29,057件見つかりました

法律相談一覧

• 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金が8600万自己破産出来ますか

バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...

弁護士回答
    4
  • 一時的に同居した人への部屋清掃費用

ベストアンサー

部屋の清掃費用が請求できるかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。 結婚直後から性格の不一致で子どもの出産後一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。 何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再度離婚に向け協議中です。 息子の妻(以降、彼女と記載します)は彼女の両親の所...

弁護士回答
    3
  • 実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます

以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与

今までの主人からの暴力・暴言と先日、不倫と疑う行為が発覚し離婚協議中です。 慰謝料や財産分与の話になり結婚してからの貯蓄が出来ておらず、主人は払ってあげたいけど払うお金がないもん!と言ってきました。 財産分与は結婚前の貯蓄が関係しないのは分かるのですが、慰謝料も結婚後の貯蓄で支払える範囲なのですか? 主人はお酒が入ると暴力、暴言をしてきて半年...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。 旦那の不貞行為が原因での離婚協議中で、4月から別居しています。 今回は、相手の行為が「プライバシーの侵害」に当たるのか、訴えることができるのかお聞きしたいと思いです。 経緯をお伝えすると長くなるので簡単に結論のみを言います。 旦那が私の携帯の中身を外から見ている事が判明しました。 私も旦那もiphone...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...

弁護士回答
    2
  • 警察の民事介入・暴力について

ベストアンサー

最初に、長文失礼します。 妻との離婚問題で言い争っている時、私が怒鳴ったので妻が「言動が酷い」と警察を呼びました。この時点で私は暴力を振ってはおらず、納得はできませんでしたが、警察は「通報なので」、ということで来ました。 その後、妻が警察署へ行き、その日は実家に帰るということで話がまとまり、その準備に一度、帰宅しました。 警察が帰った後、妻は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い

約1ヶ月から2ヶ月前、旦那に女性の陰が見え始め、それから関係はギクシャク、ケンカの毎日です。「飲み屋のねーちゃんだから」とか上手い事言って逃れようとしていましたが、最近になり、不倫相手だとわかりました。何を考えているのか、不倫相手が自分の名前と旦那の名前を並べて書いた紙を旦那は持ち帰ってきており(一応隠してはいましたが見つけました)、バカだとしか思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が既婚者だった

今年の6月から妻と別居していて音信不通で今日までいたります。9月に一人の女性と出会い 自分は別居してる事も告げ 彼女もバツイチと言っていたので交際することになりました。 彼女は実家で親と子供と暮らしていて離婚しているのに苗字が旧姓で無いのは気になっていたけど2ヶ月位交際しました。 彼女が入院をし 見舞いに言って話をしていたら 男性が現れました。 でも ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権を認めたくない

現在離婚調停中です。 お互いに離婚、親権(私)、養育費については合意済みです。 あとは面接交渉権のみの話し合いとなっています。 そこで相談なのですが、調停を始めた頃は面接交渉権について前向きに考えていたのですが、先日別居している旦那が何の連絡もなく私の実家(私と娘は実家にお世話になっています)に朝5時頃ゴルフクラブ(私ははっきり見ています)で玄関ドアを...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 慰謝料

主人(子供2人・結婚3年目)は職場のアルバイトの女性(既婚・2人の子持ち・夫あり)と4月下旬から交際がスタート。5月末にラブホテルの半券を見つけて、6月には不貞行為をしている証拠を2回分持っています。携帯を見て発覚。突き詰めた時は「相談に乗っていた」「不貞行為はない」と。その後も続くのであまりの精神的苦痛から主人の両親に話をしたところ、7月に主人の両親を含...

弁護士回答
    3
  • 彼の嘘

彼とは同郷で10年前に知り合いました。 付き合い始めて9年になります 現在彼と私の間には1歳になる子供が一人います。 しかし彼は認知する気はないの一点張りで、出産後すぐに認知の件でもめ、彼とは1年間ほとんど会う事はありませんでした。 この会わない間、多少の養育費を月々もらいながら、ずっと彼に認知を求め続けましたが「やはり認知はしない」の返事しか返...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停答弁書の虚偽

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...

弁護士回答
    1
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 養育費の調停の呼び出しが来ました

今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し立て

夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、退去について法律で日数はありますか?

ベストアンサー

離婚が決まっている旦那に出て行けと言われて 出るまでの法律的日数はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の書面での和解について

ベストアンサー

すいません。忘れていた質問が、ありました。離婚裁判で書面どうしのやり取りは、他人でも観覧できるとわかりました。 判決を待たずに和解になった場合でも 書面どうしのやり取りは観覧できて しまうんでしょうか? 書面が残る期間は、何年でしょうか? なんどもすみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の慰謝料

彼の奥さん慰謝料を請求されました。 がッ…何時話し合いをした時に『離婚するにしても、しないにしても、あなたからは100万払って貰います』と言われていたのですが… 今になって不倫慰謝料100万と不倫が原因で離婚するんだから離婚慰謝料50万を請求するのは承知しろ一括で支払えと言われました。 ですが…今月出産で働く事が出来ないので…100万以上支払う事が困難なので...

弁護士回答
    2
  • 4歳の子供の判断(親の離婚で父親、母親どちらに付いて行くか)

ベストアンサー

結婚して5年になります。 子供は、娘が来月で4歳と息子1歳の二人です。 旦那(30代)と私(30代)は、お互い正社員でフルタイムで働いておりますが、現在私は第二子の育児休職中で今度の4月から仕事復帰します。 旦那は毎日残業続きで私は、いわゆるワンオペ育児中ですが、休日には私がお願いすれば家事等やってくれますが、まだ下の子が夜の授乳期で寝不足も続いており...

弁護士回答
    3
  • 相続? 贈与?

長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われました

【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。  結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の経緯と裁判への影響について相談

【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表

現在、夫の浮気から、別居中です。インターネットで婚姻費用と養育費の計算をしたところ、合わせて15万円ぐらいになるようです。夫は家のローンを半分負担すると言っていますが、その金額は、15万円にプラスして請求できるのでしょうか? 最初は、自分が悪いから、家のローンは自分が全額払うと言っていましたが、給料日を前にして、無理だと言い出しました。

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人が継承する特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ご相談させてください。 奥様から慰謝料請求されています。 4.5年間、不倫していた男性がいます。 とは言ったものの、年に一度の関係です。 彼が出張時に会ってました。 彼は他にも20人近く、現地妻的な愛人がいます。 奥様曰く、不貞行為までしているのは私だけらしいですが、少なくとも3.4人は関係を持ってます。(彼から直接聞きました。会社の同僚や友達など...

弁護士回答
    4
  • 協議中に。これは脅しとは違うのですか?

ベストアンサー

代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり

昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...

弁護士回答
    8
  • 交渉のできない相手の場合(同居・同族企業)

5年前に父逝去後 母、娘(本人)家族で家を購入し 同居開始しました。 資産力もない私達家族は母の助けになればと思い、母の言う通り家を購入しました。(母と主人の給料合算で購入OKとなりました) 自営で会社を経営しており 父逝去前に 遺言で主人が社長をするように言われましたが 代表取締役就任には年数が足らず 引継までは母が代表取締役に就任しました。...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との別れについて。

私28 彼40です。別々に暮らしています。 別れ話や喧嘩の度に 怒鳴り付けたり、毎回ではないですが少し強い力で手をあげることがあり、 話始めると自分の話しかせず、 手のつけようがありません。 別れ話になると、 「俺はお前に今までこれだけの金を費やしてきたのにどうして俺の気持ちがわからないんだ、後悔するのはお前だからな」と言い、 今まで私名義のクレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由 性格の不一致→不貞発覚 慰謝料は?

ベストアンサー

突然、夫より離婚したいと言われました。 初めは家事(掃除洗濯)についての不満や人間性が理由でしたが、家事を今まで以上に頑張ると、 今度は性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 結婚当初(約3年半前)より共働きで、長距離通勤のため(往復約3時間)私の方が家にいる時間も少なく、家事は主に休日に出来ることはやっておりました。 ちなみに、夫に生...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求

五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫について。

半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

はじめまして。 一度離婚し、再婚、子供2人です。 上の子は私の連れ子です。 主人は私の家に入っています(養子縁組はしておらず、姓だけ変更) 先月から色々な積み重ねでもめ、主人は1ヶ月実家に帰るといい出て行きました。 短期間の別居ですが、色々と考え1ヶ月とはいわずこのまま別居した方がいいのか悩んでいます。 理由ですが、主人の虚言癖がひどくその事...

弁護士回答
    2
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • 元妻のところから子供を返してもらいたい。

私には三人の子供がいます。元妻もたまに子供の為にご飯を作ってくれてました。ある日私が元妻と夜更かしをしていたので、元妻に帰った後、子供に手を挙げしまいました。次の日にまた子供に逢いに来たときなかなか帰って来ないので電話をしたが、連絡が取れず、警察から電話があり、子供に手を挙げしまった以上すぐには帰らせないの事に。今日は連休あげで、仕事にいったら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?

意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車の写真(金、土、日、月) ・下着の写真 ・月曜の会社に一緒に行く時の家を出てく 動画、出勤写真 ・女の名前が書いてある給料明細書 ・2人の似顔絵写真 ・2人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

夜仕事から帰ると、妻が知らない男と1枚の布団で寝てました。 服も着ており本当に不貞行為はなかったと思ったので、とりあえず許しました。それから2週間後くらいにまた夜仕事から帰ると同じ状態でした。 妻は「ただ寝てただけ」と言ってますが男は「不貞行為・不倫行為を認めます」という念書(住所と名前を知る為)にすんなりサインしました ただ、私としては不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?

妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...

弁護士回答
    2
  • 審判中に相手の不倫疑惑が浮上した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家を追い出され、子供と引き離されてしまい、現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、引き離された後の監護状況から相手が有利になってることが書かれていました。 裁判官から反論書を見て判断しますと言われ、作成中なのですが、そんな中、相手が不倫していることがわかりました。 こちらが子供との面会申請をして、子供...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知り合った方と結婚しようとなり仕事を辞めました。後に連絡がつかなくなったり海外出張先で出国ができないなど言われて会えなくなりました。しかし一緒に住もうとした家に内見行き、一緒に住もう!結婚はちゃんとする!と言われましたが結局音信不通が続きこの話は無くなりました。当時の私は精神的に参ってしまい精神安定剤を飲まないと眠れない...

弁護士回答
    1
  • 暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?

【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...

弁護士回答
    2
  • 対応を教えてください

会いたくもない、話もしたくない相手から職場に電話がありました。1ヶ月後に会おうと言う内容で、私は断りました。今、その1ヶ月は、過ぎましたがいつまた職場に電話がかかってくるのかと思うと怖くて怖くて。職場、自宅も知られています。 この相手からは、過去に金を取られ、私物を売られカードも使われました。もう2度と会いたくないのです。過去に、俺の言う事を聞か...

弁護士回答
    6
  • 警察の記録の取り寄せ方教えてください

ベストアンサー

別居中です。 喧嘩になり、旦那に出て行けと言われ、警察に来てもらい、 旦那に家を追い出されシェルターに入りました。 シェルター退所後別居しています。 旦那が自分は、出て行けなんて言ってない、貴方が自分で勝手に出て行ったと言い出しました。警察は、旦那にも私にも聞き取りをして旦那が出て行けと言ったと聞いてますし、旦那も出て行けと言ったことを記録...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから