29,057件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停の可能性はありますか?

ベストアンサー

元妻から親権変更調停、面会交流調停を申し立てられました。子供は3人、長男13歳、長女11歳、次女3歳で現在父親の私が親権を持っています。先日、お願いした弁護士の先生が裁判所より事情説明書のコピーを持ってきてくれました。内容には余りにもヒドイ嘘の様な内容でした。 1 私が子供に対して蹴るなどの虐待をしている。 2 離婚届の親権の欄は父親が勝手に記入した。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について

ベストアンサー

2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVによるPTSD診断書 DVとの因果関係の証明が出来ますか?

ベストアンサー

DVモラハラによるPTSD診断書は離婚時に証拠になりますか? 婚姻期間一年半の間数回の暴力、『死ね』『出ていけ』等言われ最終的には家を追い出されました。 実家に避難してからも数回電話のやり取りをした結果フラッシュバックにより呼吸困難で運ばれました。精神科にいったところPTSDと判断されました。一応診断書をもらいました。『PTSDにより通院』とだけの記載です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定評の見方について

ベストアンサー

養育費の算定評なんですが、専業主婦も150万という収入を見込んで見るものなのですか? 私はゼロ円だと思っていたのですが、夫の相談した専門家は150というラインで見ると言ったそうです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 親権は譲れない

ベストアンサー

再婚してから14年が経ちます。 12歳の娘が1人います 下の子を妊娠したのですが病気があり、小姑や姑から堕ろすように説得され堕ろすことになりました 旦那は子育てや家のことには参加はほぼしません。時間があれば携帯電話のネットゲームをしています 同居する姑が毎日のようにいびり、かなり我慢していたのですが、それが悪かったのか膠原病と躁鬱病を発症しました ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。

同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...

弁護士回答
    1
  • 浮気、言葉の暴力から、別居、単身赴任。そして、離婚を切り出されました。どうするべきでしょうか?

現在結婚して数年、子供は2人。専業主婦です。結婚前、妊娠が分かり、報告しようと同時に主人の浮気が分かりました。話あいで解決し、無事籍を入れたのですが…出産後子育てに奮闘していましたが、そんな中また主人の浮気が分かりました。2、3回ほどそれが続き、私自身も主人に対して信用が得られなくなりました。もともとケンカが絶えない夫婦でしたが、主人は一度ケンカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流案に不安 - 単独親権のままでいいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出ました。面会交流を確実にさせたいようで、「面会交流月2回できない場合は一回につきペナルティ7万」と書かれています。 【質問1】 今後、共同親権が施行される...

弁護士回答
    4
  • 夫とのトラブルで子供に会えない状況になってしまいました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 夫とお金関係や性行為の強要などで考えが合わず、喧嘩になりました。 しかし子供も幼いので、早くこの嫌な雰囲気をやめたいと思い、帰宅後ごめんなさいと謝りましたが、「謝るの遅いし、もう無理」と言われました。 今までモラハラなどに耐え、一度は関係改善するということになりましたが、そんなこと言われたら私も、もう無理か頑張ってきたのに…と思っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • 家屋の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について(夫が離婚を望んでいます) 家屋の財産分与で、夫と私と持分があります。 私の持分は全額親からの贈与、夫の持分の一部は夫の親からの贈与があります。夫の持分のみローン(無担保)があります。  私が家に住み続け夫の持分を買い取る予定でいます。 【質問1】  購入時に支出した金額から贈与分を差し引いたもので新たに持...

弁護士回答
    2
  • 家にある別れた彼の荷物 送るべき?

ベストアンサー

先月 既婚者の彼から一方的に別れを告げられました。 その後、彼の弁護士から あなたが所有している彼の荷物や通帳などを送って欲しいと希望がありました。 と手紙が届きました。 結婚しようと彼が私の家に置いていったものです。 私が費用をだしてまで送らなければならない義務があるのですか? アドバイス、解答をお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻?慰謝料の請求はどうなりますか

ベストアンサー

03年6月頃に遠距離恋愛中の妻の妊娠発覚し、03年10月に入籍しました。04年の1月に長男が生まれました。04年3月ころに妻の妊娠中のA子との浮気が発覚し謝罪しました。妻が夫の携帯から、妻の妊娠前まで付き合いのあったB子の所在も確認し連絡しようとしたため、夫がB子に口止めをはかったところ、2ヶ月後の04年10月から妻へのイタズラ電話で 二股や情交を話す被害にあい警察...

弁護士回答
    3
  • 同意のない別居をした場合

ベストアンサー

性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...

弁護士回答
    4
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 同居期間なし、入籍から2年4ヶ月、こども2歳、離婚できますか?

同居期間なし、入籍から2年4ヶ月、こども2歳1ヶ月 13ヶ月前調停終了 (詳細)友達として知り合ってからは10年以上たっていましたが、男女の関係をもってから半年、正式に付き合ってから1ヶ月で妊娠しました。昔から私のことを好きだと言い続けてくれていた人でしたし、妊娠=結婚だと思っていたので相手と結婚しようといったんは思いました。しかし、妊娠中体調が悪く会社を...

弁護士回答
    2
  • 受任通知受取後、不倫相手の実家に連絡しても問題ないか

主人の不倫相手の実家に現状をお伝えするご連絡が法的に問題ないかを確認したく、相談致します。 婚姻期間 約3年 不倫期間 約1年(うち1ヶ月は同棲) 別居期間 約半年 不倫相手 主人の職場の同僚 備考 示談交渉後、別れたそうですが実際のところは不明です。また、現状離婚は考えていません。 不倫相手に示談交渉を行いました。 示談交渉にあたって、弁護士の無料...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由の婚約破棄の後、彼から名誉棄損の訴え

ベストアンサー

私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...

弁護士回答
    6
  • 勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について

ベストアンサー

ご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 彼女の両親に反対された上に多額のお金を請求、殺すぞと言われました。

先日からお付き合いしている彼女の親に反対されています。理由は彼女の親が警察で私が未成年の頃に警察にお世話になった事があるからです。彼女は今大学生ですが、昔から親からの束縛が酷く20歳になったので大学を辞め、家を出て行くと言っています。親からは今家を出て行くのなら生まれてから今までにかかった養育費1000万払えと私に請求してきました。また、彼女の今や...

弁護士回答
    1
  • 義両親が子どもと会わせてくれません(母親)

第一子を出産し、産後鬱になりました。 産後1ヶ月間、事情があり里帰りができなかったため、夫と義両親のサポートの中、育児をしていました。ですが産後鬱になり現在子どもは義両親に見てもらっている状態です。 子どもは義両親の家で見てもらっているのですが、義両親と仲違いしてしまい私は家に来るなと言われています。 義両親の家は電車で1時間程の場所にあります...

弁護士回答
    3
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 親権者と扶養手当について

ベストアンサー

初めまして。私は結婚して持ち家に住んでるのですが、そこへ離婚した母親が一時的に家が見つかるまでと小学四年生と高校2年の兄弟を連れて一緒に住んでいましたが、母親に彼氏が出来て、子供を置いて出て行きました。 生活費は入れているのですが毎回足りなく、子供の住所も母親の方に移されている為、扶養手当も不正受給しています。 私としては親権を私にしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 借金が原因による離婚の慰謝料や財産分与

【相談の背景】 ギャンブルによる多額の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、離婚をきり出されております。現在、生活費は、妻の保険や子どもの学費なども含めてほぼ私が出しております。また、妻にも多少収入がありますが、家族の生活費や子どもの学費などには使っておらず、おそらく貯金しているのではないかと思います。現状、生活ができないことはありません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻

現在、別居(5ヶ月)で結婚してから2年5ヶ月、2歳の子供がいます。和解調停中ですが私は離婚を断固として主張。 別居原因は、2年前から妻が子供の授乳を理由に家事を怠り、ゴミ捨て等家の事をしなく、私が仕事で泊まり勤務から帰宅しても休む暇なく、私にあれやれこれやれと指示。 休みの日には朝から晩まで子供の面倒をみてました。 子供の為と思い我慢していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍、姓の変更について

【相談の背景】 子供(21歳、17歳)が、配偶者とともに色々と画策し、私に嘘をつき続けた末に家を出て行きました。今後、離婚は確実で、収入からはこちらが養育費などは払わざるを得ません。 しかし、実の親を騙し(具体的な所は書けませんが)、しかもその成功体験として高い養育費を得る結果になるのは、人間性の面では許し難い所があります。 【質問1】 養育費はある...

弁護士回答
    1
  • 別れるよう請求しても別れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で、離婚しようかと思っていたのですが、そう簡単に離婚してあげるのも許せないので、とりあえず別居し不貞相手に慰謝料請求し、別れて貰おうかと思っています。 相手は親子ほど歳が離れているので、 恐らく慰謝料は配偶者が払うと思います。 すぐには別居出来ない事情もあり、請求するのは約1年後なのですが、そこまで続いた場合不貞期間が...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。私は間違っていますか?

私は独身で彼は既婚者で奥様と子供が1人おります。 彼と奥様は2年前から性格の不一致で別居をしていておりましたが実は別居前から奥様が彼の友人達(それも複数)と不貞行為をしていたことが友人達の証言から発覚し、1年前より離婚裁判になりました。 私は共通の友人を介して1年半前くらいに出会い彼が別居中で離婚をしたいなどの相談を受けていたことから親密になり不...

弁護士回答
    2
  • 不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について

【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...

弁護士回答
    2
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。

ベストアンサー

姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こされるとしたらどんな内容になるのか、また探偵の話は本当なのか

【相談の背景】 入籍後、夫の両親が、私を訴えて離婚させる、子供が出来たら親権を奪い取ると話していました。また、探偵を私につけるそうです。夫の両親が探偵を付けているので夫婦で住んでいる賃貸の部屋の中全ての部屋に監視カメラ、盗聴器をつけることができるといっていました。ケータイの中身も全て調べることが出来るそうです。 【質問1】 夫の両親が私を訴える...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...

弁護士回答
    4
  • 子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用

子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の家との関わりをたつ方法

主人の浮気が発覚しました。相手を訴えたら逆に相手側から主人も訴えられると思うので、それは諦めました。 相手の旦那さんはDVみたいなので、うちの子供たちに何かされないか不安です。 お互いの家族がもう一切関わらないように約束できるような方法はありますか?効力がある方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 不倫 夫婦関係破綻 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。 去年の8月に彼の奥さんから離婚したいと申し出がありました。(発言したLINEのスクショがあります)その後別居しています。親族とも折り合いが悪く、彼は奥さんの父親から''殺す''と言われたりその他、脅迫紛いな発言を多々受けています。(録音等の証拠はありませんが奥さんがこれらの言動について認めています)また、夫婦関係調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に、相手弁護士から話を聞きたいと言われました

ベストアンサー

これから離婚調停があります。 私の弁護士さんが頼りなく御質問させて下さい。 夫から申し立ての調停になります。 夫の弁護士から、まだ先の日程なので当日まで話はできないか?このままか?会うことはできないか?と私の弁護士へ、話しをしたい。話しを聞きたいと言ってきたそうです。 私は、夫から数回の暴力を受けて被害届けをだしています。が、夫は家を出る際に...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用 支払いや今後の調停についてお願い致します

ベストアンサー

現在調停申立て後、1回目の調停前です。 間も無く11ヶ月の女の子と私は家出後実家にお世話になっています。以前3人で暮らしていた賃貸や生活費等の支払いは私と旦那の年収が倍以上違うのに、支払いは5:5でも普通なんでしょうか? 正直あちらはかなり多く余るのに私と子供の生活は余裕がありません。当初は支払い後に余った金銭も2人で分けるというので5:5に応じたので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?

2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...

弁護士回答
    3
  • 飲み会後の性行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数名で飲み会をし、その後に女性の自宅にタクシーで共に帰り、所謂前戯まで(男性から女性に対する)を実施したところで、嫌がっている様子があったので途中でやめました。 女性はその後に外へ出て(逃げるといつ意味もあったのだと思います)、もともといた飲み会メンバーのところへ移動し、私は女性の自宅にて睡眠し、朝を迎えました。 その後、女性が被...

弁護士回答
    1
  • 〔建物のみの名義変更〕

土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから