29,060件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚した父親の遺産相続について

私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...

弁護士回答
    4
  • 親権について

2010年5月に協議離婚しました。当時2才と3才と犬2匹と前夫と私で暮らしていました。離婚原因は前夫のギャンブルと借金、子供に対して無関心で家事も育児も全く手伝ってくれず、上の子に対して必要以上に怒鳴ったり追いかけ回したりして怯えさせていました。私と子供がノロウィルスにかかって寝込んでいる時も携帯の電源を切って閉店までパチンコをしていました。離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について

離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

平成25年6月に調停離婚を行いました。理由は性格の不一致と相手の不倫ですが証拠がない事と相手の口の旨さに丸め込まれ、あんなに良い旦那なのに私が一方的に離婚と言っているとの事で私が30万払い離婚承諾となりました。そこで、子供との面会は月2回程度とし一回は外泊を含むとなっています。子供は現在3才になります。相手は、離婚後3ヶ月後に不倫していた相手と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚、慰謝料などについて

7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする際の検討すべき事項について。

離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の費用と旦那の責任について

ベストアンサー

長くなりますが、ご教示頂けると幸いです。 経緯 2011年に結婚(ギャンブルが激しくなり一度に20万負けたりするなどかなり旦那がお金にルーズなことがわかる、喧嘩をすると物を投げてきたり、その物でけがをしたりする。)→2012年パートはじめる。家賃、車の維持費以外は私がほぼ出す。→2013年旦那の親に車の免許取るべきと言われ、旦那の親に費用を出してもらい免許と...

弁護士回答
    6
  • 養親との普通養子縁組解消について。

小さい頃の母親の再婚に伴い、養子縁組をしました。 義理の父は戸籍上養父となっています。 義理の父の家庭内暴力に悩み、私自身は家を出ています。母は離婚しておらず、私だけでも他人になりたいと思っています。 母が離婚しなくても養子縁組解消の手続きは出来るのか。 もし母が離婚したとしても、解消の手続きを踏まないと養子のままになってしまうのか。 同意に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が発生している状態での、立ち位置について

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停をされています。 私の立場は有責配偶者になります。 妻との仲は、お互いにさめてはいますが婚姻費用をもらい続けるほうが戸建てにも住めたままで、入る金額も高いので相手は離婚する意思はありません。 今現在は、荷物を持って出れるだけ持って出た状態で一人暮らしを始めましたが、私の荷物をすべて持って出たわけではありません...

弁護士回答
    1
  • 強行別居はダメですか?最低限の月々の収入はあります。

ベストアンサー

先日、別居の話がまとまった…と思ったのですが。 私の中では全く納得がいく内容ではありません。 私は現在妊娠6ヶ月、4歳前の娘が居ます。 別居、離婚理由は、性格の不一致、義理両親への不信感、レス(触れられると、吐き気がします)、細かく話せば長くなるので省略します。 私自身主人には打ち明けていませんが、結婚前の貯蓄300万円程度の貯蓄があります。別居後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消後の飼い猫の所在について、置いてきた猫は連れ戻せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と猫を飼っていました。 1年3ヶ月程同棲し、そのうち1匹目はペットショップで同棲5ヶ月目から、2匹目は保護猫で7ヶ月目からです。 私がずっと猫を飼いたく思っていたが飼えない状況にあり(実家不可、就職後のマンションマンションペット不可)、同棲した際相手の持ち家(一軒家)で飼うことになりました。 相手は家のローン、離婚の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...

弁護士回答
    2
  • 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?

ベストアンサー

バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の家にある荷物を返してほしい

彼氏の家にある荷物を返してほしいという相談です。 彼氏とは半年以上交際し、その間は一度も喧嘩をしたことがありませんでした。弁護士をしていて忙しいため、1週間くらい連絡が来ないことがたまにありましたが、「音信不通で自然消滅は絶対に嫌」「心配だから連絡は頂戴」ということを伝えてはいました。 彼氏は3週間前から音信不通で、LINEは未読、電話は出ない、シ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。

現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...

弁護士回答
    3
  • 彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?

手短にしたいのですが、長くなるので3回に分けての質問になります。 1 元嫁の旦那さんであった彼と知り合ったのは、私と元嫁が同じ職場で仕事が終わった後に元嫁が家に呼んでくれた事がきっかけです。 私の家庭事情を話し、子どもを預かってくれたりもしました。 去年の大晦日には元嫁の勧め・公認で彼と遊びに行き、その日だけ体の関係を持ちました。 お互い、遊...

弁護士回答
    1
  • 妻が出ていきました。違法性はありませんか?

本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

もし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の財産分与について

ベストアンサー

11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者による離婚請求について

ベストアンサー

1年3ヶ月前に、職場の女性との浮気(5ヶ月、肉体関係なし)が妻にばれ、私から別れたい旨を2度ほど伝えたものの子供(5歳)のため婚姻継続してきました。 これまでの間、私が反省していない、家族に気持ちがない、一緒にいるとストレスだ、家から出ていけ、と週に2回くらいのペースで言われます。その話は深夜、明け方まで及び、また、仕事中でもメール、電話で怒り...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中 車について

離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係の女性が既に既婚者だった。離婚をしてくると出ていったが別れを告げられた。費用請求について。

ベストアンサー

現在私30代男性、相手20代女性での相談になります。 2017年12月下旬より付き合っている彼女がいました。 結婚を前提としたお付き合いをしたいと2018年2月より同棲を開始。 相手も結婚する気があることを匂わせていたのですが2020年2月に相手は別居中であり、婚姻関係のある相手が既にいることが判明しました。 同年2月に1年かけて離婚をするという口約束を取り付けたた...

弁護士回答
    5
  • 友達夫婦のことで相談します。

ベストアンサー

友達妻の従兄弟が妻の弁護士料払って裁判官からも旦那に「一円も払うな」と命令がでたとはありえますか? 後、友達妻の従兄弟かどうかもわからないので、妻に問い詰めても、言うてくれず、旦那の話によると、友達妻が家にも従兄弟を入れてない見たいです。これは浮気の可能性もありますか? 友達妻の旦那の方にフェイスブックのメッセージで弁護士です。と名乗り、後...

弁護士回答
    1
  • 両親を切り離す為の知識が知りたい。

ベストアンサー

両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 不貞により婚外子が産まれた場合、婚費は減額されますか?

2年前、夫に不貞を問い詰めたところ夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に家を出て行く形で別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私からは婚費調停、相手女性とは現在訴訟中です。 訴訟中にも関わらず関係を継続している事から、良い条件で離婚したとしても、すぐに再婚し子供を産んでこちらの養育費を減額する事は目に見えているので、しばらくは婚費をもらい続けて少し...

弁護士回答
    1
  • 旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか

ベストアンサー

お世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家から、B(実家)に移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 特有財産の範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 10年前に同棲を開始し、2年前に結婚、そして今離婚協議を行なっています。 子どもはいません。家のローンはありませんが、車のローンが残っています。 特有財産の範囲について教えていただきたいです。 【質問1】 1.5年前に私名義で購入した車があります。ローンは私が、ガソリンや高速代や車検等の雑費は共有口座から支出していたのですが、私の特有...

弁護士回答
    1
  • 風俗の連続利用での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が 出産退院を終え産後間もない私と生後1ヶ月にも満たない我が子を家に残して(現在生後8ヶ月) 試験勉強のためという理由で3ヶ月間 週末だけビジネスホテルに宿泊したいと言われ了承しました。 ですが、実際は勉強もしていたのかもしれませんが毎週土曜日にデリヘルを呼んでいることが発覚しました。 疑い始めたのは宿泊し始めてから1ヶ月後なの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流禁止の継続有効について

ベストアンサー

面会交流禁止の継続有効性について 私は妻と離婚した後、調停などを経て裁判所から私の子供と妻に対して面会交流禁止受けました。 その後 妻と分かり合い、復縁し再婚しましたが、法律的には再婚後も面会交流禁止の有効性は継続されるのでしょうか? 有効性があるとすれば妻と再婚し、子供と生活している私は常時違反をしていることになります。 私と子供との面会交...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

こんにちは。 自己破産を考えています。 私はパートをしている人間です。 離婚後、賃貸に住む祖父の家に転がり込むように 一緒に住んでいました(家賃は祖父が支払ってくれていました) その祖父が今月12月の頭に身体を壊してしまいました。 現在も入院しています、ソーシャルワーカーの人が退院後自宅で過ごすのも難しいくらいに身体が衰えてしまってるようで 私は住...

弁護士回答
    2
  • 兄弟同居の児童扶養手当について

ベストアンサー

弟が離婚して 弟の子供(小学生1人) が一人暮らしの私の所へ来て3人で同居しています。私は腕の手術をして病欠中ですが 2月に退職します。独身なので退職してから姪っ子の世話をしたいので すぐに働くことは考えていません。今は弟と世帯分離していますが、退職後弟の扶養に入る方がいいのか このまま世帯分離しておいた方がいいのか…。 今はまだ児童扶養手当を全額支給し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします

ベストアンサー

1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 境界性人格障害者への遺産等の相続について

ベストアンサー

お世話になります。境界性人格障害の娘(42歳長女<出来ちゃった結婚後数年で離婚>、1人の独立別居の娘<私の孫>を持つ)の相談です。ここ数十年娘には苦労させ続けられています。最近、彼女が普通の子であれば我々夫婦の人生ももっと楽しかっただろうと思うことがあります。しかし彼女と付き合って生き続けることは仕方のないことだと思って諦めています。付き合って生きてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?

自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...

弁護士回答
    3
  • 親権変更 子供の意見はどこまで尊重されるのか?

離婚後3年が経ち、小学6年生になる息子の親権は現在父親にあります。 私は再婚しており旦那と2人で暮らしているのですが親権変更をし息子を引き取りたいと考えています。 その為、息子が学校を変わらないでいいように学区内に引っ越しもしました。 仕事も自営業で夫婦で家でしているので息子のことなどすぐに対応できる環境です。 父親の方は3交代の仕事をしており夜勤...

弁護士回答
    1
  • 貸した700万円を返して欲しい

妹の事で相談です。 妹は10年ほど前に前夫と離婚後、慰謝料をもらい その後、彼氏が出来結婚を前提に一緒にアパートで暮らしておりました。 その彼氏というのはとび職で稼ぎもそこそこあったらしいです。 ところが近頃別れ話が出て、家を出て行ったそうです(荷物はそのまま) もう完全に分かれる決意をしたようですが、実はその男は妹から 何だかんだと言って700万円...

弁護士回答
    1
  • 別居にかかる費用の請求について

ベストアンサー

1ヶ月前から性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出されています。 夫は一週間ほど前にアパートを借りて勝手に出て行ってしまいました。 更に昨日、相談もなく急に今私と子供(2歳)が住んでいる賃貸を解約すると連絡があり、2週間後に家を追い出される事になりました。引っ越し代だけは夫が出すとの事です。 私は仕事や子供の保育所の関係で実家には帰れず、早急に近...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引越しについて

今、別居中で義両親、旦那の行動で恐怖心を抱いていた息子が亡くなりました。自死でした。こちらから何をするわけでもない今は不安定なので何も行動をしないでほしいとお願いしてから5日後に乗り込んで来ました。その12日後亡くなりました。 団地なのでこのような事もあり噂や今後の相手の行動などで今の家に住む事が出来なくなり引越しを考えています。 相手には連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関する質問です。

ベストアンサー

私は、5年くらい前に弁護士を通じて債務整理をしました。 決められた金額は全て返済済みです。 ただし、金融機関以外に元嫁(今は離婚してお互いに再婚済み)の両親に家の購入資金で500万円の借金がありました。 こちらも債務整理で100万円の返済になり、100万円は返済済みです。 (債務整理完了の書類はもらっていません。) ただし、お世話になったこともあ...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が半年ほど不倫をしていました。相手は妻子ある同僚です。半年程私が海外出張中で不在時に、子供が寝た後、我が家でセックスをしていました。帰国後も私が夜勤時に自宅でやったり、家に私が居る時は車でやったりとひどい話です。妻を問い詰めてこの事実は発覚しました。相手にこの件を問うと、キスや抱きしめただけでセックスはやっていないと言い張ります。よってセック...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整 調停。何かいい方法は有りませんか?

別居して10年経過しています。 別居に至ったのは自分の「不倫」です。別居の原因となった彼女(関係が有ったのは1回だけ)と、相談に載っていた彼女(関係は無し)の事がばれてしまい、その二人の彼女とは別れ、妻はとりあえず実家へ戻って行きました(住民票は移動せず)。 妻は実家でこちらに相談もなく仕事をはじめ、完全に夫婦関係は破綻した状態でした。その別居後、知...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄かどうか・・請求可能か?

今年1月に仲良くしていた人から「俺と付き合う?俺と付き合うってことは結婚を前提に付き合うってことだからね。」といわれ、私はこのさきには結婚があるんだという思いを持ってお付き合いを始めました。その交際の中で、「テレビを買いたいけどお金がないから買って。」といわれ、半額の7万円を出しました。結局は結婚して一緒に見るものだからという思いでした。その後も、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用補助の金額はどれくらいですか?

【相談の背景】 先日の大きな夫婦喧嘩の末、 夫が家を出ていってしまいました。 今のマンションに帰ることは無いとのことです。 このまま婚姻関係は続けるが別居となった場合、 生活の支援をどの程度して貰えるかが不安です。 私は昨年流産をきっかけに仕事を辞めることになりました。 年収600万弱から月の収入が8万程度になります。1人で生活することは不可能で...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚したいの一点張り

旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の旦那の両親への慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年、3歳の子を持つ23歳のシングルファーザーと入籍。私は23歳の初婚。旦那は前妻との離婚から再婚までの約2年間、両親の協力を得ながら実家にて子育て。その為、義両親は孫を自分の子供のように可愛がり、再婚したら孫と離れるのは寂しい、子育てのサポートをしたいとの要望があり、双方の仲も良好だった為、入籍前に旦那の実家裏に新居を購入。入籍の1ヶ月前より新居生活...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから