29,059件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産割合について

長年の価値観の相違により、妻との離婚協議を進めていこうと思っています。離婚にあたり、財産等を分ける必要があると思うのですが、それぞれどういう割合になるのでしょうか? 私名義で住宅ローン700万円 私名義の土地 家が私名義3分の2、妻名義3分の1 妻名義の預金300万円 また、成人している子供が二人いますが、子供に対して金銭的に支払う必要はありますか? よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与審判通りに相手に執行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与審判確定後の進め方について 先月初旬に「相手が私に代償金を払うのと引き換えに私の不動産持分の登記移転を行う」という内容の審判が下されました。 私は競売を希望していて、また審判中の家の維持費に関して全額私が負担していたので、抗告において 「立替金の残係争が残っているから共有のまま次裁判に移行したい」と主張しましたが...

弁護士回答
    5
  • 妻の同意なく、強行に別居と離婚を進める夫

ベストアンサー

40代専業主婦です。子供はおりません。5年前に夫が不倫をしたことで一時夫婦仲が悪くなり、その時は和解をして再び元の生活に戻りました。が、数ヶ月前から「やはりお前の性格が耐えられない、老後一緒に居たくない」と言われ早急に別居を、そしてゆくゆくは離婚したいと迫られるようになりました。 先の事に関して具体的な話は進んでいないのに、夫は裏で別居の手続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?

現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい

主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローン。私に住宅ローンを返済する義務はありますか?

調停中です。 夫に家は渡さない でていけと言われています。 子供の学区や気持ちもあり子供が義務教育を終えるまでは住みたいと話しましたが全く相手にしてくれません。 このままお願いしても仕方ないと見切りをつけ、子供と共に引越すことにしました。 すると夫は別に無理矢理出ていく必要はないと言い出しました。 私達が出ていくとは思ってなかった様です。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について

ベストアンサー

主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について。

【相談の背景】 親権争い中です。 現在、旦那名義の家に私と子供とわたしの祖父母と住んでいます。 2回目調停で旦那からは離婚後住宅を売却し清算(マイナス)したいので退去して欲しいと言われました。 (実際には私たちが住み続けるのが気に食わないのもあるとは思ってますが) 調査官さんが言うに裁判官の話では調査官調査も退去が絡んでくるので、引越し先の監護状況を...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚したはずなのに

口約束の協議離婚をしました。 2世帯で、離婚届を出す前に義母からも行くところがないならしょうがないよねと。いうことで、娘の義務教育が終わるまで住んでいいと承諾してもらいました。その事を義母が言ったと言う元夫のLINEの証拠があります。突然今住んでる家を売りに出していて、私達は住むところがなくなりそうです。その約束を相手が破った場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVモラハラ家を出る時

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV.モラハラに何十年耐えてきましたが、限界なので夫が留守の間に、 家を出る事にしました。子供は 成人しており独立してるので 私ひとりで、出ていきます。 離婚前提です。 【質問1】 出て行く時置き手紙を置いてくつもりです。意思表示で、書いてもらえるわけは、無いですが、離婚届を置いてくか迷ってお ります。得策では無いでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 夫の実家に住み続けるには

夫とは子供ができたときから別居状態で夫の実家の両親と同居して子供を育てました。 両親には金銭的にも随分と助けてもらい恩があると思っていましたので、夫の両親の介護も私がと思っていましたが、夫の姉から 夫が家に帰らなくなって数十年たつのだから家を出てほしいと言われました。  たしかに夫婦の関係は破たんしています。私から何度も離婚したいと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて家を出た。早期対応

【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出た夫からアパートを追い出されそうになっています。

ベストアンサー

去年の秋から夫からのモラハラが酷くなり、また一昨年の秋から収入が夫の方が多いのに家計を完全折半で負担させられていました。私が無職の間もです。 生活が苦しくなってきたのと夫のモラハラに傷つき私が自殺未遂をしたのをきっかけに、両家の親を交えて話し合いを行い、離婚したい!別居したい!としか言わない夫に相手の親は同情的でしたが、きちんと生活費を払うこと...

弁護士回答
    2
  • DV・不倫による離婚について。

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について

ベストアンサー

協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫名義の一戸建てを勝手に売り出す 事実を知らされない

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 5月10日から夫と別居。3人の子供は私が育てています。 夫名義の一戸建てに住んでいますが、ローンは夫が支払っています。 第一回の調停が9月8日に行われ、11月17日の第三回目の調停後、自分でも家の査定をしてみようとネットで一括査定に出したところ、8月31日からすでに家が売出されている事実を知りました。 調停の中で、夫からも夫の代理人の...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?

ベストアンサー

【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...

弁護士回答
    2
  • 持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?

離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 家出妻の対策について

ベストアンサー

妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 家の頭金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてアドバイスをお願いします

私本人ではなく友人(奥さん)の相談を受けての内容になります。 現在離婚の話し合い中で後は判子を押すだけのようです。 しかし、旦那さんから出た話が、専業主婦で働かずに好き過ごしてただけなんだから 20万だけ渡す。あとは家の通帳と鍵を返せと言われ、奥さんは実家に戻っています。 旦那さんはそれですべてを済ませようとしております。 財産の話をしたら、「俺...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 有責配偶者

【相談の背景】 喧嘩の末、一方的に家を出ていき、その後離婚請求をされました。しかし夫は今回の喧嘩は離婚とは関係ない、今まで我慢してきたなどと後から理由をつけたようなことを言ってくるようになりました。 その内容も私からすれば突然のこと、全く話し合いにならないこと。自分の意見ばかりを主張してくる夫に納得ができません。離婚と言いながら、なにひとつ進め...

弁護士回答
    4
  • 別居調停中の子供について

ベストアンサー

夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。

離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 夫との別居を解消し、復縁したい

【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が自殺未遂をした場合の子供の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は6年前に元嫁と離婚、2年前に私と再婚しました(子供なし)。元嫁は躁鬱があり借金を繰り返したため離婚になりましたが、親権を主張したため現在中学2年生の子供(軽度自閉あり)は元嫁側にいます。離婚の際は特に書類は作らず、夫は現在まで養育費は滞らず払い続けています。 離婚後、元嫁は働かず金に困ったためか私たちの家に突撃したり玄関先で泣き...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 別居中の無断鍵交換への対抗は

ベストアンサー

別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...

弁護士回答
    1
  • 子供の共同親権と監護権

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生が1人と小学生が2人の子供が3人いますが、一年前に夫と離婚したくて夫に何も言わずに弁護士の受任通知だけ置いて子供を連れて家を出ました。その際に障害のある中学生の子供は、頼る身内もいないことから学校の送り迎えをする事が出来ないため置いていき、夫と暮らしおります。週末は、連れて行った子供たちも夫の家に連れて行き夫の家で生活していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で夫が実母のお金を盗んだ場合の対応は?

現在離婚調停中です。 夫も私の実母も現在まだ同居で近いうち家を出る矢先、先日夫が私が管理していた母の財産(現金300万)をタンスから盗んでいきました。 母が亡くなった時の葬儀代として私が託された大事なお金です。 母が被害届けを出しても夫は罪にはならないのでしょうか? 夫は調停不成立後、裁判で夫婦財産と主張するそうです。それまで夫が使わないよう、盗ん...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元配偶者からの連絡が来るので怯えています。

ベストアンサー

約2年前、家族会議をして、協議離婚しました。 理由は、 ・元配偶者(以降、彼)が躁うつ病で、問題行動が多く、家庭生活を継続しがたい ・私自身も、虐待やDVが原因で精神障害を持っており、病院の医師から「御主人と一緒にいたら、共倒れになる」と診断された 離婚後、私は生活保護を受給させていただき、現在一人暮らし。子供はおりません。 (保護申請の前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...

弁護士回答
    1
  • 夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。

結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に、一戸建ての自宅を財産分与するためには。

ベストアンサー

現在、主人3分の2、私が3分の1の割合で、一戸建ての自宅の名義上の持分とローン支払いがあります。 離婚して、家を名義とともに私のものにする場合、私の名前でローンを組み直さないといけないですか?また、ローンがたくさん残っているのに、名義上私が家をもらう形になるので、私は主人に贈与税を払わなくてはいけなくなりますか? もし贈与税が発生するならば、払わず...

弁護士回答
    8
  • モラハラ妻と離婚するには

【相談の背景】 2年半別居している妻がいます。 夫婦生活は4ヶ月程で妻が家を出ていきその後妊娠が発覚し子どもも産まれました。しかしその期間一度も嫁は帰ってきておらず何度も夫婦間で離婚の話が出てきました。もともとヒッステリックになると手が連れられないタイプでそれが酷く1度過去に精神的に追い詰められ病院で適応障害と診断されるに至りました。私の給料が振り...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げ後の公正証書について

ベストアンサー

主人からのDV、風俗店での事件、淋病をうつされるなどの事から主人との性行為は10年ほどありません。 その間主人からの求めはありますが一切拒否。 昨年 妻としての役目を果たしていない、などの理由で離婚調停を起こされました。 その間も暴力があり警察沙汰になり私は実家に避難。 その後子供の食事や生活も大変との理由で警察の許可を得て家に戻り仮面夫婦生活です。...

弁護士回答
    3
  • 別居中。旦那が家の鍵などを所有

ベストアンサー

旦那の不貞行為(正しくは未遂)が原因で夫婦喧嘩、既婚中に何度かあった暴力が子供の前で出たので、直ぐに警察を呼んで追い出しました。 2日後位には、ウィークリーマンションを借りて生活をし始めているのですが、私が居ない間に家に来ては私の生活を監視してる様です。 私としては離婚を本気で考え、慰謝料も請求する方向でいます。しかし旦那には遺産相続金と専属弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居したいのに主人が同意してくれません

【相談の背景】 長年の主人からのモラハラに我慢出来なくなり私が不倫をしました。離婚したいことを伝えましたが取り合ってくれず、銀行のカード全て取られ、携帯にはGPSを入れ、携帯の中身もLINEやインスタやXなど全てメッセージなどどのようなメッセージのやり取りしてるのか全て見られています。GPSで監視されている為、職場と家以外の場所へ行くと電話があり何処へ何...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、借金、義父義母

【相談の背景】 息子が父親に借金がありカードローンで父親にお金を渡したりしてしまいました。後、義父義母から娘の働いたお金は孫のためであり娘のものと言われ、息子の給料で生活していましたが、買い物とかするのにもクレジットカードで買っていたようでカードローンがふえてしまいました。息子も体調がわるくなったりして私の家に戻ってきて今夫婦は別居状態です。息...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と親子関係について

【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の親権についてお願い致します。

家族構成は私(父)、妻、長男(3歳)、長女(2歳)で職業は私が会社員で妻が専業主婦です。 離婚をする話しはお互い納得していますが、親権について揉めていて私は長男の親権を望み、妻は二人の親権を望んでいて決められないから妻が調停をしたいと言っている状態です。 現在の養育環境は私がフルタイムで働き、長男は平日認可外保育園に預け長女は妻が見ています。長男の保...

弁護士回答
    2
  • 離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか

ベストアンサー

50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 主人と連絡が取れず離婚も出来ません

ベストアンサー

お世話になります。 主人が私にDVを受けたと警察に行き、どなたかの家に保護されています。DVは私が主人に平手打ちしたこと、胸ぐらをつかんだことです。私が自殺をしようとして暴れたことが主人を保護している理由のようです。主人にケガ一つありません。 私も主人に引きずられてケガをしたこともありお互いに警察署で今後暴力を振るわないと誓約書を書いています。携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、養育費について

夫と結婚して十年。 小学生の子供が2人います。 結婚当初から、ギャンブルで児童手当まで使ってしまったり、家の貯金を全て使ったり、50万を消費者金融から借りていたり。 浮気も二度ほどあり、落ち着いた様に見えた最近でしたが、今度はギャンブルで300万の借金を背負ってきました。 この先更に酷くなると、子供や私の生活への影響がこわいので、離婚を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚して旦那から親権取り戻したい

私は1年前に旦那に県外で会社立ち上げるために、偽装離婚を提案されました。私が社長になることで 金融公庫からの金銭的援助があるからと、その時親権を私が県外に住所移すため子供達まで転校させるのは大変なので、親権は父親にして偽装離婚しました。 旦那は身内にも沢山借金があり、県外の仕事に賭けている感じでした。私達夫婦は金銭的問題で、夫婦仲は壊滅的だった中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから