法律相談一覧
-
離婚時、持ち家を夫から買いたいのですがお知恵をください。
離婚時の住宅について。 この度、夫有責にて離婚することになりました。 そこで、住宅についてお知恵をお貸しください。 新築戸建てを3年前に購入。 購入時、私(妻)の親から頭金を1000万援助してもらいました。 残債は3500万ほどです。 現在別居中ですが、離婚後、私と子供達が住み続けることになっています。 ローンもこちらで引き継ぐのですが、今後夫が養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?
住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
現在協議離婚を話し合う予定です。 離婚話しをする前から今の仕事は年収が良いが管理職で激務なので転職を考えていて妻も了解してくれていました。 話し合いの中で現在のお互いの年収を算出表で出した金額を養育費として払い、何処かのタイミングで転職をして新たなお互いの年収を基に再度養育費を決めて払う様に話し合いで合意して合意書も残そうと思います。 協議離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
去年、息子夫婦が離婚しました。 私が知ったのは、今年に入ってすぐのことで 理由は性格の不一致ということでした。 2歳と3歳の子供がおり、親権は母親にしたそうです。 時々は、子供に会う約束をしたと息子は言います。 すぐに嫁に電話をして事情を聴こうとしましたが、その時には 嫁の電話が解約されておりました。 息子も知らず、住所も電話もわからず 困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚した妊娠
理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けた弁護士の介入で進展は期待できるのでしょうか?
【相談の背景】 1年以上前からモラハラのような言動をされ、だましだまし生活をしていましたが、「家が近づくと涙が出る」「家にいると吐き気が止まらない」「気分が落ち込み、休日は起き上がることができない」など心身に異変が生じました。 昨年夏に一度夫と話し合いをしましたが、話しにならず考え直してほしいの一点張り。冬になっても同じ状況のため、今年の春に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか
【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親の離婚問題介入や追い出しに関しまして
【相談の背景】 妻の祖母の家に夫婦2人と子供1人猫1匹で住んでいました。 先月の末ごろに妻と喧嘩し、その後和解したのですが、妻の両親の介入もあり結果追い出されました。 喧嘩の経緯としましては下記となります。 ①私が身分証明書を紛失したことに気づき見つからずに危機感と焦りで苛立ちながら探してしまったことに妻が怒り実家に帰ろうとする ②妻の祖母宅なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、ペアローン、連帯保証の解除について
【相談の背景】 この度離婚を考えています。しかし、約2年前に購入した分譲マンションのペアローンがネックになっています。 私自身は、家に未練も何もないので売却してローンを精算したいと思っています。不動産業者数社に見積もりを依頼したところ、ローンは売却すれば完済に問題はないようなので可能な限り早く売却し精算して、すっきり離婚したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 家庭をかえりみない 慰謝料について
調停を申し立てるにあたって私は家庭をかえりみないとゆう項目に◎をつけました。その内容なのですが仕事が忙しいといい家に帰ってくるのはほぼ夜中… 夜中まで仕事があるのかと聞くと夜中まで仕事じゃないときもある 帰りが遅いのは息抜きや仮眠をしているとゆわれました。 私が把握している限り仮眠をしていたとしても家から近い場所で何時間も車がとまっているのがほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、2人とも不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。子供が小さいので、私は婚姻継続を希望していますが、夫は離婚を希望しています。夫が離婚協議書を作成し、それに対して加筆修正をして欲しいと言ってきたり、どんどん離婚できるように話を進めようとしているのですが、私としては夫がこの先家を出て行ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、別れた相手からの嫌がらせをやめさせる、相手の奥さんから慰謝料の請求の減額の仕方はありますか?
【相談の背景】 w不倫でした。 相手の男性は離婚、離婚の原因は元々不仲だったから私のせいでは無いと言われました。男性の離婚後私から別れを告げ連絡をたちましたが、納得がいかない男性はSNSで私に対して攻撃、私は職を失いました。また、私の夫の職場にも攻撃、遂には家にも押しかけてきました。警察に入ってもらっていますが相手を処罰するには至っていません。1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚の解決金および財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
流産して辛い思いをしたのに、結婚の約束を無かった事にされた場合、慰謝料は取れますか?
彼と体の関係を持ってから、奥さんが居ることを告白されました。 その後、妊娠検査薬で妊娠してる事が分かり、下ろそうとしました。 でも彼は別居中で、離婚の話し合い中だから、離婚したら結婚しよう、子供を産んで欲しいといって、私の鬱も支えると言ってくれたので、一ヶ月悩んで産むことにしました。 その後、奥さんにもお腹に赤ちゃんが出来た事がわかりました。信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ですが。
はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権をとりたい
昨年、8月に離婚し6歳の子供の親権を元嫁の方に渡しました。 離婚時の話では、子供には好きな時に逢わせてくれて、男と住まない事を条件に離婚を承諾しました。 また、離婚届けの証人欄も聞いた人とは違う元嫁の知り合いに書いてもらい提出されてしまいました。 離婚後すぐ男と同居し子供との面会も月一回にさせられました。 何度も話合いをしようとしましたが、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売却され…
ベストアンサー離婚に向けて夫と別居中です。 先日、婚姻中に新築した夫名義の家を、勝手に売却されてしまいました(私は連帯保証人になっていません) この家は養育費の代わりに 子供が二十歳になるまで夫が住宅ローンを返済するという事で合意をしていたので、私たちは帰る準備をしていた矢先の出来事でした。 どうやら夫は、勤務先や消費者金融などに借金があり、勤務先の社長にそその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前からある自分名義の家について
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 再婚後に連れ子虐待で 現夫との乳児をつれて他県避難しております。 住民地には私と最初の旦那との共有名義の家があります。 避難してからもずっと私がローンや光熱費を払っておりましたが 半年して現夫が家を出たようです。 家の鍵を返して欲しいとお願いしたのですが 自分の私物を取ってからではないと返さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権母親、引っ越しが嫌で長男が出先のトイレこもる
ベストアンサー去年9月に離婚し、今週末まで、元妻と長男7歳と同居中です。 今週末に元妻が長男7歳を連れて実家に帰る予定です。 長男は以前よりずっと、元妻の実家には行きたくない、学校も変わりたくない、友達と遊べなくなるのは嫌だと散々訴えてきました。そんな中、長男と私が2人で遊びに出かけた高速道路のサービスエリアのトイレで、長男が元妻の家に引っ越しするなら、もうトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から届いた通知書について
ベストアンサー夫が性格の不一致を理由に、一方的に離婚を迫ってきます。 子ども1人の3人家族です。 夫が一方的に別居を開始し、母子2人家に残されました。別居後は、自分の言いたいことだけ連絡してきて、こちらからの連絡は全て無視。 子どもの様子を心配するそぶりもありません。 別居し1ヶ月経ち、先日弁護士から今後は本人に連絡しない旨と離婚条件の書かれた通知書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の申し出からかなりの時間が経過しているが、目途が立たず困っています
ベストアンサー以前ここで相談をさせて頂きましたが、離婚の協議が進まず困っております。 妻とは2011年1月から別居状態であり、すでに5年が経過しました。子供は3人おりますが、全員20歳を超えており、親権の問題はありません。別居の原因は小生の携帯メールで浮気を示唆するものを発見され(それまでの不仲も重なり)、これ以上婚姻関係を継続したくないと言われ小生が家を離れた次第で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の養育費の取り決めについて。
ベストアンサー一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼の束縛がひどくなったことと価値観の違いから離婚をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「無計画な辞職をするなら即離婚する」と言うのは、その後の離婚(協議離婚・離婚調停)に不利ですか?
ベストアンサー夫が今日突然「昨日辞表を出した。今は不在だった社長の承認待ちだ。」と言いました。 結婚約十年の夫は自営業を経営不振でたたみ、その時の借金は全額夫の親が出し、何の責任も取らず田舎の企業に昨春転職しました。 自営業時、結婚を境に私も途中から入社していましたが、その間に私には給料は一切支払われず「俺の金で生活させてやってる」と言われた事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求
ベストアンサー結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み
ベストアンサー現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような調停をたてれば良いのですか?
離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更(現在父親が親権者)
離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際のローン。この場合って私も払わないとならないですか?
私が乗っている車は旦那がローンを組んでくれて乗らせてもらっています。旦那は別に自分の車に乗っています。 些細な事から文句を言われると必ず、お前が乗っている車のローン、今まで払った分とこれからの分払ってから家を出て行けと言われます。 出来れば家を出たい私。でもお金の事を言われて躊躇してしまいます。 この場合って私も払わないとならないですか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の手当ての申請
ベストアンサー現在、離婚の同意は得ていて署名捺印は済んでいますが旦那を追い出して(転出届も出して)も旦那がどこかに転入なり転居届を出さないと母子家庭手当てや生活保護の申請ができないと言われて、離婚届けをだせないでいます。 今回の離婚は旦那の横領が発覚し、すでに警察に訴えられてる事と毎月毎月何かにつけて「給料をわたさねぇ」と脅してきたのが(何年前かには床に頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい、妻が離婚に応じない
どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手出産 離婚訴訟
2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提 無申告の収入
結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚するなら子供は渡さないと言い張っています。
ベストアンサー家族構成。 私34、夫37、子供中1、小5、小4。義母67。 二人目出産後に義母と同居。 夫の姉が精神病で、何年も前から姉の子供たちを週末のたび預かってきました。 姉の家庭は崩壊寸前で、義母の相談にも乗ってきました。 そこにはかなりの精神的負担がありましたが、夫の家族のためと思い精一杯受け入れてきました。 主人は仕事が忙しく、家の事はほとんどやりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の事で至急お返事下さい。
私の男友達が困っているのですが 嫁さんと離婚したいそうなんです。 嫁さんは子供さんを産むため 実家にいてたんですが 今はもう産まれました。 嫁さんが実家にいる間 彼は1人で自分家で ゆっくり過ごしていました。 嫁さんが「子供も産まれたし 家に帰りたい」って言っても 彼は「嫌だ」の一点張り。 なぜ彼が嫌がるのかと言うと 嫁さんがヒステリックになり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えてます。調停で不利になりますか?
私も旦那も今はそれぞれの実家で別居中です。 今まで住んでいた家から、家電を持って帰りたいと思っていますが、旦那に黙ってするのは違法ですか? 調停で不利になりますか? ちなみに家電は婚姻中に旦那の給料で買ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に帰ってこないスピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について
【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権とペアローンで購入した家を私が獲得できる可能性の有無についてご教示お願いいたします。 ・子供は小学生、幼児の2名 ・平日1~2日子供のお迎えから寝かしつけは対応してくれるが、他は全て私が対応(毎朝の家事育児、平日3~4日の家事育児、土日祝の家事育児100%)当人が担当する週1~2日以外は、家におらず1年程前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査で税金滞納者になった主人の負の財産を引き継がずに離婚したい
主人は個人事業主で、私はフルタイムで働いています。主人の事業は順調にいっていると思っていたのですが、税務調査が入り脱税をしていることがわかり、1000万を超える税金を支払わなければならなくなりました。仕事柄、大きく信用を落とし、今後の収入はほぼないと考えられますし、50歳を過ぎているのと、脱税をしたことを考えると新たな仕事に就くことも難しいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるなら退職しろと言われ続け鬱に
ベストアンサー20年前、私は離婚したばかりでお金を貯めるまでの約束で前の旦那さんの家で暮らしてました。 出来れば昼間の仕事が良かったのですが2人の子供 が小さかった為と短時間で稼がないといけない為、夜アルバイトするしかなかったのです。 アルバイト先の客として知り合った会社社長と付き合うようになり、その人の会社で経理として働くようになりました。彼は妻子ありでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
今 半年ほど付き合っている彼がいます。 先月から メールや電話を 私の前で知らない人からだと 出なくなったので 変に思いだして 一週間後位に 奥さんだと言う人が家に乗り込んできました。 その時は 私の住所と連絡先と慰謝料を払って下さいと言い 帰りました。 帰った後で話を聞くと、つい最近離婚届けを出したと言ってました、 それから 何度か お金は出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料どうなる。
ベストアンサー現在、持家は任意売却にだしています・その後夫は法人破産と個人破産をする予定です・私は離婚を考えています・家が売れた時に住宅ローンを引いてもいくらかお金が残ります・そのお金の半分を慰謝料として貰う事ができますか・よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの養子縁組は?
ベストアンサー主人とは再婚で私の娘二人(当時10歳と8歳)を養子縁組しました。その娘は二人とも結婚して今は家を出ています。主人との間に娘(19歳)が一人います。 今の主人と離婚すると、その養子縁組はどうなるのですか? 養子縁組の解除(?)をした場合としない場合のメリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから