29,057件見つかりました

法律相談一覧

• 5年前に離婚した妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか? 私(元夫)は財産分与することについては問題ありません。 時効は2年とあるそうですが、2年を越えて法的に財産分与という形をとれるのかというのが論点です。 離婚後は元妻に自宅に住ませていて、ずっと住ませてあげるつもりでした。 しかし、よくよく考えると私に何かあっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 自分に不利な婚前契約書について

【相談の背景】 資産家の婚約相手に婚前契約書へのサインを求められています。 株などの財産を離婚時に渡さないなど、私に不利な内容になっていながらも承諾しようとしていましたが、 最近相手の不貞行為があり、結婚後に再度あった場合は離婚のつもりでいるので、現在の内容にサインができないと思っています。 私も弁護士を立てて内容を協議しようとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が住民を追い出せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返し、会社から横領までした主人と離婚したいです。 話し合いの結果、離婚自体は承諾してくれたものの、時期は3年後(子供のためにというのが理由)と言われてしまいました。 しかし、私は一刻も早く離婚がしたいです。 10年前、私の父の土地に家を建てました。家屋自体は私と主人の共同名義です。土地の固定資産はずっと父が支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更するということを財産分与としています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申立書・監護養育状況欄について

【相談の背景】 離婚前に私が家を出る形で近居で別居(生活費は毎月支払う)、その間子供との交流はありました。その後連絡なしに元妻が地元に引越し、そのまま調停離婚となりました。離婚後、面会交流の取り決めが守られない為、面会交流調停をしようと思っています。 【質問1】 調停申立書の中に未成年者の監護養育状況という欄がありますが、この場合別居をした日が...

弁護士回答
    4
  • 別居中に相手を追い出す行為についての違法性について

相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続について

10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中。玄関に南京錠を付けたら罪に問われますか?

ベストアンサー

夫から急に離婚を切り出され、毎日離婚届に判子を押してくれと請求されるので、嫌になり半年前に私が家を出てしまいました。 数日後やはり話し合おうと自宅に帰ったところ、南京錠が掛けられていて出入りできませんでした。 夫は「勝手に入られたら困るから。自分はまだ自宅に住んでいるから。」と主張していますが、数回訪れても不在なのでもう住んではいないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 権利書と引き換えの金品要求について

ベストアンサー

はじまして。 この度、自宅を売却することになりました。 ですが、家の権利書や間取図は夫の前妻が持っています。 前妻が離婚前に持ち出していました。 売り出しのために権利書や間取図が必要になり、返却を求めたところ、前妻は今生活に困っている様で、40万円の現金と引き換えに渡すと言って来ています。 私は恐喝だと思うのですが、刑事告訴は出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について

ベストアンサー

夫の精神的DVを理由に離婚を考えています。 もう精神的にも身体的にもいろいろ症状が出ていて、離婚を切り出した後に一緒に暮らしながら離婚調停など出来る自身があるません。喧嘩になるとすぐに出て行けと言われるので、出て行けと言うなら仕方ないねと話をもっていくつもりです! 実家はすでにないのでどこかに部屋をかれなければなりません。 収入は年収で20万程度...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那へ慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那と別居。離婚調停不成立。別居継続中です。 旦那が勝手に家を出ていき、その後離婚調停を申し立てられ、結果、離婚調停不成立になり、別居継続中。息子と二人でくらしています。 別居後から、息子に対しての心理的虐待。暴言に、脅しの電話をしてきたり、私への嫌がらせとして、私に男が居るなどと、事実ではないことを世間に言いふらしているそうです。 この...

弁護士回答
    2
  • 元夫が賃貸を解約

ベストアンサー

離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...

弁護士回答
    5
  • 耐えられません

ベストアンサー

現在、別居5か月、 先日二度目の調停がありました。 一度目の調停後、こちらの了解も無しに保険証書を黙って持ち出され、別居直後も共有財産の一部を黙って持ち出され、正直妻に不信感を抱いています。 そこで、離婚の意思が変わらないなら家の鍵を返して欲しいと、妻に伝えました。が、調停委員が離婚の成立まで鍵を返す必要はないと言った、と言って返してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

10月の調停離婚で長男長女は元旦那、次女は私の親権に 理由は子供たちが学校が変わるのが嫌だからという理由でした。 ですが、元旦那には離婚前から愛人がおり、 長男たちは愛人だったということを知っています。 難しい年頃なんで離婚後にすぐ家に立ち入るなと元旦那と愛人には散々言ってきましたが、 変わらず、長男が最近精神的に不安定になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか悩んでいます。

昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚を考え始めたのですが、預貯金も少なく、どう進めていけばいいか分かりません。小学生以下、子供が三人います。主人から不倫を告白され、相手と会い、「二度と会いません」と誓約書にサイン拇印してもらったのですが、一ヶ月後に再開していたことが分かりました。再開の証拠はありません。 主人は離婚したくて仕方がなく、「金銭面は今まで通り何もいらないから離婚し...

弁護士回答
    1
  • どれぐらい

結婚生活二年と少しで一歳の子供が1人います。今旦那は2ヶ月前から不倫相手と同棲していて家には帰ってこなくて離婚請求されてますが、不倫相手も妻子いることも知ってますし慰謝料を払ってもいいと言ってるらしいですが、私は離婚したくないのですが、このままどれぐらい別居となれば私は不利になりますか[e:733]旦那と不倫相手は別居期間伸ばして離婚をさせようとしていま...

弁護士回答
    1
  • 生活費

弟からの相談なのですが、弟は離婚を考えており義理の妹にも伝えているようですが、義理の妹は離婚をするつもりはないとのことです。お金上の問題で。ですが、その上で現在弟は家を出て別居をしています。そこで、別居の際の生活費なのですが、子供が二人おり、二人とも成人しているのですが、別居中の生活費は子供の分も考慮するものなのでしょうか? 義理の妹は仕事してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求中に関係が続いていた場合

夫が社内不倫をしていました。 夫も相手の女性にも直接お会いして認めています。 女性との話し合いは録音しており 女性からの謝罪や不貞行為の自白 回数など話してもらいました。 女性とお会いした時には まだ離婚が正式に決まってなかったので 夫婦で話し合った後に慰謝料請求など 示談書作成することになりましたが 話し合いで、離婚するにしても 離婚届が受...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の清算について質問です

ベストアンサー

離婚後、妻の貯金額がわからず、財産を半分請求できず困っています。 なにか良い方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に婚姻費用分担審判を申し立てましたが、離婚調停は不調に終わりました。まだ、家庭内別居中です。婚姻費用の方は離婚調停に附されたとのことで、2ヶ月後が期日です。家の預貯金口座を取り上げられたのと、満期になった学資保険から学費の支払いをする約束をしていたものの無視して支払わないのと、私が毎月これだけ欲しいと決めた私と子の、生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でこちらも離婚を決断しなければいけないのか

ベストアンサー

入籍後、夫を含む家族からひどいことをされ続け、夫の承諾を得た上で別居生活が始まりました。夫は私が出産してからは5千円や1万円など、夫が手元にあるお金を少しはもたせてくれるようになりましたが、それまでは生活費や小遣い、妊婦健診を含む医療費や里帰り出産のための生活費などは与えてもらえませんでした。別居後は夫から度々メールがきて、こちらは距離を置いてゆ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻で離婚しなきゃいけないの?

【相談の背景】 里帰り後同居予定が 旦那が勝手に相談もなく家を別で借りていてそっちにすんでと言われて別居しています。 また先日浮気しているようで離婚したいと言われました。 私は離婚したくないので 証拠を今とっている最中です 【質問1】 旦那は破綻しているにしたいのだと思うのですが  現状別居していて民法752条が成り立っていない場合、共同で財...

弁護士回答
    2
  • 相手女性に慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫から離婚調停・離婚裁判を起こされました。来週ぐらいに離婚が成立してしまいそうです。 夫は、私との喧嘩の後、他に気になる人ができたようで、その人と早く一緒になりたいが為に、離婚をせかしてきました。性格の不一致・夫婦県関係の破綻と言っていました。夫はある日家を出ていきましたが、その女性と同棲していました。夫と女性は幸せな日を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否による、夫の名義の自宅からの強制退去について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です 離婚理由は、夫の不貞で、証拠もあります。 離婚を言い出したのは夫で、不貞ではなく性格の不一致を主張しています。 相談させていただきたいことは、今現在は離婚後も夫がローンを支払ってくれ、私と子どもらはこの自宅に住み続けていいと言ってくれています。 私はできる限り別居で引っ張り、婚姻費用を長くもらいたいと思っています。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において住所不明の場合

子供はいません。主人が突然家を出て行ってしまい三ヶ月後離婚調停を起こされましたが不調停に終わりました。そもそも主人が浮気をして喧嘩が絶えなったのが出て行った理由だと思います。裁判などで使えそうな証拠はありませんので調停でも当人同士の話し合いでも不貞を主人に認めてもらえませんでした。婚費四万円を払ってもらってますが一人で家賃が払えず引越しました。...

弁護士回答
    3
  • 一方的な生活費の入金停止

【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...

弁護士回答
    3
  • 家は財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚。男親は親権取れないのですか。

ベストアンサー

国際離婚する予定です。 現在、外国人妻はdvシェルターに子供と共におります。離婚の原因を私のdvだと主張し保護命令を申立てました。dvの実態はなく、妻が離婚を優位に進める為の策略で、私は抗議し、審尋を受け、その場で保護命令は出ませんでしたが未だ裁判官の判断を待っている状況です。 私たちは田舎に住んでいました。車が無ければ何もできない土地ですが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローンの未払い

先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑫

ベストアンサー

こんばんは。先生方、いつもありがとうございます。 7月に、「当面二人は別居する」との結果で調停が終わりましたが、 そのころより頻繁に夫がまた元の不貞相手と会うようになりました。 後をつけて行って居場所を突き止め、先週の日曜日に二人のところへ乗り込んでいきましたが、懲りない二人はまた連絡を取り合っていたので、私はついに相手の女性の実家へ行き、実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義不動産手続きにともなう住民票問題

ベストアンサー

数年前ペアローンで購入した家に元夫がローンを払い住んでいます。ペアローン解消するための新たな保証人をたてたので、ローン組み換え手続きと家の名義変更をして欲しいと連絡が来ました。私は現在再婚し、違う県に住んでいますが現住所を元夫に知られたくないため(手続きに住民票がいるとのこと)私の住所だけを移し、手続きを進めようと考えていましたが、前住所が住民票...

弁護士回答
    3
  • 離婚及び分担金請求をされています あと一回調停後に裁判になります

あと一回来年3月で 調停が終わり 裁判になりますが 相手は妻で慰謝料200万円と財産分与、夫婦分担金等 合計400万円請求されています。払えない場合私が親から相続した土地を支払うことで良いとなりました 毎月47000円の借地収入のある土地です 350万に負からないかと私が言っていますが 相手は400万円か土地もらうかのどちらかだと言っています 拒否すれば裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の持ち家は売られてしまいますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし離婚すると言って家を出て行きました。 私は離婚に同意せず、夫名義の持ち家に住んでいますが夫は家を売ると言っています。 家はローンが残っていますが売れば少しはプラスになります。現在ローンは夫が払っています。 1私が住んでいても売られてしまうのでしょうか? 2売られない方法はないのでしょうか? 3住み続けるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?

息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...

弁護士回答
    3
  • 我慢の限界で家を出て離婚したいのですが

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...

弁護士回答
    7
  • 不利な立場からの離婚について

以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否し続けてたら?

ベストアンサー

夫から一方的に電話で離婚したいと言われました。 私は離婚したくはありません。 それで相談なんですが、家の家庭は夫が出稼ぎ労働者で、年に数回しか帰って来ません。 去年のお盆に帰って来てから帰ってません。 これは別居と言うのでしょうか? もし、別居なら離婚したいと言われた日から別居なのでしょうか? しかも、家には帰って来ないと言われて、会って離...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否

はじめまして、結婚して年になり十二歳の娘がいます。 妻に9年前位に離婚してほしいと突然言われその時は拒否して済んだのですが 最近メールで告げられました。 今まで喧嘩する事もなく自分の暴力や浮気もありませんレスは9年位ですが… 妻からは嫌いじゃないし家の事もしてくれて感謝してると言われたんですけど 自分はずっとこの家族で生活して行くつもりなのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約後の不法占拠について

【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判判決後の対処について。

ベストアンサー

結婚24年、現在別居2年、夫は不倫女と同棲中です。 離婚はしていません。 不倫慰謝料請求の判決にて、慰謝料200万円の支払い命令が出ました。 裁判の中で、不倫女は、これからもお付き合いをしていきます。と言っていました。 私は、不倫を辞めて欲しい事を、裁判の帰りに女に言いましたが、聞き入れてもらえず、 いまだ、2人は不倫継続中です。 質問① 夫は以...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の発覚後の対応について

1年ほど前から既婚者(子供二人)いる女性と愛を語りながら月一回会っていました。 相手は旦那さんからの暴力や暴言による精神的な辛さによってかなり弱くなってました。そんな中出会い、私と会い続ける中、離婚したい旨と、今年中に家を出ていくことを旦那さんに伝えてました。はじめは旦那さんも了承してましたが、急遽スタンスが変更し、離婚は子供がいるしこまるとの方針...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから