37,015件見つかりました

法律相談一覧

• 300日問題の及ぶ期間中に生まれる子供について

今年3月末に前夫と離婚しましたが、今年10月末頃に遺伝子学上前夫の子供ではない子供が生まれる予定です 子の父親と婚姻する予定なのですが、生まれてくる子供を後婚の夫の嫡出子として戸籍に載せたいのです 前夫と子供の親子関係不存在の裁判、婚姻届の提出、出生届の提出、その他必要な手続きはどのような順番ですれば後婚の夫の嫡出子として戸籍にのるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の財産分与について

ベストアンサー

旦那と共同名義でローンを組むことになり、土地も半分ずつで登記します。 旦那の連帯債務者として、毎月折半してローン返済していく予定です。 もし離婚となった場合、、 ①毎月半分を旦那に現金で渡して、旦那名義の通帳から引き落とされるようにするのですが、私が支払ったという証明が取れない為後から払ってないだろうと言われないか心配。 通帳間で履歴が必要なのか...

弁護士回答
    4
  • 浮気 離婚 不貞行為があったと慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからのメール

不倫関係2年。今年の1月に相手の奥さんにばれてしまい関係が終わりました。 私の方は不倫関係1年目に旦那にばれて離婚しています。 2週間前に突然連絡があり、少し話と謝罪をした後、これで終わらせるからと電話を切りましたが、また1週間後にメールがきて2年間で2人でした事全て一つ残らず答えるようにと60通近くのメールが来ています。 知らない、わからない、...

弁護士回答
    2
  • 不倫しました。離婚したいです

ベストアンサー

自分が不倫をしました。 その事を嫁に言い別れてほしいと告げました 子供が1人います 不倫相手との関係は続けていきたいと思っています 嫁は3ヶ月前に家を出て今は別居状態です、連絡も拒否されとる事が出来ない状況です。 別れる事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長期別居による離婚成立の可能性について相談します

【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚の年金分担について

ベストアンサー

厚生年金は半分支払わなければいけないのでしょうか? 半分を支払わなくて良い(0.4とか)場合がある場合はどんな時でしょうか? 宜しくお願いさします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。

ベストアンサー

彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の使用について。夫は自営で全ての車の名義を会社にしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫の会社の従業員として働いてます。役員報酬ではなく給与です。 会社名義になっている車を、夫も妻も日常的に使用しています。 近々別居する事になりました。 別居後、仕事は今まで通り夫の会社に働きに行きます。 車の使用に関しては夫からは承諾は得ています。 【質問1】 別居する際に、今まで日常的に乗っていた会社名義の車を私は使用し続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 死んだ際の不動産

ベストアンサー

マンションの購入を検討しているのですが相続人は妻以外出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 完全同居をしており別居か離婚を考えております。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額・時効についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

たくさんの返信よろしくお願い申し上げます。 私は、旦那子供2人持ちの女性と3ヶ月間不倫関係にありました。 不倫相手の女性は「離婚するから、別れないで欲しい」と言い続け、僕も不倫関係を続けました。 不貞行為は週1〜3回、歳は7つ僕が上です。 それが旦那に密会の写真や、メールでバレてしまい、「2度とかかわらない」という誓約書を書き、 不倫相手も旦那さ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...

弁護士回答
    1
  • 偽造されたであろう中絶同意書を・・

ベストアンサー

開示してもらいたいのですが、妻の同意があれば、病院は開示してくれますでしょうか?私が妊娠に至らせていないのですが、私の名前を父親として提出している模様。因みに妻は同意しないと思われますが、同意しない場合の開示方法が有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書と再婚

ベストアンサー

例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...

弁護士回答
    2
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...

弁護士回答
    2
  • 出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。

旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...

弁護士回答
    1
  • 親権変更できるか ネグレクトの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんを名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

初めて投稿します。 バツイチ子ども2人、独身です。 付き合っている彼(妻と子ありで別居中)と子ども2人一緒に同棲しています。 元々飲食店に勤めていた時にお客さんとして知り合いました。 その頃から夫婦仲はよくないと聞いていましたが、ある日奥さんから離婚を切り出され彼も了承(当時から単身赴任中)2カ月ほど奥さんの離婚の意思は続いていて、その頃に交際を...

弁護士回答
    1
  • 念書に書いてある内容に関して。

既婚者です。 1年半ほど前に浮気の発覚により今後、仕事以外での連絡の取り合いや会うのを辞めます的な内容に私と当事者の女性とで書いた念書があるのですが、公共施設(今回の場合、ジムですが)同じジムに通ってしまった所を仮に見られたとしたら念書の有効性は発動してしまうのですか? ジム内外では一切の会話をしないとしてもですか。二人で一緒に行くわけでもなく、...

弁護士回答
    4
  • モラハラによる慰謝料額について

結婚して一年半。子供なし。 二ヶ月程前から、当方のこれまでのモラハラにより妻が実家に帰り、そのまま離婚・慰謝料請求をしてきています。相手側には弁護士もついているようで。 モラハラとなる内容ですが、結婚する前から義両親と折り合いが悪く、それが原因で何度も喧嘩となりました。声を荒げたり酷い時には物を壊したり。 何度か実家にも帰りました。寒空の下、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が自己破産

2年前に離婚した元夫が 自己破産をするようです。 保証人にはなっていないのですが 借金は結婚生活中に家計がまわらず 膨らんだ借金です。 私になにか影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚届が抹消された

離婚届を提出し受理されたのに、データ自体が無くなりました。 役所に離婚のデータが残ってないようです。 離婚届を出した日を覚えており、その日にさかのぼり役所で問い合わせました。 届けを出して、今日から離婚できましたという役所の担当に言われたのも覚えています。 担当者は覚えてません。 離婚届で本人確認もサインもしました。 でも今になって照会したらデ...

弁護士回答
    2
  • 生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の出方

夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い  把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資用物件 財産分与

【相談の背景】 夫が婚姻前にローンを組んで買ったマンション(ワンルーム)が3つあります。 リフォーム代なども含め、全てローンを組んでおります。 購入してからずっと賃貸に出しており、借り手がついているので家賃収入からローンの返済や管理費の支払いをしていました。 (それでも足りない不足分1万円ほどを家計から出していました。) 固定資産税などの税金も家賃収...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の結婚準備費用(借金)の財産分与について。不倫した前妻に請求できますか?

【相談の背景】 結婚を前提にしている彼氏に数百万円の借金があります。私はその彼女です。借金の目的は前妻との挙式と、同居のため家具家電を揃える費用で、彼は前妻の不倫が理由で離婚した後、今も彼は返し続けています。 私は早く彼と2人の家を借りて同棲したいのですが、彼の借金が無くならないことには貯金も難しく、それなら私も働いたお金を出して一緒に借金を返...

弁護士回答
    1
  • 誠意の無い行動に対する慰謝料増額

ベストアンサー

夫が不倫していて、いずれ離婚を検討しています。 不倫発覚後の夫は開き直り、毎日朝帰り、休みの日も必ず外出して誠意が全く感じられません。子どもたちにも悪影響を与えていますし、私も精神的苦痛を受けています。 不倫相手や夫に慰謝料を請求するつもりですが、この様な夫の行動が理由で増額できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 父親の監護者指定

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、婚姻期間中に発生した前妻の所得申告漏れによる税金の追徴について

ベストアンサー

前妻の所得申請に誤りがあり、税務署より税金の追徴金が発生した場合についてアドバイス願います。 3年前に配偶者特別控除を行っておりましたが、税務署より、所得の申告金額に誤りがないかと連絡があり、 所得証明書を提出したところ前妻の所得申請に誤りがあり税金の追徴が発生しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.婚姻期間中の税金はいかなる理...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について、相手側からの請求額が妥当なものなのか教えて頂きたいです 不倫相手元夫より慰謝料請求が250万円として連絡が来ています。 不倫相手側は離婚をしふ元妻(不倫相手)から200万円の慰謝料を受け取り財産分与へと進んでいるようです。 そこに、私からの250万円を受け取ると総額450万円となり共同不貞への慰謝料としては高額に思えます ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判と保全処分について

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り2ヶ月経とうとしております。その間 子供の様子を知らせると言っておきながら、今現在 子供との面会はおろか、様子すら教えず音信不通です。なので今回 子の引渡しの審判と保全処分を申請しようと思っております。 質問ですが ①子の引渡しの審判と保全処分を行った場合、調査員が自宅に来ると聞きましたが、私と妻も弁護士等と裁判所に行き、 裁...

弁護士回答
    4
  • 既婚者との同棲、騙されていたので慰謝料請求したい

半年以上同棲していた相手が既婚者だと知りました。 前妻とは死別、娘と孫と同居していると聞いていた男性と同棲して半年以上です。 相手の奥さんからの嫌がらせがあり、既婚者だと知りました。 彼からは、妻とは離婚したいと思っている、別れるまで待って欲しいと言われていまだ一緒にいます。 ですが、多分離婚する気はなさそうです。なんとなくですが。 奥さんとの...

弁護士回答
    1
  • 通常存在する場所の定義について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られており、妻と子どもに対して保護命令を出されています。 連れ去り先の学校は子どもが在籍している事について私に回答しないものの学校が『子どもが通常存在する場所』であるとして近づく事を拒否しています。 【質問1】 子どもが在籍しているかどうかもわからない場所に対して、学校が保護命令を盾に私が近づくことを拒否す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後新たな男性を私名義の家に勝手に住まわせているが注意喚起をしたいのですがどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

離婚して1年くらいなのですが自分の名義の家に元嫁と子供が住んでる状態なのですが、母子手当を受けながら新しい男の人とその連れ子を勝手に住まわせているようです。 母子手当のことがあるので住民票の異動はしていないようなのですが実際には一緒に生活しています。 養育費、家のローン等も私が払っています。 今はローンなど自分が払っている状態なのですが男の人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚した元夫からの養育費減額申し出について

ベストアンサー

離婚原因となった不倫相手と再婚した夫から養育費の減額申し出をされました。減額に応じる必要がありますか? 離婚当初、養育費6万円と決め公正証書にも記載していました。滞りなく振り込まれていましたが、1年経たないうちに「生活が苦しい」と言われ、減額をお願いされました。 話し合った末、4万円に減額しましたが、その時に「もうこれ以上の減額は無理です」と口頭で...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法と時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に3人の小学生の子供がおり、月25万円の養育費を支払っております。家のローンなどあり、貯金を切り崩しながら支払っております。 この度、いまお付き合いしている方と結婚することとなり、また妊娠も判明していることも判明しました。扶養家族が2人増えるため元妻に養育費減額をお願いしましたが、対応は難しいとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 来月、不貞男への慰謝料請求訴訟あり、嫁からは、離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

来月、男相手に訴訟あります。訴えられても、平気で嫁と遊んでいました。バカなのか?動じないのか?訴えられても離れる気ないのか?訴訟で離れさせる事はできますか? 訴訟の1週間後、嫁からの調停日があります。二人は口裏合わせて、くるかと思います。 二人の関係をぶっ壊さない限り、調停で話し合いにもならないと思います。不調で終わらせて、それでも離れなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 裁判での不動産評価額と実際の販売価格との差異について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変不安に思っています。よろしくお願い致します。 現在、離婚訴訟中で財産分与に関して、妻と協議中です。 実際問題として裁判において決定した不動産評価額に対し実際の販売 価格に差異が生じる事はあると思います。 評価額より高額であった場合は相手側からクレームが入ることが 考えられますし、逆に裁判において決定した不動産評価額より安かっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場について

バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際に称していた氏を称する届を出すタイミングについてご相談

ベストアンサー

離婚後も、夫の姓をそのまま継続して使用したいと考えていますが、そのことを夫に相談すると反対されると思いますので、相談せずに「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出したいと考えていますが、この届を出すタイミングについて相談させてください。 (質問1)離婚届と同時に「・・・氏を称する届」を提出した場合、夫が筆頭者の戸籍上に、私が夫の姓を継続して使用...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから