37,015件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の公正証書に、住宅ローン完済後に自宅の所有権移転することを記載できますか

【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。 公正証書には、夫がローンを完済してくれること。第三者に売却したりしないこと、私たち母子に退去を求めないこと、ローン完済後はすみやかに子ども(私よりも子どもの方がよいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 子持ち男性と不倫、男性を離婚させたが別れたい

30代前半の独身女です。彼は40代前半、二人の子持ちです。 5年程前、既婚だった彼に水商売の客として出会い、店外デートに誘われ付合い始め、その後私が彼に離婚しなければ死ぬと言った為、要求に応じて彼は離婚しました。 子供(現在15才姉、13才弟)は離婚時、母親ではなく父親と一緒がいいということで父子三人暮らしになり、現在もそのままです。 離婚後は子供も交えて...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士事務所での面会交流時の状況説明について

離婚及び面会交流の調停を申し立てています。 支払っている婚姻費用の増額を条件(実際に約束を果たし増額で支払ってます)に相手方の弁護士事務所で30分ほどのみの面会交流が実施されました。 相手方の弁護士立ち会いで妻はいませんでした。 四ヶ月ぶりに会いましたが「お父さん大好き」と大変喜んでくれました。 ただふと考えてみるとこの良好な状況は相手方の弁...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と自殺 それに対する慰謝料

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 誓約書 不倫 慰謝料

妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書かせました。誓約書には、妻と不倫相手は同僚の為、勤務時間外、昼休憩を含む。2人で会ったりしないと記載しました。破った場合、150万を支払うものとすると、書いてありますが相手の弁護士から高すぎて裁判になれば会話しただけで150万は無効になると言われました。実際意味のない誓約書になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について

養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて不倫相手男性へ不倫慰謝料請求をしています。現在訴訟中です。訴訟終了後は妻への請求を考えています。 しかし、弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。委任してから2年程経過しました。 弁護士へ進捗の確認をしても連絡がつきにくく、後回しにされているように思えて仕方がないです。本当に訴訟を進めているのか、不信感も出...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担金の請求

婚姻費用分担金について、自分(会社員)妻(専業主婦)子供(1歳)です。現在、別居中で給与の全部(振込口座)を妻が持っているため自分の生活費をWワークで稼いでいるのですが請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居にかんして質問です

嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...

弁護士回答
    7
  • 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 協議離婚

結果的にもし協議離婚したあとであっても、不誠実な態度や行動があれば三年以内であれば不倫相手を訴えることも可能なんでしょうか? 協議書には訴えることをしないと書かない場合です

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費をどのくらい請求できるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(8歳と11歳)、結婚歴18年、年収700万の夫に慰謝料と養育費どのくらいの額を請求できるか教えて下さい。 まず、夫はギャンブルで18年前と10年前の2回に渡り消費者金融で190万と300万の借金をし、その借金全てを私(妻)の父親が立て替えてくれました。 また、10年前に風俗での不貞行為も発覚。 そして、今月に夫に1ヶ月分の手渡したばかり...

弁護士回答
    1
  • 結婚しています。水商売について。

ベストアンサー

過去にキャバクラで働いていてそれなりに男性のお客様たちと交流を持っていました。 当時交際していた恋人もキャバクラで働いていたことを知っていました。男性のお客様とメールをしていてその件について交際相手と揉めたこともありましたが結婚に至りました。キャバクラは辞めましたが、男性のお客様とのメールは度々していました。 そこで質問です。 ①夫に男性とのメー...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権を分ける

ベストアンサー

現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...

弁護士回答
    6
  • 面会交流における弁護士からの通知

妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻を立証するには

不倫相手の奥様に関係がバレてしまい、 奥様より電話をもらいました 『夫婦はすでに破綻しており、離婚して、あなたに主人をあげます』と言われ電話を切りましたが また数時間後に電話があり、 『やっぱり色々考えると離婚は出来ません』と言われました。 その後、何日かしてから、また電話をもらい、 両親にバラす、職場にもバラす、めちゃくちゃにしてやる。慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

前回からお世話になっております。 前回の件で妻が浮気らしき行動をしているのが分かりました (別居中ですが) 法律的には別居中の不貞行為は破綻とみなされ慰謝料請求ができないといい。 しかし、法的ではなく話し合いで慰謝料請求は可能かと思われるのですが、妻が支払う気がなかったら妻側実家の両親にその過程を説明し示談として請求できますか? 妻側...

弁護士回答
    2
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、離婚しない前提の場合

先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 中国人の嫁から監護権、取れますか

私の元嫁(中国人)は離婚後、保育園児の娘を夜間、私に預け夜勤をして高額な給与をもらい(中国系の会社、申告無し)、申告は親戚の中国人の経営する会社に務めていることにして、保育料免除、健康保険免除、県営住宅の家賃最低など、私からの養育も無申告、日本の福祉制度を悪利用しています、この組織的犯罪を摘発することは出来ますか?そして、娘の監護権を取ることは出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 誓約書 離婚

ベストアンサー

1.私の不倫により、離婚するなら示談書、夫婦としてやっていくなら誓約書の記載を現旦那から求められております。 どうするかは一度考え、後日決めるとなりましたが、その翌日に、離婚するか続けるかの話しをしてるときに、現旦那から、どうするかを私に決める権利がないと、最初に示談書や誓約書について話されたときと違う事を言ってきました。最初はどちらにするか選ん...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手の再婚がわからない

3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、損害賠償で訴えれるのかと、弁護士さんの対応について。

ベストアンサー

会社の同僚と不貞行為を行なってしまい妻が浮気相手に慰謝料を請求するから連絡先を教えてと言われましたが拒みました。 その後、会社に茶封筒が送られてきました。 茶封筒の表には浮気相手の名前、裏には妻の名前が記載されていました。 事務→上司→浮気相手(仕事中周りに人がいる状態)の流れで茶封筒が届きました。 妻は弁護士さんと相談し、会社に茶封筒を送っ...

弁護士回答
    2
  • 【別居時の家電家具の持ち出しについて】

【相談の背景】 結婚10年目です。 夫の不貞が原因で離婚をすることになりました。 夫は単身赴任をしていましたが 自宅を売却するために赴任先から 私(妻)と子が住んでいる自宅に 戻ってくると言っています。 離婚が決まっているので子どもの気持ちをこれ以上乱したくないので、私と子どもが自宅を出ていくことになりました。 家財道具を持ち出すと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同名義物件の売却時、頭金の支払い額による金額分配について

【相談の背景】 離婚のさい購入した家を売却することになるかもしれません。 共同名義で持分は自分が8で相手が2です。 【質問1】 家を売却し、ローンを返済して余った金額を折半するのは分かりますが、自分の方が頭金を多く支払っているのですが、その場合には完全に折半ではなく、自分の方が多く金額を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意したあとの恋愛

ベストアンサー

離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 2017年2月分の未払いの養育費を預金などから差し...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...

弁護士回答
    2
  • 自社株の財産分与の認識について質問です

現在離婚に向けて話し合いをしております。 離婚に際して一番の心配は財産分与で、特に会社の株式について心配しております。 私は現在会社を経営していて、 1.法人の設立は結婚の1年ほど前で全株式私名義で私が保有しております。 この場合、離婚に際しては株式も財産分与の対象となるのでしょうか? 評価額が1億円(純資産価額方式の場合)を超えており、これの半分...

弁護士回答
    2
  • 別居中に値上がりした不動産の財産分与基準時について

【相談の背景】 別居中の妻の申し立てにより、離婚に伴う財産分与を目的とした自宅マンションの仮差押え通知が届きました。 別居開始時のマンション時価はローン残高と同水準でしたが、その後の価格高騰により、現在の価値を基準とした高額な請求権が記載されています。 【質問1】 財産分与における不動産評価の基準時は、別居時と現在のどちらが適用されますか? 別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の原因をはっきりさせるには

ベストアンサー

夫と家庭内別居状態で離婚を迫られています。 私は夫の不貞行為が原因でこのような状況にさせられたと思っております。 夫は長年の私への不満からこのような状況になったと主張します。 今は離婚を考えておりませんが、家庭内別居状態のまま5年後位に夫から離婚を再び迫られたと仮定して、 ①婚姻関係破綻の原因はどちらの言い分が認められますか? ②不貞行為への慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合

【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 財産分与 特有財産を請求できない

ベストアンサー

【相談の背景】 和解勧告内の財産分与で、失業手当の預金を折半せよと裁判所から示されています。(失業手当は全額残っている状態です。) 独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産であるのか否か確認したところ、特有財産を主張してもおかしくないとのことでした。 そこで担当弁護士に主張したい旨を相談した所、以下のような返答で...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の息子の離婚慰謝料親が払う義務は?

【相談の背景】 結婚後に発達障害とわかった息子がいます。 交通事故が多く、職も何回か変わりトラブルがある度にお金を援助してきました。 そして離婚することになり、慰謝料が払えないようで150万貸してくれと言われました。 私ももう78才の年金暮らしで財産もほとんど息子の為に使い果たしました。 【質問1】 発達障害を理由に息子が慰謝料を払わなければならな...

弁護士回答
    6
  • 日本に引越して4ヶ月間経ってから、妻から子供達が拉致されました。ハーグ条約は何もできませんか?

ベストアンサー

日本に引越して、4ヶ月間経ってから妻は子供達を拉致して九州に逃げました。 私は外国人です、子供達はハーフです。 日本に引越す前に妻は拉致をすることを考えていたはずです。 7月24日から子供達に会えない、9月12日から声も聞こえないので生きているかどうかも分かりません。 ▼質問 この状況で、ハーグ条約は何もできませんか? 妻していることは、海外では3...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚が決まるまで、実際に離婚届けを提出するまでには色々と話し合いや、お互いの都合によって時間がかかると思います。 現在、別居中ですのでこれから婚姻費用について話し合い、金額等を算定表を元にして話し合いを進めようと思っておりますが、そこで3つ質問があります。 相手の年収が、年度によって違うとき、いわゆる歩合制の時は、例えば現在ですと昨年度の年収〔...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...

弁護士回答
    3
  • 突然の訃報

父親方のおばあさんが亡くなり、亡くなって1ヶ月後に突然おばあさんの遺言書に基づき遺産の相続する事になりましたと知らない叔父にあたる人の代理人の弁護士から封書で遺言書の写し等が送られて来ました。 そして本日財産目録なるものが届いたのですが、この件につきまして質問させて下さい。 遺言書の写しや財産目録を送ってくるのはわかるのですが、それによってあ...

弁護士回答
    1
  • 「結婚の約束を守らせるための念書の書き方を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って6年の相手がいます。彼は結婚して子供も3人おりまだ離婚はしておらず奥さんと子供が家を出て行っています。出て行った後にわたしと知り合い、彼の家で生活をしています。3人子がいて一番上は大学生で下が高校生です。子供に手がかからなくなったら離婚して私と籍を入れるというのですが、この6年の様子見ていると子にも私のことを隠していますし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

私は去年8月末〜今年4月始めまで不倫関係にありました。不貞行為はあります。 付き合い始めてすぐに既婚者だと打ち明けられ、それでも関係を続けていました。 彼の家族の事や自分の精神的苦痛から年末〜今までにかけて、何度も別れ話をしましたが、その度に暴力暴言・物を壊されたり、燃やされたりしてきました。ブランド物の鞄や現金20万円程も取られました(現金は、別れ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • 面会をやめたいです。

ベストアンサー

面会交流について教えて下さい。 離婚後、再婚をした際に継母の意向で面会をやめてほしいと言われた場合、面会は行わなくて良いのでしょうか? 単純に継母が母親となり、その継母が子供達がなつかないや、母親として頑張るというのに、子供が本当の母親に会えば不安定になると思います。 相手は面会が行われない場合、親権者変更の申し立てをすると言います。子供の為に...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから