37,034件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に婚氏続称をした人が、長期経過後やはり旧姓に戻したい、という場合について

表題の通り、婚姻で姓を夫のものに改めた妻が、離婚後も婚氏続称の手続きを取り、夫の苗字を名乗り続けて、十数年後になってやはり旧姓に戻したいという時の問題です。 ずばり、これは可能なのでしょうか。 ネットを見てみると、最近は少し判断が弛くなったとかで「旧姓に戻したい」という理由で家裁が許可をくれる場合もあるそうですが、専門家の意見を聞きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 妻が「自分の実兄が窃盗で逮捕された事」を内緒にして私と結婚しました。

ベストアンサー

今から2005年に遡ります。以下時系列で記載します。 ●私と妻は翌2006年の春に入籍するとして2005年11月に婚約しました。 ●2005年12月中旬、妻の実兄が窃盗で逮捕されました。 ●2005年12月末日、妻は「占い」を根拠として私に大変強く入籍を迫り、もめ事も面倒なので入籍に同意しました。 ●現在、結婚丸11年。小学生と保育園の子ども2人に恵まれています。 さて、恥...

弁護士回答
    2
  • 妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい

ベストアンサー

妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい 口げんかがヒートアップして、いったんクールダウンしたい、話を中断しようと思って妻に提案するのですが聞いてくれません。 ソファーから立ち上がろうとすると「軽く突き飛ばしてソファーに無理やり座らせる」家から出ようとすると「羽交い絞めにして引き止める」などの妻からの暴力行...

弁護士回答
    3
  • 妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について

妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...

弁護士回答
    4
  • 中絶後の離婚を要求されています。

結婚2年目に不妊治療で妊娠しました。 しかし妊娠5週頃に出血し、医師から切迫流産の可能性があると伝えられ、安静の為私は実家に帰りました。 妊娠初期に私が悪阻とホルモンバランスの崩れから情緒不安定になってしまい、これからの出産育児が不安で育てる自信がないと弱音を言ったことから夫婦喧嘩に発展し、夫から「お前の子供はいらない。産んでも認知しないし、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

去年ちょっとした喧嘩で数日私が実家に長男を連れて別居(?)してました。それはお互い冷静になる為のもので離婚前提ではありません。 しかし、実家にいる時に家に男を連れ込んでいたらしく お酒も持参です。本人は昔の先輩で奥さんも子供もきてるから何もないと言っていました。 しかし、その相手は子連れの独身でお酒を飲んでるのに運転して帰るわけないです。 証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

妻が2年前に不倫相手と不貞をし、未だに不倫は継続中、離婚を決意し妻と話をしましたが子供が小学生低学年なので、事実上家庭内別居状態です。子育て家事も私か義理の両親がし、妻は何もしない上に、お互い手取りが25万くらいですが、生活費を払わず。私は借金しています。妻は自分の食費と1週間に1回の休みに子供の食費を出すのとガソリンを払ってるくらいです。住宅ロー...

弁護士回答
    4
  • 別居や離婚での、中学生の意思について

ベストアンサー

中学二年の息子と二人で暮らしています。先月、妻が離婚するので二人とも家を出ろ!と発言したことが引き金です。しかし、妻から息子は渡さないと連絡が来るようになり、今のアパートからわたしが、いない間に息子の荷物を運んでしまいました。息子の学習をみる為という理由です。息子はただ、あきれていたと、息子本人が言っていました。まだ、離婚はしておらず、宙に浮い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人の子供と祖父母との養子縁組この後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ないありませんが、先生方、ご教示いただけないでしょうか。 元妻との間に成人の子供がいます。 大学卒業まで養育費の支払を公正証書で決めています。元妻は再婚、再婚相手と養子縁組していた。思うところはありましたがこれまで養育費を支払ってきました。 この度、向こう側の祖父母と養子縁組をしました。元妻は再婚相手と離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で子供が保育園が決まらない状態で離婚した場合就職が決まるまでの生活費を相手から貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 またもらえるとしたら婚姻費のような査定表はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚 育児放棄について

私には4歳になる息子が1人います。 私の浮気により夫に離婚を言われました。 息子の親権は夫が持つと… 私は専業主婦ですが、たまに派遣の仕事に行っていました。 先日仕事に行くといい、仕事が休みの夫に息子を預け 浮気相手に会いに行ってしまいました。 そのことを夫が知り「子供を置いて男に会いに行くような女に子供を任せられない」と言われました。 この...

弁護士回答
    5
  • 子供の最善の利益とは何でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 妻は子供二人を連れ、どこにいるのかもわかりません。 調停では調停委員、調査官に遠まわしではありますが「早く離婚して奥さんとお子さんを楽にしてあげましょう」と言います。 しかし、私はそうは思いません。 子供の監護の在り方が決まらないことには離婚はできません。 子供の最善の利益が何かを考えれば、父母が離婚前と変わらず...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の誓約書について

ベストアンサー

何年か前に、夫が以前体の関係がある女性と密会していたことが判明しました。 結婚前に1度目の密会が発覚、結婚後1年半(娘の生後半年〜1歳半ぐらいの間)に同じ女性と2度目の密会が発覚しました。 体の関係の有無は不明です。(証明するものがありません) 結婚前にこの女性と今後会うつもりなら結婚はしないと、わたしははっきり夫に伝えています。 夫からそはその女...

弁護士回答
    1
  • 妻が調停に出てこない場合どうなりますか?

【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 給付金と児童手当に、離婚後夫のマイナンバーカードはいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようとしている妻から、先日メールにてマイナンバーカードの番号を知りたいと話が来ました。 何に必要か聞くと、給付金と児童手当の申請に必要と言ってきています。 私からは離婚をしようとしているのに、マイナンバーカードの情報は個人情報なので教えられないと伝えました。 すると向こうは、それを教えてくれなければ離婚ができないと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわる。これは公序良俗に違反する事でしょうか?

宜しくおねがいします。 今、離婚協議中なのですが公正証書に離婚後に私が結婚や子供を作る事を禁止する。と載せると言われています。これは公序良俗に違反する事でしょうか?調べてみたところ第○条離婚後の行動や相手の自由を制限する事はできないような事が書いてありました。これは公正証書にも文章として記載される事がないと言う事でしょうか? 役場の人間も記載できない...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定のやり方を教えてください

【相談の背景】 現在 養育費の調停を控えています。 養育費の算定方法について 教えていただきたいです バツ2になりました。 自分の連れ子15.17歳 離婚後も扶養。 元妻 連れ子、11.7歳養子縁組組んでません 2人の子 1歳10ヶ月 2人の子の養育費についてです。 離婚時は 会わせないから 養育費はいらないといい 離婚成立しました。 2か月たち 請求してきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から弁護士を通して慰謝料減額請求された。

ベストアンサー

妻が不倫し現在別居して半年になります。 妻とは結婚して5年になり、3歳の子供がいます。 不倫が発覚後、不倫相手と話し合い、慰謝料請求などはしていませんでしたが、もう2度関わらないとの口約束のみでおおめにみてました。ボイスレコーダーには録音済み。しかし、その後も5ヶ月の間に最低でも2回の不貞を確認しました。最低でも不定行為は半年以上はあります。 今回、...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の進め方について

ベストアンサー

円満調停を申し立てしました。 申し立てたいきさつは妻が里帰り出産後も実家に居続け一緒に住むのを拒否したためです。子に会わせるのも拒否されてます。 俗に言う妻の実家依存、孫取り離婚というものです。 主旨が違う可能性もありますが、円満調停のなかで子に関する話し合いや面会のことについても決めることができるのでしょうか? 産まれて数回ほどしか会えてなく...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得の確率について

ベストアンサー

妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳8か月の子がいます。 現在別居半年で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 先日妻から突然婚姻費用の調停を申し立てられました(月5~7万円は半年間支払っている) 近日に調停となり、今後の離婚が現実...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を手にする見込みはあるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるにあたり、幼稚園に通う子供ともうすぐ1歳になる子供の親権を争いたいと考えております。 【現状】 幼稚園に通う子供については、朝起こして朝食を作って食べさせ、園の準備、お弁当づくり、幼稚園の送り迎えと殆どを一人で行ってきました。 また、教育面、お風呂、寝かしつけに関しても私がしております。 下の子は最後3ヶ月まで入院してお...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

私の彼が7月に離婚しました。 年収450万程度、相手の収入が120万程度です。 子供が3人(中2、小4、小1)で毎月養育費を6万払う事で了解してもらいました。 元妻は生活費が足りなかったとの事で50万程の借金と元妻母が亡くなった際に身内から葬儀代を払える人がいないと代わりに彼の両親が50万払い、その両方100万を離婚後も彼が払うと言う事で肩代わりしました。 さらに離...

弁護士回答
    2
  • 何故期日を延ばすようなことをするのでしょうか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中で、調査官調査報告書がでました。 報告書には父親側での現状維持の意見があり、妻からは監護者指定の審判後、離婚調停を申し立てると言われています。 そんな中、準備書面の期日を守らず、追加で妻側はもっと主張したいことがあると言い、期日が一回延びました。 素人なりに考えたのですが、現状、私の方で監護して半年程度たち、子供は年長にな...

弁護士回答
    1
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 家のローンについて

ベストアンサー

財産分与の話です。 妻と私と2人の名義で家のローンを組みました。 そこで、妻は最初に300万円先払いました。それは結婚する前に貯めていたお金だそうです。なので後は私がしばらくローンを支払うことになったのですが 私は結婚した後、給料から天引きで毎月8万ずつ払いました。それが3年ほど経ちおよそ計300万ぐらいにはなりました。なので、来月から半分...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。どうしたらいいですか?

オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、離婚協議の際の条件を一方的に守る気がないと宣言された

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際に ・炊飯器、冷蔵庫、オーブントースターは自分が持っていく、残りは置いていく ・5万円ほどを解決金としていただきたい という条件で合意いたしました。 数時間後、元妻から私の母親にも同じ内容で同意のLINEがありました。 公的な証明書として離婚協議書は作成しておりません。 しかし、引っ越し直前まで5万円の話をしてこないので ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の支払い関係の事について

離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する内容証明について。離婚後も有効なのでしょうか。

ベストアンサー

Aさんの家に遊びに行きました。 Aさんは性格の不一致で離婚を求めている夫がいて別居中との事でした。 家に遊びに行ったところを夫に目撃され、不貞行為を疑われ150万円を請求する内容証明が届きました。 あらぬ疑いですが、Aさんとは離婚が成立したら付き合いたいと思っています。 すると、Aさんから、 『夫は性格の不一致では離婚してくれず困っていた。不倫な...

弁護士回答
    2
  • 後から知った不倫の慰謝料請求について

彼に妻とは別れたと言われて付き合ってましたが、実際は別れておらず奥さんが直接自分の所へ慰謝料請求をしに来ました。「金額はあなたにまかせる」と言われましたが私は慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?払う必要があればどの位の金額でしょうか? また、不貞行為の証拠とはホテルや旅行に行ったことで立証されるのでしょうか? 夫婦間では離婚することは決定しており...

弁護士回答
    2
  • 別居後に開始された交際について

ベストアンサー

妻と別居してから1か月半程経つのですが、この間に妻側が別の男性と交際した場合不貞行為になるのでしょうか? 別居後の交際だとグレーゾーンだと耳にしたのですが…

弁護士回答
    8
  • 別居中の夫と離婚を成立させたい。

ベストアンサー

離婚の質問です。 友人夫婦の離婚について。 夫とは1年余りの別居中。 夫から響暴力を受けています。 妻には交際中の婚約者がいます。口約束程度で3ヶ月の交際。 妻は離婚を求めていますが夫は応じてくれません。この様な状況で離婚の手立ては有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停との関係

私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人  今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居 モラハラ 修復

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...

弁護士回答
    4
  • は別居中の面会について(調停後)

調停が終わりました 私は離婚したら全てが終わると考え、離婚せずに、別居中、私が望む面会を実現できたら離婚する。その期間は私が納得するまでと考えました 結局は私が望んでいた「月二回、年間24回、長期休業は、子供との宿泊を認める、私の実家にも行ける」は裁判所としては調書にはのせられず、結局は、「夫婦は当分別居する、子供との面会は月二回程度、その費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 調停をするにあたり、具体的にどのような話し合いになるのでしょうか? また、調停を有利に進めるにあたりどのような準備をしておくべきでしょうか?(具体的な離婚理...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚して12年ですがこの度、妻の不貞が原因となり離婚する方向となりました。 離婚の条件については、一部納得しかねる部分があるものの調整していく形で代理人と話しています。 「住宅には私が住み続け、ローンは私が継続して支払う」形でまとまりそうです。 住宅ローンがまだ20年ほど残っており、妻が連帯債務者で建物のみ7対3の割合で妻にも所有権があります。 銀行...

弁護士回答
    3
  • 離婚詐欺にはなりませんか

合意の上で、離婚予定だという人と関係を持ちました。 突然、相手妻から「離婚する約束をした覚えはない、お前がしてるのは不倫だ、だから慰謝料を払え」と言われました。 これは離婚詐欺にはならないのですか? 自分のしたことは不貞行為となり、慰謝料を払うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居して6年になります。私は申立人の妻で、夫が相手方です。 相手方に財産分与を求めるつもりです。 15年ほど前にマンションを購入しましたが、相手方の転勤の関係で売却し,転勤先では賃貸に住んでいました。 3000万円で物件を購入する際、頭金の費用に相手方の両親から700万円受け取り、残りを住宅ローンにしました。転勤で引っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に違反したら

ベストアンサー

双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の利益相反について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚裁判中です。妻の代理人と不貞相手Aの代理人は同じZ弁護士が受任しております。Aは妻のB子さんに離婚裁判を起こしております。 B子さんは私の妻に不貞行為の慰謝料を求めて提訴しております。 全てにZ弁護士が関わって来ています。 教えてください。 弁護士として普通に考えて利益相反に該当する可能性がある為に受任しないのが普通と聞きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントによる離婚について

婿養子で14年以上過ごし4人の子どもを置いて2月13日に離婚しました。 義父のモラルハラスメントに加え、元妻が同様に変貌し、精神的に持たないために離婚をしました。 夫婦である程度の取り決めはしており、金銭面は今のところ納得しています。 たまたま私名義の持ち家があり、急遽そこに住む形となりましたが住むための生活道具や家電も無かったため購入したり...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃について

夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...

弁護士回答
    1
  • 海外転職が絡んだ自己破産・離婚について

ベストアンサー

以下の状況の場合における質問①〜⑤へのご回答をお願い致します。 <状況> ・私:日本人男性 ・既婚だが妻(日本人)と別居中、両者日本国内在住 ・2020年5月から転職のため海外に住民票を移し、日本の住所は無しとする予定(妻はそのまま日本国内に居住) ・帰国時には実家が滞在先となる <質問> ①私としては実家が日本国内の「居所」という認識ですが、海外渡航後...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。今年の7月に調停離婚をして、親権は母親に決りました。子供は五歳の男の子です。離婚原因は母親のうつ病で、自分が我慢出来なくなると、浮気、自傷行為、嘘の通報(暴力をふるってないのにDVをされたと)、離婚を決めたのは子供がリストカットを見てしまったからです。別居をするとき、向こうの両親(父親は母親の再婚相手)も、うちからは何も言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから