法律相談一覧
-
離婚前の別居について
夫の浮気が原因で離婚します。 夫は浮気を認めたものの、仕事が忙しいから離婚条件の話し合いはしばらく待ってほしいと言われました。 夫の態度にはまったく反省の色も誠意も感じられません。 このまま夫のペースで離婚成立までずるずると一緒に生活していくのはもう精神的に堪えられないので「離婚条件の話し合いは時間がかかっても仕方ないけど、夫婦の不和は子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責ですか。
妻から離婚訴訟を起こされました。 離婚の理由は、私の妻への暴言と訴状にあります。 妻はその証拠として「うつ病、パニック障害の診断書」を用意しています。 私と妻は結婚して依頼、おおむね上手く行っていました。 しかし、妻が私との大事な約束を破り、嘘までついたことで私が激怒して、心ならずも妻に数ヶ月間、思い出しては言葉で責めました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際、父親が親権を取ることが出来ますか?
妻が性格の不一致などの理由で離婚調停を申し立てました。お互い離婚したい考えですが、親権はお互い譲りません。以下の条件で父親が親権を取ることは可能ですか? ・現在、私の実家で妻、子供(10才、8才)、両 親、祖母で暮らしています。 ・家には両親、祖母が常に居て子供の面倒を見て くれる。 ・私の仕事は三交代制で夜勤もあるが、子供と居 れる時間は比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での交渉方法
ベストアンサー妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛くて仕方ありません。また私だけが悪いのでしょうか?
私は妻と娘一人がいます。突然妻が家を出て一年ようよく帰ってきました。その一年の間に寂しさと嫁の暴言に苦しく、ほかの女性と遊んでしまいました。その女性との間に子供が出来てしまい中絶できる期間は過ぎた時点で報告されました。 私は嫁との復縁しか考えていなかったので、調停の結果認知をしました。嫁が戻ってきてくれて、認知したことがわかり、離婚すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(妻)の結婚半年後の退職金などの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用下限が4回払われた 今後、夫から離婚調停を申し立てとのこと 離婚調停に向けて私の財産の整理をしているところですが、 私(妻) 会社入社日 昭和62年4月1日 入籍日 平成20年1月21日 退職日 平成20年7月31日 この入籍日から退職日までの半年間に、 ①私の給与、②賞与、③退職金、④財形貯蓄等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫疑惑と別居、慰謝料の支払い義務について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。
妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の苗字について。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 私には、子供が2人います。 長男が幼稚園、次男は家庭保育です。 来年春頃に離婚することを決めており、今、離婚に向けて色々協議をしているのですが、夫側から離婚しても苗字を簡単に変更することは出来ないと言われました。 長男は幼稚園に通っているので、確かに苗字を変えるのは可哀想な気もしますが、離婚後は出来れば旧姓に戻したい気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提夫婦の別居に伴う費用
【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料金額
この場合妻の不貞相手へ請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか? ・結婚期間は13年 ・子供二人 ・不貞相手は私の友人 ・不貞相手が代表取締役の会社で妻はパートとして勤務 ・最初にハグやキスをした後、普通の関係に戻ろうと妻から関係を断ったが1週間後、相手から関係を要求し不倫関係になる ・不倫関係になった後、パートから正社員にする(実際に正社員になる)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の姓を、妻の旧姓に変更する方法と条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)と妻と娘(3歳)の3人暮らしをしている者です。結婚時には夫の姓を選択しています。私は会社員で、妻は専業主婦(収入なし)です。 妻が私(夫)の両親とソリも価値観も合わず、私に両親の影が見えるのも私の姓で呼ばれるのも苦痛ということで、妻の旧姓に戻りたいと希望しています。その方法として、 ①私(夫)が妻の両親の養子縁組になる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居&夫婦別財布の取り決め後の、婚姻費用分担請求の効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻から、婚姻費用分担調停が届き、弁護士をつけず対応をする予定です。 夫婦関係が特殊であるため、婚姻費用分担について算定表を用いられるならば離婚も視野に入れています。 (背景) ▼登場人物 妻(年収300万)、夫(年収700万)、子供(0歳) ▼2年前 相手のことを知らないままノリで結婚。 結婚当初から遠距離別居婚を選択。 結婚後しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手に嘘をつかれていたことがわかった。
10年間不倫していたのが主人にわかり、昨年離婚されました。 不倫相手は出会った当時10年前から別居している妻がいるといっていました。 5年前に子どもが独立したので離婚が成立したと、自ら私に戸籍をみせました。(母の時代の戸籍のような、名前に罰をつけたものでしたので、一瞬こんな戸籍が今でもあるのかと不思議には思ったのですが、信頼していたので詳しく見ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での復縁戦略について
ベストアンサー妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中。産後クライシスや住宅ローンあり
【相談の背景】 離婚協議中。産後クライシスにより別居。住宅ローンあり。 【質問1】 産後クライシスで別居になり離婚協議中です。 妻が年収500万として、私は単身赴任手当や帰省費用が含まれ650万くらいと仮定します。今後転職するため単身赴任費用はもらえません。養育費はいくらになりますか 【質問2】 調停になる場合、私が住所が神奈川。妻が大阪で、申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子で義両親は亡くなってます。
ベストアンサー亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の調停を、終えて・・・。
先日、私が申し立てたした円満調停と、妻が申し立てした離婚調停、婚姻費分担調停をうけてきました。妻が出ていってから、お互いに意見交換をしたのは、初めてでした。 妻は、弁護士をつれてきており、『離婚の意思は固い!』と調停員から、お話をされました。 私は、納得がいかず、離婚の意思はありません! 次回の、調停まで、約1ヶ月半位あるのですが、 離婚回避、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 養育費 減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 離婚2023/5 離婚時子が2歳だったこともあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300万で計算 毎月6万円支払い中です。 元嫁実家住み、僕は親の関係で実家を頼れません 公正証書作成済み 2024年から僕がうつ病になり正社員からアルバイトに降格、ボーナス無しで月収15万程。計算すると年収が180万まで下がりました。 元嫁に示談の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与の方法を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻です。今年、養育費を一括にて受け取る内容で離婚協議書を作成し離婚しましたが、予想以上に贈与税がかかることが分かったため財産分与の方法について変更したいと考えています。以下について教えてください。 【質問1】 ①養育費を一旦受け取っていますが(実際は子どもの口座に入りっぱなしで一切引き出してはいません)子と私にそれぞれ110万円未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の支払いは離婚後どうなるか
求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?
現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費
妻と離婚協議中です。 妻とは別居をしており、現在生活費を送っています。 しかし、妻は一部上場企業に勤めていて 安定した収入を得ているので 生活費は不要かと思うのですが、 止めてしまうと何か法律的に問題はありますでしょうか? ローン返済分+αは送るつもりです。 また、妻が二人で貯めていた積立預金などを 弁護士費用で切り崩していた場合、 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方有責配偶者と判断するための条件はなんですか?
婚姻関係が破綻した状態で不倫に至りました。 妻からは離婚しないと言われていますが、私は離婚したいです。 妻には私が有責配偶者だから離婚できないと言われましたが、婚姻関係が破綻していたことを主張し、双方が有責配偶者になることはできますか? 別居一年、子供は二歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の兄により突然妻と5歳子供が連れて行かれ、別居状態です。
ベストアンサー別居後 妻の叔母さんから、妻の兄と話し合いするから叔母さんは出ないで欲しいと言って来ました。しかしその後 妻も妻の兄にも連絡が取れない状態です。子供が心配です。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権争いの裁判について
ベストアンサー離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、慰謝料の請求
結婚して10年。 2月27日に妻が出て行きました。 出て行く2週間前、『あなたの事が嫌いになった。他に言い寄ってくれる人がいる。もちろん子供達もまとめて面倒見てくれるって言ってる』 とか言い出し初めは冗談かと思っていましたが…。 それから今までとは違う態度で接してきて常に怒り、触らないでとか、ギャンブルやる人が嫌いだ!とか自分がちょっと怒るとモラハラだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への強制執行。離婚調停で強制的に呼び出す事は可能でしょうか?
ベストアンサー家出した嫁へ度重なる嫁の身内からの連絡無視 私の身内からの連絡無視 メール及び電話で 警察からの連絡は再度 後から電話するみたいですが離婚調停で強制的に呼び出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が終わった後の弁護士の仕事が不義理
離婚裁判が結審しました。判決の説明をしてもらいましたが、その後、何をすればよいか、全く弁護士よりアドバイスがありません。私は夫、先方は妻です。判決書を役所に持っていけば手続きができるとだけ説明を受けましたが、先方が離婚の手続きをしているかは、自信で戸籍を確認してくれと言われました。その外の事(保険の解約や私の家の鍵の返却等)も自分で先方と連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。弁護士を付ける必要はあるでしょうか?
ベストアンサー妻が離婚裁判をしてきましたが、妻は弁護士をつけていますが私はつけていません。裁判での法定離婚原因はないと調停不成立時に裁判官は言いました。弁護士を付ける必要はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。破綻を妻側は言っていますが、こちらは仲良く一緒に暮らして行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンを相手に負担させる方法および財産分与への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中。約9ヶ月経過 共有名義、連帯債務にて住宅ローンを組んでいます。 妻は実家へ、私は上記ローンを組んだ住宅に住んでおります。 別居後の住宅ローンおよび固定資産税の半額分から婚姻費用を引いた分の支払いを妻へ要求するも、支払い拒否されています。 【質問1】 この場合、住宅ローンおよび固定資産税の半額分を妻へ請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時に公正証書で「支払い人(私)が再婚した場合も養育費の減額は認めない」、「受取人(元妻)が仕事復帰した場合も減額は認めない」 妻は公務員で育休中で、毎月養育費を4万の支払ってます。 復職後の妻の年収は440万程で、私の年収は400万程です。 ※まだ公正証書は作成段階です。 【質問1】 上記で内容を合意した場合、私に再婚して子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費の算出方法について。元となるのは、去年の収入か、今の収入か、どちらになりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 婚姻生活費についての質問です。 私の昨年の年収が700万です。 妻は専業主婦のため昨年の年収は0円です。 別居後に妻は働きに出たので、今の様子だと今年は年収150万くらいにはなるかと思います。 婚姻生活費の支払金額についていつ時点の収入を基準に計算すれば良いでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が持ち出した私名義の預金通帳、銀行印、実印について
ベストアンサー先日、妻が突然別居しました。別居の原因は私にあるとの内容の手紙が来ました。そして別居中の家賃等の支払いについて要求があり応じています。別居後、家の中に置いてあった私名義の預金通帳と銀行印、そして実印が勝手に持ち出されている事に気づきました。すぐに通帳を停止し、お金は引き出されてはいません。なお、妻の持ち出しに間違いないと思いますが、妻が連絡に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無戸籍の子に対する嫡出否認
ベストアンサー元妻が離婚後300日未満で、不貞行為の相手との子を出産しました。 嫡出否認の手続きを取るつもりでいるのですが、元妻が出生届を提出していないのか、産後2週間以上経過していても、未だに私の戸籍に追加される様子がありません。 連絡を取ることもできないため、父親欄を空欄にして届出を出したのか、あるいは無戸籍にするつもりなのかがわからない状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?
ベストアンサー夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてです。
離婚前提で妻と別居をしております。 子供はおりません。 妻は鬱病で仕事をしていないそうです。 私達は海外にいた為、仕事を1年ほどしていなくて、帰国後、 2週間ほどだけやりました。 すると医師に精神的に疲れがきているので仕事をやらない方が良いと言われ、しばらく休職することになりました。 休職が決まると同時の日に、 妻から婚姻費用を毎月10万円支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取る為にするべき事
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談交流及び養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後の面談交流と養育費支払いについての相談させて頂きます。 1.妻が子供に面談交流させない場合、養育費の支払いを一時ストップするつもりです。調停になる場合、こちらが不利になることはありますか? 2.妻(外国人)が子供を海外にいる場合義母に預ける場合、養育費は海外の物価水準に合わせることになりますか? 3.妻が自営業(法人保有)ですが、生計費等々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の主張変更について
ベストアンサー妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の話し合いにおけるアドバイス
W不倫の代償。 相手の夫に不倫がバレてしまいました。相手とは三ヶ月の間で2度の不貞行為がありました。相手夫婦は、そのことで二ヶ月後の結婚式をキャンセルしましたが、離婚はしないとのことです。私はまだ妻にその事を話しておりません。相手の夫は、私の妻を含めた4人での話し合いを希望してます。 そこで、私はそれに応じ妻を同席させなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるには?
ベストアンサー私36才、妻32才、子供が二人(5才と3才)の家庭です。いま、妻と離婚の話し合いをしておりますが、親権でもめています。いまは、私の実家に同居しており、朝、昼、夜のご飯は私の母が作っています。幼稚園の迎え、習い事も私の両親が手伝ってくれています。妻はパートで収入も少なく、鬱病の薬も飲んでいます。結婚後すぐに不貞行為もあり、1年間別居していました。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
妻が家を出て住所を変更しています。 一度私の留守中に荷物を取りに来たことがあり引き取り後荷物を取りに来たとメールがありました。今後は私がいる時に取りに来て下さいと伝えたのですが今回家に帰ると黙って家具等を持ち出しているようで連絡はない状態です。妻とはまだ離婚してないので籍はこちらにありますが私の知らない間に住所は変更しています。この場合は住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前に
一年ほど前に妻が浮気をしていました。 相手は旦那がいるのは知らなかったと言っていたのですが、最近妻と正式に離婚をする事になり、詳しく話を聞いてみると、僕に浮気がばれたその日に旦那と別れるなら俺と付き合ってと言うメールや慰謝料いるなら、俺の気持ちだから使ってと妻に50万振り込んでいる事が発覚しました。 最初は知らなかったとしても旦那である僕とあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから