37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方代理人

ベストアンサー

離婚後初めての面会交流 お互いの弁護士を通して、話し合いをした結果、時間は2時間30分 遊園地のおもちゃの部屋と決まり、立会人は妻の親族が一人と決まりました。 面会交流の場所に行くと、元妻とその親族、計三人がいました。面会交流が始まっても、元妻やその親族も面会交流の場所から立ち去らず、三人とも面会交流に立ち会いました。元妻の代理人も立ち会う予定だ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

妻が不倫をして、いまは弁護士をつけ、相手の男に慰謝料請求をしています。 今後離婚にあたって、親権でもめそうです。 不倫をしていて、浪費癖もある妻に親権は与えられる可能性はあるのでしょうか? 一般的に考えると、そんな人に子育てを任せるのは怖いと思うのですが、子の福祉とはどのような考え方になるのでしょうか? この妻に親権を与える可能性があるのならば、...

弁護士回答
    2
  • お金問題

昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...

弁護士回答
    1
  • 退職金についての妻の分配は?

いま、別居中です。退職金のことですが、離婚するときに生活していた期間までの分は半分権利はありますか? また別居中に退職した場合、退職金は妻にも分配はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与における年収差問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてですが、年収に大きな差があったとしても半分を渡さなければならないのでしょうか。私が900万前後、妻が330万前後になります。預金が1000万、金融資産が税引き後およそ3000万、不動産は自宅があり売却して分与しようと考えています。 【質問1】 年収に大きな差があったとしても半分を渡さなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停。他

ベストアンサー

先月に調査官の聞き取りがあり、報告書が出されました。来週に面会交流?の調停があります。まだ、妻の車の代金や家賃の未納(私が保証人)の件が残っています。その話し合いをすれば面会交流の話し合いが先伸ばしになると思います。やはり、金銭的な事は後にし、面会交流の話し合いを進めた方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください

【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与において、親から相続したものも財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

夫婦と成人の子供二人の計四人の家族です。 結婚後20年が経過し、現在離婚の話が持ち上がっています。 現在は、私(夫)の父親は他界しており母親が存命中です。 その母親から、相続時精算の手続きで現在住んでいる土地を私の名義にしており、その上にある母親名義の家に家族四人で住んでいます。つまり住んでいる家は母の名義、その土地は私の名義となっています。母は老...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に家を出ていき離婚協議に応じろと弁護士から連絡

去年の8月に実家に帰省したいと言ってきたので、子供(当時1歳)と一緒に帰省させました。 当時、自分の店を開業する為に忙しく中々相手をしてあげられなかったのを自覚していたし、妻が家事を放棄していたので送り出しました。 その後二週間ほどでメールで離婚したいと言ってきたので喧嘩になったのですが、相手の親に呼び出され話し合いをしたところ相手の条件等(相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停より先に面会交流調停をするデメリットについて

【相談の背景】 「離婚調停する」と言って妻に子供を連れ去り別居されてから1ヶ月ほど経ちますが、まだ離婚調停の申立てがされていません。 連れ去りなので、当然子供と会えない、連絡が取れない状態です。離婚調停より先に面会交流調停を申立てたいと考えていますが、ネットで検索するとだいたい離婚調停と同時か後に申立てるケースが多いように感じました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で双方が内容に納得し、相手方が電話会議で参加した場合に離婚日はいつ時点となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で双方が離婚内容に合意して、裁判官、書記官同席の下で調書を読み合わせしました。妻側は電話会議で参加しましたので、最終の条件確定は通知が来てから2週間後と言われました。異議申立てを双方がしない場合、離婚は確定するかと思います。 【質問1】 その場合は離婚日はいつ時点となりますか?調書の通知がきて2週間経過した時点でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?

現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手を探し始めるタイミング

ベストアンサー

現在離婚する事は決まっており、11/16 より別居する予定の男性です。 まだ財産分与で揉めており、まだ離婚届けは出していない状態です。(半年ぐらい後かもしれません) 私としては、離婚する事が決まっており、再婚相手を探したいと思っておりますが、いつから活動を開始して良いものでしょうか?友人や会社の同僚からも紹介したい人がいると、飲み会等に誘われてい...

弁護士回答
    3
  • 嘘で始まった結婚生活について

ベストアンサー

結婚して8ヶ月の男性です。 結婚前に正社員と偽り(実は契約社員) 預貯金を、600万と偽り(実は100万円) 離婚歴を話しておりませんでした。 前妻との離婚では慰謝料も養育費の支払いも無く子供もいなかったため離婚歴は話しませんでした。 入籍をして(2ヶ月後に妻には離婚歴は話しました。) 給料形態の違いで、今回の全てのことが今月ばれてしまいました。 全ての...

弁護士回答
    1
  • 年金分割手続き

結婚19年目で離婚を決意しました。 夫会社員。妻無職。 財産分与、子どもの親権等さまざまな問題は、円満に解決し離婚します。離婚後、養育費は頂きません。 念のため、協議離婚合意書を作成します。 現在、年金分割で公正証書を用意しようと思っていますが、この内容を盛り込まないのなら費用の安い方法(私署証書)があると伺いました。年金だけは、正当に分割を受け...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料財産分与

妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所変更について教えてください

現在、調停中です。離婚はお互いに納得しております。 いろいろ訳がありまして、妻、子供を残して親戚の家に別居しています。 いつまでも親戚の家にお世話になっている訳もいかず、アパートを借りて生活をしようと思っています。 向こうには弁護士さんが付いています。お聞きしたいのは、アパートを借りたら住所変更、住民登録は移しても構わないのでしょうか? ということ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賞与、婚姻費用の振り込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月頃から妻から離婚したいと言われ別居中です。今月に賞与が支給される予定なのですが、別居中に支給される賞与は共有財産か、特有財産なのか知りたいです。 後、婚姻費を払うにあたり、自分が子供2人分の学費を払っていて、妻側に学費を払ってもらうようにお願いして、確認出来たら婚姻費用を振り込むと伝えました。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    2
  • 逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売

ベストアンサー

主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流日以外の参観日

ベストアンサー

離婚調停中です。妻が弁護士を立ててきました。理由は私が妻に連絡したり面会交流の日にち以外にも子供とあったからということです。 弁護士の書面では次回予定されていた面会交流は次回調停で決まるまで実施させない。という内容でした。 おそらく二月はかかると思います。とても耐えられません。10日後に参観日があるのですがどうしても行ってあげたいです。前回...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いしなければならないのか

ベストアンサー

今、現在2度目の結婚となりますが、1度目の子供がおり毎月慰謝料を支払い中であります。2度目の結婚でも子供はおります。2度目の結婚から、離婚した後も1度目と同様慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 現在妻は、結婚前には、慰謝料を支払い中と知っております。 が、現在妻は、子供が生まれてからは、前妻へ慰謝料を支払いを嫌で、怒っている毎日でありま...

弁護士回答
    3
  • 保育園。このようなときはどうすればいいですか?

親権争い中です。 詳しくは私の過去の質問も参照していただけると嬉しいです。 親権者なため保育園に迎えに行こうと保育園に電話をしました。 すると、元妻から渡さないようにと言われていますのでと保育園からいわれましたが元は離婚後も自分が送り迎えや養育監護していました。 元妻に子供を預けると返してもらえなくなりました。 なので保育園に迎えに行きたいです...

弁護士回答
    1
  • 持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?

家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚回避したい場合

不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...

弁護士回答
    7
  • 妻のモラハラで離婚希望だが親権を得るには

ベストアンサー

自分40代後半、妻40代前半、未就学児一人と3人暮らし。 自分が仕事をし、主に妻が子どもの面倒を見ています。(幼稚園送迎、夕飯入浴等) 芸能人のモラハラの話題もあり、何気なくモラハラについて調べると、妻の言動とほとんど合致し愕然。 つきあい始めから兆候はあったが、日に日に妻の言動で精神的に追い込まれることが多くなり、時とともにきつくなり 離婚しても良...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家の所有権

離婚の際に夫名義の家に住むことはできますか? ローンがあり、現在は主人が住んでます。 ネットで下記のような事がのっていたのですが、可能でしょうか? ・不動産の名義と住宅ローンの債務者を夫のままにする場合 住宅の所有権は夫、離婚後のローンを支払うのも夫です。 妻としてはメリットしかないように見えますが、「今後、夫がローンの支払いを滞らせる」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚しました。 結婚後私の両親と同居その後妻と孫が姑と不仲に、 先日離婚が成立。 嫁は慰謝料と財産分与で250万の請求、私は100万にしてもらいたいと伝えると、調停で決めましょうと言われた。 離婚の原因は姑との不仲、それと私が仲を円満にしようと努力が足りなかった(嫁の言い分) 慰謝料はの支払いは素直におおじたほうがい...

弁護士回答
    4
  • 大麻 妻が離婚材料の取引として通報

ベストアンサー

妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。

【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の通帳を結婚後も引き続き使用したため、財産分与が心配になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、新居探しや家具・家電を揃える際、妻の金銭感覚に驚きました。ちなみに、家賃、光熱費、生活費、その他諸々は夫の給料から支払っており、月々の貯蓄はわずかです。お金のことで口論が絶えず、妻自身も働いていますが、給料を何に使っているのか教えてくれないことに不信感しかありません。そのため、自分が結婚前に貯めた約800万円の貯蓄の存在は伏...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

産休取得後⇒実家帰省⇒出産⇒その後喧嘩 別居中の妻に婚姻費用を送金中。 普通口座、私名義分は妻には出金出来なくしています。 二人で貯蓄した妻名義の口座に数百万有ります。 財産分与において別居時をベースに双方の合算を半分にする事になりますが、別居後の浪費については半分にする際、どのように取り扱われますか? こちらからは生活費送付 浪費はしないよう...

弁護士回答
    1
  • 子供がいる場合の、離婚裁判について

ベストアンサー

似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...

弁護士回答
    6
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 自分から妻に慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

先月、勝手に捺印などをされ知らぬ間に離婚届けをだされました(追認します)。 妻側の離婚理由 夫が妻の両親や親戚と仲良くしない 運動会の時に、妻の親戚が他人の子の容姿を大声で馬鹿にして盛り上がっている時に、夫が親戚に注意しシラけさせた 妻の身内の葬儀の時、皆で食事をした際に妻の父親が乳児の横でタバコを吸いだした事に、夫が嫌な顔して父親を傷付けた 祖...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞相手の住居費用に対する婚姻費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、2年間の別居を経て離婚しました。その間、元妻は就労できないとして稼働能力はないと主張し婚姻費用を請求していました。私は就労していなくても毎月数十万円の住居費用を負担しているのだから、400万円程度の稼働能力は認められると主張しましたが、審判の結果、元妻の主張が認められ、元妻の稼働能力を低額認定されました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 元妻に支払っている養育費を子供に直接渡すにはどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあり、養育費を元妻の口座に振り込んでいます。(離婚調停の和解調書の記載通り) 最近、子供が一人暮らしを始めたと、子供から連絡がありました。 理由は以下の通りです。 ①元妻は食事を作るなどの家事をほとんどせず、子供自身が料理をしている。材料も自分で購入することが多い。 ②子供自身はアルバイトをしているが、そ...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

結婚2年目で子供三人(8歳、5歳の男の子は妻の連れ子)、2歳の長女がいます。 私は会社員、妻は学校(職業訓練)です。 性格の不一致と妻の不倫行為が原因で離婚をすることとなり、妻は子供全員の親権を要求しています。 面会交流は自由に決めてよいとの事です。 私は弁護士に相談していますが、父親の親権獲得は難しいことと面会交流は自由にしてよいとの事があるの...

弁護士回答
    2
  • 車や携帯の名義等について。

ベストアンサー

明確な理由は分かりませんが、先日妻との連絡が突然途絶え、何か事件に巻き込まれたのかと思い警察に電話した所、生活安全課の署員から、「奥さんとお子さんは問題なく元気にしていますので安心してください。奥さんの方が少し考えたいらしいのでまたこちらから連絡します。」と言われ、電話が終了しました。 おそらく、仕事の疲れも溜まり、子供の夜泣きしている時にに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の消滅時効

平成10年に調停離婚、養育費は月々10万円、毎月の支払いを怠り1年くらいで一度100万円を渡しました。その後は養育費を払っていません。 離婚から3年で再婚、子供1人、再婚から一年で離婚、離婚後、転職して4年勤めた会社か事実上倒産、独立しましたが、2年半後に倒産しました。独立前に再々婚して12年目になります子供は中1、小4デス。最初の妻から養育費の未払い分を請求...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士への手紙

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 妻からは離婚調停を申立てられました。 私は今までの行いを反省し、離婚を希望しないことを望んでいます。 私は弁護士に相談せず、妻は弁護士についています。その弁護士宛に私の反省や前向きな気持ちを述べた手紙を送ったら内容によっては少しは伝わるものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚、その他の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚姻届けを提出した者です。私、55歳で再婚。妻39歳で初婚となります。婚姻の条件として、妊活を行う事を了承してしまいました。しかしやはり今、自分としては今後予想される妊活の苦労、身体や就労、長期の子育ての問題から気が重くて仕方ありません。妻と再度この問題を話し合ってみますが、合意出来ない場合、やむを得ず離婚も視野に入れたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、子供に合う回数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3ヶ月が経っています。 1歳になる子供もいますが、子供も連れ去られている状態です。 こちらにはDVや不貞行為といった事は一切ありませんが、妻から一方的に離婚してほしいと強く言われています。 【質問1】 私自身、もう一度うまくやり直したいと思っていますが、妻の気持ちは変わる気配はありません。 私の離婚の条件としましては...

弁護士回答
    2
  • 婚前に購入し、婚姻期間中に内装工事したら、そのマンションは共有財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元夫です。元妻に財産分与調停を申し立てたいと思っています。婚姻中/同居中の手取り収入は夫の方が多かったのですが、貯蓄は元妻の方が多く積み立てていたのが確実だからです。 元妻にクレジットカード(夫名義)を使い込まれたり、暗証番号ごと預けていたキャッシュカードから数十万円抜かれていた(妻名義の口座に送金されていた)という証拠...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...

弁護士回答
    3
  • 別居の時間稼ぎ中の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。良い返事でなければ、円満調停をしようと思っています。 【質問1】 円満調停が不成立で、妻が裁判をせず、別居の時間稼ぎをするとなると、その間、妻と直接、話すことはでき...

弁護士回答
    2
  • お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい

【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚可否について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴がある同士の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲中です。自身・相手とも離婚歴があり、養育費を支払っています。自身・相手とも正社員雇用で勤めており、それぞれ年収800万・350万ほどです。 【質問1】 私達が再婚し、元夫や元妻から養育費の増額を要求された場合は、再婚後の世帯年収(自身・相手合算)から計算されるのでしょうか? 【質問2】 再婚した場合の財産分与はどのようになるで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから