37,019件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

離婚することになりました。 離婚時に妊娠をしていて離婚後に出産するつもりでいるそうです。 ですが妻の一方的な理由(離婚事由に該当しない)なので、養育費等金銭的な援助はできないと伝えているのですがこのことを公正証書に記載することは可能ですか? もしくは私が受け取る慰謝料と相殺することはできますか? 以上2点ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが双方の合意が取れない

【相談の背景】 子ども3歳、夫正社員、妻派遣社員の40代の共働き夫婦です。 妻が離婚を希望しています。 夫は離婚を希望しておりません。 お互い強く親権を希望しております。 3歳の娘はママと一緒にいたいと言っています。 妻側が離婚を希望する理由としては ①産後辛い時期に冷たく突き放されたこと ②日常の言葉が冷たく辛い ③潔癖で性格が細かく姑のよう(掃除...

弁護士回答
    2
  • 【ついに正念場!】離婚協議のポイントについて

ベストアンサー

お世話になります。10年の同居後、別居1年、子供2人(小5、小2)の夫婦です。 現状として、妻の住所に子供2人が入っていますが、長男のみ自分の意思として、私のところにいるといった状態なのですが、 数日中に妻から離婚届けを記入するよう、数名立会いの下で話に来るとのことなのですが、 その際にこちらの主張もあるので、そのあたりを明確にしておき、私自身は離婚を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について

早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の過払いについて

【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻の交通事故の被害示談金

ベストアンサー

別居後の妻の交通事故被害の損害金が私の口座に振り込まれた場合は財産分与の対象になるのでしょうか?8月に100-0の交通事故の被害にあいました。 4カ月間の治療をもって打ちきりになり、12月の末日に妻の示談金が私の口座に振り込まれます、ですが12月6日に妻が離婚したいと家を出ていきました。別居後の入金なので財産分与の対象となるのか教えていただきたく相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料支払い後、二度目の不貞をしたら、再度慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、不貞相手から150万の慰謝料を支払って頂き、妻とは再構築しました。 しかし、半年後にまだ二人は付き合っている事が分かり、ラブホテルの出入りを確認し、再度慰謝料を男に求めた所、前回慰謝料を支払っているので、再度慰謝料を請求する事は出来ないと言われました。 妻とは、子供の事もあり、離婚はしないと思います。 慰謝料が支払われた後は...

弁護士回答
    1
  • NISA

宜しくお願い致します。 夫が妻と結婚後、夫が結婚前の貯金から200万出資しNISAをし、たとえば200万が0円になってしまった場合、妻ははじめ反対していたが結婚前の貯金ならいいと承認のうえで夫がしていると、万が一将来的に離婚になってしまった場合結婚後の夫の給与からの貯金が別に300万あっても、NISAで損した200万を貯金300万から差し引いた100万の半額しか妻へ財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与の結果開示のタイミングは?

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が子どもたちを連れ去り、別居して約2年が経とうとしています。現在、妻から提起された離婚訴訟中です。 私は離婚する気はなく、妻の不倫の証拠を裁判所へ提出し、法的離婚事由がないことと有責配偶者からの離婚請求であることを主張し、棄却判決を求めています。いかなる条件でも和解はしません。 そんな中で、財産分与も同時進行されており、私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言公正証書について

【相談の背景】 遺言公正証書を作成した後の変更について。現在、妻と子の3人暮らしですが、前妻との子がいるため、遺言公正証書として財産は今の妻と子に相続する旨、残そうと思っています。 【質問1】 例えば、今の妻と離婚した、私よりも先に亡くなった、今の妻との子がもう1人増えたなど、遺言書の内容を変える必要がある場合、変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の妻を気にしてしまいます。

ベストアンサー

妻が統合失調症です。 結婚前から 妻は統合失調症でした。 結婚後に私は事実を知りました。 妻を支えて行かないと いけませんが 私も精神的に強くなく 気にしてしまうタイプなので このままでは私は 鬱病になりそうです。 妻の病気の事で 私も精神的にまいって 現在心療内科に通院しています。 このままでは夫婦共に 共倒れです。 このままでは 私も鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の妻の収入の通帳

離婚調停中です。共同生活の時から別居時まで妻は自分の収入を生活費をいれておらず、私の収入だけで生活をしていました。これは妻がやって来た事で、別居後まで一切知りませんでした。借金も全て私です。質問です。私は妻の名義の通帳を見た事がありません。民法では、婚姻中の財産は夫婦共有の物と聞いてますが、妻は一切通帳の提示を拒んでいます。調停中では拒めますか?

弁護士回答
    2
  • 子供たちへの連絡を止めないといけませんか?

ベストアンサー

現在妻と別居後2か月弱です。高校生の息子と中学生の娘とともに出て行きました。妻は離婚する気はないと言っています。私も現時点では復縁を希望しています。子供たちには会わせてもらえませんがメールでのやりとりがあります。 先日、妻の代理人の弁護士から妻への連絡はもちろん、子供たちへの連絡もやめるように手紙が来ました。この場合、子供たちへのメール連絡をや...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否

ベストアンサー

小学生の子供たちの面会に対して、私は常識ある親権者としてどこまで拒否する事が出来ますか? ① 元妻の浮気相手(現旦那)との面会。 ② 浮気の末の子供(離婚前出産)との面会。 ③ ずっと浮気の協力者だった元妻の妹とその家族の面会 ④ 家を飛び出した後の元妻への援助と私達への嫌がらせをした元妻両親への面会。

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚

ベストアンサー

結婚生活3年 夫40妻34歳共働き 妻パート 子なし 夫持ち家 結婚前付き合いは浅く夫曰く一年見て妻としてなら籍いれる、ということで籍入れしそれからデート誘いもいかない営みは初めの一年は良かったが段々 段々全く会話しないし部屋に籠もりっきり先の事も考えずに中だしで拒むと不機嫌で私が痛いと訴えてもイグまで我慢というキッカケでそれから私は拒み続け結果 sexし...

弁護士回答
    2
  • 別居してから離婚手続きを行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在埼玉県内に住んでいますが、妻との関係が悪化していて一緒に暮らしていくことが難しく感じています。 先に別居してから離婚の手続きを行おうと考えています。 【質問1】 別居後私は香川県に住もうと思っています。 埼玉県と香川県とだいぶ距離が離れてしまいますが、調停、裁判、その他問題になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚時の財産分与に関してですが、結婚前に所有していた株式の場合、結婚後の値上がり分は、離婚時は財産分与の対象ですが、例えば、普通に経営との関わりのなく、普通に上場企業の株式をネット経由で購入し所有していただけの場合でも、結婚前から持っていた場合、妻の支えがあったので値上がりした、とはならない気がしますが。どの辺はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際見つかると不利になるのですか?

調停後、別居中で一年たちました。妻とは性交渉がないまま三年たちます。夫婦関係は破綻しており修復は不可能なじょうたいです。 私が、風俗店に行き性処理することは不貞行為にあたるのですか? 店に入るのを間違えて見つかった場合、今後、離婚するさいに、不利になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、妻の浮気。

【相談の背景】 親族のことで相談させてください。 夫がギャンブルや遊びで借金(300万円)、その返済が厳しく妻も200万円ほどの借金をしています。 妻の浮気が発覚(証拠などは消してしまい、本人は認めている) 今回離婚に至りましたが、和解ということで妻の借金は背負わずに離婚届を提出しました。 ですが、妻側の親が納得がいかず夫側の親に連絡が来たりして困って...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費の負担について)

ベストアンサー

【相談の背景】 1)離婚をして、私(夫)と妻でトラブルになっています。原因は、居住していたマンションの売出価格を巡ってです。 2)昨年12月に離婚しました。 3)離婚協議書を作成して、私が不動産売却の事務手続きを行うことで妥結しました。それにしたがい、私も不動産販売会社に依頼して、あとは売出価格が合意に至れば、売却できるところまできています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を妻にバラしたら罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 一年半程前から職場の妻子持ちの男性と不倫をしていました。向こうから迫ってきて、何度も別れ話をしてきましたが、引き止められたり、別れ話の後未練がましく縋ってこられるのが辛く、ずるずると関係を続けてしまいました。この度、別れることができそうです。 ただこの期間、精神的に追い詰められていて、非常に辛かったのも事...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻になる定義と補償について

現在未だ正式に離婚出来ていない元妻が存在していている状況の中(但し彼女とは10年間別居状態及び互いに離婚する事は承諾済み。理由は子供がまだ17歳なので子供の大学入学後正式に離婚予定)約9年前から付き合っている女性(元既婚者 前夫との子供1人)がおり 現在2年前より同居しだしました。同居期間も今年で三年目に入りますが 彼女からは結婚を求められています。ただ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン保証人継続に関する公的証書取り交わし時の注意点について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚は妻からの申し出ですが、私は有責者ではなく、性格の不一致による離婚です。 離婚後は私が自宅に残り、妻と子供は別のアパートで暮らす予定です。 養育費は私の方から支払い、住宅ローンも私が全て引き受けるつもりで進めています。 現在、自宅の住宅ローンの保証人が妻名義のため、 代わりの保証人が現れない限り離婚後もそのまま妻名義...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金は離婚後に戻ってきますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり、結婚前の貯金は戻ってきますか? 結婚後に、自分の通帳とカードと銀行印を妻に預けており、何に使っているか分かりません。 また、どれくらい残っているかも不明なのですが、おそらく結婚前の貯金額よりも少ないようです。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

冷却期間の約束で別居し妻と子供が実家に帰っています。 その妻が離婚調停を申し立ててきました。 住民票も実家に移していました。 代理人より私が妻に会おうとすることは強要罪、妻の実家に行くことは住居侵入罪になると通知書も届き私はおとなしくしていました。 私は調停で反論するための準備をパソコンで作成していたのですが、1回目の調停の前に妻が自宅に入りパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の不倫発覚で慰謝料の請求をしたいが物的証拠がありません。

離婚して2年経ちます。高校生2人の父子家庭です。離婚理由は元妻からもう自由になりたい、子供もいらないから1人になりたいと言われ何度説得してもダメだった為協議離婚しました。最後の優しさと思い慣れない1人暮らしでパートしかした事がないのだから大変になると養育費も1人5000円でと円満に離婚しました。元々結婚生活15年で喧嘩も無かった2人で離婚を言われる1週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚のタイミング

妻の不倫が発覚しました。 離婚するかしないか結論は出てません。 判決では、離婚の有無で慰謝料額が変わってきますが、 それは実際に離婚した後じゃないと考慮されないのでしょうか。 離婚の結論が出ない段階で、相手方に「この不倫のせいで協議中であり離婚するかもしれないから」として慰謝料を多く取ることができるのでしょうか(示談交渉でも裁判でも) 一番怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からどうやって合意できるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前妻の子が実子に暴力

【相談の背景】 離婚後、前の妻の子ども17歳が実子7歳のお腹を殴る、頭を叩く等している事を、泊まりに来た7歳の子供から聞いた。 どの様に対処すべきか悩んでいます。 この事を前妻に言うと、実子に会わせてくれなくなりそうでどうすべきか悩んでおります。 【質問1】 このような場合、学校や児童相談所へ連絡すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 保険料 支払い 義務

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫しています。 彼は妻子持ち(子1人)です。 現在、契約者が彼、被保険者が奥さん、支払いも彼の保険(健康保険のことではありません。)に入っています。 【質問1】 離婚したら、彼と奥さんは他人になるかと思いますが、この契約のまま、彼が支払いを続けること自体は可能なのでしょうか。 【質問2】 また、離婚した後でも奥さんの保険料を払い続...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?

簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書作成までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 子供が9歳10歳です。 結婚後 何度も夫婦喧嘩は有りましたが 子供の為に離婚はしたいとは思ってなかったのですが 先日の離婚のはなしであまりにも酷いモラハラとも取れる 罵声、人格否定まてされたので 離婚には賛成の意思となりました。 公正証書の話もしてくるのですが 先に離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の分与した軽自動車の名義変更前売却について

ベストアンサー

離婚の財産分与で軽自動車は元妻に渡すことにしました。 ただ名義はまだ私の名前でしたが、名義変更をしないといけないと考えていましたが、名義変更をしないままいつのまにか車を手放され、新しい車を購入していました。 また軽自動車は認印で勝手に手続きできると聞いていますが、この場合すでに軽自動車は妻に渡すと約束していたのでどうされても文句は言えないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供が何か犯罪をした場合、元夫に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 協議離婚した元妻との間に子供が1人おります(現在17歳の高校生)。親権は元妻にあります。 もしもの話で恐縮なのですが、その子供が何か犯罪(自転車事故で相手を傷つけた、殺人、窃盗など)などをして 賠償責任を負うような事態になった場合私は法的な責任を負うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼女と結婚を約束し、元妻と離婚後、別れを切り出された場合、婚約破棄になりますか?

不倫相手と一緒になりたいがために、妻と離婚をしました。 不倫相手の彼女も、妻との離婚前に「結婚して下さい」や「大好き」等口頭やトークアプリで言ってくれていたので私と結婚する気があると感じました。 そのため、離婚成立前に、彼女の家に転がりこむかたちで同棲を始めました。 彼女の家は1DKのアパートで手狭なため、もう少し大きな部屋を二人で探したくらい、二...

弁護士回答
    3
  • 子供を同意なしに連れ去りされました。

【相談の背景】 元妻の浮気が発覚し、離婚する事となりました。子供に会いたいです。 離婚1ヶ月後に別居となりましたが、親権トラブルとなり、住居侵入と未成年者略取の容疑で逮捕され、住居侵入で略式起訴され釈放されました。 警察にお世話になったのは初めてでしたが、警察より元妻に対し所謂接近禁止命令が出ました。 子供達には出ていません。 子供は私と住みたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中の別居費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を考えております。 借金額約2500万円程です。 この件で、妻と娘は実家に帰って別居状態です。   私の年収が1200万程有ります。妻は育児休暇中で収入はおそらく月10万円程度だと思います。   【質問1】 妻より、生活費(婚姻費用)を払って欲しいと言われています。  どの程度の金額を支払うべきでしょうか? 【質問2】 妻と離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の車のgps設置による問題について

【相談の背景】 妻に不倫され離婚しました。 相手とは別れたからと言われ親権も渡してしまいました。 ですが怪しい行動が多く離婚後に探偵を雇い別居先に相手を連れ込むのを見つけました。 そこから親権変更と慰謝料について話し合いしていましたが、調査で不倫相手の車に私が依頼し探偵が設置したgpsが妻にバレました。 妻には相手に黙るように説得し慰謝料の減額をす...

弁護士回答
    1
  • 私の特有財産、離婚協議中の賃貸マンションの解約

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。私は自分名義の賃貸マンションから追い出された格好で妻は私の所有物の引き渡しも離婚協議が合意してからと渋るので、2か月後に解約する旨を伝えました。この場合、もし妻が契約解除日以降も居座ってしまったらどのように対応すればよいのでしょうか? また、もし妻が引越しに応じる場合、マンションには家電など数多く私の特有財産もあるので...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止命令や裁判での不利

ベストアンサー

離婚調停が二週間後に控えております。私と妻は別居中ですが私は妻にちゃんと会って話がしたいと思っています。妻は私には会いたいと言いますが逆らえない親に別れろ別れろと言われ弁護士の元に行き調停を起こしてしまいました。しかしその後会いに行くと、泣いて私に別れたくないと言ってくれました。妻はまだ18歳で親のいる前では弁護士に別れたいと言わざるを得ないよう...

弁護士回答
    3
  • 自身の不貞行為とその後のセックスレスについての慰謝料について。この場合相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

今回妻から離婚したいと言われています。 理由は5年前妻が妊娠中、女性2人との浮気とその後のセックスレスです。浮気回数は1人とは一回、もう1人とは下半身を触られる等の行為です。 謝罪しなんとか妻は踏みとどまってくれ、その後は一切の浮気はなく、、1人目の子供が生まれ、2年後に2人目の子供が生まれました。 しかし5年前の浮気がきっかけで私自身がセックスレスに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しと住居の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 結婚後購入し妻と同居していた今の住居は職場から遠く、子供の面倒がきちんと見られないため、職場近くの借り上げ社宅に引っ越そうと思います。今の住居は売却するか貸そうと思います。 面会交流調停を先に進めているので離婚調停は進んでおら...

弁護士回答
    1
  • 別居?連れ去り?

ベストアンサー

婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後、婿養子になり妻の両親と養子縁組をした場合の相続について

ベストアンサー

養子縁組後、結婚し婿養子になり、妻の両親と養子縁組をしました。 その場合の、相続についてお聞きします。 幼稚園児の時に、父と母が離婚をしました。 その後、高校生の時に、母が再婚をし、新しい父親と養子縁組をしました。 その後、20代で妻と結婚し、婿養子になりました。 妻の両親と養子縁組もしました。 そして先日、母の再婚相手である、養父が亡...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 早期に終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。前回の調停で、妻が望むように子ども達とのLINE交流を認め中間合意したのですが、結果、子どもは妻からのLINEをブロックしており、それが気に入らないらしく、今度は会わせろとか主張してきました。このように主張が二転三転して、まとまるものもまとまらず、調停員からも「このままでは不調...

弁護士回答
    4
  • 妻からモラハラを受けています。

離婚調停は妻からモラハラを認めてくれますか。私自身、身内がモラハラを受けています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停決裂後の別居期間の「婚姻費用」はもらえる?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停で養育費などの取り決めがまとまらず、話し合いが決裂して 更に別居期間が長引いた場合(そもそも夫は離婚を望んでいるが、妻は望んでいない。正当な離婚事由は無い。)、その期間中も夫から婚姻費用はもらえるのでしょうか? どちらも裁判する決断にいたらない場合は、そのまま離婚せずに婚姻費用を受取りながら別居を継続するこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから