法律相談一覧
-
通帳開示をいわれました
別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳の離縁、児相に入らない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳娘が養父との離縁を考えているところです。 何度も養父に虐待をされ、児相に出入りを繰り返して居ます。 16歳の娘は、児相にはもう入りたくない、家にも居たくない怖いと言うのです。 私、実父の家に泊まっている状態です。 児相に入ったら逃げてしまいます。 親に捜索願いも出されてるみたいです。 警察には無事を伝えています。居場所は、伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と言わず不倫、相手からの慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にダブル不倫されていることがわかりました。 旦那は相手に家族がいることを知りながら行為をしましたが、相手は旦那が妻子持ちだと知らずに行為をしてました。 それを知ったあともやりとりは続いてました。 回数は1回ですが、お互い家族がいるということを知った上で、やりとり、また会う約束などしていました。 相手からは慰謝料取れない可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の訴訟する際の請求金額の目安はどのぐらいですか?
ベストアンサー訴訟するということが初めてのことで、不安なことばかりです。 奥様には180万円支払い済みで、120万円を請求しましたが、不倫相手の方は支払いを拒み、訴訟することをお伝えしたところ、それでも構わないと言っていました。 裁判する際に、どのぐらいまで請求する方が良いのでしょうか。あまりに高すぎても裁判で明らかにおかしいと思われ、よりこちらのマイナスにもなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害の調書(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 知人からうけた暴力について 殴られたとき、警察を呼びました。 色々事情を聞かれましたが、 怪我はなかったので訴えませんでした。 被害者(私側)家族の連絡先を聞かれましたが、どういう場合に家族に連絡がいくのですか? 大事にしたくないので連絡はしてほしくないのですが。 【質問1】 被害者家族の連絡先はどう使われるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 恥ずかしながら、2年半程前に既婚者の方と関係を持ってしまいました。 当時御相手の婚姻期間は半年ないほど、不貞行為は1回、交際はしておりませんでした。 ですが当時奥様は妊娠しており、私の知人でした。 2年半経って今慰謝料の請求をしてくるとしたらいくらか妥当でしょうか? 【質問1】 また不貞行為がバレてから今までの間に御相手の方からSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度に渡る不倫継続の慰謝料の相場
ベストアンサー以前主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求したことがあるのですが経済的事情により支払いできませんと返答されました。謝罪文もあり、こちらも再構築するつもりでしたのでそれ以上は大ごとにせずにいたのですが、その後も交際が続いていたことが発覚しました。 その後彼女はささっと他の男性と結婚しました。彼女が不倫していたことは向こうの旦那さんも知っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気相手が妊娠。相手に慰謝料請求できますか
ベストアンサー6年付き合った彼がいました。1度は一緒に頑張ろうと結婚の意思をメールでもらい、婚姻届も用意してくれました。 しかしその直後、実は会社の女性と肉体関係を持っていたことを知らされ、「こんな自分が嫌だから君とも彼女とも別れて1人になりたい」と言われました。 彼女は私が彼と付き合っていることを知りながら、関係を持ったようです。 彼女と別れるとの言葉を信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の減額請求について
【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の不貞行為に関する誓約書について
【相談の背景】 現在妊娠中婚約中のものです。 一度婚約破棄されているのですが、誓約書を書いてくれたら結婚すると言われました。 内容が、 以前肉体関係を持っていた人と何月何日に会ったこと(申し立てた物は実際はその日何もなかった事を認めた) 交際期間中ではなかったが、復縁を検討中元交際相手の家に何月何日に宿泊した この上記の事実から 様々な条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉 動画 流出 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提で付き合っている彼氏が浮気して別れた場合慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合っている彼氏が両親への挨拶の直前に浮気し、そのまま音信不通になりました。プロポーズはされていないのですが、結婚前提でお付き合いしていますという挨拶の予定でした。この場合慰謝料は請求できますか? 【質問1】 このケースで慰謝料が請求できるかご回答よろしくお願いします。 LINEで両親への挨拶の日程を決めたやりとりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、逃げた相手に慰謝料請求
【相談の背景】 マッチング居酒屋で知り合った相手と その日性行為に及び妊娠しました。 今年に入り他の人とは性行為を していないので確実に父親はその人です。 その事実を伝えたところ SNSをブロックされ逃げられました。 お金が無く途方に暮れている状態です。 相手方の事はよく知りませんが 相手の免許証は写メを撮ってあるので 名前等はわかります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金目的の美人局?自分の女に手を出された腹いせ?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事を好いてくれていると思っていた後輩と久しぶりに会い、ホテルに行き性行為をしました。その後、その子の面倒を見ているという男性から、その子が無理矢理やられたから被害届を出したいと言っていると連絡が来て事実確認をされました。当然無理矢理では無いので否定をし、その男性は被害届を出さないように言っておくと言われ、話は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態による性行為の合意について
ベストアンサー先日飲み屋で知り合った男性の方とホテルで性行為をしてしまいました。状況としましては、泥酔状態にあり記憶は断片的です。ホテルまでの道のりも覚えておりません。1件目のお店で知り合い、そこで誘われていたのですが拒否をしています。お会計をして店に出るまでの記憶がないのですが、気が付いたら別のお店にいました。そこからホテルに行ったようなのですが記憶がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻との別居での慰謝料について
私には10年以上、一緒に住んでいる彼女がいます。ですが、ここ数年は破綻してて、彼女は連日、夜中に出て行ったり、夜中に帰ってきたりで、とても一緒に住んでるとは言えない状況でした。そんななか私に新しい彼女ができて半年ほど、お付き合いしています。新しい彼女はに今の現状を話しており、前の彼女に、新しい彼女ができた事は言わずに、もう破綻してるんだから一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との裁判、発言と証拠ではどちらが有効ですか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫をし遠方へ子供達を連れ去りました。 現在、不倫相手と慰謝料裁判を行ってますが相手側は私達夫婦は破綻していたから責任はないと一点ばりで証拠は何も出ていない状況ですが次回妻が不倫相手側に証人として出廷します。 そこで、依頼している弁護士の先生から裁判官が奥さんが破綻してたと言うのであれは破綻してたのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に至る原因になった相手に訴えを起こす事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー男女トラブルにより、適応障害になってしまいました(当方男です) 適応障害になった原因の女性に対して慰謝料、謝罪を求める為、訴えを起こす事は出来るのでしょうか? 適応障害に至る因果関係、証拠等はあります 何卒ご回答の程、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性保護シェルター入居者の「死亡保険金の受給方法」及び「遺言作成方法」
【相談の背景】 事の起こりは介護保険料の特別徴収の減免を交渉するために、最寄りの役場の包括支援センターに電話して、オペレーターにその旨をお話ししたところ、その職員があたかも自分がその特別徴収を減免する手続きができる。かのような口ぶりで、我が家に来るようになりました。その後DV「老人虐待」と言う汚名を着せられ、今は僕の知らない間に「緊急保護」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。
養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。それでは効力無いですか?
私の不倫で不倫相手の子を妊娠。そして流産しました。旦那は不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、相手が物的証拠が無いのと低所得を理由に逃げ切るつもりです。妊娠中お腹の子供を堕ろして欲しいと言うようなメールはすべて残ってます。それでは効力無いですか?低所得だと額は少なくなりますか?ヤクザ入れて法スレスレでも突っぱねると言ってるようで…
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?
別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書と合意書の件。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に修理費を請求されたらどのように対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に修理費を請求されるのではないか、不安になっています。 半年ほど前に元彼運転のもと、ドライブしたところ私が誤って助手席のドアを塀にぶつけてしまい、1cmほどの傷(鉄が見えるほどではなく、塗装が少しはげてしろっぽくなっています。)をつけてしまったことがあります。 その時、元カレは私がぶつけてしまったところを見ており、「気をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方を納得させる交渉術ついて
ベストアンサーおはようございます、よろしくお願いいたします。 私は貞操権侵害をされ、只今相手方(代理人)と示談交渉中です。 『騙していた事実を認め妥当な慰謝料を支払います』との内容証明が届き、次に直筆の謝罪文が届きました。 その後代理人からの電話では『謝罪文に気持ちをしたためたので対面にての謝罪は行いません、次は金銭的解決に進みたい』と言われました。 私は当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求をする際必要なこと
話し合いの場を作り慰謝料請求をしようと思うのですが、その際どのようなことをしっかり話し合ったほうが良いのですか?書面や録音はとろうと思ってます。書面してもらう用紙は白紙のものでも大丈夫なのでしょうか?録音は勝手にしても大丈夫なのでしょうか?アドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠をメモで残すとき有効な項目は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の証拠について質問です。 よく、モラハラ、セックスレスなど、診断書や被害届のように第三者を挟んだり、公的な文書での立証が難しい事柄については、自分で記録したものが有効と言う話を聞きます。これについて質問です。 なお、詳細は省きますが、私の不作為が損害賠償の対象となる民事訴訟を起こされる可能性があり、これに備え自分を防御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が一時保護から施設入所といわれ
ベストアンサー【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解書の条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手妻から提示された慰謝料を支払いました。 その後、和解書が送られてきましたが、接触禁止条項が含まれていました。しかし、相手とはある事情が理由で、今後接触しないとは約束することはできません。 【質問1】 相手妻は、慰謝料なんかよりも接触禁止条項を望んでいたと思うのですが、 こちらは減額を求めず、提示された金額通りに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方が被保佐人となる前の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物にお金を貸し借用証を書いてもらいました。しかし、それが返済されないまま、今度はその人物の弁護士から保佐人をつける必要があると言って来ました。明らかに保佐人がつかなければならない様な人物ではないのですが、嘘や芝居がうまいのでぼけたフリをして弁護士に泣きついたから、或いは弁護士の作戦だとしか思えないのですが。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借り 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な交際をやめさせたい
ベストアンサー主人と元彼女(共に40歳代)が、密会およびメール電話等で頻繁に通信をしております。 肉体関係があったという証拠はありませんが、隠れて会われていることが非常に苦痛で、やめさせることはできないものかと思っております。 質問は 1.この場合、相手の女性に度の過ぎた交際として慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.相手が主人が再婚したことを知らなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の証拠の出すタイミング、出し惜しみについて
今日訴状が届きました。不倫の慰謝料についての請求です。 一年前から彼氏がいて、その彼に奥様がいる事が2月に分かりました。奥様が私と彼との待ち合わせの時に突然きて知らされた事実です。 最初2人で冷静に話し合いをして、奥様がいる事を知らなかった事実をお伝えし、奥様も「あんな生活では結婚してるなんて思わないですよね〜」とおっしゃっていて、その後の三人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モラハラ旦那と監護権変更
ベストアンサー監護権変更について。 我が家は、親権を父親・監護権を母親になっています。 別れた旦那は結婚してる頃からモラハラな部分があり最近は、娘の反抗期の相談をすると 親権は俺だぞ!わかってんのか!お前が悪い! お前の母さんが悪い!監護権の変更の申し立てをする。お前はなぁ…と、私が言った事もない内容を さもあったかの様に話したりしてきます。 娘は反抗期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料請求の金額について
慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪は何年前まで訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の浮気相手に対する慰謝料請求について
一週間前に妻と喧嘩し、しばらく帰ってきませんでした。今日なんとか会い話をすると男とホテルにいたと言い、体の関係もあったとのことでした。しかも関係は春からあったようです。妻は結婚式代を貯めるのと頑張りが評価されるといいキャバクラで働いて相手はそこのお客さんだそうです。相手が妻が結婚しているのを知ったのは途中からですが知ってからも関係はあったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与
ベストアンサー複数の不動産業者に査定を頼む必要があるとのことですが、すみません法律相談ではなくお詳しい先生のご経験談を拝読させていただくことになろうかと思います 現在別居中 夫所有名義の家(婚姻中購入)に夫のみ住んでいます で 今のうちに夫に知られず査定したいのです 訴訟中ですが代理人を替えるかもしれないため、新しい相談先の先生に依頼する上でできるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査会社より入手された証拠品を提出させたい
不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
財産分与について質問です。 今年の2月に別居しました。妻は会社を経営していて3月末に妻が100%保有する株を51%を他社に売る契約を結びました。まだ、お金のやり取りはないそうです。 妻の会社は私と結婚する2年前に立ち上げ、現在で10数年経ちます。創立直後はそれほど業績も伸びておらず、私と結婚して私が家事・育児をする様になって妻は仕事に専念し みるみるうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?
ベストアンサー夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の算定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の相談です。別居をした妻はパートをはじめたばかりです。おそらく週3勤務の4時間ぐらいかと想定されます。見込みのパート収入は年間60万円程度かと。妻は小1の子と暮らしています。 【質問1】 妻に対して潜在的稼働能力を120万で主張することは可能ですか?また、認められる可能性はありますか?よろしくお願い申し上げます。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼とは約2年ほど付き合っていました。 お互いの合意のもと結婚を前提に妊活をして妊娠しました。元々私は薬を服用していたこともあり、休薬をしないと妊娠できません。話し合いの末休薬して、きちんと妊活をしております。 彼からは妊娠したら結婚しよう発言がありました。その言葉もあったので妊活しました。 妊娠が発覚して、結婚すると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから