49,447件見つかりました

法律相談一覧

• 不審な彼

付き合って5カ月になる彼がいます。 チョット行動に不審な点があったので、イロイロ自分で調べたところ 他の女性と結婚してる感じです。(決定的な証拠はないのですが…) 本当の事を言ってくれて謝罪してくれれば、それで良いと思って、先日 会ったのですが、一緒に住んでいる人がいるのか聞いたりしたのですが、そんな人いない。逆に「近いうちに、母親に紹介するから...

弁護士回答
    3
  • 認知について。認知というのは戸籍にも載るものですか?

ベストアンサー

認知というのは 戸籍にも載るものですか?? 旦那の子供として出産しても 認知は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の生活費について。相手から生活費をとる権利はありますか?

ベストアンサー

只今、妊娠中です。妊娠中も仕事をするつもりでしたが、これ以上無理をすると妊娠を継続する事が難しくなるとお医者さんにも言われた為、仕事を辞めました。相手の方とは、結婚せず未婚で産むのですが、お産までの間、生活費をとる事は可能ですか?1度は生活費をお断りしましたが、相手も援助はしたいと、子供の出産には賛成です。正直、働きたくとも仕事ができず子供もおり...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...

弁護士回答
    1
  • 義務者の再婚相手の年収が養育費に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払義務者が再婚し、再婚相手との間に子供ができた場合、再婚相手の収入が養育費算定に与える影響を知りたいです。 【質問1】 権利者側が、養育対象となる子供が15歳に到達したことを理由に、養育費増額の調停•審判を申立てた場合、義務者側の再婚相手の収入は新たな養育費を算定する際に影響を与えますか?(収入証明が必要ですか?) 【...

弁護士回答
    1
  • ほぼ毎回出て行けと言われてます。

毎日出て行けと言われ続けてます。作ったご飯を、二階まで運んだら又これ?って言われ、食べたくない、いらないと言われたので、怒って下に戻りました。そしたら突然下に降りてきて、逆ギレしてきてメシ代返せ!もー出てってくれっ!と言われ、私が毎回言ってくるけどそんなに出てって欲しいの?って聞いたら、何回言ってもずっとお前がいるからなっと言われ腹が達の、出て...

弁護士回答
    4
  • 性行為を他言しない為の誓約書について

【相談の背景】 私は20代独身女性です。相手も独身男性(恋人もなし)との性行為をする際、職場の都合上、誰にも彼とそういった行為があった事を知られたくありません。 そこで、性行為前に、誰にも一切他言しないという内容の誓約書をかいてもらおうと思うのですが、そういった誓約書は有効ですか? 【質問1】 もし有効であれば誓約書を書く際、注意すべき事等はあり...

弁護士回答
    2
  • 結婚の際、精神病の親の介護のための別居婚について。

【相談の背景】  初めまして。よろしくお願いします。私には結婚を前提で付き合っている彼がいます。しかし、彼の母親が精神病で、息子の結婚の話を聞くと、結婚は許さないと言いパニックになって行動がおかしくなり抑えられないくらいの異常な状態になるそうです。おそらく息子の結婚をよく理解しておらず、一人になる寂しさもあると思います。彼は一生結婚できないかも...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の筆頭主で、新姓か旧姓かすぐわかるものでしょうか?

ベストアンサー

理由は何故か解りませんが、自分の氏を電話やお客様とお話する際に吃ってしまい吃音で発生出来なくなってしまい。(自分の氏(苗字)が言えなくなってしまいました。)周りのスタッフやお客様から不信感を持たれてしまい、仕事を辞めるところまで追い込まれてしまい凄い辛い状況です。 ただ妻も居て生活のためには働かないといけないので、これから転職活動をする予定で...

弁護士回答
    4
  • 子の氏変更申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳成人では「氏の変更届け」は19歳までですか?18歳成人で自己判断が可能という前提とは言え、子が社会に出てさまざまな環境に触れて子によっては年齢を重ねて社会的にも体面がよくないとか書類上負荷が多いなど初めて分かることがあると思います。 【質問1】 現在の18歳成人で1年ですか?子が市役所に申請書提出で変わると認識してます。移行期で20...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不倫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者である事を知らずに7ヶ月お付き合いしていました。 その間に旅行に行ったり、指輪をもらったり子供が欲しい事や、彼が私の親に婚姻を仄めかす手紙を書いて渡したり、結婚の約束(口約束ですが)もありました。特に金銭を要求された訳ではありません。気持ちがあったので、既婚である事を知っても中々吹っ切る事が出来ず、向こうからも私と別れた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の変わりかた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士のA先生にお願いしていた際に、訴訟を勧められてそこまで考えていなかったのでセカンドオピニオンのB先生に行きました。この時は既にA先生には着手していません。B先生は詳しく見たいと言ってA先生に資料を送って欲しいと伝えて送っていただいたそうなのですが、それからしばらく経ちましたが、またA先生で経過を続けて貰うことも可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...

弁護士回答
    1
  • 家族クレジットの停止は申立に影響するか?

【相談の背景】 現在旦那とは別居中、子供は旦那側にいて監護権や子引渡しなどを申し立てています また旦那は私名義の家族クレジットを持っており私がアプリから明細を見れば普通に使っています。金額も大きく20万〜30万ほど、私がフルで働いても18万いくか行かないくらいで支払いも出来ないし貯金も出来ないです。 旦那は払う気はないです… 家族クレジットを止め...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が自分のいない間に無断で家に入ってる事をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に妻が出ていき、話し合いをしたくても応じてもらえず、こちらが申立てした円満調停にも来ず、方々に相談した結果、もう放っておくしか方法はないという事になったのですが、最近は仕事中に家に入って荷物を取りにきているようなのです。急な事だったけど、ようやく少し落ち着いたのに何の相談もなく家に入られて本当に気持ちが悪いです。 【...

弁護士回答
    2
  • 死亡人が生前書いた婚姻届の遺書が役所で受理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚願望を伝えていた相手が 死去する生前、婚姻届に署名していた 遺書が20年以上経って知った事で相談します 【質問1】 20年以上前に死去した男性が遺した 婚姻届を20年以上経過してから 役所で受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEでの浮気について

【相談の背景】 旦那が浮気をしてる可能性があります。 LINEを使ってやり取りしているかもしれないが、トークを全て消しているようです。 【質問1】 LINEのステータスメッセージに既婚であるのがわかる内容に時、相手が既婚を知らなかったと言い逃れできますか?知ってたという証拠にすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活での金銭トラブル

体の関係ありの前提でお会いする約束をしていた男性がいましたが、どうしてもお金に困っていたため、学費や家賃で困っていると言う嘘をついて、お手当を先払いしてもらいました。 しかし、体の関係を持つことは危ないし、法的にアウトだと友達に言われて怖くなってきて、返金をするから会うのを辞めたいと伝えました。 相手の男性は、会って謝罪と返金をすることを求めて...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる妻の購入品支払いについて

浪費グセの酷い妻について相談です。 3日前から妻はDVシェルターにいると思われるのですが、出て行く前に購入した衣類、美容品の代金支払いの通知(払込取扱票や代引の宅配物)が未だに届く状況です。これらの通知は夫が支払いを済ませるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル後遺症今後の対処法

先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私に物を投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩んでいます。 彼...

弁護士回答
    2
  • 年末調整。年末調整戻り額は収入になりますか?

ベストアンサー

会社員の夫。年末調整戻り額がかなりあります。 年末調整戻り額は収入になりますか? つまり源泉徴収票記載の支払い金額+年末調整額=25年度の年収になりますか??

弁護士回答
    2
  • 再婚期間

半年ということは、6月23日成立となると 12月23日には婚姻届け出していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と女が結婚 慰謝料増えるか

ベストアンサー

元旦那の女に慰謝料請求しようとしたら相手は結婚してました 結婚してた場合慰謝料は多めにもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスと弁護士さん

ベストアンサー

法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?

弁護士回答
    2
  • 男とラブホテルに入ってる写真

ベストアンサー

婚姻中に主人以外の人とラブホテルに行って、写真を撮られた場合、肉体関係がなくてもあったとされるんですか?法的にはどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉の審判について

今までの質問の続きになります。 もし、このまま面接交渉の調停が審判に移行になった場合に、時間などの記載などが無く『月に一回』とだけ審判結果が出たときの解釈の仕方についての質問です。 その時の『月に一回』とは丸一日という解釈になるのでしょうか? それとも最低でも何時間が月に一回と数えるなどの決まりはあるのでしょうか? この解釈についてなるべく...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家族口座の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

相談の背景 主人と別居を考えています。 夫(40代 会社員)年収800万 私(40代 パート)年収200万ほど 子供(18歳 学生)収入なし 質問1 住宅ローンがありますが、この場合の養育費や 婚姻費用はどうなりますか? 夫が家に残った場合、私と子供が家に残った場合では 金額は変わるのでしょうか? ご教授いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 家を出て行く際の約束事について

ベストアンサー

不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で給与明細を見せてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、財産分与で話し合いをしてますが、相手が給与明細をかたくなに見せず、 源泉徴収簿兼賃金台帳(原本と相違ないことを証明します)しか見せてくれません。 【質問1】 確定拠出年金、iDeCo、財形貯蓄などでお金を隠すことは可能ですか? 賃金台帳しか見せないメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を争うべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    2
  • ローンと慰謝料請求

ローンを折半で払うという話にはなりましたが、(旦那名義で私が住みます)3500万の残金を折半で、更に年金分割や、退職金、年金を財産分与で承諾してもらいました。 それを協議書に書いて、公正証書を役所で作りたいと思ってます。 ですが、ローン払って貰うのに更に不貞やモラハラでの慰謝料請求は請求しすぎですか? ローン払うんだから無理だと言われるのがおちで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

最初は妻子がいることを知らずに付き合ってました。相手は妻子がいることを私には言いませんでした。相手が妻子がいることを認めた時は別居中だと言っていました。夫婦関係がすでに破綻してるということですよね?私達の不倫が相手の奥さんにばれて慰謝料を請求すると言われました。支払わなければならないのでしょうか?補足ですが相手は私に600万円借金しています。

弁護士回答
    2
  • これは、DVですか?殺人未遂ですか??

DVですか?慰謝料取れますか? 普段おおらかで怒ることも少ない彼が、4ヶ月ほど前お酒の勢いで、寝ている私にいきなり蹴りかかり馬乗りになり首を絞めて殴りかかってきました。 もう、殺されるんじゃないかと思うぐらい首を絞められ、気がついたのは朝でした。(首の締めあと、むね、目辺りに殴りあと、抵抗して暴れたため指が突き指したのかパンパンに晴れていました。)...

弁護士回答
    3
  • 原告が不利になったら訴えを取り下げ出来る?

ベストアンサー

原告側が裁判に負けそうだからと訴えを取り下げることってできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 保全処分と本案の流れ(監護者指定)

【相談の背景】 子の引き渡し保全処分と、 監護者指定を夫に申し立てられています。 【質問1】 緊急性がない場合、普通は子の引き渡しの取り下げを裁判官から夫に促すと思うのですが、それはありませんでした。 なにか意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちとは知らずに妊娠、慰謝料は請求されますか?また、彼に何を請求できますか?

【相談の背景】 4年付き合いった彼の子を妊娠しました。妊娠発覚時は産んでもよいと言っていましたが、もうすぐ出産という今連絡が途絶えてしまいました。色々調べていくと、既婚で子供もいるということが判明しました。しかし、4年も付き合っていて奥様から何も連絡もないということは私の存在も知らないんだと思っています。 もう中絶もできず、どうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の婚前生活レベルを維持する義務は?

ベストアンサー

結婚して4ヶ月です。私は結婚前からドイツ車に乗っていますが、夫から維持費が高いから売れと言われています。 婚前にそのような話があったならまだしも、今になって言われるのは納得がいきません。 私は今の車を売りたくないのですが、夫は妻の生活レベルを維持する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を外す場合

ベストアンサー

妻の連れ子を 妻に言われ養子縁組しましたが養子縁組を外すのは妻でも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の権利条約と子の連れ去り

日本は「子供の権利条約」に批准していますが、この条約に法的拘束力はありますか? 第9条を例にとっても司法の判断なしに子供を連れ去る行為は認められないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • たすけてください!!何てメールで返事したらいいですか?

示談書 甲と乙は本示談書記載のほか、甲と乙の間に何らの債権債務がないことを相互に確認する。 示談書には後遺症の事は書いていません。 示談書にお互いのサインとハンコしているのに 解決金は来年の2月まで残っています。分割で払っています。 相手がメールで後遺症が残った場合はどうしてくれるんですか?具体的に教えて下さい。 何てメールで返事したらいいですか...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に甲1甲2とやっていきますか

ベストアンサー

陳述書そのものが証拠とのことですが、もっと証明力を付けさせるために、さらにてこ入れの証拠として写真、メール、録音、領収書の類を添付することをしますか? 

弁護士回答
    3
  • 子供の福祉について

子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 先程の再婚するとの続き

ベストアンサー

先程は回答ありがとうございました。 再婚し、養子縁組をしないと、子供達は再婚相手の扶養家族にはならないのでしょうか? 名前も、養子縁組をしないと、新しい名字にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 不倫、不貞の時効を教えてください。

今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...

弁護士回答
    2
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に接近禁止

旦那の不倫相手に旦那とは接近禁止!と裁判所等を利用し通達して貰う手段はあるのでしょうか? 旦那が不倫相手に会えないようにする方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから