10,374件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金支払った後の損害賠償は成り立つのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、相手方は離婚、示談金として200万円を支払いました。 その一年後にさらに不倫により仕事の支障をきたしたため、その仕事への不利益を講じた損害賠償を請求するとの連絡がありました。 この場合、損害賠償を支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 示談金を支払った後に、さらに請求されることがあるのか、向こうの言い分としては、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

いまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • Cの罪はどのようなものになりますか?

ベストアンサー

たとえば以下の様な場合、Cにはどんな罪がありますか? A(妻)とB(夫)が夫婦である時に、Cが不倫をしAとBは離婚しました。この時にBはAに対して慰謝料300万を支払い済み。 CはBに離婚をしてと頼み込んだわけでもなく、交際もBの方から積極的で、Bが勝手にCを好きになり、Cと一緒になるつもりで勝手に離婚しました。 CはBをたいして好きではなかったが、軽い気持ちで不倫し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか?

私は既婚、相手も既婚で子どもありですが、前夫の子で現在の夫とは養子縁組していない。 相手の子どもは現在、高校1年生。交際期間2年3ケ月です。 知り合ってから、夫のDV、借金問題、離婚に応じない等の相談を受けているうちに 相手から誘われるままに不倫関係になりました。それから毎月生活費をサポートしていましたが、昨年5月くらいから、子どもに合わせてくれるよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請/子供戸籍謄本/住所

ベストアンサー

お互いが再婚し、自分も扶養家族が増えたため養育費減額申請をしたいのですが、元奥さんが子供の新本籍、筆頭者、新住所を教えてくれないため、子供の戸籍謄本もとれず、減額申請の郵送もできません。 公正証書で取り決めをしていて、お互いが再婚、収入の減少などがあった場合には話し合いに応じ円満に解決すること、住所の変更があった場合はお互い通知することと書いて...

弁護士回答
    4
  • 養育費用を減額するには?

別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の阻止は可能でしょうか?

主人の妹が、離婚しました。 その元夫の、車のローンの保証人(連帯保証人なのかは不明)になっています。 残金は、200万円くらいあるようです。 元夫は、車以外にも多額の借金があります。 離婚する少し前から、カード会社からお金を借り、ギャンブルに使ってた様子でした。 それも、次々新しくカードを作って借り入れをしていたようです。 前々から、いざとなれば自...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担に住宅ローン等は考慮されますか?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年末に子供(中学2年、小学6年)を連れて家を出て、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てました。 別居原因はいろいろありますが、最終的には夫から「子供を連れて出て行け」と言われた事です(メールもあります)。 夫は調停にも出席せず、自分の主張を書面で提出し続け、話し合いができなかった為に不調となりました。婚姻費用について先日審問...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫。近所。誓約書

ベストアンサー

相談の背景 ダブル不倫。近所。誓約書を交わしましたが、今考えてみたら、離婚したら慰謝料を請求します。と会う項目がありました。これはいつまで有効なのですか?再構築を選んで示談になったのに、離婚した後まで面倒を見ないといけないのかと思うと過ごしづらいです。やり直すほうほうはありますか? 質問1 誓約書の書き直しはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と離婚届けについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫と離婚するにあたり養育費4万/月をお願いしたところ、夫が納得せずに「養育費が義務といのは法律じゃない。養育費を払っている人ばかりじゃない」と言われたため、離婚届けを出すのを見送り調停を考えています。 現在妊娠中で出産費用も生活費も夫から受け取らずに実家にお世話になっています。そもそも離婚の話が出る以前から、妊娠の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入したマンションについて

ベストアンサー

離婚をする時、結婚前に夫名義でマンションを購入、ローンを支払い、結婚後もローンを夫が支払っているマンションは夫婦の共同財産になりますか? マンションを売却した金額を嫁が半分貰う事は出来ますか? 嫁は一円も払っていません。 特有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

年収約600万円で、別れた相手との間に7歳の子が1人います。浮気により2年半前に離婚して、その時に先方が慰謝料200万養育費を月8万と要求したので、揉めるのが嫌だったのもあり調停もせずそのまま承諾し公正証書にしました。その後、欠かさず支払ってますが、正直とてもキツく、又将来結婚を考えている人がいるので減額したいです。先方に減額したいと話しても元々は自...

弁護士回答
    2
  • 離縁の申立をされました。

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 この度協議離婚が成立し、その際に子供3人の養育費などを取り組んだ公正証書を作成しました。 子供は3人。上2人は養子縁組みをかわしています。 公正証書成後離婚届けを提出。 第一回目の養育費支払い目前に、上2人は自分の子供ではないから養育費を支払う義務がないから支払わない。 公正証書を作った時は払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...

弁護士回答
    2
  • 永住権と国際養子について

ベストアンサー

はじめまして。 交際している彼氏のことで、悩んでいます。 お願いします。 彼氏は33歳のヨーロッパ人です。 在日10年で、日本語の読み書きができ、私とは日本語でコミュニケーションを取っています。 彼から聞いている内容が、真実なのか信じられずにいます。 彼から聞いた内容を以下に簡単に記載します。 23歳   日本で就職 24歳   日本人と結婚 27歳...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合どちらが払うべきか

ベストアンサー

現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の請求に異議がある場合の対応について

公正証書に記載されていないことは、事前に口頭での合意が 得られていても公的には無効ですか? 先日、養育費未払い分についての強制執行命令が出された債務者(元夫)です。 離婚は協議で成立、子2人どちらも小学校低学年で相手方が養育。 当時養育費を決める際に、私は契約社員で雇用期間があらかじめ定められていたため 転職することは明らかで、転職後こちら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流方法の変更について

半年前に離婚後、二人の子ども(17歳長女、11歳長男)との面会交流がスムーズにいっておりません。 離婚協議書において、「いつでも子どもと直接連絡して面会できる」という主旨の内容にしましたが、実際には長男と2回面会ができたのみです。その後は子どもに電話やメッセージを送っても出なかったり、最近では息子から相手を挑発するようなスタンプ(LINE)が来るようにな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後、即離婚しない場合の念書の効力とその後について

結婚半年子無しの夫婦です。先日夫の不倫が発覚しました。今後のこと気持ちの整理をしつつも離婚となった場合の不安があるため以下質問させていただきます。 ①不貞行為の証拠が不十分 不倫と言っても写真やLINEのやり取りなどの確たる証拠はなく、夫の自白のみという状況です。また自白内容も、婚約中にも数名の女性と関係を持ったとはいえ結婚後は一回のみ、しかも出会...

弁護士回答
    1
  • 死んだ際の不動産

ベストアンサー

マンションの購入を検討しているのですが相続人は妻以外出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...

弁護士回答
    6
  • 生活費、慰謝料請求はできるのでしょうか?

結婚して3年です。8歳と2歳の子供が2人居ます。 2年前、旦那が仕事落ち着くまで週1回帰れないと言ってきました。それがだんだん週2〜3回に増えていき、帰宅時間も最初の頃は23時だったのが1〜2時が当たり前になりました。 もうここ1年は、週1回夜中に帰宅。帰宅してからまたすぐ出掛けて行くような生活で、今年3月からは一度も帰ってきてません。 こんな生活はもう出...

弁護士回答
    6
  • 住宅の財産分与について

6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...

弁護士回答
    3
  • 年金の分割について

こんにちは。いつもお世話になります。 今日は離婚した時の「年金分割」についてお伺いします。 「年金分割」というのはどのくらいの割合でなされるのでしょうか。 やはり5:5というのが一般的なのでしょうか? 離婚原因が相手の不倫とか、こちらに落ち度がない場合でも、 10:0になる事はないのでしょうか? それからもう一つ伺いたいのですが、分割され...

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解条項違反に対する請求について

【相談の背景】 妻の不倫で裁判をし和解が成立しました。 和解条項の中に「被告が残置した被告が単独で所有する動産の処分費用は被告○○の負担とする。」とありますが、処分費用を回収することは可能でしょうか。 不要なものは全て処分業者に頼み140,000円支払い、妻には50,000円請求しようと考えてます。 領収書も9万、5万で2つもらいました。 【質問1】 単独で所有...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与の件ですが、夫婦で自営業をしていまして、事業拡大の為に新しく土地を購入しました。(銀行ローンです。) この土地は妻名義にしまして、別居中に勝手に売却されていました。 そこで調べたら、土地は購入時より20万高く売れていましたが、手数料云々で−50万でした。 財産分与調停で、別居中に私に何の相談も無く売却した土地のマイナスも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 求償権について教えて下さい

弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 郵便内容証明。(公正証書?

知り合いのことで相談なんですが、すでに夫婦関係が破綻している中、夫が他の女性を好きになりました。その女性は悩みなどをその男性に相談したり、一緒に食事をしたり、と普通に仲良くなりました。それが奥さんにしたら不倫していると思い、家庭が更にギクシャクし、結局は離婚することに。(公正証書?にサインし慰謝料を支払い) 離婚成立後に女性へ郵便内容証明を送り慰謝...

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには

2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚と住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求額はいくらが妥当なんでしょう?

W不倫をしてました。相手も家庭内の性の不一致(性交渉を外でしてきてと言われて)家庭不和と聞かされてました。私は不倫により離婚しています。付き合いは、離れたり元に戻ったりはしながら10数年で現在にいたってます。 相手は将来は一緒に暮らそうと言ってくれてました。 私は現在 大学生の子を扶養してます。家賃、光熱費、学費(元夫に借金)して 生活は手一杯...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 匿名で不倫を配偶者にばらすこと

ベストアンサー

旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し審判後の親権の行方

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください

元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...

弁護士回答
    7
  • 大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。

ベストアンサー

約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから