法律相談一覧
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方について。この誓約書は有効ですか?
妻の不貞行為により離婚しました。 妻と相手の男に慰謝料と誓約書を書かせようと思ってます。 誓約書の書き方として 相手の男には 今後、どんなかたちであろうと妻名前とは会話や連絡のやりとりを一切致しません。 これを破った場合、違約金として1000万円を一括で支払う事と去勢する事と会社を辞職し仏門の道へ進む事を誓います。 妻には 今後、どんなかたちであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における弁護士からの通知
妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について
よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
以前、ダブル不倫をしていた相手の元奥様から慰謝料を請求されそうです…。 いくらぐらい慰謝料を請求されるのか…また、高額な請求でも支払わなくてはいけないのか…など教えて頂きたいのです…。 長文になりますが、経緯をお話しいたしますので、よろしくお願いいたします。 交際期間…半年未満。 私が不倫関係になった時は、不倫相手と奥様は、奥様の妊娠をきっかけに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権での不履行、強制執行について
2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いとされる範囲と給与差押えの法的措置について
ベストアンサー4月の中旬に離婚届を提出。毎月、養育費等として12万円支払うこととなっています。ただ、元妻の引っ越しが4月末だったので、4月分は8千円でいいということで折り合いました。 ただ、その後も4月分の保育料や氏名変更に掛かった経費、離婚前の食品・日用品等(普段より多めに購入し、引っ越し先に持ち込み)のカードの支払い分等々について、いろいろ請求されましたが、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫌がらせ等
【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と保育料について
ベストアンサー養育費と保育料についての質問です。 昨年11月の半ばころに調停離婚しました。 そのなかで11月から養育費を払うこととなりましたが、子供の保育料が11月末日引き落とされると思い 調停員に11月養育費の支払いもし、万が一手続き等が間に合わなくて保育料が私の銀行口座から引き落とされた場合、養育費を差し引いても問題ないか確認したところ、養育費から差し引いて問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更・調査官・審判判決
ベストアンサー親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後も子どもを今の地で育てるための具体的な条件は何ですか?
【相談の背景】 有責配偶者側から離婚を切り出したいのですが、相手が子どもを実家に連れて帰ると物理的に会えなくするような行動を考えているようで、なかなか踏み切れません。 「今の地で子育て」という私の希望の実現可能性について教えてください。 生活費など全て希望の額を払っており、何一つ不自由はさせていない状態です。 また、円満に解決したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの請求
ベストアンサー私の夫は会社の女性と不倫していました それが発覚して夫から離婚調停申し立てられています 女性の方は先月離婚したと、最近知りました 奇跡的にその女性の旦那さんと接触出来たのですが… 5月に私の夫と彼女が3分おきくらいにメールしている事を知り聞いたところ、仕事の事だと主張 そんな訳が無い!!と旦那さんが怒って彼女を蹴りあげたらしいです それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの連絡を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で拒否されトラブルです。
ベストアンサー離婚した妻から面会交流を拒否されました。理由は以前、娘に(当時園児)わいせつな事をしたからということで拒否され、しかるべき場所へ相談すると言われています、 実際そんな事実があるわけなく、相手側の作り話しですが訴えられる事ってありますか? 訴えられた場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前後前に別れた彼女のもと旦那から…
現在その元彼女は他の不倫相手との浮気がバレテ 離婚したらしいのですが その時に不倫相手が私の事を こんな奴もいたから 自分だけが悪いんじゃない てきな感じて 旦那に言ったらしいのですが… 私は彼女と付き合って半年ぐらいで 妊娠中絶と言う事があり その事を元に私に慰謝料請求すると言っているらしいのですが 実際付き合い始めた頃は 相手が既婚者とも知らず 彼女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?
9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の姓について。普通に考えたらなんで?
私 初婚 夫 再婚 バツイチ子供1人 子供は前妻が引き取り育ててます。 最近、知ったのですが 前妻は、離婚したにも関わらず 前夫の姓を名乗っていることが わかりました。 子供もそうです。 それを知りびっくりしてしまいました。 普通に考えたらなんで?こんな事が、、と訳がわからず戸惑ってます。 そこで、質問ですが 離婚後も前夫の姓を名乗ってることは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の「婚姻前の氏に戻るものの本籍」の記述内容について
ベストアンサー離婚届の書き方について、「妻はもとの戸籍にもどる」としたいのですが、「婚姻前の氏に戻るものの本籍」には、結婚前の本籍を記入すれば良いでしょうか? 結婚前の本籍は、「改正原戸籍」の中に記載されている「昭和○○年○月○日Aと婚姻届出×××戸籍から入籍」の×××の部分だと思うのですが、合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後貯金が多いと婚費を減額されることはありますか?
不貞中の夫と別居し、婚姻分担費用を毎月支払ってもらっています。 昨年の2人の収入から計算した、算定表通りの金額です。 夫は浪費家で、あるお金は全て使うタイプです。 私自身も、これまでは、先取りの貯金をして、あとは倹約しないタイプでした。 今後離婚を見据えており、生活を見直し、 現在は毎月10万円の貯金ができています。 (現在の収入は、夫からの婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「結婚詐欺に該当するか」
ベストアンサー「結婚詐欺に該当するか」 お世話になります。状況を記載致しますのでご査収頂けますと幸いです。 人物A:妻(今年結婚) 交際期間約4年 人物B:元彼女 交際期間約6年 状況: Aとの結婚後もBとの関係を断てなく、不倫関係にありました。 Bは私が既婚者だと知りませんでしたが、先日発覚しました。 Bの親が結婚詐欺で訴訟するつもりだそうです。 訴訟要素: 金銭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??
ベストアンサー既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていました。相手の奥さんが私の元に来た場合の対処法
ベストアンサー私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...2年弱 子供…無し 彼から声を掛けられ「君と出会う前から離婚するつもりだったから」と言われ私が原因で離婚する訳ではないならと甘く考えてしまい、2ヶ月不倫をしていました。 そして相手の奥さんに不倫を知られてしまい、彼は不倫を知られる前から気持ちが無い事を言っていたため奥さんの方も自分に非がある事は認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?
ベストアンサー妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が賃貸アパートの連帯保証人に…
亡くなった父が、兄が借りているアパートの連帯保証人になっていることがわかりました。 管理会社から見せられた賃貸契約書のコピーの保証人欄の筆跡は父のものではありませんでした。 もう一人の保証人の筆跡と同じようです。 しかも、離婚した妻の筆跡のようです。 こういった場合でも、何かあれば保証人として対応しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分?
夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判後の面会交流の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。調停から審判の間に裁判所から幾度か面会交流についての考えを主張書面で提出するように求められ、その度に一貫して自分が監護者に指定された際は月に2回会わせる考えであることを主張書面として提出しました。 私が監護者に指定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係継続のための誓約書について
ベストアンサー相手方(今回であれば妻側)に落ち度があり、それでも続けたいと言う妻に婚姻関係継続のために条件を定めた誓約書に署名、捺印頂こうと思います。 そこで以下2点、質問させて頂けますと幸甚です。 1. その際、そもそもこの誓約書はどれだけの法的な効力があるのでしょうか?(例えば、誓約書で定めた内容のいずれかを破った際、理由問わず離婚に合意するなど) 2. 誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題についてお願いします。親権はとれますか?
離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?
ベストアンサー現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額調停(元嫁の就職)
今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶せずに産むと言われた際の養育費
独身です。SNSで知り合った女性が妊娠したと告げられました。 自分の子供かどうかは、わかりません。ただ、避妊にしていないで妊娠しました。 その女性が中絶せずに産むと言っています。 ①その際の検診代を請求された場合は支払うのでしょうか。 ②また、出産しその子が自分の子どもであった場合の認知して、支払うと思っていますがいくらになるか。 離婚歴があり、今元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親の不幸や子へ虐待があった際、別居親が子を引き取る方法は共同親権以外でありますか
ベストアンサー【相談の背景】 産後から夫のモラハラが続きたまに身体DVもあり自治体へ相談すると母子寮を案内されましたが、虐待等もなくむしろ夫に懐いた子の利益のために断りました。 【質問1】 もし夫に親権を渡し私が単独別居後離婚した場合、その後夫から虐待があったり現在60歳の夫が死亡した時など、子が私の元でなく児相か児童養護施設へ行くといったネット情報をみかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー。相手方と弁護士の会話は証拠になりますか?
現在、離婚後の紛争調整調停をしております。 相手方は弁護士をつけております。 ここで質問です。 相手方と弁護士の会話は証拠になりますか? また、相手方控え室での会話をボイスレコーダーに録るのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには
こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と慰謝料について
◯子供の面会交流権と慰謝料について 【時系列】 1.2020年4月 家庭内別居開始 2.2020年5月 別居開始 ①相手が代理人として弁護士を選任 ②離婚条件について話し合い開始 ③子供との面会交流を要望 3.2020年6月 婚姻費用の振り込み開始 ①子供との面会交流を再度要望 4.2020年7月 面会交流について回答が1月ないため、代理人へ連絡。コロナにて会わせたくないとの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権者を求める。強制執行について。
度々、お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)継続中 親権者(元嫁) 親権者変更申し立て(私) 任意引き渡し→不発 直接強制→不発(子供が相手側を拒絶) 子供(3歳児) 調査官の意見書 何方かと言うと私(父親よりの文面でした。) 離婚後、相手が子供を見れないと私宅に連れて来ました。 現在、監護実績8ヶ月ほどです。 監護補助者(祖母)にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で確定していた英国にある個人年金受給権を元夫(日本在住)に勝手に引き出された。
平成24年9月、離婚(2008年2月)による財産分与と慰謝料等について審判が確定。 婚姻生活の半分ちかくが英国にあった為 財産分与の確定事項の中に 英国にある元夫(今後Kとする)の個人年金の受給権を私に移譲する。という項目が入っている。 確定後も審判で決められた支払いは全く履行されず、強制執行、給与差し押さえ 等を経てKの現在の妻に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のレッカーについて教えて下さい
【相談の背景】 離婚して車の名義を私にしたのですが車検が切れ乗れないのでとりあえず元嫁の了解得て車検をとるまで車を置かしてもらってました しかし、先日何も言わずレッカー移動されたみたいです 確認したわけではないですが その場面を見てた人が教えてくれました 【質問1】 レッカー費用の請求が来たら払うしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手への財産分与
千葉在住です、再婚相手から離婚を要求されています。初婚時(30年前)に四国に家を建てローンを払い続けてまだ1000万円弱の残債があります。再婚相手とは定年後か再雇用終了後四国に帰って一緒に住むということで約13年暮らしてきました。 もし離婚するとこの1000万円は負の財産と考えられると思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手と子供の接触禁止について
ベストアンサーW不倫で離婚しました。 弁護士を通しての離婚で合意書の中に子供と不貞行為の相手方である男性に一切接触させないことを約束する。とありますが、相手方も離婚して、交際を続けた場合、子供に接触させたら何か違約金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離別した子供との接見
ベストアンサー離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。
【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザー、既婚者との不倫が相手の奥さんにバレて彼は離婚することになりました。 離婚に向け来月から別居することが決まっている状況です。示談と裁判どちらにするかなど 今後の条件について話し合い中らしいのですが、裁判にするなら私に慰謝料200万を請求すると彼の妻が言っています。 【質問1】 慰謝料請求された場合 私が支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?
15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 元妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから