法律相談一覧
-
慰謝料について!!私は、慰謝料請求されますか?
私は、37歳子供2人いる母子です。 一年くらい前から不倫をしていました。相手は奥さんがいて子供いません。結婚4年目だそうです。奥さんに不倫バレたそうです。 って言うか、今まで奥さんいること知らず1年以上付き合っていました。私は奥さんにバレたと聞かされ初めてその時に奥さんが居ること知りました。 彼は長距離をしており1ヶ月~1ヶ月半に1度程度のペースで会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前こちらで相談したものです この度離婚調停が成立し離婚の運びとなりました 私が不倫している慰謝料を払えと争いになっていましたが(肉体関係の証拠はなし キスをしていた音源は盗聴されていました)養育費を減額することで決着がつきました(私からの慰謝料は無し) この場合不倫をしていると思っている相手に慰謝料の請求をされてしまうのでしょうか? 相手に負担をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の後、日本で事業する夫。性格不一致等で認められますか?
ベストアンサー現在、夫と別居して10ヶ月になります。離婚したいと出て行き、離婚調停をかけられました。 夫は、結婚して3年ほど経った時に、永住権を取得しました。 それから数年経ち、「貴方とは合わない!離婚したい」と言い出し別居になりました。喧嘩が絶えませんでした。半年後、戻りたいと言い出し、私にも多くの非があっただろうも認めて受け入れることにしました。その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力で離婚した父親との関係
【相談の背景】 家庭の相談をさせてください。 24歳女性 私は長女です。 家族構成は、母親と父親、私を除く4人の妹たち 父親と母親は一年前に離婚しました。 離婚理由は、家庭内暴力で父親は私が生まれる前から母親に日常的に暴力があり、私が生まれてからも1歳2歳の頃なので記憶はないですがその頃からビンタされたり、中学生ぐらいまで暴力がありました。 中学に上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)
1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への離婚請求と合意書締結後の不倫相手への対応について
ベストアンサー今年の1月に夫の浮気が発覚し、そこから再構築を考慮にいれた一時別居をしました。しかしながら一時別居中に夫が不倫相手を家にいれたことが発覚したこともあり、3月より本格的に別居を開始。本格別居をしてほどなく夫は勝手に2人で借りていた家を解約し、4月から完全に別々に生活をしています。 わたしとしては離婚に向けて話し合いをしたいのですが、連絡をしても夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後夫の氏を子供が使用でも子の氏変更が必要ですか?
ベストアンサーいつもこちらではお世話になっております。 4月26日に調停離婚しましたが その後の色々な届け出がなかなかできず困っています。 弁護士をつけたのですが何も教えてくれず 離婚届だけ早く出して!GWでも受け付けているから!と催促され 5月1日に出しました。 実は私は国家資格を夫の氏で届けていたのでそのまま使いたいと弁護士には言っていたのですがあとでできるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、子供の写真を送ってましたが相手が住所変更して連絡先が分かりません
離婚して6年になります。調停離婚で年に2回子供の写真を送る事になり、1月と6月に子供の写真3枚を簡易書留で送ってます。(養育費も貰ってます) 今年の1月に手紙を送ったら、手紙が戻ってきたので郵便局に問い合わせをしたらプライバシーの事もあるので『詳しい事は言えません』と言われましたが、また送っても戻されるのはたしかだそうです。 もし引っ越ししてたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚証拠としての写真の有効性について相談します
【相談の背景】 急に別居、離婚をいわれ、出て行きました。自力で調べていたら、不貞相手と同棲してました。何枚か写真を取りましたが、後ろ姿で、足りないと思い探偵に頼みましたが、夫の出入り5日分(早朝、夜なので薄暗い)と女と出かける横顔出入り一枚です。 名前住所電話番号もわかりました。 【質問1】 これで有責配偶者の証拠になりますか? 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない未成年の養子縁組解消
【相談の背景】 親として力不足や責任を果たさないといけないと思っているのですが…。 妻の連れ子(妻と前夫の子)17才高校生の娘を養子縁組しています。 度重なる非行行為(窃盗:バイト仲間かやクラスメイト、親の財布から盗む。総額30万ほど。)と、本人の意思もあり養子縁組を解消したいと思っています。 【質問1】 双方の合意はとれますが、未成年なのですが解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判と離婚届
【相談の背景】 連れ去り別居をされて監護者指定と保全審判申し立てをしました。 期日早く指定してもらいましたが現状維持とのこと。 【質問1】 その間に別居前にお互いで記入捺印した離婚届は提出しても監護者指定審判等(子供関連)で影響受けるでしょうか? 親権者は元々私の所に書いてあるので、そのまま提出するだけです。 【質問2】 別居前に、相手方が別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料 減額方法
ベストアンサー僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書、準備書面について
ベストアンサー今離婚調停中です。相手からの準備書面や陳述書に書かれていることは嘘がおおすぎです。子供は1歳と3歳で別居中相手がみているので夫である私が親権をもらえることはほとんど無理なのはわかっています。 あまりにもひどい嘘をならべてきています。何個かは証明できるのですか、その嘘を証明したところで向こうが不利になったりしますか? 後向こうが提出してきた母子手帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用・婚姻費用等の相談について
4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。
ベストアンサー旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求→離婚
(私の事ではないのですが…) 籍を入れる前から付き合っていた相手と、離婚後も付き合っていた事が判明しました。 籍を入れてから20年近く経ちます。 判明して問い詰めたら、本人は開き直りました。 そこで、離婚をしようと思っていますが、その前に浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、浮気相手の名前と携帯番号はわかっていますが、住所はわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?
ベストアンサー結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出否認について教えてほしいです
旦那と結婚してからずっと家庭内別居でいて離婚したのですが、もしかしたら離婚する10日くらいか離婚してからすぐに旦那以外の人の子を妊娠したかもしれません。 公正証書を作っていて離婚後一切の金銭は要請しないと書いてます。 離婚してから300日以内に生まれてしまったら摘出否認をしてもらう予定その際旦那から不倫していたと訴えられる可能性はありますか? 摘出否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
亡くなった後の借金や家
ベストアンサー弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV事件後の和解について
ベストアンサー主人から暴力をうけ全治2週間の怪我をしました。 警察で相談した日にすぐ被害届を書くように言われて書き、そのまま主人は前科もあり逮捕されました。 被害届はほぼ強制だったので取り下げて欲しいと何度かお願いしましたが却下されました。 検察庁に呼ばれ刑事罰は与える事はできません。 と、回答があり離婚届けと誓約書(私や周囲に迷惑かけない、100メートル以内に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
再婚後の養育費についてご教授下さい。 私(専業主婦)私の子(13歳 主人と養子縁組) 主人(年収700万)子(17歳) 主人の前妻(年収300万)子(12歳1人、14歳1人) 主人は離婚時に三人の子供達を前妻の方と別々に引き取っております。 この際の養育費は大体どのくらいになるものでしょうか? 話し合いで一人4万だから、月4万を主人から前妻へ振込みと決めただけのようで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞の証拠
人伝てにて主人の浮気を知りました。 思い当たる節がありましたので、(以前に比べ出張が増えた月15~20日、オシャレに気を使う様になった、その他イロイロ…)その間、私の精神状態がおかしくなり、食欲減退、睡眠も取れず、何をしていても涙ばかりで、心療内科に通う事になりました。 このままの状態で生活を続けて行く事が出来ず主人と話し合うことにしました。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
調停離婚が成立し、現在、元夫から養育費を貰っています。調停時の養育費の取り決めは、「子供が20歳になるまで」となっております。 生活費をケチり自分の事にしかお金を使いたくない性格の元夫だったので、調停で「養育費を払いたくない」とごねて、なんとか取り決めましたが、決まった養育費も払いたくないようで現在も渋々払っている状態です。 私が再婚したらす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の保険証について…
夫と別居してまして、共済加入に成ってるにも関わらず、共済の回答は、保険証は、組合人本人で有る夫にしか出せない、遠隔用に2時冊出す事も出来ない、資格を証明する物すら渡せない、との事。夫も保険証を私には渡さないと言います。 私には生命の危機に有る病気が有り、働け無く、未成年の子供らが居るというのに、どうやって病院へ行けというのでしょう。周りからお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活において。それとも他に何か当てはまる言葉がありますか?
夫婦間の問題ですが、最近奥様が旦那様との性交渉を拒否する傾向にあったため、旦那様もストレスがたまっていたのか、あるひ酔っぱらって帰宅したとき性交渉を求めたが、再び拒否され それにブチ切れた旦那様は無理矢理衣類をはぎ取り性交渉に及んだようです。 しかも、それにより妊娠しました。 夫婦間でもレイプ等の事実は成り立つものでしょうか? それとも他に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から別居中離婚時のもうすぐ出る退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年で主人のDVから別居して離婚調停中です。別居後に主人が会社からの出向がきまり、来年3月末で転籍となります。転籍と同時に退職金がでます。 別居後ですが、この退職金はもらえるのでしょうか? 【質問1】 退職金が出る3月末以前に離婚成立させて金額を固めないと、別居後の単なる預金となり、退職金がもらえない事があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑な協議離婚の仕方
【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の薬物、モラハラでの離婚について
【相談の背景】 子どもができたので、結婚。 妊娠中に旦那の薬物、アルコール依存での問題を一緒に住むと同時に発覚。家が自営業なので仕事をしなくても給料が入るので、毎日飲んで薬物をやり荒れた生活を目の前で見てきて、精神的に病みました。何度も薬物を止める約束をしましたが息子が一歳になる頃に薬物現行犯で逮捕。初犯だったのですぐに出所しましたがその後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のすすめかた。...ん?
ベストアンサー離婚訴訟 双方代理人あり 夫が原告です 離婚 慰謝料 親権 養育費 を請求してきています 私の気持ちは 離婚ウェルカム 慰謝料はノー 親権も私がいただきたい だから養育費はこちらがいただくべき そこで質問です 私側の代理人の意向がわからないのです(汗) いや、わたしが離婚訴訟の常識をわかってないのです(滝汗) いまさら聞けないのでおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、結婚式の支払いについて
結婚して半年ですが、離婚を考えています。 結婚後、数ヵ月、旦那の自営の手伝いをしていました。 また自営の手伝いのために以前の仕事を辞めた為収入はなく、自営手伝いとしての給料ももらっていません。生活費はもらっています。 結婚後結婚式を挙げ、旦那のほうが多めに払っており、私の方は独身時の貯金と祝儀から出しました。祝儀は各々の参列者の分を各々で管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の破綻とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を出産させた有責配偶者の夫が、調停不成立になったら裁判をすると言っています。 私は慰謝料も養育費も家ももらえないのなら、条件が悪すぎて離婚は出来ないと言いました。 裁判官からは調停で決めないと、裁判で婚姻の破綻と主張されたら、私が負けると言われました。 本当は子供の為にも離婚したくありません。 どうして私が負ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後面会をしているが元旦那と関係を断ち切りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して毎月面会と養育費を5万円貰っていましたが、最近勤務先に元旦那の浮気相手が入社すると聞き元旦那と揉めました。 それでも入社するようなので私は7年間勤めた勤務先を退職する事となりダメ元で元旦那に2ヶ月間の生活費と養育費を一括でください。とお願いしました。 その際にもう関わり合いたくない事を伝えました。 すると女は関係な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部屋が決まらず離婚後も同居していて早く出てけ言われている。
【相談の背景】 9月5日に調停離婚が成立。7日には市役所に離婚届を提出。DVを理由に私からの申し立てでした。年少の娘と早急に家を出たいのですが、低所得なのと近場には頼れる人がおらず部屋が決まらず元旦那の家族と今も同居。今月中に出て行けと言われてるのですが、市営住宅の抽選も来月の13日とまだ日があります。一方的なめーるばかり。不法侵入、泥棒、容疑者扱い……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?
【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が離婚後も子供の扶養を外してくれません
ベストアンサー元夫が子供の扶養を外してくれないため、児童扶養手当て等受給出来ず困っています。子供3人のうちの長女にのみ元夫からの虐待があり、リストカット等をするようになった為1人だけ連れて離婚しました。下の2人の親権は譲ってくれず、夫の元にいたのですが、2年前突然下の2人の親権を譲ってくれた為4人で暮らし始めたのですが、何度言っても扶養を外してくれないため、学費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者分の請求・支払いについて
一年前に別居し、離婚に至りました。子供(未成年)が四人おり、親権はすべて元妻です。 子供との面会をお願いしても、まったく会わせてもらえません。 養育費も調停で決め、毎月支払っておりますが、車のローンや、家のローン、携帯電話代、妻が使っているクレジットカードの請求、子どもの学費…毎月、こちらに請求が来ます。 学費は学期ごとですが…その他の支払いに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に虐待発覚 面会交流をやめたい
調停離婚し、妻側が親権を取りました。調停中は 子どもへの虐待を知らず、調停証書には 定期的に面会交流をすると記載されています。子どもは五歳男児です。発語が遅く、行政の発達障害支援対象児になっています。半年ほど前から急激に言葉が発達し、今では実年齢相当を超えるほどになりました。そんな折り、子どもが 父親に会いたくない、嫌い、痛いことするから…と 話し始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫が原因のPTSDだと判り賠償してもらいたい
思い出したくも無いのですが…離婚後に前夫が原因のPTSDに罹患していると判りました。前夫は異常性欲者で所謂変態でした。通販で変な下着等々を買い着せては〇〇〇。とても不愉快極まる行為や毎日毎日自殺をほのめかし実際に何度も自殺未遂をしていることも判りました。人前では好青年ですが一旦うちの中に入ると人が変わってしまい…そのような日々が続きとうとう自宅のベランタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の、私物以外の荷物の処分について。
先日、調停にて離婚が成立しました。 半年ほど前に、単身パックの引っ越し業者も使い、必要ない細かいものや、必要ない大きなものを置いて家を突然出ていきました。 なので、調停での話し合いの中に、私の残っている私物を自分で処分してほしいとのことだったので、こちらも同意しました。 調停調書にも記載されています。 しかし元夫が、結婚してから買ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年間の元旦那からのストーカー行為
離婚後10年間、元旦那から嫌がらせ行為をされています。子供が成人する迄と10年間耐えました。元旦那は昨年、息子が病院に連れていき統合失調症と診断されました。1ヶ月入院し退院した後に、私への謝罪の手紙が友人宅に届きましたが(私の住所は知らないので)つい最近、私の両親へお歳暮と手紙が届けられています何かと私の事を話し手紙を書き私の親戚に接触してきます。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元奥さんに口座から勝手にお金を引き出されていました。全額返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元奥さんと離婚する時に、離婚後も購入した家に元奥さんと子供と住み続けると決まり、ローンの支払い口座が夫の口座だった為、支払いに使うからと元奥さんに言われ通帳とキャッシュカードを預けていました。預ける直前にその口座には約100万円ほど入っていました。 最近になってまとまったお金が必要になり、その口座に預けているお金を夫の普段使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄して離婚したいです。
【相談の背景】 あたしには、3人の娘がいます。 4年位前に旦那と大きくもめて 別居する事になりあたしの実家に連れてかえりました。 そこからは、旦那と一切連絡をとって居ません。1度は離婚調停もしたのですが話進まず それでいて実家に居ても金銭的な援助等があるわけではなかったので ストレスなどが重なり 2年前に子供を残して実家を出てしまいました。 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるSNS
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で共有アカウントのSNSを持っています。 私がつくり、主にお店の宣伝、予約等に使っていました。 近日中に離婚をするので、色々と話し合うべき事柄が多く、店のSNS運用を一時停止しました。 離婚後は嫁が営業を続ける予定です。 【質問1】 この場合SNS停止の処置は問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから