41,905件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 10年程前、当時未成年だった私に無断で亡き父の遺産を使われていたことについて。

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなった際、兄弟のうち私だけ遺産について何も教えられず何も受け取っていないことについて。 両親は私が幼い頃に離婚し、全員母に引き取られました。 母が一方的に父を嫌っており、離婚の数年後母は再婚しました。 私が高校生の頃実父が病で亡くなる直前に「そんなに残せないが兄弟でちゃんと話して有意義に使ってほしい。亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚する方法はありますか?

2年前に夫に不倫がばれ、お詫びし、慰謝料300万を払うと話しましたが納得せず、いまだに、あとを付け回され、悪質な掲示板サイトへ個人情報をあげられ、行動を監視されております。 何月何日何時何分にどこで何をしていたか話せっと、執拗に迫られ、何時間も拘束され、何度も警察にきてもらってます。 このような場合でも、有責配偶者の私は泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学校の担任に会う際の妻への事前報告について

ベストアンサー

妻と子供が家を出て行った別居中の者です。現在離婚調停中です。別居してからの出来事なのですが、私が子供の様子を知りたくて学校の先生を伺いました。妻にはその2週間程前に「近々、学校に行って学力や教室での様子聞いて来るから」と伝え、妻も「わかった」と言ってました。ところが、私が学校へ伺った後日、妻から「行くんやったら何日に行くからってちゃんと伝えてよ!...

弁護士回答
    1
  • 不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...

弁護士回答
    6
  • 調停後のやり取りについて

【相談の背景】 離婚調停をして元妻が親権を持つことになりました。 子供の面会やその他連絡事項はメールにて行うことになりました。 しかし、調停で取り決めた事とは別の話となるとことごとく話が合わず元妻から『メールでのやりとりが不快だから全て手紙にて書面で行う』と一方的に決められました。 元々親権で争っていた事もあり元妻は強気に物事のルールを決め...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚後の姓を変えたくないのですが。

イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に不信感を持ち、良い弁護士の探し方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を早め...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれない妻について

半年別居しています。 離婚したいと切り出してから1年がたちます。 原因は僕の不貞行為ですが、 そもそもは性格の不一致、セックスレスが ありました。 現在は不倫相手と同棲しています。 こちら側のみ弁護士を雇い、離婚調停が(3回目)終わりました。 僕、相手側の年収からしても、こんな良い条件はないと 調停員がいうほどの案を提示しました。 (全財産ゆずる、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の事

ベストアンサー

この度もよろしくお願い致します。 今現在、離婚裁判中です。 現在行われている裁判以前に過去に3度ほど調停も行っています(最後の調停は裁判前の調停です)。 1回目は円満調停を行い、その1回限りで終わっています。 2回目の調停でも結局はお互いに離婚しない、やり直すという話で纏まり、3回ほど行った後、取り下げという形で終わっています。 その2回目の...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手との連絡がとれず事が進まない

昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...

弁護士回答
    2
  • 婿ですが、離婚後に仕事の都合上妻の姓を名乗り続ける予定です。でも、そのうち戻したい。

ベストアンサー

離婚に伴う改姓について悩んでいるのでご意見を伺えれば幸いです。 10数年前に婿として結婚し、現在に至っておりますが主に義実家との不仲と、その義実家の味方しかしない妻に失望し、将来は親の墓に入るけどあなたは無理と言われたことをきっかけに離婚を考えております。 10数年前に妻の姓に改姓し、会社にもその名前に変更して今まできましたが、 これで離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のセカンドオピニオンに、ついて

先日、協議離婚無効調停の調停があり、後、一回調停をしたら、裁判になります。 このまま、今、頼んでる弁護士の対応に、ふあんと、不満があり、ここのかいとうを見て、セカンドオピニオンをするか、参考にするために、書きました。 1調停や、裁判に、当たって、何か、する事は、無いと、言われ、ただ、相手に、調停に、離婚後の事を、書いた書類(相手は、普通にウソ書き...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費や、手当など

ベストアンサー

嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?

弁護士回答
    14
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚後の相手の旦那とのトラブル (私と相手の旦那は被害者です)

ベストアンサー

元旦那に不倫され公正証書などを結び離婚をして落ち着き始めていました。もうこちらとしては子供もやっと新しい環境に慣れてきたのでこのまま穏やかに暮らしていこうと思っていました。 そんな矢先、元旦那の不倫相手の旦那からメールが来て「協力してほしいことがある」と言われましたが断りました。その後もしつこくメールが来るので無視をしていました。あまりにしつこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。相互に不貞行為などはなく、すれ違いによる離婚です。現在は協議離婚を進めており、離婚協議書への記載事項への質問です。 現在妻名義の不動産が一個、私名義の不動産が一個あります。それぞれ共に結婚後に購入しました。財産分与において、妻名義の不動産は妻が、私名義の不動産私で分与する話にまとまっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾

【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、相手が持っている口座に退職金が入ってしまった場合

ベストアンサー

友人の話なのですが、 友人が結婚した為に退職し、その際の退職金が夫婦共同の口座に入りました。 しかし、訳あって退職金が口座に振り込まれた時には友人はすでに離婚しており、口座は相手が現在持っている状況です。 もしも相手がお金を友人に渡さなかった場合、何か罪になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居調停での条件変更後の婚姻費用分担金と離婚について

ベストアンサー

昨年10月に私が起こした離婚調停で当面の間別居、その間は婚費10万を支払うことで成立。しかし、妻は私の父親名義の二所帯の二階居住部に14と17のの子供とすみ続けていました。私はもともと妻の精神的暴力で偏頭痛など体調を崩し、調停前の昨年2月より車中泊を先月まで継続。婚費についても調停で妻がふっかけたのを私が鵜呑みにしてしまい、23万の月給与のなかでお風呂代や...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻が家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年後に家賃を払ってないとの連絡が来たのですが、離婚後名義変更お願いしていた。不動産も離婚しているのをわかっていて名義変更しましょうと元妻と話していたのにそれから8月後に滞納の連絡が来ました。これおかしくないですから 【質問1】 これは払わなければいけないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • モラ夫との離婚について

結婚して15年…様々なモラハラを受けています。何か気に入らない事があれば『離婚』を切り出す夫です。話し合うにも、まともに会話が成立しません。こんな状況で離婚するとなると、私の方が家を出て離婚の申し立てと婚費分担の請求が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍謄本の記載について(前妻の記載有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に離婚経験あります。 現在、再婚を検討しており、その際、戸籍に関して何点か質問があります。 ・現在は私自身は過去結婚した際に作成した、私自身(夫)を筆頭者とした戸籍 ・上記戸籍には私自身と子供の2名のみ ・子供の親権は元妻 ・再婚時には、再婚予定者(妻)が私の戸籍に入る予定 【質問1】 離婚するまで前妻も私と同じ戸籍にいたた...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか

遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...

弁護士回答
    1
  • 養育費止まりました。面会交流したくないのでフェードアウトしてもいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年です。子供が3人おり養育費を貰っていました。DVが理由であり面会交流をしていません。私は離婚前に母子手当もらうのに離婚成立が必要で母子手当がないと不都合であった為急いでいました。 そのことから面会交流については離婚成立後の1年後に改めて話し合うということでした。それまで3ヶ月に一度の手紙と写真が面会交流でした。 しかし1年後...

弁護士回答
    5
  • 離婚の手順。個人で損害賠償請求は無理でしょうか?

今年の秋に主人の不貞が発覚し私の方から離婚の提案を致しました(2ヶ月間程、話をして)。主人も相手(既婚者)も大筋では認めましたが、肉体関係は無いと、到底納得の出来る状況(二人だけで旅行・同室に宿泊・その他メール・写真あり)ではありません。この件で家庭は破綻、私はこの件が原因で精神科に通院しております。 離婚後は子(二十歳過ぎ)と二人で生活、交通事故後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の日の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。なにぶん初めてなもので教えてください。 私が依頼した弁護士は第1回(最初)の調停で離婚成立を目指すと言われていましたが、最初の調停でもし離婚合意された場合のその日の流れについてお聞きします。 まず、調停委員との面談で双方30分×2回の話し合いを行い、双方が納得(合意)したら調停室で裁判官が書記官立ち会いのもと合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料とトラブル

ベストアンサー

婚姻関係は1年です。 離婚後、性格の不一致で別居してから仲良くなった女性がいます。 別居中にラブホテルに行く所を写真に撮られました。 向こうは不倫だと言って慰謝料を求めてます。 離婚する為の慰謝料で550万既に払ってます。 離婚届を出してもらう為に追加で200万払って終わらせます。 離婚後女性とは縁を切れと言われてます。 縁を切らなければ更に200万追加...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立となった後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の申し立て方法について

50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて、お力ください!

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立後の不貞

ベストアンサー

夫が離婚調停を申立てましたが、私は離婚に応じていません。 申立てられた後、1度だけ夫が浮気相手の部屋に出入りする証拠をおさえました。 交際歴は数ヶ月くらいだと思います。 仮に夫に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい認められますか?

弁護士回答
    2
  • 別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められてしまうまで

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問をしています。 妻が有責配偶者(不貞)、有責配偶者による未成熟子の連れ去り別居を強行されて半年程が経過しました。 親子交流さえ相手弁の指南によって阻まれており、我が子のことは何も進展してません。現在子の引き渡しを求めて調停中です。 また、そろそろ子供を盾にして離婚するなら会わせる等の主張をしてくるだろうな〜と想像してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、住宅ローンの残る家に妻と子供を住まわせる件について

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンについてです。 この度、離婚をすることになりました。妻からは養育費は要らないので家のローンを払って欲しいと言われました。なので妻と2人の子供(小5と小3)を今の家に住ませて自分はどこにでもアパートなどを借りて住もうと思っています。最初は銀行から借り換えなどをして妻に名義を移してからの離婚を考えていましたが、銀行からその話は断られま...

弁護士回答
    5
  • 別居の配偶者と連絡がつきません。配偶者との共有物を処分した場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

配偶者と別居しています。 また配偶者らから離婚調停を申し立てられ不成立で終了し、現在離婚裁判になっています。 離婚調停では私物及び共有物の早期取り決めを条件に離婚すると言いましたが不成立になりました。 私は現在離職しており、求職活動中です。 求職活動を行う上で、現在は田舎に住んでいるため、住居の移動を伴う転職活動を希望しています。 しかし共有物...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を選任するのに迷ってます

ベストアンサー

離婚の為に弁護士を探しておりまして、弁護士ドットコムで案件を離婚に絞りヒットした人の中から3人の弁護士さんに相談に行きました。 一番要点が分かりやすく機転が利いてブレない強さがありそうだなと感じた弁護士さんがいたのですが、帰宅後その弁護士さんのHPを見たところ、残業代未払い請求に対するウリ一色のHPでした。。 離婚問題でヒットした弁護士さんなので扱っ...

弁護士回答
    7
  • 度々申し訳ありません

過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求について。

先日、不倫による不貞行為に対する示談が成立したのですが、相手夫婦が婚姻中の示談成立であり、今後離婚された場合に離婚後もう一度慰謝料の請求をされる場合があると聞いたのですがどのような内容で請求がくる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に私の私物を持ち出したケース。独身時に購入したものです。

先月離婚をしました。3日前に元夫が私に伝えずに引越しをしました。引越しをする前に私に伝えるように言っておりましたが何も伝えず出て行きました。家に帰ると私の部屋以外の家具家電を全て持っていかれてしまいました。 そこで、質問です。 テレビ台と加湿器など、私が独身時に購入した家財道具を相手が持っていかないと言いながらも持っていった場合、これは取り返せま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?

サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?

お世話になります。私は娘2人を連れ再婚のちに、私の不貞で離婚。現在26歳と30歳の娘は養子縁組みの解除をしないと元夫の養女のままなのでしょうか?不貞についてはそれなりの慰謝料も払いました。まだ婚姻関係がある時に夫が会社のお金5千万円横領し、私の両親が半分近く現金で会社に返済してくれました。離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?もちろん領収証も...

弁護士回答
    1
  • 和解後の請求について

【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから