41,901件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ、DVで慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。先日荷物を全て実家に移して現在別居中です。婚姻期間は1年3ヶ月です。原因は彼のモラハラ、DVです。直接的に手はあげられていないので怪我をして病院に行ったことはありませんが、大声で怒鳴る、水をかける、ドアを蹴る、物を投げる、大切なものを捨てる、予定をすぐに変える、共感することにかけていて、結婚直後から離婚を何度もすぐ口に出し、能無し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?

何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う借地について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。私の名義の土地に嫁名義の店舗と車庫からなる建物があります。離婚後、借地料を請求できるのでしょうか。また払わない場合、明け渡しを請求できるのでしょうか 【質問1】 借地料を請求できる場合、料金の設定の相場はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚した方が良いのでしょうか?また、離婚の時親権は?

ご相談がありメールしました。私は、今まで私の給料から家賃を払ってきましたが、何ヵ月か払えなくて未納がありました。主人とは結婚して15年になりますが、結婚した当初からまとまった生活費を貰った事はありません。1000円とか5000円とかを何ヵ月かに1回とかです。主人には、何回も生活費と支払いの事を言いましたがダメで子供達も中学生になり生活費が無かった為払えなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚 国際結婚 親権 交際

【相談の背景】 タイ人の旦那と2018年から交際 2019年に結婚、同居開始 2023年長男誕生 現在別居中 旦那が日本語を覚える気がないのと、家事育児全く非協力、自己中で何度も泣かされているので離婚したいのですが 主人はお前のことはどうでもいいが親権が欲しいから、争い中に配偶者ビザを使いたいので離婚届にはサインしないと言われています。 また私には別居後に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟 矛盾ばかりの言動

【相談の背景】 何十年にもわたる、配偶者からの嫌がらせに困っています。 この度相手方からの申し立てにより離婚調停をしましたが、調停1回目から相手が「訴訟する」と怒り全く話し合いにもならないまま1回目にて不成立とされました。 その数日後、仲良くやり直すか、〇〇という条件での離婚はどうか?と直接連絡がありましたが、全く信用もできないし、なぜ調停の...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう住宅の名義変更など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にともなう住宅ローン、名義変更について順番やどこに聞けばいいか分からなくなり相談です。 協議離婚で話し合い中です。主人名義の戸建、ローンも主人名義に私と子どもで住み、主人は賃貸で住むことになりました。今後は私がローンを返しながら、住む予定です。私の名義で住宅ローンを借り換える手続きはすすめています。 【質問1】 確認したいの...

弁護士回答
    1
  • この状況で、離婚をするための手順を教えてください

ベストアンサー

結婚半年の夫婦。私のみ離婚を希望、夫は拒否。 どうすれば離婚ができますか? お見合い時、こちらの両親への挨拶時の内容に偽り(経歴詐称)が後日判明し、こちらの親族は入籍後に結婚を反対。夫に会うことを拒否しています。 夫は浮気、暴力はナシ。ただ怒ると大きな声を出し、机を叩き、近くに迫ってくるため身の危険を感じます。 私はテレビをつけない静けさを好み...

弁護士回答
    2
  • 離婚と児童手当の使い込みについて

主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?

はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の主張約束方法

調停。主人の不貞による勝手別居 主人からの申し立てです。 離婚の意思ないことを言ってきましたが つかれてきてしまい、 離婚に応じようと思います。 そこで 向こうが提示した養育費 を、私からはマンション名義変更してもいいかもと提示されたので、 そこは 150万程しかローンがないので完済して名義変更を提示したいと! 向こうには弁護士が付いてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚調停について

先日、男性の私が、既婚女性と不倫関係に陥り、そのことが相手の旦那に発覚しました。 相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 相手の夫婦は間もなく離婚するようですが、どうやら先に慰謝料請求の訴訟を提起してくるようです。 訴訟になった場合に、訴訟中に離婚調停がなされ、その調停の中で慰謝料の話が出た場合、こちらの訴訟には何か影響しますでし...

弁護士回答
    5
  • 調停後のトラブル やり直し

ベストアンサー

先日、離婚調停が終わり納得はできないものの終わらせました。その後、別居直後から調停で離婚するまでの間に相手が同棲をしていた事が解り、調停で話していた内容とは違います。もし調停の時から解っていれば今回の様な内容では納得できなかったと思います。このような場合、調停で決められたことを破棄できるのでしょうか?調停ではお互い離婚には同意しておりましたが条...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、ウェブによる調停を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫から、離婚調停を申し立てられました。 相手側の弁護士さんとは何度か電話でお話ししたのですが、私が、直接お会いしてお話ししたいと伝えたところ、子供のお迎えが、などと言われました。その後、夫と夫の職場関係の新年会に参加したのが分かり、そういうのは参加されるのに私と会ってお話はしてくださらないのでしょうか、と連絡するとぷっつり...

弁護士回答
    1
  • 別居が離婚事由に該当する場合について。

【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の家の持分移行について

離婚を考えています。 現在住んでいる家ですが、元々は私の父名義の家でしたが、ローン返済が困難になり、ローンを主人名義にして借り換えした際に、負担付贈与として私の父と主人とで持分を分割しました。 (父 1/4 主人3/4) 離婚の際に主人から3/4の持分を私に移したいのですが、自分なりに調べたところ、生前贈与だとかなり贈与税がかかってしまうようで、何か良...

弁護士回答
    1
  • クラミジア感染による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

今まで何度かご相談にのっていただいております。ご回答してくださった弁護士様ありがとうございます。 今回は慰謝料が高額になる場合をお聞きしたいです。 2年前に風俗で本番行為までを行った事は録音しており、証拠があります。その時に私に隠れて一人で泌尿器科に行き、治療している事も分かっています。(それは録音しておりません。) その9ヶ月後に不妊治療...

弁護士回答
    3
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負債の支払い義務、慰謝料

ベストアンサー

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地名義人に関する確認事項は何ですか?

【相談の背景】 数年間、絶縁状態にあった父が孤独死(死後1年近く経過)していることが発覚し、相続事案が発生しています。 家族構成として、母は離婚・別居済となるため、相続人は兄と私となります。 相続対象の資産として資産価値の低い不動産:家屋、土地と僅かな金銭(負債有無は不明)がありますが、親子間の関係が悪かったことより相続放棄する方針とし(兄も同...

弁護士回答
    2
  • 携帯の端末、クレジットカードについて

【相談の背景】 旦那の名義で、携帯を2台契約していましたが、何かプランの変更があっても旦那について来てもらわなければなりませんのでdocomoの人に進められて、旦那について来てもらい端末の名義を一台私の名義にしました。携帯代は、旦那の口座から引き落とされています。端末の分割はありませんが、旦那がdocomoのクレジットカードでいっぱい迄借金をしていました。離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の有無と相場について

【相談の背景】 数年前に家族(結婚してから6年ほど、幼い子供が1人います)でいることが辛くなり離婚を伝え、伝えたのちに数ヶ月後には別居を開始しました。 婚姻費は毎月支払っています。 話し合いを何度か行っていましたが、離婚を伝えた数ヶ月後に一度だけ浮気(精神的にどうでもよくなってしまっていて相手とは身体の関係はありましたが、その後の繋がりはないです...

弁護士回答
    4
  • もし、養育費減額調停を欠席したらどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚した後、再婚し養子縁組をしました。相手方から、今後の養育費について話し合いをしなければ、調停に持ち込むと言われています。 こちらとしては、払うのか払わないのか、確定した意思を知りたいだけで、払いたくなければそれで構いません。 が、それを確認するにも相手方は、DVや精神不安定症状があるため、最低限のなりとりもままなり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について。

不貞行為の慰謝料と財産分与についてです。 私の不貞行為後、示談書にて離婚が決まり慰謝料も支払った2か月後離婚しました。 離婚までの間、同居しています。 その間に財産分与の話になり、元夫には200万の借金があり折半で話はまとまりました。 慰謝料で賄える額だったので、折半分を私が一括で払えないのもあり元夫が全額返済する代わりに、私名義のクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 不倫で騙された。相手の男に慰謝料請求するには。

最初は彼女いない、奥さんいないと相手の旦那から私にアプローチをされ、途中で奥さんがいることが発覚後何度も別れようとしても私が他の男性にプロポーズされた時も邪魔し婚約破棄させられ「絶対離婚するから。いつか結婚しよう」などと口車に乗せられ2年間続きました。離婚するまで距離を置いている間に相手の男は違う女と浮気。それを隠して私と会った後に私が妊娠。いつ...

弁護士回答
    1
  • 苗字変更及び親権変更

ベストアンサー

9年前に妻と離婚、2人の子供の親権は私が持つ事になり、しばらく育てていました。 元妻は離婚後再婚し、子供を1人産んでいます。 その後さらに離婚し、現在は私との子供と再婚後の子供の3人を元妻が育てている状態が約6年です。 そこで問題なのは子供の苗字が上2人と下の子が違うという事です。 親権を私が持っているのですが、実際には何もしていません。(金銭的な援助...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い

夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

現在、元妻より養育費の支払いを求める調停を申し立てられています。 婚姻期間は5年ですが、結婚後3ヶ月後くらいには、週に2〜3度実家に帰るようになり、 その後、転職した3年前からは週に5日は実家で暮らし、週末しか帰ってこないという生活でした。 そのため、何度も離婚を申し出たのですが、その度に頑張るからやり直したいということの 繰り返し。 そして...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料300万の請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相手弁護士から不倫慰謝料を請求されました。 相手方はこちらに事実か事実でないかや状況をいっさい聞ていません。 一方的な請求300万です。 ●不貞行為、1ヶ月間に2度あったのは事実。 職場の同僚です。不貞行為後すぐに慰謝料請求きました。 ●相手は、この不倫の為に離婚をしたのではない と思いますが離婚しました。 (なぜなら、不...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻について

当初、夫が2週間両方の両親に別居を言い、いつからとは特に決めずに私の両親が帰った後すぐに夫が実家に帰りました。 2週間後、子供の事もあり、急に戻りたいから、出ていってくれと言われ、出て行き、私は実家に身を寄せて3週間ぐらい経ちます。私は早く戻りたいと考えておりますが、夫は離婚調停を申立するようです。 この別居は、婚姻破綻とみなされますでしょうか。補...

弁護士回答
    1
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 求償について。できる場合、いくら求償できますか?

不倫慰謝料を相手の奥さんから請求され、半分は私が支払い、残り半分は相手に請求して下さいと相手弁護士を通してお願いしました。(交際終了後離婚したみたいです。ですが、その方は、離婚後も奥さんの元に帰ったりしてるみたいです。) 慰謝料を多額に取る為に、偽装離婚との話も聞こえてきてます。 慰謝料の半分をその相手が奥さんに払ってない場合、私が支払った分の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

離婚した相手と子供が私名義のマンションから出て行かず、私が引越しました。すぐにでも売却したかった所、相手は将来、マンションもローンも自分名義に変えてほしいからと売却を拒否。収入が一定額になるまで銀行もローン名義変更を認めず。公的証書にはローンは私が払うことと、守れない場合強制執行されると記載されています。ただ離婚後、相手は自分が払うと言って払い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩後の財産分与

宜しくお願い致します。 質問が二点あります。 ①以下の場合、万が一離婚する際財産分与は警察沙汰になった後の期間も半分してもらえるでしょうか ②警察沙汰になった後、主人が単身赴任や出張で別居になったとしてもその期間も半分財産分与してもらえるでしょうか 状況は以下です。 今年はじめ主人と夫婦喧嘩になり、私がクッションや貯金箱を投げ、割れました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています

何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居婚、離婚は何年で認められますか?

【相談の背景】 夫 66歳 私52歳です。お互い親は既におりません。 現在婚姻期間約半年、再婚同士です。 婚活アプリで出会い夫からの超熱烈なアプローチで出会いから2ヶ月足らずで入籍。  夫は自宅持ち家で(実家)フリーで仕事をしている為そこでの同居は厳しい事もあり私に中古物件の小さな家を購入(500万円)、贈与契約を結び私名義にしてくれました。 ここまでは良...

弁護士回答
    1
  • 離婚を巡る保育園申請書類の提出についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 1年前くらいに入籍をしました。子供が去年の10月の上旬生まれて今は、10か月です。 私は、東京在住です。夫は、愛知県で自動車工場関係の期間工をして働いています。 数か月前より、夫から離婚をしたいと突然言われました。 私も夫の借金が多いので、すぐにでも離婚は出来なくても、いつかはしたいと思っています。 夫の方は、すぐにでも離婚をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 共同生活が困難な妻と離婚したいが、親権が欲しいため離婚ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(自営業)と妻(無職)、子(1歳半)の3人暮らしです。 妻は出産後から情緒が不安定で、突然ヒステリーを起こしたり、泣き出したりして家事育児を一時的に放棄します。昨年、病院へ連れて行ったところ「産後鬱」の診断を受けました。 また、おそらく発達障害・ADHD、人格障害(いずれも未診断)などもあるようで、家事が異常に遅かったり(マルチタス...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題や離婚の際、返済が片付いていない一軒家、夫だけが出て行くという。どうすれば良いですか?

夫、私、子供2人の4人家族で暮らしております。 夫との結婚生活は、14年。 夫婦喧嘩で 今まで 数回 暴力あり。 性格の不一致、価値観の違いから喧嘩が絶えず 夫は、離婚すると言い、1人で家を出て行くといいます。 家は、結婚と同時に一軒家を購入。30年ローンを組む。夫名義で、残債1700万円ほど残っております。そこで先生方に質問がございます。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

質問させていただきます。 現在別居中です。2年ほど前より、あまり会話も無くなり、別々に寝ることとなり、その結果、ここ1年ほどで月1、2回程度キャバクラや風俗まがいのお店に通っていました。それが妻に発覚し、お店の女性とのメールのやり取り(飲みに行くいかないやお店に行く行かないという内容)などの記録を取られてしまいました。その当時は、妻に対して会話する...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と親権者の責務について。

昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの残債分について

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、残りはあと22年程。名義は私1人、銀行からの融資です。前妻には3人の子供、現在19歳大学生と17歳高校2年生と14歳中学2年生です。再婚した後の子供は今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後協議、念書の有効性や効力について

ベストアンサー

離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判控訴審、期日変更について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴人で、代理人がついています。第一回弁論が行われ、裁判所からの和解案と 和解期日、判決期日を代理人から聞かされました。控訴審での一般的な流れ等がわかりませんが、 私は離婚を望んでいない側です。 離婚調停前から精神疾患を抱えて、ストレスから別の病気にもなり、 精神状態も悪く、今は考えられる状態ではないことを代理人に伝えました。 期日等...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?

旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚の条件提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について教えて下さい。

【相談の背景】 調停の件で質問させて下さい。妻が申し立て側、私が相手になります。お互い弁護士さんがついています。 裁判所より期日通知書が届きましたが、私の弁護士さんが開催期日の日は他の調停が入っており、一緒に行けないので他の日にしてもらうよう裁判所へ期日変更の依頼を出しました。 数日後、裁判所より私の弁護士さんへ、期日の変更はせず妻側だけでも行...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから