18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の面会交流につきまして

ベストアンサー

現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...

弁護士回答
    2
  • 同じ既婚男性に2度も騙された?

2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が外国人の場合

よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?

【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...

弁護士回答
    2
  • 別居婚から離婚した場合の財産分与

【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のDVモラハラ慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚をしました。 私からの理由は夫のDVモラハラです。経済的、身体的、性的です。中学一年生の娘にも影響してます。 婚姻生活は復縁を含めると20年。 夫の理由は、私が生活費を稼がない協力的でない、生活費をクレジット会社に黙って借金した、遣り繰りが下手、等です。 私はギャンブル、不定行為は一切ありません。 DVによる鬱病の診断書も今ならまだ...

弁護士回答
    1
  • 夫の所有住宅に無償で住む前妻と子。将来穏便に家賃請求・立ち退きをしてもらうには

ベストアンサー

将来起こりうるであろう、住居をめぐるトラブルを未然に防ぐための対策について相談です。 私の夫は10年前に離婚。前妻とその子供達(高校生・中学生)が3年前から夫名義の家(ローン支払い中)に無償で住んでいます。成人後は家賃の支払い、または無条件で退去を要求できるようにしたいと思っています。 夫は月20数万円を養育費として前妻に支払っています。その他光...

弁護士回答
    1
  • 偽りの関係が離婚の原因になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。 私には1年3ヶ月ほど前から食事に行ったりお出かけをしたりする親しい男性がいました。 デートのような気分を味わいたかったので、男性にはシングルマザーと偽り、お付き合いをしているというかたちで会っていました。 ただ男性はスキンシップが苦手な方なので不貞行為等はしないこと。 男性に結婚願望はないとのこと。 月に1回程...

弁護士回答
    3
  • 別居中の女性との交際について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...

弁護士回答
    3
  • 浮気した側、モラハラ側、有責責任者はどちらかについて

【相談の背景】 最近、夫の浮気を知りました。 きっかけは、私の対応の冷たさや言い方のキツさだと思います。私がやっていることはモラハラだと言われたこともあります。 その都度話し合いをしていましたが、感情的になると強い言葉を使ってしまっていたと思います。 1ヶ月前、性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 その後もう一度自分を見つめ直し、今ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立前の既婚者との関係で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 私は23歳上のバツ2男性と半年間付き合っています。3ヶ月前、学校辞めたら結婚しよ、今すぐ子ども欲しいなどと言われたのでその言葉を信じ学校もピルも辞め、その1ヶ月後には彼との間に子どもを授かりました。学校とピルを辞めたことは相手も同意済みです。妊娠を報告したら、彼にまだ付き合って間もないのに将来一緒にやっていけるか不安、2回も失敗してる...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠について

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告の取り下げについて。取り下げの効力、警察が拒絶的

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、離婚する代わりにストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告の弁護士が「取り下げに協力します」と言ってくれました。そのため、私は警察署に夫が取り下げてくれることを伝え、確認しに行ったら、「あなたが離婚するからストーカー取り下げて」と言ったんでしょ?「夫から「離婚するから取り下げてくれと(私に)言...

弁護士回答
    3
  • 元妻を詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元妻に騙され離婚届を出されてしまいました。 原因としては僕の不倫や不倫相手の中絶、DV、モラハラ(と言われました)実際に不倫をし中絶もさせてます。少しだけ手が出てしまい何度か警察のお世話になった事もありますが全て元妻の態度が原因です。 僕に対する態度や扱いが悪くこのような事になりました。 過去に何度も離婚して欲しいと元...

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身と嘘をついて付き合っていた

2年間付き合って同棲していた彼氏が実は既婚者でした。 知り合った時は彼氏が結婚している事は聞いていましたが、もうすぐ離婚するつもりだと聞いていました。その半年後離婚したと聞かされました。それが実は離婚をしていなかったのです。 1年半前に家を出たので奥さんとは別居しており家には帰っていません。毎日私の家に帰ってきて同棲してます。 そして生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 謝罪のない浮気相手に対し、裁判や慰謝料を求めることは出来ますか

ベストアンサー

昨年、愛する夫が勤め先で浮気をしました。 彼女からの手紙で発覚し、メールでのやりとりも確認しました。 嫁、どっか行ってくれないかなぁ… 離婚したいなぁ… 2人でどこかに逃げようか? など、私にとってはとても酷い、色々な事を言ってました。 今年2月に離婚調停をしましたが、夫は一向に離婚を拒否し、調停委員の方を泣き落として無理やり円満調停にしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求できる期間について‥

婚姻期間4年。主人との間に3歳の子供がいます。 一昨年の秋頃から主人の不倫が始り、去年の3月に不倫していることを認めました(ボイスレコーダーで録音済) その後5月に不倫相手から私宛に「離婚してほしい」と主人との不倫を認める内容とともにメールが送られてきました。 不倫発覚後も不倫関係は続き、去年の11月から主人と不倫相手は同棲し、今私とは別居して...

弁護士回答
    3
  • 妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります

ベストアンサー

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • 面会交流すら決めてくれない

ベストアンサー

不本意に子どもと別居になってしまいました。 子どもの監護権を求めていますが月に一度の調停でなかなか進まず子どもにも会わせてもらえないので面会交流の請求をしています。 裁判官は、子どもの状況を把握してないからと、調査官による調査が終わらないと面会できないといい、試行的面会交流すら決めてくれない、調査官の調査日も決めてくれないで、子どもに会えない日...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...

弁護士回答
    3
  • お金300万 養育費 公正証書

【相談の背景】 去年話し合いにより離婚しました! その際養育費、公正証書をつくりました。面会交流は1ヶ月に1回程度とかいております。 離婚する際子供に好きな時に会いたいといい、うちの親が300万現金で渡しました。その後一時的に私が預かり振り込みで元嫁に渡しました!  ところが月1回は守らないし、風邪引いてるなどいい先延ばしをし、SNSには温泉いくなど...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元夫から養育費減額の調停の申立てがしました。 理由については私が働き出したことによる 収入増と 面会に応じないこと、だそうです。 まず収入についてですが 出産後1年間仕事をしておらず パートを始めて4ヶ月、 パートを辞め正社員の仕事を始めて まだ1ヶ月も経っていません。 その間、元夫は相談もなく 養育費を減額してきたので 給料の差し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為等により転居を余儀なくされた場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。 離婚後強迫行為などがあり、警察に相談したり、支援措置を受けたりしています。 しつこい嫌がらせから、その土地に住むのが怖くなりました。 どこかで、バッタリ会ってしまうのではないか、友人から情報が漏れて居場所がわかってしまうのではないかという恐怖と闘いながら生活していました。 ですが、精神を病む一方だったの...

弁護士回答
    1
  • 子供の特別費に関する要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に別居し一年後に離婚という協議をしたにも拘わらず、期限の一ヶ月前にいきなり離婚調停を立てられ、今 調停中です。 別居から調停を立てられるまでは子供達に会えていたのですが、調停を立てられてから一切の連絡や会うことは拒否され 子供達の状況を知る事は出来なくなりました。 何処の大学を受けるかなど何の相談もないまま、調停と共に月...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(払えないと言われてる)

養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

離婚をし、今は母親である私のてもとに2歳8ヶ月の息子と共に生活を送っています。 離婚時に調停で 週1で面会をするという取決めをし詳細も 日時、引き渡し場所、体調不良などの場合は代替えをする というものになりました。 しかし、最近になり息子が面会を拒否し始めました。 ママと離れたくないからいかない、こちらも説得をしたのですが 行かないと30分弱大泣...

弁護士回答
    1
  • 認知の子、面会の話し合いについて

ベストアンサー

認知している幼児がいる父親です。 面会についての相談です。 相手母には、離婚歴があり認知の子との兄弟として別に子どもがおります。 元旦那さんとは、円満に離婚後も過ごしているようで 頻繁に実子に会いにきたり、結婚しているような家族と変わらぬ時間を過ごしたりしているようです。 そんな中…認知の子への影響も少なからずあり、 自分と面会を続けること...

弁護士回答
    3
  • 元妻から6年という歳月を経て、親権変更を申し立てられました。

ベストアンサー

元妻から親権者の変更について調停を申し立てられました。 離婚後、親権者は私となり、12歳と10歳の娘を親の協力を得て、約6年間を育ててきました。 協議離婚時に子どもの面会について月2回を約束し、この6年間月2回以上を守ってきました。 しかし、面会中に子どもが元妻と暮らしたいと話しているという理由で今回調停を申し立てられた次第です。 子ども自身は元妻...

弁護士回答
    5
  • 合意書 有効か無効か

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を結びました。 夫は不倫相手とやっていくつもりで、離婚する方向です。弁護士さんに無料相談したところ、離婚するのであれば200-300万くらいが妥当と言われました。 合意書を結んだ後に強引に書かされた、監禁されたと言ってその合意書は無効になると言ってきました。 会いたくないと言われましたが、相手の会社付近で会うことにして、そこで1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判になった時に有効な誓約書の書き方

ベストアンサー

教えて下さい。 独身と偽りお付き合いしていた彼が既婚者である事知った後も事実上破綻していると言う言葉を信じてお付き合いしてしまいました。現在奥様と離婚調停中ですが6回目の調停でも合意に至りませんでした。こちらから裁判を起こしても有責配偶者である彼は簡単には離婚は出来ないかと思われます。調停の成り行きを聞いていると奥様が合意しない理由もよく...

弁護士回答
    2
  • 調査官より居処の調査について

ベストアンサー

調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は「息子は家を出ていき連絡も取っていないから分からない」と裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為無し、慰謝料、合理的説明について

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。 また新たに相手の元奥様の代理人から通知書が来たので相談させて下さい。 キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の...

弁護士回答
    3
  • 親権調停での決定を無視して、元嫁が娘を連れて居場所を隠して引っ越しました。娘の居場所を知りたいです。

離婚後、親権調停にて娘との面会交流の取り決めを交わしたのですが、元嫁が新しい男と逃げるように 娘を連れて引っ越してしまいました。 履行勧告や強制執行の手続きをしようとしましたが、「相手方の住所が分からないと裁判所へ呼び出す書面を 送付することが出来ない」とのことで打つ手がなく困っております。 一度 元嫁の実家の方へ裁判所から呼び出しの書面を送って...

弁護士回答
    3
  • 3年前に置いてきた荷物を取り戻したいです。

婚姻時に住んでいた家に残してきた荷物を取りに行きたいです。3年前より別居状態ののち、離婚しました。別居に至った原因は私の不貞ですが、鍵をいつの間にかキーホルダーからはずされていて、家に戻れなくなりました。損害賠償請求を受け、支払い、離婚もようやく成立したので、私の私物を取りに行きたいです。 相手方は財産に関しては弁護士をたてていないようで、直接や...

弁護士回答
    1
  • 妻の親から脅しについて

私は結婚前から仲の良いシングルマザーの友達がおり、結婚後も女友達とその子どもと三人で食事にいったり、旅行にいったりしてました。子どもも一緒に会うので、体の関係は一切ありません。 その事を相手の親には浮気と疑われ、今まで食事に行った女の名前を全て言うように、言われました。それを拒否をしたら、名前を言えないようなら浮気をしているとみなし、家族と親戚...

弁護士回答
    1
  • 旦那の国民健康保険について。

ベストアンサー

私の旦那の国民健康保険についてご回答よろしくお願いします! 私の旦那は×1で一人の子どもは元嫁が引き取りました。 結婚生活中は給料のすべてを元嫁に渡して支払いを任せていた状況でした。 そして離婚のときに養育費など旦那の親に借りて、一括で支払う形にして、それっきり会ってないそうです。 私と旦那が結婚してから違う県に転入しました。 すると約50万...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠。結婚を迫られてます

私の男友達の話です。 彼には結婚するつもりでいた彼女がいましたが 前に浮気した相手がいきなり 今妊娠6ヶ月だと言ってきたらしく もうおろせない。 責任をとって結婚してほしいとのことでした それが原因で彼女とは別れました 彼は自分の子供なら養育費は払うつもりらしいですが、浮気相手とは、数回しか会っていないことと 相手も遊び癖があることから ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産報告について

ベストアンサー

相談したいのですが… 結婚2年目、今年1月末から別居状態になり、現在妊娠9か月(初産)の妊婦です。 原因は夫との性格不一致・精神的DV・モラハラです。 産むまで動けに動けない状態なので出産後に、調停離婚の手続きを始めたいと思っています。 別居中に「家を出た理由・離婚したい」旨を手紙で送り、直接メールでも伝えました。 しかし、何度言っても断固拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権 再婚について

ベストアンサー

今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について質問です。

現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、修復希望。

ベストアンサー

今、夫が相手のアパートにいます。 相手の旦那さんは仕事みたいです。 夫の不倫の続きです。 考えて考えて、こうしてみようという考えがなんとなくまとまったので、アドバイスをお願いします。 女に直接会い、 1、不倫とお腹の子の事実関係をきく 2、離婚し ない。修復すると宣言 3、今後一切の縁を切ってもらう 4、誓約書(連絡しない、連絡したら無条件で慰...

弁護士回答
    2
  • w不倫相手の家族へ

ベストアンサー

現在、主人のw不倫にて離婚を考えています。 証拠をつかみ、相手に弁護士にから内容証明を送りましたが相手は主人と共謀し弁護士を依頼、不貞行為はないと自分の家族には知られず戦う姿勢できました。 主人とはまともな話し合いが全くできず、言動、行動も支離滅裂、相手の考え方に影響を受け、正しい判断ができていないようです。特に相手と会った後は態度が一変し暴言...

弁護士回答
    3
  • 私も被害者なのですが…

ベストアンサー

私は 付き合っていた彼から奥さんと離婚をしたと言ったので お付き合いをしていました。 彼はアメリカの方で アメリカに住んでいました。 彼は 何度か私に会いに 日本へ来たり アメリカ行きのチケットも買ってくれて 彼の住んでる家にも行き1週間居ました。 彼の家も 奥さんの物は片付けられており 私は 奥さんと離婚したと信じていました。 その何週間後かに…奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 親子間における金銭はどこまで?

こんにちは、はじめまして 相談なのですが、親子間における金銭についてです。 わたしの両親は、ものごころついた頃からずっとお年玉の半分をわたしから没収し私の名義で郵便貯金していたらしいのです。 それだけではなく、高校のときに自動車に轢かれた事故の示談金は一切わたしには貰えず、その数万円も貯金したそうです。 その後、その貯金は当時の良い金利の定額預...

弁護士回答
    1
  • 父の友人からの遺産請求。支払い義務はありますか?

両親が離婚し、私は母に引き取られ、それ以来父とは会わずに暮らしてきました。 先日父が亡くなったという連絡を受けて、話を聞くと、戸籍上は私は父の子として登録されており、父は母と離婚後は独身だったため、私に法的相続権があるとの事で、遺産を相続しました。 そこに父の友人男性が現れ、父から身の回りの世話を1日●●円で頼まれて行っていた、その際にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊したものの、関係は持っていない場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫に当たる可能性のある場合の、慰謝料の相場について教えてください。 同じ職場の既婚者男性と何度か宿泊したことが、その男性の奥様に知られました。 知られた内容は、メールのやりとりとカードの明細からだと思います。 メールでは、以下の内容について書かれていたと思います。 ・ホテルで私がベッドで服を脱いでいたこと ・たくさんキスをしたこと ・その...

弁護士回答
    2
  • 旦那から別れを切り出されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...

弁護士回答
    2
  • 難聴障害者なんです

結婚してから、3年程で難聴の弟がお嫁さんに家を追い出されました。理由は嘘つきと言う事らしく、沢山飲まないって言ったのに、お酒を沢山飲むとか、仕事から帰って来てもゴロゴロしてるとか、難聴なんで、言ってる意味が分かりずらいのですが、頼りないとかで追い出されたまま、8年は過ぎているらしく、2年前ぐらいには、離婚届は出しているらしいのですが、弟もいまいち現...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

去年離婚して4歳の男の子を引き取っている32歳男性です。 今月初めに元妻から面接交渉権変更の調停を起こされて調停に 行ってきました。向こうは弁護士を立てています。 そこで今月の終わりに私は抜きで面接交渉することになりました。 具体的な事は調停後に当事者同士で決める事になって いるのですがなかなか上手くいきません。こちらは元嫁の自宅には連れて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから