14,667件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について

離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 携帯電話メール。調停に言いたいんですが、何かまずいですか?

現在、調停及び別居中です。原因は妻の私に内緒の投資による浪費です。昨日部屋を掃除していたら妻が以前使ってた携帯電話が出てきて、見てしまいました。 中身は姉や友人と頻繁なランチに買い物への誘いや待ち合わせメールでした。私にはお金はないといいながら、実際には遊んでました。調停に言いたいんですが、何かまずいですか? あと独身時代に5年ローンで120万円の指...

弁護士回答
    1
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 旦那と別居の際の旦那名義の車

ベストアンサー

モラハラ旦那と近々別居離婚しようと思っていた矢先旦那が旦那名義の車(ローンはありません)を売ろうとしています。(旦那には別居、離婚の事は言っていません。話が通じません)自営業なので会社が厳しいという理由みたいです。売ろうとしているのは普段私が子供の病院などで主に使っている軽自動車です。旦那はもう一台所有しています。今は色んな所で査定しているみた...

弁護士回答
    2
  • 共有の自宅の分与について

ベストアンサー

現在子供と住んでいる自宅が元夫との共有名義です。 購入時の価格は約3200万円 頭金として元夫が1600万円負担 現在の査定額1500万円 残りの残金を元夫が主債務者としてローンで支払しています。 家の持分は元夫が2/3私が1/3です。 ローンの支払いについては別居後の昨年10月から私が負担しています。その他に固定資産税、火災保険等も私が負担しています。元夫か...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした主人から、離婚請求について

ベストアンサー

1年前に主人が職場の既婚者と不倫。   やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

もう2年以上家庭内別居が続き、家庭裁判所の離婚調停も昨年不調で打切りになり、 子供二人の精神的負担も考え〔長男来年高校受験〕、仮面夫婦状態です。 養育費は子供二人で算定表だと月10〜12万です。 もし、協議離婚が成立しても、しばらくは同居〔ローンで一戸建を9年前購入している為〕が続くものと思われます。 現在、光熱費や家のローン・学校の給食費や部活動...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について、どこまでが共有財産なのか?

ベストアンサー

父が所有していたマンションがあったのですが、父が亡くなり 亡くなった後に名義変更したのですが、残りのローンが残っていたので払っています。 この場合は、私が結婚している場合は夫婦の共有財産になりますか? 共有財産とは、退職金や生命保険などもすべて含まれるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停

ベストアンサー

妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の意味とデメリット

ベストアンサー

夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 マンションの売却を進めてくれない

ベストアンサー

旦那から離婚してほしいと言われています。 単身赴任で現在別居中です。 年内に離婚しないと、生活費も養育費も入れないと言われています。 離婚の際、マンションの売却費(ローンが残っている為、手元に残るとしても200から300万程度)は私に渡すと言っていました。ラインのやり取りの文面も残っています。 それが最近惜しくなったのか、売却を進めましょうとラインを...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

離婚時の財産分与などいくつか教えて下さい。 婚姻届を出した日と同居を始めた日が違います。 婚姻届が先で同居が後でした。 同居するまでの間はお互いの実家で暮らしていたので生活費は全く別でした。 しいて言うなら住宅ローンだけ2人で払っていた感じです。 その場合でも財産分与の期間は婚姻届を出した日からになるのでしょうか? それとも同居開始した日から...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

冷却期間の約束で別居し妻と子供が実家に帰っています。 その妻が離婚調停を申し立ててきました。 住民票も実家に移していました。 代理人より私が妻に会おうとすることは強要罪、妻の実家に行くことは住居侵入罪になると通知書も届き私はおとなしくしていました。 私は調停で反論するための準備をパソコンで作成していたのですが、1回目の調停の前に妻が自宅に入りパ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中止

離婚した夫の住宅ローンの連帯保証人です。 任意売却後の残額を一括返済して欲しいとの書類が突然届いたのに驚いて、弁護士と相談し自己破産手続きの契約をして帰宅しました。 必要書類を取り寄せる為、主債務者である元夫に自己破産手続きする旨を連絡しました。 すると、元夫が全ての残額を自分で払うこと。また分割払い出来るように話が進んでいるため、自己破産する...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか?

養育費の具体的な計算方法が知りたいです。 計算する際に基礎となる年収というのは、手取額ですか?それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか? 元夫の給料は、控除前の金額は月50万円で控除後の金額は42万程度です。私の給料は、月8万〜10万程度です。 子供は3歳と5歳の2人います。 この場合養育費はいくらくらいが妥当でしょうか? ちなみに元夫には私と結婚...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義

元夫の名義の不動産を長男に名義変更したいのですが、元夫が倒れ現在は意思確認出来ない状態です。 この不動産は、離婚時に私名義ではローンが通らず仕方なく元夫名義でローンを組みました。ローンは私がずっと支払い、固定資産税も私が支払っています。 ローンの支払いも終えたので、元夫との話し合いで長男に生前贈与という話になっていました。必要な実印や不動産の権...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚と嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ後の住所について

(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売後について

説明不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 仕事・不貞による離婚でのストレスにより、精神を病み1.5年程仕事もできず療養していたため、貯金からの住宅ローン返済が滞り、10日毎に私の家のポストから家族が持ってきていた手紙に競売の通告があり(5月頃でまだ思考能力がなく放置してしまっていました)、9月に家と土地が競売に掛けられ法人の方により...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済ある場合の養育費について

ベストアンサー

住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚 夫名義の家を私名義に変更ができますでしょうか

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 今まで夫の顔色ばかり気にして、夫と対等の関係でなかったからだと思います。 夫の離婚意志は固く2年以上無視、口を開けば怒号と離婚するように圧力をかけられ辛い日々を送っています。 1.夫と離婚しても今の家に住み続けるには。 夫名義の家で住宅ローンの金額が多額です。 2.財産分与で家を私名義に変更ができますか。...

弁護士回答
    6
  • 示談にするか調停するか、至急お願いします。

共有名義の家は、元夫が居座っています。2年前から家についていろいろ提案したが全て断られ、時効一月前になり家を元夫が取得したいと言ってきました。 アンダーローンで元夫のみが単独ローン返済です。 家は売却してほしいと、私の弁護士に伝えるも示談金を貰えるからラッキーだ。 元夫が新居に住んでいる以上調停をしても、家を売却しろという判例はない。退去もさせら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中なのに新車を購入されそう

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。性格の不一致で離婚をしたいと思っていますが、夫は承諾してくれないので、調停や裁判になると思います。そんな中、夫が新車購入を言い出しました。乗れる車をもっているのに、新車を買う意味がわかりませんし、離婚したら車のローンも財産分与で半分になると言っています。私は次女を連れて、現在実家暮らしですが、婚姻費用の支払いもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...

弁護士回答
    4
  • 婚姻をしがたい事由について

知り合いの女性が離婚したくて実家に帰りました。家出です。当然旦那は認めません。 女性の言い分は、昨年夏に一度離婚を話し合ったが、もう少し頑張ろうということで考え直しました。 しかしその後、クレジットの支払いが再々延滞してるにもかかわらず、遊びまくりで、ローン審査に通らない始末。 挙句の果てに、ボーナスをもらったにもかかわらず、翌月にはキャ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日3回目を行い ・離婚 ・親権 ・養育費 ・面会交流 上記事項について合意している状態です。財産分与について相手がダラダラ時間がかかりそうなので後日改めて別で申立てしようかと思っております。 現状この後の2回分の期日を決めておりますが、この調停中に離婚だけ先に進めたいです。 【質問1】 離婚調停の終了を待たず...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成後の請求について

同居している彼の前妻との子供(22才)が、今回大学に進学が決まりました。 過去に離婚調停、養育費調停の場が設けられましたが、結婚時に購入した住宅のローンや家族カードのキャッシング利用分の負の借財は認めず、親が負担した分や、根拠のない転居費用を出せと、彼および彼の親に再三請求をしておりました。 今回、奨学金を利用して進学となった連絡が入り、給付され...

弁護士回答
    1
  • 私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて

ベストアンサー

正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居

旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、数年経過した後の養育費の支払い義務と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の養育費および財産分与についてご教示ください。 【背景】 ・1992年9月に結婚(双方初婚)  妻:1967年2月生まれ 当時25歳 、私:1967年9月生まれ 当時25歳 ・2008年2月に協議離婚(妻からの申請による) ・子供2名(親権は2名とも妻)  長男1994年8月生まれ(当時13歳 中1、現在21歳 無職)...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての借金の支払い等について

50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金と財産分与

ベストアンサー

結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に住めますか?

いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。前回の弁護士さんの回答の中で扶養的財産分与として離婚後3年間は夫名義の家として住めるケースがあったとの事でしたが、婚姻期間は1年、財産もないケースでも認められるでしょうか? 離婚の原因は相手の暴力、連れ子の虐待です。

弁護士回答
    1
  • 調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?

ベストアンサー

3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

初めまして。 離婚についてですが、夫バツ1、妻初婚、来年2歳になる娘が一人、 まず、女の問題なのですが、出産時に妻が実家に戻った際、浮気を一度だけしました。 それからは反省し許してもらい、一度もありません。 女友達とは連絡をたまにとります。 浮気などは一切ないのですが、よく自分が寝ている間に携帯を見られたりするので、連絡をとった際、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション(父母名義)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらう方法

共有名義マンション(ローン完済)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらい、母が住めるようになる方法を教えてください。 6年前に両親が父のDV・ギャンブル依存が原因で離婚しました。 財産分与としてローン完済しているマンション(築44年)を父と母の共有名義にしました。 離婚成立後、父はマンションに固定資産税・管理費の支払いのみで住んでいます。 一週間前...

弁護士回答
    1
  • 売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?

昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...

弁護士回答
    5
  • 妻から切り出された離婚に対する慰謝料について

ベストアンサー

結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...

弁護士回答
    1
  • 離婚後した後の、財産分与。養育費。

ベストアンサー

まず、去年10月に離婚。子供4人をわたしが引き取る。養育費7万と、車をもらう。しかし、主婦しかして無いので、生活出来ないから、学資保険を解約して、260万を、生活費にあててた。しかし、元旦那が、ストーカーのようになり、わたしが警察に行って、元旦那、接見禁止になった。 そしたら、知人が、車をとりに来た。それから、養育費の7万も入れなくなった。 結果、2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?

ベストアンサー

不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫をし家を出て行った夫への婚姻費用請求

夫が不倫をし、勝手に家を出て独り暮らしを始めました。家賃は不明。 月10万の住宅ローンがある家に私(専業主婦)と子供(2歳半)が住んでいます。 不倫発覚後から私は体調を崩し、心療内科に通院していて、すぐに仕事をするのは難しい状況です。また、子供は私立幼稚園に通い始め(夫も同意済)学費が4万5千円ほどかかります。 算定表から婚姻費用は18〜20万ですが、住...

弁護士回答
    2
  • 父生活保護が逝去、数年後の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は令和1年に亡くなりました。父は母と離婚して生活保護を受けていました。 それが一昨日一通の手紙が届きました。依頼書と記載があります。 生前に父が借金をしていたようで、相続人に債権の請求をしたいが相続されたのかの確認の文書でした。 父の子供は私と姉の2人です。 姉のところにはこのような文書は届いていません。 15年ほど前に父の借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから