14,667件見つかりました

法律相談一覧

• 夫との財産分与について

ベストアンサー

現在 別居はしていませんが平日も顔を合わすことがなく、週末は金曜日の晩から家には戻って きません 以前 家計費を話し合いもなく減額されたので 婚姻費用請求をし、生活費は確定しています 夫は今年度で 定年を迎えるのですが 長女は高3で来年大学進学と長男は今年高校進学を控えていますので 子どもが社会人になってから離婚の話し合いを持ちたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料について

夫からの一方的な離婚要求に離婚を決意しました。その場合の慰謝料の適正額はいくらですか? 結婚10年目。子供二人。 転勤で、夫婦共に実家から離れた土地で生活してきました。 夫が、実家から遠く離れた地に両親に黙ってマンションを購入したことを両親にひどく責められたこと、また仕事のストレスから、情緒不安定になりました。せっかちで短気な性格がひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産とは?

離婚をするとき、夫婦共有の財産を分配しますよね?夫婦共有の財産とは、具体的にどのようなものを示すのでしょうか? 離婚時、夫婦で折半する共有の財産について教えてください。 結婚以降に夫婦で貯めた貯金・財形は折半ですか? 土地や建物は私たちにはありませんが、車があります。 車は、残価設定型ローンで乗っているのですが、それはどうなりますか? 保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合

高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...

弁護士回答
    8
  • 不動産の共同名義について

家庭内別居中です。転職を何回かし三行半を突き付けられ、今の会社に入社する前から家事はほぼほぼ自分が行っています。以前からそこまで家事をするタイプではありませんでしたが…。 今の勤務が交代勤務もあり生活がばらばらです。 若くして家を持つことが出来ましたが、若かったので融資がなかなか通らず結局は共同名義にて融資が通りました。まだ2000万円くらいローンが...

弁護士回答
    1
  • 共同名義ローンと借金返済について

現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...

弁護士回答
    5
  • 離婚→登記簿持分移転(財産分与)→後日借換融資実行→元の保証人の立場は?

ベストアンサー

大変お世話になっております。離婚後 同じような事ばかり不安になってしまい友人の勧めもあって 受診してきたところ、まだ確定はしていませんが、 「強迫観念症」(確認行動)の疑いありと言われてきました。 似たような質問、どうかお許し下さい。 少し状況が変わりましたので改めて質問させて頂けましたら 嬉しいです 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の財産分与における経済的利益

双方弁護士を立てて、離婚協議中です。 マンションを売却し ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特有財産として 10%の100万円を提示し揉めることなく合意。 残り900万円を半々で財産分与し、 450万円ずつ取得。 私は100万+450万を取得。 以上のように、 特に争いがなく決着する場合、 弁護士報酬となる経済的利益は、 相手の請求もなくGA...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか

ベストアンサー

夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産、財産分与 車

【相談の背景】 突然、置き手紙だけが残されており、離婚意思がある文面で子供を連れて実家へ帰っている状況です。相手はすでに弁護士に依頼済、その弁護士から内容証明(調停離婚申し立て、婚姻費用申し立て)が送られてきました。 正直、離婚理由がわからないまま急な事でかなり参っている状態です。 調停が始まる前に車を相手が売り払い、利益で中古自動車を購入し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払えないので家を売ると脅されています

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私の請求する婚姻費用が高過ぎて払えないと言って、家を売って婚姻費用に当てると言い出しました。(算定表に沿った金額を請求しています) 夫が家を出た状態で家には私が住んでいす。名義は夫です。住宅ローンはありません。 複数の不動産会社に査定を頼み、家に担当者を呼んで売却の話をしていました。 私を早く家から追い出したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合

【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築戸建で一年程住んでいるのですが 先月、妻から離婚したいと言われ数日後仕事から帰宅すると連絡もなにもなくいきなり子どもと出ていっていました。 メールなどで連絡を取ろうとしても無視されたり、「連絡してこないで、追い詰めないで、頭おかしいのか」と言われろくに連絡を取ることもできません。 なんとか話す場をつくっても、「話すこと...

弁護士回答
    1
  • 住宅の2分の1の権利について

離婚に伴う住宅ローンの件で質問です。 今、旦那名義&債務者も旦那の家に子供2人と3人で住んでいます。 住宅は100万円程度のオーバーローンです。 離婚後なら名義変更できるんですが、相手が宇宙人の為、離婚前に名義変更しないと売却すると言っています。 頭金200万円は私の両親からでています。 相手からはゼロです。 結婚17年のうち、14年間ほ共働きで、家事育...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 生活費として使った私のお金取り戻せますか?

ベストアンサー

1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

結婚後マイホームを購入して3年目、今私が実家に帰って別居をしていて離婚を考えています。 マイホームの費用と名義は、土地については相手のお義父さんが2000万円全額を出して名義もお義父さん、建物は私が300万とお義父さんも500万出して残りは私がローンで1400万を組んでいて名義は夫婦共同になっている状況です。離婚した場合、相手がそのまま家に住み続ける予定です...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(旦那)が出て行きました。

有責配偶者の旦那が家を出て行き連絡がつかなくなりました。 給料は今まで通り全て入っていたのですが、 これから何か手続きすること、するべき事はありますか? 度重なる浮気。 今回旦那と喧嘩をしていたら 旦那家族皆さん来て、 私がそうさせてきたと罵声浴びせられ 連れて行かれそのまま連絡もなしなんですが、 どうしたらいいでしょうか? メールしても電...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています

約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求の際の資産隠しについて

離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...

弁護士回答
    3
  • 止めてもいいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 中絶を迫られています。 何度も家庭に戻るように話しをしていましたが相手側は、離婚するから結婚してくれといって、家まで購入しかけ(結局親の反対で手数料だけ支払い購入しませんでしたが。。)ローン審査の用紙には婚約者として私の名前も彼が記入しました。 嫁も離婚に向かって気持ちが向かっているとか。私と結婚したいといって...

弁護士回答
    1
  • 車購入費用について

昨年11月に離婚しました。 結婚していた時購入した車について相談です。 元夫は、結婚前より負債がかなりありました。 少しずつ減ってきて車を買うことにしました。 負債のある人と結婚した私を不憫に思った私の両親は、50万円無利子で貸してくれました。 離婚後、車のローン名義が元夫ということで元夫は乗り続けています。 借りたお金の半額25万円両親に返してほし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与につて教えてください

2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に対してマンション、投資信託

ベストアンサー

離婚調停中です マンション査定が2200万 ローンが1800万あります マンションは夫が残りのローンを払いながら住みます 私はプラスの400万の二分の一をもらう権利があると思いますが 夫の見積もりだと1800万だと言い、分けるものはないと言います 現在私が住んでおり、内覧兼ねて不動産屋3件、また、ネットでの査定を見ても平均2000万は超えてます その場合は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(家屋)について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられました。財産分与について質問させてください。 12年前、独身時代に家を建てています。 土地は先祖代々の、所有していたものです。 建築費は2500万円。母に借りて一括で支払いました。 その後、結婚して10年経ちます。 母に毎月8.3万円送っていました。 実質、母ローンを返済してたようなものです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に元妻が私名義で勝手に作った借金について、妻に請求する方法を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、婚姻中に、妻が私名義のクレジットで300万円ほど借金をしていました。婚姻中は、私にバレないように、返済しては借りるを繰り返していましたが(実際には借金は減ってない)、離婚後は全てを放棄し、自分が対応するところとなっています。妻には返済の意志がなく、支払いのお願いにも応じません。自宅については、ローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 妻を持ち家から出ていっていただく方法を教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫で離婚を考えております。 ただ、持ち家があり妻に家を出て欲しいと頼んでも、『共有財産なので出て行くつもりはない』と 一点張りです。子供が学校を卒業する2年後に出て行くと主張しています。 親権については、どちらでも構わないと考えております。 持ち家は、土地は私の親の名義で、家は私の名義です。ローンも残っており、 オーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 相手が養育費支払いを渋る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額は可能ですか?

昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...

弁護士回答
    2
  • 独身時代のマンションを、売却か賃貸で養育費減額調停にどう影響するか?

ベストアンサー

婚姻期間1年で1度も一緒に生活したことなく離婚しました。 離婚後3か月経過し0歳子供がいます。 結婚したら一緒に住む予定だった購入した分譲マンションに一人で住むことに4月からなります。 今まで一人暮らしで住んでた独身時代に9年前に購入した(ローン終了)1LDKマンションを売却か賃貸に出すか迷っています。 年収900万 養育費子供一人で8万円 元奥さん前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 正社員の場合

ベストアンサー

離婚前提で夫と別居しました。 当方(妻)婚姻期間:パート 別居後:正社員 年収400万 相手(夫)自営(経営) 年収1500万 子どもなし 互いに賃貸のため住宅ローンはありません 別居原因は相手の不貞と暴力です。 私自身手に職があるため生活が困窮するわけではないですが、同居困難にさせたのは相手であり、離婚に応じてくれないため法的に進めていきたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が有効かどうか

ベストアンサー

別居時に、妻の両親を交えて話し合いをしました。妻が有責配偶者です。その時に、私名義の住宅ローンや住宅維持にかかる費用、私や子供の生命保険やその他保険などすべて相手の両親が負担する口約束を交わしました。その代わりに離婚する有余が欲しいとの事で離婚届を書かずに別居に至りました。 しかし、一週間後には、弁護士を雇い子供に関する調停となりました。しか...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費700万の一括請求の流れを教えて下さい。

調停にて養育費月7万の取り決めをし、離婚しました。 払ったり払わなかったりで離婚後10年間で未払金が700万円あります。 未払い分を一括請求し、かつ今後、給与から月7万を差押えしたいと思っています。 弁護士さんに全てお任せする場合、どのような流れになりますか? また、一括請求に対して、相手も弁護士を立てた場合、どのような対応をしてくる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻状態での入院費用にかかる費用の支払いは入院する私がすべてしないといけないのですか?

ベストアンサー

○現在有責配偶者から離婚調停を申し立てられていて、次回で三回目。こちらに離婚するきはなし。 ○主人名義の家で主人がローンを払いながら同居はしているが、自衛隊の主人が帰宅する時は夜はキャバクラで働いていることを考慮して婚姻費用として現金6万をうけとっている。 ○子供は8、6、3歳である。 この状態で、私が8月から足の怪我の手術で一ヶ月近く入院するこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...

弁護士回答
    1
  • リフォーム請求について

はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の義務について

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

主人が自営をするために、私達の自宅が建つ土地を抵当権に入れました。 しかし今主人とは別居中で、主人が出ていき、私と子供たちが抵当権に入っている土地に建てた家に住んでいます。土地、家共に主人名義です。 離婚になった場合、私達は今の自宅に住んでいい、ローンは主人が払っていくと、主人は言ってます。 それは私達にとって有難い話なのですが、抵当権に入って...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の身勝手な養育費増額。

ベストアンサー

主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】7年ほど前に受け取った、夫の退職金の分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫勤続21年、私との婚姻期間7年の時の退職金です。 退職金550万の内、家のローン繰上げ返済に450万使用しました。(ちなみに100万は使用しました。) 離婚に伴い、家を売却して財産分与する予定です。夫は、ローン繰上げ返済した退職金の内の300万(夫の独身時代14年間分)は、私には権利がない。よって家の売却額から300万を引いて、折半すると言いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(保険解約返戻金)について

【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那契約の任意保険の適用について

ベストアンサー

離婚後の車の任意保険とその適用範囲について教えてください。 現在、紙面上の使用者が元旦那、所有者がローン会社の車を、私が使用しております。 元旦那は今現在車の免許が無く、私は子供の送迎に使用するため離婚後も使っても良いとの事で、離婚して引っ越し、車を持っていきました。 先日、任意保険を見直してみると、保険契約者は元旦那・記名被保険者は私で契約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後に合意なく自宅に戻ることについて

お世話になります。別居後一年になります。本題の通り、離婚調停が不成立になりそうです。 現在、相手方(夫)は別住居に住んでおり、私は自宅に子どもと住んでいます。別居は双方合意した上でのことです。自宅は共有名義で、各自でローンを払っています。 調停前には、弁護士受任通知書を受取り拒否で送り返してきたり、相手方と相手方親が、私や私の両親に対して嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを支払うと養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

離婚の協議中ですが、折り合いがつかず、間も無く調停に入ります。 現在、住んでいる一戸建に夫が残り、私と子供達は賃貸に住む予定です。 住宅ローン8万円と養育費10万円を夫が払うと、夫の生活費が少ないと養育費の減額を要求してくると思われます。 養育費は算定表で10ー12万円。 算定表通り支払うと言っていますが、少しでも減らしたいと8万円と言い張ります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから