14,667件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?

ベストアンサー

2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金を求める方法

妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義父名義の土地と夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

結婚して13年、 夫の親の敷地に別棟で建てた戸建てに 子供二人の家族四人で住んでいます。 土地は夫の親名義、 家は主人の名義です。 建物であと2000万くらいローンが残っています。 この度、夫の度重なる風俗や女遊び等の使途不明金が主な原因で 離婚を考えています。 不貞行為の証拠はありません。 子供の学校の関係で、いまの環境を変えたくなく 夫が出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、主人からもらえるお金について

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳直前です。 結婚して10年、9歳と6歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にちにまとまった給料をもってこず、1カ月内で合計28万持ってくる、...

弁護士回答
    2
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えています

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在私が自己破産を考えております。 金額は400万くらいです。 そこで知識がない為沢山の弁護士先生方からご意見頂けたら嬉しく思って投稿させていただきます。 6年前に新車で自家用車を購入し ディーラーさん名義で 使用者私で自分で5年ローンを組み 乗っていましたがローンは全て 完済し一年が立ち支払いは終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫発覚。証拠掴みたいのと慰謝料請求出来るのか

元夫と離婚したのが2016年の12月です。原因は未だ分からずです。元夫から別れて欲しいと言われました。その時聞いたら色々だ!とはぐらかされ終わりました。元夫との間に息子がいて私と暮らしています。2019年の春に友人に元夫が再婚したらしいと聞かされました。私の中での疑問が一気に繋がり自分なりに調べほぼ確証はつきました。再婚し、子供がいます。その子供が離婚す...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の自宅に住み続ける

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 離婚協議書の作成方法

【相談の背景】 当方:妻 18才高3長女と同居 不貞した側 主張:相手方の条件全て同意するので離婚して欲しい ※不貞慰謝料については夫が不貞相手へ140万請求。夫は求償権を放棄しなかった為当方70万支払い 相手方:夫 20才大学2年長男と同居 主張:慰謝料150万    貸付金:200万 【貸付金内訳】 150万→当方名義自動車ローン返済(当方が購入前に相手方へは金銭的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与を均等にしたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2から1年2ヶ月間、同居妻から無視をされています。子供2人(7歳長男、4歳長女)の4人家族です。 2020.10には離婚調停を起こされましたが、私は子供達のために離婚反対の立場で、1回目で調停不成立になりました。 妻の離婚理由は以下です。 1、株取引にのめり込んでいてセミナーに通っています。私と離婚して3年後に3人目の子供が欲しい。月収50万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 家が夫婦名義でないと財産分与されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)

ベストアンサー

長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 自宅の分与に関する財産分配式はどうなるか?

【相談の背景】 自宅の分与に関して相談させて下さい。 考え易い様に年月は仮のものです。 2000年に自宅を a 万円で購入しました。夫名義でローンは夫が支払います。 (土地代 b 万円、建物 c 万円とします) 2020年に夫が家を出て、妻と子供が自宅に残る形で別居を開始。この時点でローンが d 万円残り。 2025年に離婚となる際に財産分与。夫の預金 e万円、妻の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。夫婦は共働きです。 1年半前に義父名義の土地に家を新築しました。 オーバーローンなので家の財産分与は初めから求めていません。 私は土地は義父のものなので、土地抜きで考えようと言っても、「親父の土地のおかげで家を建てれたのだから、一緒に考える。俺は土地があるからローン残高を1/2にしてもプラスになる。家を売却しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、住宅購入の頭金の扱いに関してご教授ください

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。妻から頭金1000万の支払いを要求されていますが、全額支払わなければなり...

弁護士回答
    6
  • 財産分与に関して質問です。

ベストアンサー

財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...

弁護士回答
    2
  • 夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。

入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...

弁護士回答
    2
  • 子供二人の親権者について

度々似たような質問していますが、再度ご指導下さい。離婚後の子供二人(中一男・女小5)の親権者を巡って一番もめています。私(44)は会社管理職年収720万円。妻(40)パート月8万。自宅は6年前ローンで購入。離婚後も私はこの自宅に住む事を希望。子供二人もこの家に住みたいと希望していますが、母親に気を使い父母どちらと住みたいか問うと黙りこんでしまいます(無理もない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?

初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...

弁護士回答
    2
  • 夫婦とも権利を持つ住宅の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えているものです。先日の質問で、住宅の財産分与について、ローンが残っている場合はそれをマイナスの資産として考えて、差し引きして預貯金の金額を調整して解決すると聞きました。 ところで私の家は、私と妻が8:2で権利を持っているのですが、こういう場合で、私が家を貰う代わりに住宅ローンを引き受けるとなると、どういう計算になるのでしょうか。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について 20歳の専門学生は未成熟子と認められるか

数ヶ月後に別居をする為に準備を進めています。再婚し5年目を迎えましたが、離婚理由は性格の不一致です。私の連れ子1人を夫と養子縁組しています。 夫は離婚を希望しており、生活費を払うと話していますが最小限に抑えたいようです。私は子が学生である3年間は離婚を拒否するつもりです。 夫が家計を握っており、金銭面でだらしが無く、生活費やボーナスを使い込み、固定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険の保険料と保険金について

ベストアンサー

離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について

【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...

弁護士回答
    2
  • 暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。

【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での財産分与の金額

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住所変更と住宅ローンのリスクについて相談します

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 家には妻側が住み、私は直ぐ近くのワンルームに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの一括返済請求を恐れ住民票の住所変更ができません。 このまま住民変更した場合、一括返済が出来ず、住宅が競売に出される可能性もあります。その場合、妻側からの損害賠償請求に発展するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?

借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の別居時の住宅ローン負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です。 共働き(妻の年収のが高い)で自宅ローンは妻が連帯債務です。 自宅は仲介で売る事になり 妻は子供達を連れて実家に帰る事を調停で話を聞きました。 私は自宅ローン支払いとアパート家賃支払いは難しいと判断し 売れるまで自宅に住もうと考えてます。 ①この場合 お互いの収入で支払いしていた住宅ローン支払いの半...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 訴訟内容の疑問

ベストアンサー

お伺い致します。 妻が離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 訴状に 「訴訟費用は被告の負担とする」 とあるのですが、訴訟費用とは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? また、訴訟費用は基本的に敗訴側が支払うものと認識していたのですが これは、間違った認識でしょうか? あと、財産分与を請求されてないのですが これは、住宅ローンが(かな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。細かいものはまだありますが、これらが全部分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 私は実家へ、妻はこれまで一緒に住んでいたアパートに子供といましたが、最近新しいアパートに引っ越したようです。 そのとき、私のパソコン以外の家電や家具を全部持っていきました。 私は離婚したくないと考えているので、子供が一緒だし、あまり苦労をかけたくないと思い、了承しました。 知り合いからは、別居後の生活が順調だと、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の住宅の売却と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に別居している息子への脅迫に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと恐喝しています。 具体的に言うと、元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし 離婚後相手母親からの請求について。

ベストアンサー

嫁と離婚することとなり、嫁の母親から夫婦で借りていた100万円を自分が一括で返せと言われて困っています。 必ずしも一括で返さなければいけないのでしょうか? 詳細は下記に書いてありますが 嫁が僕の収入から貯めてたであろう金額が0だったからといってその分まで自分が払わなければいけないのでしょうか? 一括で払うことが出来ないので仮に車をお返ししてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と旦那側への親権

ベストアンサー

現在夫婦感でモラハラなど性格の不一致、金銭感覚、価値観の違い、無計画、家事育児の半放棄などから離婚を視野に入れております。 婚姻歴2年、旦那30歳前半(兄弟2)2ヶ月前に退職し無職(妻に自分が働くから家事をしてほしいと頼まれた)就活中、妻20歳(兄弟4)現在は育休明けの正社員、息子1歳です。 1.先日私自身の借金を全額返済したところ妻が自分も借金があると打ち明...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?

協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから