14,670件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に調停が成立していた財産分与について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...

弁護士回答
    1
  • 生活費や養育費の金額について。

離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でのオーバーローン

離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を見据えた別居に向けて準備をしております。 昨年4月に入籍したので、婚姻関係は1年ちょっとです。 夫の年収は1800万、私は340万ですが、昨年12月に双子を出産した為、現在は育休中です。 結婚後、マンションを購入しましたが、夫が勝手に購入したので、夫名義で連帯保証人にもなっておりません。 まだ完成しておらず、今年の11月から入...

弁護士回答
    3
  • 旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて

旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さないと言われた場合について

ベストアンサー

私名義で作った カードローンを主人が全額使用し、私名義/私の名前が連帯保証人になっている 契約事務所、ビジネスローンについて主人が支払いに応じません。 彼から離婚を切り出されており、彼の不貞行為が私にバレてしまった為、逆ギレをして 借金を払わないと言われております。  彼の経営する株式会社名義の車がありますが、 借金の担保として 車を押さえると ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました

元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました。 知人の母の話ですが、 結婚35年で、2ヶ月程前に 離婚成立したのですが元夫が、車を購入する際に 勝手にサイン、印鑑、保証会社からの確認電話(知らない女が対応)を行ったらしく ローン保証会社から 督促状が届きました。 残金は90万ほど。 元夫はお金がないらしく、保証人である妻が...

弁護士回答
    2
  • 弟夫妻について

弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントで離婚とその後について

知り合いが離婚を考えています。知り合いの家族は夫が働いてて妻が専業主婦で2人の小学生がいます。夫が結婚前に奨学金と車のローンがあることを言わなかったことで信頼を失い、不仲になりました。そこから節約生活が1,2年続いてたのですが、最近は夫婦の挨拶や会話なし、娯楽なし、子どもとお風呂も汚いからダメ、寝室も別、洗濯も別、夫の部屋はエアコン無し、あんたと...

弁護士回答
    1
  • 別居後で離婚前のマンション売却益の分与について

別居後のマンション売却益の財産分与について 現在別居の話し合いをしており、将来的に離婚を想定している状況です。 原因は過去の私の浮気だったり、借金です。 話し合いの結果、子供がまだ2人とも小学生なので 別居をして様子を見ながら離婚のタイミングを検討する予定です。 別居に向け準備する中で現在のマンションの売却が決まりました。ローンは3800万円で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後 未成年の扶養料請求について

ベストアンサー

元妻と昨年、協議離婚しました。 子供2人の親権は父親である私が持つことになりました。 妻側からの条件は、 「財産分与しない、慰謝料は一切支払わない、養育費は一切支払わない」 でしたが、親権さえ貰えればとの思いで、承諾。 私一人の収入で子供2人を育てています。 婚姻中の収入は、私550万、元妻450万でした。 私の収入から、家のローンと生活費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における共有名義の持ち家の扱いについて。

【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家の名義は夫と妻がそれぞれ1/2ずつになっています。 夫は持ち家から出て、別居中の現在もローンを返済中です。 離婚にあたり、家は売却せず、妻がその持ち家に住み続けることを希望しています。妻は夫の残ローンを個人資産で一括返済した上で、現在1/2ずつになっている不動産の名義を妻のみにしたいと考えています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 元夫の急逝 未成年の子の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引く場合の対処法を教えてください。

親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提  ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました  ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる必要なしですか?

【相談の背景】 私は子供の事、夫は仕事の事で悩み忙しくしており、お互いイライラし、会話の無い状況が続いておりました。 数ヶ月前から、帰宅時間が夜中になったり、コソコソと携帯を持ち歩くようになったり、無視されたり、睨まれたりと明らかに夫の行動がおかしくなった為に、不倫を疑いました。 不倫を疑われた直後に、カーナビの履歴を消すなどの行動に出たり、知...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、勝算について

ベストアンサー

当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...

弁護士回答
    5
  • 清算条項付きの離婚後について

ベストアンサー

甲と乙は本件離婚の問題はすべて解決したものとし、『名目の如何を問わず、何らの請求をしない。』という内容の条文が離婚調書に記載されているのに 婚姻時に組んだリフォームローンの残高分支払いや固定資産税を要求してきました。 支払いを断りましたが、請求してきた相手に対して訴える術はないのでしょうか? 離婚後に、当方の親戚に連絡し離婚理由を作って話さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費や子供の費用についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 2週間前に夫に離婚を切り出し子供を連れていきたいと伝えるとDVを受けました。その後子供に会えず家を追い出されました。調停を申し立てているところです。 しかし夫から子供と生活を維持するために家のこと費用面どうするか連絡がきました。 自分は正社員。夫は無職だったりバイトしたり。住宅ローンもあり1年ほど前から家の支払い等を自分がしてきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫と不倫相手の条件を破ったことに対して、何かできることはありますか?

元夫の22歳年下の同僚女性との不倫が昨年7月に発覚し、8月末から別居をし、今年3月に協議離婚いたしました。 元夫・相手女性・私は現在も同じ会社で勤務中です。 慰謝料として自宅のローン分と養育費として合わせて月15万円を支払って頂いており、相手女性にも離婚原因と精神的苦痛の旨の内容証明を行政書士さんに送って頂き、慰謝料として100万円お支払い頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の私物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の口座差押えについて

不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 妻両親と二世帯住宅で住宅ローンの借金処理及び離婚と今後何がベストなのか?

長くなります。すみません。 妻、妻両親、子供一人で新築5年程度で住宅ローンはあと30年は残っている状況です。 3年前くらいに金がないと言われ、共に生活は無理との話をされて、妻、妻両親に 色々言われて同じ屋根の下別居状態が始まりました。 それと同時に本人しか動かせない会社の財形も内密におろそうとしてましたが、会社から連絡がありストップ。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で一方的に。この場合は泣き寝入りしかないでしょうか?

とっても困っています。主人が9年前に借金をして突然家を出て行きました。私の両親と主人が連帯債務者で家を建てローンは両親が払っています。(主人は出て行ってしまい呼んでも逃げてしまうので) 主人はお前の家の敷居は一生またげないと言って帰ってきません。給料は毎月振り込んできていましたが、借金で溢れかえっていました。 先月二回目の離婚調停を申立てられましたが...

弁護士回答
    1
  • 義父から借り入れた自宅購入資金について

ベストアンサー

義理の父から自宅の購入資金を1700万借り入れして、借用書を交わしておりましたが。 夫婦仲が悪化して、現在調停離婚中で財産分与で揉めています。 貯金は無いと言っていましたが、 妻名義の預金通帳を見つけて、その総額は900万円ありました。 妻はこれは父に返す自宅の購入資金だと言って財産分与に含まれないと主張しています。それどころか、贈与と疑われな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と連帯債務の関係

ベストアンサー

婚姻費用の審判に影響があるか教えて頂きたいです。 家のローンを夫と私の連帯債務で組んでいます。 持分は半々です。 ローンは夫が全額支払っています。 現在、家には私と子ども2人が住んでおり、 夫は別居中です。 来月、私と子ども達が家を出て 実家で暮らす事になりました。 私達が出た後、夫がこの家で生活するのかどうかは分かりません。 連帯債務の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定における帰省手当と単身赴任手当の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産後クライシスにより、離婚の話になりました。住宅ローンがあり、嫁は弁護士を建ててきました。 【質問1】 単身赴任の場合、帰省手当と単身赴任手当が年収に含まれます。養育費算定に帰省手当と単身赴任手当は差し引くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 離婚後の住宅負債について

ベストアンサー

私の妻が不倫をしていた事が本年6月に判明しました。小学2年の子供が1人おり、なんとか夫婦生活を改善させたかったのですが、どうしても許す事が出来ず、離婚を考えております。 しかし、2年前に新居を購入し、借金が3500万程あります。妻はアルバイトをしており私の扶養の範囲で働いております。 離婚後は新居を売却したいと考えておりますが、それでも負債や新たな住宅...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、自営業者の夫と離婚を前提に別居したいのです。

初めて質問します。 長年の夫のモラハラ、暴力に耐えかねて離婚したいと考えています。私だけではなく子供たちにも暴力、暴言があり、行動も制限されています。暴言は録音して保存してあります。暴力は写真を保存しています。また自営業を営んでいて、私も役員になっています。 ・話し合いができない相手なので、置手紙だけで出ていきたいが不利になることはあります...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 親権について 現在妻と別居中です。 子どもは妻側にいます。 別居して1年2ヶ月になります。 妻が出て行った原因、離婚したい理由がよく分かりません。 調停中なのですが、離婚理由を聞いても明確な返答がなく、調停員も離婚は出来ないと言っています。 しかし私としてはもう離婚しても良いと思っていますが、親権は取りたいのです。 確かに監...

弁護士回答
    4
  • 特有財産のある不動産の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中です。嫁がでっち上げのモラハラを理由にいきなり出ていきました。離婚することに異論はありません。彼女の言動に愛想も尽きました。財産分与で独身時代の頭金およびローンが残っている不動産の計算方式をネットで検索してみると計算方法は一つじゃないように思われます。例えば、4800万円で購入、独身時代1600万円の支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 名義変更をせずに亡くなった元妻

家の名義変更をせず、元妻が亡くなり、困ってます。 20年前に元妻と離婚したのですが、離婚後、元妻はそのまま私名義の家に住み続けることになり、ローン完了後に元妻に名義変更をするという約束でした。5年前にローンが完了して、元妻から名義変更をしたいと言われ、私もそのつもりでいたのですが、元妻はいっこうに手続きをしなかったのです。おそらく名義変更に費用がか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の有用の資について

今年の夏に協議離婚しました。 元妻はすぐに家を出ましたが、6年前にペアローンで購入した戸建てのローン支払いについては話がまとまらず、支払いが滞りました。結果、1月に代位弁済が行われます。自宅は任意売却することになり、現在専門の方にお任せしています。 任意売却した場合、1千万円を超える負債が残り、一括返済する事が出来ない為、任意売却後に自己破産する方...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料問題で納得がいかない

ベストアンサー

ダブル不倫のことで相談です。 私30歳、妻と子ども二人で婚姻期間5年。相手の女性も旦那さんと子ども二人で婚姻期間はおなじくらいです。同じ職場で相手の女性が2歳年上で職場でも5年以上先輩です。年収も相手女性の方が50万以上多いです。 不倫期間は約8ヶ月、不貞行為は10回以上。 私の妻に不倫がバレて離婚前提でこちらは別居しています。妻は相手に弁護士を通し...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?

国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...

弁護士回答
    1
  • 不当利得についての質問です。何度もすいません。

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分するという決定が出ることもなく調停が終了す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産時に元妻がローン返済をした場合、店舗を借りることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 購入した店舗付き住宅に住んでます。 現在は離婚して1人です。 土地、建物の名義は元妻と半分半分です。 元妻とは連帯債務です。 もし、自分が自己破産した時なんですが、 【質問1】 元妻が残りのローン返済をしましたとき、 元妻の承諾があれば、 下の店舗を自己破産した自分が借りることは可能でしょうか? 【質問2】 自己破産を考...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合

離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での住宅ローン残債の取り扱いについて

ベストアンサー

2年半ほど前に別居開始し、私(妻)が自宅に2人の子供と生活しており、夫は自宅出て行きました。ここで、離婚の財産分与で話し合い開始しました。別居時、自宅は夫の名義で4000万円程のローン残債ありました。今まで婚費を受け取りその際自宅居住と言う事で、4万円程月々減額されてました。ここで、自宅を妻である私がローン残債含めて引き取る事としましたが、財産分与協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが相談があります

ベストアンサー

私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから