21,800件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

何度か質問している物ですが、現在離婚調停申し立てられていて、7月半ばから子供の連れ去りと共に別居中です、妻、御両親とも音信不通、子供は妻の実家に転居、転校となっているようです、妻が残して言った多額の私名義の負債で大変厳しい、金銭状態です、自宅、口座も抑えられてます。私は子供達が心配です、時間かかっても自由に親子交流したいです、それとお金も両家で分...

弁護士回答
    1
  • 妊娠13周、おろせと言われました。

ベストアンサー

バツ1子持ちの私ですが今年の3月22日に入籍しました。 入籍少し前に妊娠が発覚しました。 プロポーズをされたのは2月だったので、もちろんお互い出産を希望していました。 ですが4月中旬くらいに喧嘩をして相手にお腹の子はどうするんだ、お前といると精神的におかしくなると言われてその日は子どもを連れて実家へ帰りました。 5日後に謝りたいからアパートで待ってると...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らない一度きりの浮気について

【相談の背景】 質問返す前に間違えて消してしまったので再度投稿します。4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しか...

弁護士回答
    1
  • 借用書 なし 示談 相手の発言が支離滅裂

交際関係にあった女性からお金の援助をしてもらっていました。(多くても10万円) 女性と会うのが嫌になり連絡先を削除して一週間後に再度連絡で別れ話をしようとおもっていました。 2月下旬です。 そうしたら2月末にSNSで私の顔写真、生年月日、出身校、車のナンバー等をプロフィールに書いた状態で現金30万円持ち逃げされたと嘘の内容を拡散されました。 返すという話を...

弁護士回答
    1
  • おばが契約している、元祖母の貸金庫の開示について

【相談の背景】 少し前に、祖母が亡くなり、相続人は父、おじ、おばの3人でした。 おばは一度も定職についたことがなく、結婚、離婚をしましたが、その間も実家で暮らしていました。 祖母が亡くなり、一年ほど経ち、貸金庫をおばが引き継ぐことになり、相続人全員で立ち会うことになりました。しかし、直前になって、おじから父に、 銀行に祖母の死亡届けを出すま...

弁護士回答
    2
  • 子供遺産について

現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...

弁護士回答
    1
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 強行結婚における有罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と良好な関係を築こうと交際時から挨拶の申し入れましたがプロポーズ後に来てくださいというスタンスでした。プロポーズ後に結婚に向けて彼女から義父に私の情報を伝えてもらいました。 ①転職後3ヶ月で年収は600万超で会社名と会社の平均年収1000万超 ②前職の会社名 ※②については義父からの質問 義父は町役場の公務員で転職にいいイメージがなく...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の状況で不貞行為

ベストアンサー

婚姻関係の破綻になっている状態で 異性の家に泊まりにいったり、遊んだりしている場合、泊まっている写真を撮られました。 その場合、慰謝料は請求されますか? 又、手切れ金を以前に要求して、相手は承諾、お金を待っている状態なのですが、それは取り消しになりますか? また肉体関係、不貞行為がもしあった場合はどおなりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。

2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...

弁護士回答
    3
  • 働かないギャンブル依存症夫と別れたいです(;-;)

【相談の背景】 お力を貸してください... 子供1人(6歳)。ギャンブル依存症、暴言多数、働かない旦那41歳と離婚する為に準備中です。 2年以上仕事もせずお金を持つと毎日パチスロに行く旦那と別れたいです。 生活費はほぼ私の給料。 あとはたまに旦那が何で稼いだか分からないお金(なにかの不正受給?)で家賃と借金は払ってるようです。 子供に「お前バカか!うるせー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 持ち家 ローンなし。財産分与分割、成功について

【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。財産の一つに家がありローンなしです、3600万全額旦那の両親が援助していただき、2000万くらいは返済しました。家の概算査定は2650万でした。この場合、私にはいくらくらい権利がありますか? 【質問1】 財産分与の金額、持ち家を旦那が売らずの場合 【質問2】 旦那は家を売らないらしいです。この場合、分割で私に返済にな...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は子供名義の貯金はどうなりますか

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、夫婦それぞれ財産を裁判所が調べますか? 私は離婚拒否をしています。なので今の調停では開示していません。婚前の貯金があります。それと結婚後はほぼ専業主婦でしたので、主人から毎年一〜二年分など、まとめて生活費を振り込まれていて、そのまとまった額が現在の貯金です。 娘には16歳の時に、娘名義で貯金した預金口座と印鑑...

弁護士回答
    1
  • 投資で失敗しマンション売却金2億円を失いました。財産分与の考え方を教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚を考えています。婚姻中に購入したマンションを今年の5月に2億円で売却したのですが、そのお金を夫が勝手に投資に注ぎ込み、ほぼ全額負けてしまいました。 【質問1】 財産分与の対象金額は、マンションの売却金2億円ではなく、投資で残った金額だけになりますか? 【質問2】 夫が支払えるか別にして私に1億円を支払う義務はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...

弁護士回答
    7
  • 離婚 住宅ローン負担について

【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...

弁護士回答
    2
  • 口約束での結婚→破棄について立証できるかご相談です

ベストアンサー

現在は私30代、相手20代、私が解消された側です。 ①結婚は口約束のみで、物的な証拠はないが、お互いの両親には挨拶済み ②付き合いだして半年後に、私の部屋で同棲、生活費は折半で、夜の生活も定期的にあった ③同棲する際に私は遊びで付き合うつもりはなく、結婚を考えてないならしないと伝え、相手もそれを了承済み、私の職場の一部の同僚には結婚する旨を伝えた ④...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...

弁護士回答
    7
  • 離婚 養育費 面会交流

ベストアンサー

恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...

弁護士回答
    6
  • 婚費調停

過日、回答をいただき、昨日婚費調停手続きをしてきました。(私は離婚の意思はありません) 1.金銭のことなので、「不調になると審判になります」と言われましたが、受け取り拒否または、取り下げて受け取らないということは可能でしょうか? (権利を主張せず、相手に義務を果たさせない。悪意の遺棄にして、少しでも長期にしたいです) 2.月々のお金のことではなく、今回、...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。

ベストアンサー

どうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションに私が住んでおり、売買活動して財産分与します。私は夫にマンションを出されるのを懸念し、離婚届けを出すのは、売却確定後と主張しましたが、夫弁護士から、それだと、公正証書の作成が先なので、いつ離婚届けをだすのかわからない内容は、定める事ができず、その代わり、 夫が公正証書での約...

弁護士回答
    2
  • 別居からの嫁の風俗、妊娠

嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...

弁護士回答
    1
  • 自殺による親族相続放棄

ベストアンサー

25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り 弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女が懲りずに同棲。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦に財産差し押さえできますか?

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の未払い給料について

ベストアンサー

主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 実親の介護放棄された嫁と離婚した場合慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

親の介護を見ると言うのを前提に5年前結婚しました。この時に定年退職後は同居になるのも嫁は了承しました。 半年前に母親が倒れたのをきっかけに実家に戻り認知症の母親の面倒を見てもらってます。 とはいえ丸々ずっと面倒見てもらってるわけではなく、デイケアに週4日通っていて、それ以外にも月の数日はショートも利用しています。それに今後入れるようなら、老健の...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?

ベストアンサー

約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の稼ぎは旦那のもの?

ベストアンサー

旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫が離婚と退去をしてくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫をした夫と不倫相手に慰謝料請求などをしている最中です。 夫は離婚には納得をしていて、先日まであちらからも離婚で良いと離婚届まで持参してきました。 しかし、昨晩になり急に態度が変わり離婚はしたくないとの話をされました。 私は離婚意思は何があっても覆らないと返答はしています。 【質問1】 離婚届けになかなかサインをして...

弁護士回答
    3
  • 自分達の財産を守りたい

ベストアンサー

前回・前々回とご回答頂いた秋山先生ありがとうございました。回答の内容を頭に叩き込んで再度返還要求に行きましたが、嫁の父母は嫁に出して別姓になってるのだから返還の意思はあるみたいですが、通帳を持って無断でお金を使っている無職の嫁兄へは両親も怖くて返還した方が良いのではとか、通帳からお金を引き出して使用しているのではないかと聞きたくても言えないみた...

弁護士回答
    1
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 別居日の貯金額が財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫会社員で、私は専業主婦です。 別居中の夫に、別居期間中の生活費にと考えていた家計の貯金(夫名義)を使用前に止められてしまいました。なので婚姻費用の申立をしています。 ですが、その間に別居前に2人で使用していたクレジットや夫の車の車検等の支払いがあります。 どちらも夫名義ですが、夫の給料ではその支払いをすることができていないはずなので、きっと、貯...

弁護士回答
    3
  • 借地に建つ建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における反訴とは

離婚裁判で答弁書をだしたあとに 反訴はできるのでしょうか? また予備的反訴とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気について、人権は取れるのでしょうか❓

妻の浮気について、1 夜遊びをして朝帰りそして昼帰り繰り返し 子供を夜旦那に見てもらい。2 家族カード使いまくり浪費家 ブランド品購入 外食ホスト遊び 整形依存 朝帰って来ないので連絡すると携帯でない。帰って来て問いただすとウザイの一言。3 幼稚園のママ友にお金を払って子供を3日預けて男と遊びまくり。 子供は3人いますが1人は嫁の元旦那の子供 この様...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料について

不倫、慰謝料についてです。 1歳の子供がいます。 結婚歴3年 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を雇っていますので相手の弁護士とのやりとりです。 相手の代理人弁護士は、知らなかったから女性は悪くない。 私と夫が不仲だったから、女性は悪くないとの言い分です。 私が知っている事実です...

弁護士回答
    6
  • 「養育費を請求しない」

ベストアンサー

いろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人に連絡が取れなくなりました

約5年前に80万円ほどお金を貸しました。 近所の人で当時は結婚していました。 2年前に引っ越し、携帯電話で連絡を取っていたのですが、 本日連絡をしたところ、その携帯電話が解約されていました。 今年の2月ころまでは連絡で取れていました。 貸付金80万円のうち約20万円は回収できています。 賃貸契約書あります。 残りの金額を回収する方法はありますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから