16,130件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの親権を1人でもいいから得たい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚を切り出されました。 2人の子ども(10才と2才)親権や養育費で話し合いは平行線です。 夫側の言い分としては「経済的不安があり、子どもを育てられる環境とは言えない。実家に帰ったところでやっていけるのか。」「子どもたちを引き離したくないから、経済的に自立するまでうちの実家で祖父母の協力のもと、2人とも育てる」と主張してい...

弁護士回答
    1
  • 義理の家族との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義理の弟と私と旦那と娘の5人で義母名義の旦那の実家で同居してます。 義理の弟が統合失調症で一度自立し家からでたのですが環境の変化でまた発症して戻ってきからずっと住んでいます。 発症すると狂うので娘に害が来ないか心配になります。 また仕事も続かず家にもお金を入れず 借金までして…今は親が面倒を見てくれていますが将来の事を曖昧に...

弁護士回答
    4
  • 再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...

弁護士回答
    2
  • DVを立証できないとDV理由による別居の婚姻費用の強制執行は名誉棄損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで家を出て、婚姻費用分担調停をしました。 審判が終わり、夫の会社へ給料の強制執行に進むつもりです。 ・離婚調停などは子供がもう少し大きくなってから予定しています。 ・DVの慰謝料などは請求しないつもりです。(証拠が弱いのと、夫が怖いため) ・夫のDVで家を出る事は警察や公的機関に相談はしていましたが、シェルターには入って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度と支援措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚しています。 婚姻中、元夫から車にGPSとボイスレコーダーを仕掛けられて友人との会話を盗み聞きされ、周辺を執拗にうろつかれる、私が実家に帰ると実家の周辺をうろつかれる、私のSNSのアカウントを乗っ取り内容を確認する等の行為があり、離婚後に戸籍の支援措置を取りました。 娘と息子がいるので、協議で決めた取り決めに沿って、元...

弁護士回答
    1
  • 家族間でのお金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...

弁護士回答
    5
  • 元夫から「再婚をしたら親権を渡せ。承諾しないなら何でもする」と言われて怖いです。

ベストアンサー

相談の背景 離婚して1年半、子供2歳、親権は私(母) 実家で私、子供、両親と4人暮らし。 保育園に入れないため実家の家事をして両親のおかげで安定した生活。 協議離婚後、養育費3万円と面会もあり子供も懐いています。 私はいつか再婚したいですが元夫は 「子供にとっての父親は自分だけが良い」「再婚をするなら親権を渡せ」「彼氏と子供を会わせるな(懐くと賛成して...

弁護士回答
    4
  • 予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。

ベストアンサー

夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し要求中の転勤 、転職したほうがいい?

ベストアンサー

妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後...

弁護士回答
    7
  • 面会の履行勧告への対応

ベストアンサー

履行勧告書が届きました。 私が調書通り面会交流をさせていない為 との事。 離婚成立は先月の頭、離婚成立後に、子供とはいつ面会させてくれるんだ?と連絡が来たので、相手には 面会の話はこちらの手続きが終わってから連絡します。と連絡しておきました。 先月末日、手続きも終わったので相手に連絡し、時間と場所を決めました。 が、相手はかたくなに自宅に連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?

妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...

弁護士回答
    3
  • 父が独りでつくった隠れ借金、知らされていなかった母の連帯保証人を無効にできるか?

ベストアンサー

定年後の父が実家の土地を担保におよそ3400万円の借金をしていたことが発覚しました。 母をはじめ家族には一切知らされていなかったことで、根抵当権設定契約証書には、母とは全く別人の筆跡と三文判(実印ではない)で勝手に連帯保証人にされていました。 実家に電話してきた銀行の担当者に、母本人から自分が知らないことを伝えたところ、銀行から母宛に正式に書類に...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの勝算について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 現在は、家を出て実家に子供と一緒に住んでいます。 一度、親権と監護権は私ということで話し合いをしましたが、養育費で決着がつきませんでした。 先ほど夫よりメールがあり、パートで借金がある私と高収入である自分とでは、子供がいい生活が出来るのは 自分であり、親権を争点にしたいと言ってきました。 夫は年収800万円、自営で、母親...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分離したくない場合について

夫と別居し、4歳の娘と共に実家で暮らしています。 別居期間は半年です。 お互いの性格の不一致で別居に至るのですが、夫は離婚については合意したものの、今回、別居という形になり、離婚する事になるのであれば、お互いに原因がある為、親権監護権を共に平等にする為に、分けるのが当たり前の事だと主張してきていて、それを受け入れられないのであれば裁判で決めよ...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の変更について

おはようございます。 昨年夏に調停離婚し、一人娘の親権は元妻です。 調停調書には、面会交流について、月1回度程度と記載されています。 離婚後面会交流は月に一度の割合で行っていますが、これまで特に揉めたことはなく、また私は娘と良好な関係構築に尽力していて、実際娘は保育園では担任の先生にパパと出掛けて楽しかったと言ってくれているみたいです。 ただ、私...

弁護士回答
    3
  • お力を貸して下さい。彼女は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談お願いします。奥さんと別れた後結婚の挨拶に来たがその後、理由をつけて彼女を実家に返して一緒に住んでいたアパートに、約2年間(現在もいます)奥さんと子供を住まわせ、彼は別にアパートを借りたと言いながら、奥さんが住んでるアパートにいた。もし、彼が奥さんと離婚していない場合、彼女が悪いのでしょうか?二年前に彼に離婚届け出したとメール、本人確認何回も...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側の親権

私の不倫で離婚となった場合、もうすぐ5才になる娘の親権は取れるでしょうか。 現在の状況は夫婦共に正社員、夫の両親との二世帯住宅で生活をしています。 娘は幼稚園に通っていますが、幼稚園以外の時間は義母が面倒を見てくれています。 仕事からの帰宅は夫の方が早いですが、 帰宅しても娘を義母から引き取りません。 自分の食事を済ませ、入浴して寝てしまいま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用

ベストアンサー

債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚したので妻から家賃をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...

弁護士回答
    4
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中の社会保険

離婚調停中の姪の件でご相談です。 現在夫と別居し、実家に住民票も異動し帰ってきています。 姪の母親の税法上の扶養家族になっています。 実際養育費も全くもらっておりません。 夫が自分の健保の扶養から姪と子供を外す手続きをしない為母親の健保の扶養に入れず、困りはてています。0歳の娘がいて、保険証を返却してしまったため、先日は自費で病院にかかったそうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因

現在34歳の3児の父親です。 結婚11年目ですが先日妻から離婚して欲しいと言われました。 原因は私の不誠実なところです。 大きな原因は ・7年程前の浮気(浮気相手とは一時的に肉体関係がありました。ばれたのは別れた後でメールで発覚。浮気相手が妊娠しているという内容。但し真偽ははっきりしなかった。) ・クレジットカードでキャッシングし8万円程の借金がある事...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい、妻が離婚に応じない

どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り。術はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の貯金の折半

ベストアンサー

現在別居をし、離婚調停中です。 夫は同居の調停を申し立てていますが、自宅アパートを解約し実家に戻るみたいです。 私も春から復職、子供を保育園に入れるため先日アパートを契約してきました。 私の結婚前に貯めていた貯金は、車の購入、結婚式、引っ越しでほとんど消えてしまい、数万円しか残っていません。 アパートを契約するにも初期費用で30万円近くかかり、自...

弁護士回答
    3
  • ハーグ返還請求中に離婚訴訟起こされた場合(アメリカ)

ベストアンサー

特別永住者の在日中国人です。 アメリカ人の夫と日本で婚姻届けを出しました。 娘を日本で出産、国籍はアメリカ、日本では特別永住者として生まれています。 日本で5年ほど住み、その後私の仕事の関係でシンガポールに移住。 シンガポールで5年程過ごした後、夫婦不和で別居。夫はずっと無職でした。 去年、夫がアメリカに娘とバケーションで里帰りした際、シンガポ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます

きっかけは、旦那がお金ないよーと言ってきたことから始まりました。私は貸してと聞いていない為、母から借りませんでした。すると、旦那は何で金ねぇんやて!と怒りだし、仕事へ行きました。帰って来てから話しかけても無視。わざと足音を立てたり、物音を立てて機嫌が悪いアピール。ご飯を作っても食べない。仕事帰りにどこかへいっているのか、帰宅は大体私達が寝た後。...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の解釈と兄の居住状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についての質問です 母が生前に兄が家を増築する時に300万を出したのですが兄はそのお金で車を買いました。兄はずっと実家にすんでいて渡しは離婚し数年間、家賃は支払わず母の自宅に兄とすんでいました 【質問1】 1.兄が増築資金にもらったお金は増築に使わなくてもよいのですか?それは、特別受益になりますか? 2.兄も母の自宅に住んで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、預貯金開示について

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を無視された後の、慰謝料請求期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫原因で離婚しました。 単身赴任先の女性従業員と子供を作り、私と結婚しているにも 関わらず周囲には「結婚して子供が生まれた」と写真を見せて 自慢していたことが、離婚後発覚。 弁護士に相談しましたが 県内の弁護士数人には「同和地区出身の人だから関わりたくない。」 県外の弁護士には「相手が会社を立ち上げたばかりの社長だから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 同意なき別居は不利になるのか

これまでに何度か質問させていただきましたが、性格の不一致(妻からの精神的DV,確たる証拠はなし)を理由に離婚を切り出しました。 予想通り、妻は離婚を拒否しました。もう何年も家にいると胃が重たくなる感じがし、離婚を拒否されてからは、まともに寝ることもできなくなりました。本気で自死を考えることもあります。 精神的に耐えきれず妻に別居を提案しましたが、子ど...

弁護士回答
    2
  • 未入籍のカップルで乳児は父方に親権は変更可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代前半会社員勤めの男性(離婚歴1回)です。 現在、妊娠6ヶ月のパートナー(30代後半歳女性・離婚歴1回)がいます。(まだ籍はいれておりません) 本来であれば、籍を入れて家族として子供も育てたいと思っているのですが、パートナーが「籍を入れるメリットがない」・「女性が損するだけ」・「実家が好きだから苗字も変わるのはいや」・「あなたの家族...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。

ベストアンサー

妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントと断定された事に対しての訴え

<訴える趣旨> 精神的苦痛により、相手に慰謝料を請求したい。 ◼モラルハラスメントと一方的に決めつけられた事に対しての精神的苦痛 ◼結婚式3週間後の一方的な「離婚通知」により、会社、友人、親戚からの信用を無くした事に対しての信用喪失に対しての精神的苦痛 <理由> 1.私に「モラルハラスメント的要素」があったと言ってきている 2.結婚式の3週間後に「う...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子の年金と健康保険について

別居中の妻子の住民票と年金と健康保険について。 【現在の状況】 当方が離婚調停申立て、不成立(妻の不貞が原因) 審判で決定した婚姻費用を支払っていきます(妻は離婚を拒否) 別居して1年、その間調停のみで接触なし、会計も別 当方…一緒に暮らしていた家に1人 妻子…別居し現住所はわからない。アパートを借りているようだが、調停では友人宅に間借りしていると...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

結婚生活14年、子供た2人、夫が半年間社内不倫をしていました。夫は理由も言わず半年前に別居しだし実家にて生活していました。別居後すぐ夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居の調停が成立しています。調停終了後夫婦間で話し合い、子供たちと会うようになりましたが、不倫相手が夫の行動を束縛するようになり、私と会わせるのが嫌だったらしく、面会の時に自宅までつ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の異議申し立て。今から後見人選任の申し出は出来ますか?

友達の話です。 友達には6歳の子供がいます。 数年前に旦那の浮気等が問題で離婚し、母親が親権者となりました。 離婚後も旦那の父母のお世話になりながら暮らしていましたが 昨年より友達(母親)は命の危険を伴う病気になり、実家へ引っ越しをし父母のもとに移住し、子供の面倒は父母が見ていました。 引っ越しした理由は旦那・旦那の父母側に親権を取られたくな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額をするには(妥当な額は?)

不倫相手(離婚協議中、婚姻期間5年、子供2人)の妻から、慰謝料を請求される予定です。(正式な文書や金額はまだ) 200万請求予定とのことです。(不倫相手より情報) 不貞行為は1度だけあり、交際期間は15日で彼からで、私は妻の存在を知っていました。 妻に知れた時に、不貞行為があったとの念書を書かされたとのことです。 妻は私たちのメールのやり取りを記録し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫婦が土地家屋の所有者名義を別にしている土地の売却

一年前に離婚調停で離婚が成立しました。 結果として、家屋の所有者名義は元妻、土地の所有者名義は私となっています。私名義の土地に元妻名義の建物が建っており、元妻と子供達が住んでいます。 ちなみに離婚成立前は土地家屋とも私の名義でした。 土地使用についての賃貸借契約などの契約は一切交わしておらず、使用料の請求もしておりません。また、それぞれが所有す...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の荷物を送り返す。

【相談の背景】 先日、元旦那と離婚が成立しました。 婚姻費用調停も起こしましたが、支払いなし。もちろん養育費なしの状態です。 離婚経緯は割合しますが、別居してから一度も会わず、揉めて離婚しました。 婚姻中の家に私と子供たちで住んでいます。 元旦那は自営業で、仕事の道具や私物などを置いたまま自分の実家(県外)に帰りました。 荷物は宅配便で送れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げか続けるか

口頭の約束(離婚、養育費は合意それ以外は求めていません)と自作の離婚協議書、記入済みの離婚届がある状態で別居しました。こちらでも相談させていただいて、先日考えた末に離婚調停の申し立てをしたのですが、その後相手がメールで養育費いくら振り込みます。と言っていることから、(まだ申し立てたことは伝えていません)このまま調停にしていいのか悩んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の引っ越しについて

よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月から私が子供を旦那に何も言わず実家に連れて帰ったところから別居が始まってます。離婚の話もすすんでるのですが、その事で旦那に連れ去りに当たるから調停、裁判になったらそちら側が不利になると言われています。 【質問1】 この場合私のした行為は連れ去りにあたるのでしょうか?あと、調停、裁判になったときに不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の別居について

【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚したいが音信不通の行方不明です。

【相談の背景】 結婚12年、小学生の子供2人います。 結婚してから主人の借金が判明、賃貸の家の更新料が払えず現在私の実家に住んでいます。 私は父子家庭で父は運送の仕事で週に2回ほどしか家に帰れないため、空き家状態になるぐらいなら住んでくれたほうが助かるということで光熱費は主人が払う約束で実家に住むことになりました。 税金滞納も判明し、支払いができな...

弁護士回答
    2
  • 子供が転校したくないのに転校すると離婚調停や裁判で不利になるのでしょうか。

ベストアンサー

12月16日、離婚調停4回目です。 子供が2人います。長女、小学校6年生。長男、小学校3年生です。 経済的な面から、私の実家に引っ越そうと考えています。 学校も変わることになるのですが、長男は転校したくないと言ってます。 転校したくないことを、面会の時に、夫にも話したそうです。 夫は、このことを有利にしようと考えているみたいです。 長女は中学校...

弁護士回答
    3
  • 法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)

ベストアンサー

婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...

弁護士回答
    4
  • どちらの弁護士さんの方法が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の実家で同居で家庭内別居調停中の妻です。 実家が家業している為お婿さんとして、来てもらいました。 養子縁組はしていません。 離婚原因は両親へのモラハラと性格の不一致です。 家業をいずれは継ぐ予定でしたが現在は退職しました。 調停は相手が子供と離れたくない、離婚はしないの 平行線で、3回目の調停が不成立になりかけた所、裁判官さんが 子供のス...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について

【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから