法律相談一覧
-
婚姻費用について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
養育費減額について相談させて下さい。 私と夫はお互い再婚です。私には子(年長組)と0才の子がおり夫と上の子は養子縁組をしました。 夫にも子(小学一年)がいますが元妻が親権を持ち扶養しています。 夫は養育費として月々4万と小学、中学、高校と入学、在学、卒業の時にかかる費用全額を支払う書面を離婚時に弁護士の先生を通し交わしたそうです。 その時に立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と言えるのは?
一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[e:466]
2年前に 浮気をしてしまいました。それから 離婚出来ずに 別居状態が続いています。旦那も 別居後 不貞行為をしてるみたいで 何か証拠を抑えれば 同等な立場になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の証拠あり、慰謝料の提示を求められる中での離婚の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求を取り止める時の方法について
以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は貰えますか?
昨年8月に主人からお前がイヤだから離婚したいと一方的に言われました。口論になり『俺には女はいないが今後お前が男作ろうが何しようが構わない』と言われ、私もヤケをお越し浮気をしてしました。12月になって主人と口論になった際、私の浮気相手とメールを突き付けられ『離婚しろ』と言われました。私は一度浮気を認めましたが、主人の言動に納得行かず、浮気を否定し主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に自己破産またも個人再生
ベストアンサー12年前に浪費で自己破産しています また、今回も浪費で個人再生をする事になりました 本当に今回は、家族にもかなり怒らて夫とは離婚寸前まで行きました 今回、本当に浪費は二度としないと誓いました こんな自分ですが、個人再生の認可は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞からの時間の経過と慰謝料額
私のダブル不倫発覚のため、離婚した者です。 相手方は離婚しないため、今のところ相手の奥様から慰謝料請求は来ていません。 当方は離婚しましたので、相手の男性は私の元夫に慰謝料を支払いました。 不貞行為の時効は3年ですが、奥様が3年間の間にいつ請求してきても金額は変わらないのでしょうか? 発覚してすぐに請求する場合と、そこから半年や1年経ったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の証拠及び証拠の有効性について
ベストアンサー夫の浮気についてお伺いいたします。 夫(43歳)会社員(管理職) 相手の女性(30歳位) 夫と同じ会社の社員 妻(相談者、38歳)フルタイムアルバイト 状況 2014年12月頃より、2人で飲みに行くようになった。 2015年に日帰り旅行に3回くらい行った。 2015年11月に1泊2日で山形へ温泉旅行に行った。 2017年2月3日から1泊2日で温泉旅行を計画中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の戸籍を移動しない場合について
ベストアンサー先日離婚しました。私は婚姻中の氏をそのまま名乗るため手続きをして、私が筆頭者の戸籍もつくりました。子供が三人居て上の二人は連れ子で一番下の子供が再婚後の子供になります。 離婚後に一番下の子供の戸籍だけを残して欲しいと言われました。離婚する前に言うべきではないかと思い今さら要望は飲めないと思いました。 元旦那は、離婚することも親権も渡して私の要望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者
ベストアンサー子供は19才と16才です。 現在親権者は元夫です。 親権は未成年の子供だから父か母どちらかに付けなくてはいけないとありますが子供達が成人した後はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった際の親権獲得と養育費、慰謝料について。
現在、離婚協議中です。 結婚5年目。子供二人。(長男4歳、次男2歳) 2015年3月にお互いの価値観相違から、離婚の話をしています。 夫は、仕事の休みが不規則でちゃんと身体を休めることが出来ないという理由から、家庭、育児は全て私に丸投げです。例え休みで家に居たとしても、『待機』という理由で子供の相手を進んでしません。基本的なことは専業主婦である私の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以上の財産分与
【相談の背景】 離婚から2年7ヶ月が経過しました。 離婚後も子供達(成人してるが大学生)や大型犬の世話があり家を出るために時間が掛かってしまいました。 元旦那はネチネチした性格なので同居中は財産分与に関しての話はできませんでした。 この先の生活もあるので、出来れば財産分与行いたいです。 【質問1】 ネットで調べたところ財産分与の期限は2年とありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。
ベストアンサー旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚
主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻になるのかどうか
ベストアンサー結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。この金額は妥当なのでしょうか?
離婚した夫が一年前に亡くなり未成年の子供が遺産相続することになりました。死亡直後に夫の兄が預貯金を全て解約しており弁護士に依頼し返金してもらいました。着手金30万円報酬金10%支払いました。その他不動産でもめており調停することになりました。弁護士から調停費用30万円といわれ話を進めていたのですが調停の手続きの段階で審判になるので審判費用21万円も必要と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立まであと何年今の家に住み続けられるでしょうか。
ベストアンサー婚姻歴2年、別居半年、子ども1歳0歳が2人います。 結婚後、家を主人名義で購入し、現在も主人がローンを支払っています。 半年前に主人側の一方的な理由で別居され、子どもも捨てるような様子で別居以来音沙汰がありません。 私と子どもは家に住み続けていますが、主人は家を売却したいようで退去を求めています。 今の環境を変えたくないので、離婚をできるだけ引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫡出子否認手続きと認知
裁判を経て元夫と離婚成立しました。子供は違う人の子供で、まだ嫡出子否認手続きは終わっていません。裁判所からの決定を待ってDNA鑑定をしてからとなる予定です。本当のお父さんに認知してもらうには嫡出子否認手続きが終わってからじゃないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚後に旦那の借金を私が支払う義務を持つことはできますか?」
【相談の背景】 旦那の名義で作った借金(車のローンの残債分と、カードローン)が、約200万弱あります。現在旦那と離婚を考えており、私のお金管理のなさから作り、旦那に支払って貰っている状態です。離婚の際、旦那名義支払い義務を私に移行させることはできますか? 【質問1】 旦那が支払わないといけない債務を私に移行した場合旦那の借金はゼロになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚。子供の戸籍を戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手と離婚して、子供と私は戸籍を抜けました。 長男が成人し実父と同居することになったので今まで養育費の都合養子縁組を解消していませんでしたが、この機会に養子縁組の解消をし、実父の戸籍に入れたいと考えています。 【質問1】 ①長男のみ養子縁組解消をして実父の戸籍に戻すことはできますか? 【質問2】 ②長男のみ実父と同じ姓に戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー本日、離婚調停が不成立で終わりました。調停委員からは、当分別居か不成立か選んでくださいと言われ、訴訟も視野に入れ不成立を選びました。 そこで質問なのですが、調停委員から、別居が長引いても、離婚調停もしたし、別居中なので、その間に彼氏ができても浮気や不貞行為にはならないと言われたのですが、どうなのでしょうか?? たしかに、2年、3年と別居期間を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚し、子を養子縁組にしたいのですが。また、面会について
乱文の為、分かりにくいかもしれませんが もうしわけございません。 今年の3月に、私はバツイチ子持ち(3歳児1人娘)初婚の方と再婚しました。 私は離婚して1年3ヶ月経ち、元々再婚を考えて無かったのですが… 今の夫に(当時は彼)、驚く程なつき再婚を決めました。 娘の、面会は家裁で決めてますが、病院で仙腸関節炎の為安静を言われているので、面会は出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申出、別居後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をし、この春から別居生活をしています。 引越し前に住んでいた自治体で離婚届の不受理申出をしております。 【質問1】 質問1. 引越し先では特に申請し直しておりません。 再度申請する必要はありますか? 【質問2】 質問2. 調べてみると認知届の不受理申出等もあるようですが、認知に関しても不受理申出を行いたい場合は改めて申出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の夫婦関係修復に伴う慰謝料の放棄、誓約書の書き方について。
先週、夫に私の不貞が発覚し 私と不倫相手に「慰謝料を請求する」という 話がありました。 その後、何度も話し合いを重ね、 私は不倫相手と別れ、2度と不貞を行わない事、 夫はその代わり私と不倫相手に慰謝料を請求しない事にて合意し、今後も夫婦関係を継続する事となりました。 この話をきちんとかたちに残すという事で、これから誓約書を作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の話し合いについて
よろしくお願い致します。 現在別居約二か月の者です。夫は半年ほど前から不倫をしており現在不倫相手と同棲中です。 その人とは別れないので離婚してくれと言われてますが、私は絶対に離婚したくありません。 慰謝料や養育費も、相場よりかなり高い金額を払うと言って来ています。 先ほども電話をしてきて話しましたが、近いうちに帰って来て話し合いたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停終了後決定した内容は変えられますか?
調停離婚が成立し私が分割で慰謝料を払う形で決まったのですが(不貞はありません)、元旦那の所有物に見覚えのない大人のおもちゃがありました。 これは婚姻中に相手に不貞があったとみなされ訴えれば慰謝料がなくなったりするのでしょうか? 証拠は物品が手元にあります。 離婚からは3ヶ月ほど経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得と別居の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月くらいに夫から離婚を考えていると言われ、弁護士を付けて話合いをしたりしました。 夫は2歳の子供の親権をとるために、モラハラで今までほとんど行っていなかった家事や育児などを急に始めるようになりました。私も高齢になり苦労して出来た子供なので譲れません。 何ヵ所か弁護士に相談に行きましたが、子供を連れて別居してから、弁護士付けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、結婚前の相手の借金
ベストアンサー結婚前の主人の借金を結婚後共働きで返済しました。 それで離婚をする場合、その返済したお金を主人に請求することは、出来ますか? 借金を返済したくらいから、主人が離婚をほのめかし、一緒にしていた財布をわけたいと言い出し(パチンコをするため)、主人への愛情も冷めた今、離婚してもいいかなと、思うようになりました。 借金返済のためだけに結婚したのかと、思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 賠償について
初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会後の調停の進め方について
ベストアンサー同様の内容の質問連投で申し訳ありません。 先日、離婚調停中に子らとの試行面会が行われました。 子供は6歳娘と4歳息子です。 しかし、裁判所に現れたのは4歳の息子だけです。 娘は来ませんでした。 娘は「パパは好きだけど、会いたくない」というのが理由です。 精神的にも不安定だそうです。 一方で息子との交流は非常に雰囲気もよく、抱っこを終始ねだられた次第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞
夫(当時は婚約中)が、長年好意を寄せられていた元同僚の女性に誘われ、同情心から肉体関係を一度もちました。夫は、女性に対して、自分は結婚が決まっており、女性の気持ちに応えられないことはハッキリ伝えていました。 結果、女性は妊娠し、出産しました。妊娠発覚当初から認知はしないと伝えており認知はしていません。 婚約中の出来事でも、この女性に慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー知り合いが妻の浮気で離婚しました。双方20代半ばの元夫婦で5歳男児と3歳男児の4人家族でした。子供は二人とも妻が引き取りました。離婚事由は、妻の職場での不倫です。そこで当然、夫は不倫相手に慰謝料を請求、裁判所は不倫相手に支払い命令を出す方向になりました。 ここからが本題なのですが、不倫相手が妻に対し、支払い命令が下ったら慰謝料を妻が負担するように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者がいなくなった場合の親権変更
3年ほど前に離婚し元夫が親権をもっています。 その際元夫の母親が同居し監護補助者となるという約束で親権をとりました。ですが3年たち、その母親が田舎に帰ってしまい、たまにしか来ないことになったようです。 子供達はまだ小学校3年と1年で父親が18-19時くらいに帰宅するまで二人きりのようです。火事などあったらと思うと不安です。 元夫は近くに監護補助者はいなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(支払う側)について
ベストアンサー【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求は可能か
婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求されました
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日以内に生まれる子に関して
* 今年の春に前夫との離婚が裁判判決にて成立した、 36歳です。 現在、再婚相手の男性との子供を妊娠中で、今年9月18日に出産予定です。 前夫とは平成22年2月から別居を開始し、まずは前夫から、離婚してくれとの理由で、 離婚調停を申し立てられ、私が出頭させられた形で、調停は平成22年に不成立に終わり、 翌年平成23年夏に離婚裁判を前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浮気 慰謝料
ベストアンサー旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホーム契約途中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。時効になりませんか?
彼と奥さんが離婚したのは5年前の私と彼との不倫が原因でした。離婚したと聞いた時には、私は別の人と結婚していました。それでも会いたいと言われ、会ってしまい、また彼の事が好きになり、不倫という関係になり、私は夫と離婚しました。彼と一緒になろうと思っていました。3ヶ月前、彼から「復縁した」と言われました。理由は、復縁しないと元奥さんから私へ慰謝料請求が行くから…とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用遡り請求の確実性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中の妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 ①婚姻費用について、相手側の弁護士に、 他の希望条件も記載している回答書で、○月分から12万円支払ってほしい、と提示済。 (※やり取りの流れで内容証明ではなく、向こうの弁護士事務所にて文書手渡し) (※念のため提示前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年1か月経過した今、元妻からの請求がありました。私に支払う義務はありますか?
ベストアンサー2年1か月前に協議離婚しました。 元妻の経営するスナックが確定申告をしていないことを離婚成立直前に知りました。 離婚2年たった今、元妻から連絡があり、過去5年間の未申告を税務所に通報されたとの事。 税務調査が入った場合、滞納税等相当な金額になるので、婚姻期間中分は負担してほしい との言い分です。 ◆婚姻期間中は少額のお小遣い制で、利益を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー夫の転勤に伴い会社を退職しました。先に夫が転勤先に向かい新居が決まる迄、ホテル暮らし。新居が決まり時代、同居という話でしたが、元の賃貸を解約し退職手続き終了後も妻の扶養手続き、転勤先への転居手続きを行ってくれず新居住民も教えてくれません。住む場所が無い為、実家に戻りましたが半年以上生活費の支払いも有りません。この様な場合、悪意の遺棄に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から減額支払われている養育費の減額請求をされました。子供は2人で、共に今春に進学が決定しております。減額の理由は元夫の再婚と再婚相手の子の養子縁組、収入減少、私の収入増加が理由です。減額は認められてしまうものと認識しているのですが、いくらまでの減額が妥当でしょうか? 【質問1】 養育費決定時には算定表よりも高額な額を元夫自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞、養育費督促について
【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を有利にしたい、慰謝料が取れるなら取りたい。
ベストアンサー結婚6年目、4歳、2歳の子供がいて、妊娠4ヶ月、専業主婦で離婚を考えてます。有利に離婚したいのですが、慰謝料は取れますか? 2年前から、喧嘩が絶えなくて4月、8月~12月に夫が出て行き、5月~また出て行ってしまいました。出て行かないでと言ったり、帰って来てと言っても、帰って来ない。 暴力は一度だけです。モラハラ発言(死ね、俺の言うこと聞いていろ、怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから