42,597件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ別居 面会 離婚 財産

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。あと、役員は退職金はありませんか?

ベストアンサー

離婚を考えてますが、財産分与について教えて下さい。自営業を籍をいれる同じ位のタイミングではじめました。代表は夫です。 私は取締役です。技術職で、私もガッツリ働いてきまして、売り上げにも貢献してきました。ですがいろいろあって離婚したい気持ちが出てきた矢先、夫が女性と遊び【ドライブ】にいく約束をしているメールをみてしまいました。 日々忙くて、ゆっく...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗の罪量について。

ベストアンサー

元夫が3/18に大麻所持で逮捕され勾留中の4/8に住居侵入と窃盗で再逮捕されました。全て初犯です。 窃盗の被害総額20万円です。まだ示談は済んでいません。これから弁護士さんに交渉してもらう予定です。 執行猶予になる可能性は低いでしょうか?罪量はどのぐらいになると思いますちか? 4/8付けで離婚、4/10付けで住所変更をしたのですか被害者の方に前住所や旧姓(元夫が...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定後、親子関係不存続が確定されるか否か?

ベストアンサー

現在、旦那と協議離婚中です。 離婚理由は、旦那の不貞行為によるものです。 そして現在、養育費が決まらないことには離婚届を提出出来ないでいる状況です。 養育費ですが、 長女13歳 次女10歳 三女5歳 になります。 養育費は計算表を見て、目安額の範囲内です。 ところが、先日旦那が雇った弁護士より通知が届きました。 『親子関係に強い疑念を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

別居中に生活費として13万渡しておりますが、離婚後に返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他

夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の回答書への返事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...

弁護士回答
    1
  • 非常識な元夫の要求に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元夫と子供たち(4歳と1歳)の面会がありました。 新幹線で2時間ほどの距離ですが今回は来てほしいとのことでしたので交通費を半分以上は出してもらい行きました。 私ひとりで子供2人をつれ新幹線に乗ったりと負担なので妹に着いてきてもらいました(妹は自己負担です) 面会の何日か前に元夫の自宅で写真を撮りたいから最寄り駅まできてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手からの嫌がらせ

元内縁の夫の浮気で 元夫に慰謝料200万 不倫相手に100万を支払ってもらい私は元夫と復縁したかったのですが拒否されて結局別れました。 そして半年くらい後に不倫相手から私に、「慰謝料を払いおわってから復縁し婚約した。私は子供も作れるし(私は元々子供が産めません)幸せな家庭を築いていく。ざまあみろ。」という内容のメールが元夫と不倫相手のじゃれあっている...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した不動産の離婚後の権利について

【相談の背景】 現在婚約中で、結婚後の不動産を探していたところ、とても良い物件を見つけ2人で購入する事に決めました。人気な物件ということもあり、結婚していない状況で急ぎで彼の名義でローン申請し、契約しました。契約の名義も彼になります。 現在の貯金額は私の方が多い為、頭金は私が数百万多く支払い、ローンは共働きなので折半で支払うと思います。 もしも離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞後に好き勝手する旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中旬に私の不貞がバレました。その後反省し、関係の修復をと思っていたのですが、旦那がハプニングバー通いや既婚者専用マッチングアプリを使い始め、2日に1回くらいのペースで朝まで帰ってきません。カバンにコンドームが入っていたり、朝も10時をすぎても帰宅しない日があります。 また、家庭のことを全くしなくなりました。家事子育てに関するこ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の相手本人からの慰謝料(手切れ金?)の要求

【相談の背景】 不倫相手が私の離婚を待ちきれないので別れたい。慰謝料を支払うことで誠意を見せろとの連絡がありました。 先方も既婚者で6年間の付き合いです。 先方のご主人は不倫の事実は知らないようです。当初は私が離婚した後に、自分も離婚するかは決める(確約はしない)と言っていました。 私の妻へは不倫の事実を伝え、離婚話をしましたが、離婚をする気は...

弁護士回答
    1
  • 生活費、復縁の約束をして離婚するも、一年後再婚。長らく不貞関係あった再婚者へ賠償請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年6月に離婚した両親についての相談です。離婚理由は、父が事業失敗の負債あり、その影響回避のための離婚、二年後に籍を戻すとの説明。が、父の戸籍を取ったところ、平成30年11月に再婚していることが判明。相手は30年来の不貞関係の女性。父母は20年以上前より生活費は入れるものの、すでに別居状態でした。 1 父は自己破産はしていませんが、破産...

弁護士回答
    1
  • 結婚後約1~2ヶ月で夫が死亡した場合遺族年金受給資格があるか?

お世話になります、質問からしますと父と再婚(元妻)して1~2ヶ月位で父が死亡した場合に妻に父の遺族年金の受給資格があるのでしょうか?また母の年金は増えるのでしょうか? 経緯としては現在父(71・一人暮)がガン末期で余命通告をされています、母(64一人暮)とは約25年前に離婚しましたが我々子供・孫との行事には一緒になったり父が3年前にガンで手術した際にも...

弁護士回答
    1
  • 調停で合意した保険が譲渡できなかった場合

ベストアンサー

調停離婚しました。その際、子供が受取人となっている夫名義の学資保険を解約し、返戻金を私が受け取るか、譲渡して私が継続するかということで話をすすめ、最終的に私名義に変更し、引き継ぐということで合意ししました。 ところが私の手術歴などを理由に、保険会社に名義変更できないと言われてしまいました。 夫には解約して返戻金を振り込んでほしいと頼んでいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚の別居期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の別居、退去について。

【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に望むにあたっての心構え

お世話になっております。この度調停をする事になりました。私の円満調停に妻が離婚調停をぶつけてきた形になります。 当初は「夫に不満は無いが離婚したい」等意味不明な理由を先方の弁護士に話していた様で、妻側は調停の申請までかなり時間を要しました。恐らくは理由を弁護士と話し合っていたのだと思います。 妻側の調停調書には婚姻関係になる以前...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について。証拠がなくても請求出来るものですか?

初めて相談いたします。 夫の不倫が先日発覚いたしました。もちろん不貞行為がある事も夫は認めていますが、写真などの証拠はありません。 私は夫との復縁を望んでいるのでしばらく様子を見ていたのですが、不倫相手と別れるつもりがなく、別れるならこちらと別れたいようです。相手は38歳未婚。 私には子供が3人おります。 もちろん私は離婚する意思はありません。 相...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚調停で提出する証拠についてどの程度必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚調停を検討しています。長い間写真や録音をとってきました。写真においては100枚ほどあります。 【質問1】 提出するのに時間がかかりますが 全ての証拠を提出すべきですか? ※怪我をした時の写真と部屋を荒らされた写真、物を壊された写真があります。

弁護士回答
    4
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割請求

ベストアンサー

婚姻期間20年、一昨年離婚して4月で2年を迎えます。 年金分割請求をしようと思います。 相手は恐らく拒否、合意は難しいと思われます。 年金分割請求は離婚後2年以内と言われておりますが、2年以内にどのような状態にしてあれば有効なのですか? まだ書類も揃えておらず、年金事務所への問い合わせもしていない状態です。

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない側に弁護士は?

どうかお力をお貸しください。 離婚調停の際、離婚したい側、したくない側の場合、弁護士はしたくない側にはついてくれにくいのですか? わたくし夫、妻は子供連れて別居中です。 妻より一方的に理不尽な理由での離婚を迫られています。 結婚7年目、私は不貞や浪費、暴力などは全くないです。 妻が離婚理由として主張している事は色々ありますが、一番主張しているのが...

弁護士回答
    6
  • 生活費を工面するために勝手に財産を売っても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、急に夫から婚姻費用が全く支払われなくなりました。私(妻)は現在無職で、子供2人と生活しています。 私の所有している車を売って生活費に当てようかと考えましたが、夫から「別居した時点での財産分与になるから好きにしろ」と言われ、怖くなって売れずにいます。 親から借金して生活費に当てたとしても、私が借金したものについては財産分...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間車金銭トラブル 車修理代

ベストアンサー

自家用車購入後約8年。国産。展示車だった為新品ではなし。 先日私がスーパーに買い出しに行った際、傷をつけてしまいました。小さい傷ですが、ボディー二箇所のパーツにかかっています。 夫に謝罪しましたが、修理代を出すように言われています。見積もりを出したら17万円。 減価償却的にも出す金額に似合っていないと言っても、ダメ!と。 家計は全て夫が管理。私は契...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談後離婚するまでにまた関係を持ってしまった場合の慰謝料再度請求はありますか?

前回相談させていただいたのですが、不倫をしていてそれがバレて問題になり、主人と相手が示談をしました。 不倫示談後に離婚したのですが、示談成立後も離婚をするまでに関係を断つことが出来ずにズルズルといてしまい、体の関係も持ってしまいました。示談内容は相手への慰謝料請求が300万で、 月々5万円の分割を5年間です。これ以上の請求はしないとしています。 この...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 子連れ再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年子連れ同士で再婚をし、現夫の子供2人と私が養子縁組をし、私の子供2人と現夫が養子縁組をしました。現在は現夫との間にもう1人生まれ、子供は5人となりました。 元夫とは、離婚した際に養育費調停をし子供1人に1万ずつと言う事で取り決めをし払ってもらってました。 そんな中、元夫に子供達が養子縁組をした事を知られ、養育費減額調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元夫が自宅で亡くなりました。 頸部圧迫による窒息死だったそうです。 家の電気、テレビはつけっぱなし お酒を飲んでいたそうです。 前兆もなく、翌日の仕事の準備、打ち合わせもしていたそうです。 特に遺書はなく、事件性もないとされました。 一つだけ生命保険の受け取り人が私になっているものがありました。 離婚後、自宅の売却が済む...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 い相談内容 夫が元同僚の女性と不倫。発覚後すぐ3人で面談・事実確認。双方認める。いつ離婚してもおかしくない状況であった為様子を見ていたらもうすぐ時効を迎えてしまう時期になっていた(3年のうちに2回ほど離婚危機)。時効前に内容証明で慰謝料請求発送済。(150万円) 相手方女性が弁護士に依頼、弁護士より通知分届き、150万円もの高額な金額にな...

弁護士回答
    1
  • 相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?

実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用の負担

【相談の背景】 結婚式のキャンセル費用の支払いについて相談です。LINEの記録として、式場の費用は夫が全額負担することに納得しているがキャンセルしたいとのことで、キャンセルに同意し、契約者双方より式場に連絡を致しました。その後、キャンセル費用は全額支払うと言っていない為、折半するよう請求されております。 2人で話し合う機会もないまま、離婚したいからす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の火災保険の名義変更と解約返戻金の問題についての質問

【相談の背景】 離婚後の火災保険について質問です。 離婚して家と土地を財産分与で取得しました。その後、住宅ローンを私が債務引き受けしましたが、元夫が火災保険の名義を変更してくれません。私が新規の火災保険に加入し、解約返戻金を全て元夫が受け取り、離婚後から今までの数年間の火災保険料(すぐに解約すれば受け取れた分の解約返戻金の差額)を支払うように言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停について

離婚協議中の20代女性です。 こちらが娘と私へのモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会交流を要求することをにおわせていました。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調停を申し立てたようです。 本当にこちらが、財産分与を放棄しないと、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停の進め方

【相談の背景】 お互い離婚の意思はありますが、旦那から離婚を言ってきました。離婚後の条件で揉めているので離婚調停をしたいのですが、先に婚姻費用調停だけを申し立てました。 【質問1】 先に婚姻費用調停だけ進めて、条件次第で離婚をしてもいいと調停員に言う方が良いのでしょうか? 【質問2】 離婚調停は向こうから言った方が、有利な条件を引き出せると思...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求と離婚について

【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求したいが、住所が分からない

3年前に離婚した元夫から養育費が払われないので養育費の申立をしたいと思っています。 連絡先は分かるのですが、住所や会社を教えてくれません。 住所や会社など養育費の申立をする為に必要な情報を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停条項について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の調停条項に 「子供に金銭要求をしない事」という項目をいれようと考えていますが、もし離婚後、子供に金銭要求をした場合、相手方に罰則など与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚についての相談です。現在離婚調停の第1回を約1週間後に控えている状態です。別居も並行して準備しながら、双方で日付を決めて子の面倒を見ていましたが、調停の日程が決定した途端に、相手方が子を幼稚園から連れ去ってしまいました。相手は弁護士を通して話せと一方的で、金曜日のことで、土日を挟み弁護士間で連絡も取れませんでしたので、泣き...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為損害賠償の後で再度不倫

【相談の背景】 不貞行為で損害賠償訴訟を起こされている被告です。この裁判で原告夫婦は婚姻関係が破綻したことに対して損害賠償訴訟を起こしています。 原告と妻は別居しています。 この裁判が結審して賠償金を払った後のケースです 【質問1】 原告と原告妻は既に婚姻関係が破綻していると宣言している時、裁判が終わってから他の人と不貞行為をした場合、もう夫で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、

【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?

元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で原告が被告の気持ちを推測して述べているのは、認められるのか

ベストアンサー

離婚裁判しています 原告は主人で私は離婚拒否しています 原告は、被告の気持ちや行動を勝手に作り上げて本人尋問で主張するつもりです じぶんの主張を証拠しています 例えば、喧嘩のさいに、私が嘘泣きをして子供にお父さんを悪い人と思わせようにしている 原告が被告に暴力したのに被告は自分の不注意な傷を夫の暴力として嘘を言いふらしていると書かれたりし...

弁護士回答
    7
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 夫に好きな人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には、他に好きな女性がいます。何人かの友達に相談しており、ホテルにも誘って断られています。 【質問1】 友達へ女性のことを相談しているやり取りが何度もみうけられますが、不倫とは言えませんか? 【質問2】 一度振られているようで、不貞証拠を取るには、しばらく時間がかかりそうです。 【質問3】 夫は近い未来、別居も考えているよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用相当額を計算する際の年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と数年間、別居中の者です。 私は無職で、子供はいません。 会社員の夫(前妻との間に二人お子様がいます)の年収は700万~800万位で、私は夫から毎月11万婚姻費用をいただき、携帯料金も払っていただいています。 以前こちらで弁護士の先生から、夫の年収での婚姻費用相当額は月12万円位と教えていただきました。(あ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算出する源泉徴収票などを開示請求する方法など

ベストアンサー

夫が不貞で相手を妊娠させ出産してしまいました。その後家出してしまったので、婚姻費用を要求していますが、夫が婚姻費用の算出基準となる給与支払金額について、低い金額を口頭でしか回答してきません。 弁護士の先生方に以下の質問についてご回答いただければと思います。 1、調停を申し立てた場合、弁護士さんは税務署に夫の源泉徴収票を、銀行に夫名義の過去5年...

弁護士回答
    1
  • 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 浮気と離婚について

旦那が結婚10年目に初めての浮気をしてから浮気を繰り返し今は4人目なのですが初めの浮気は認めたものの後はして無いと絶対認めません。 4人目の浮気が始まってから私が作るご飯やら旦那の世話全般を拒否し一切自分でやっています。私が拒否したわけでは無く何度か私がやるから給料を今まで通り欲しいといいました。その時はご飯代がいるから6万持って行く様になり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから