42,658件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のDVの告訴は可能ですか

ベストアンサー

離婚済 非親権者 過去のDV 2012.4月に診断書、あざの写真あり 数日後 元夫が包丁を持ち殺してくれと怖かったので警察を呼んだ 被害届は出さず一度別居したが相手が一枚上手で家族生活がまたスタート 2017.8.1に子供と家をでる 精神的に追い詰められ 子供もパパのとこへ行きたいと親権を渡し 2017.10.3 離婚 もうすぐで診断書がある日から10年経とうとしています...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為の慰謝料の時効について。

ベストアンサー

30年前に、40代だった頃、当時の夫から殴られて頚椎ヘルニアになりました。7年後離婚しましたが、裁判離婚したものの、費用を負担してくれていた父が、認知症になり裁判を継続できず、慰謝料も養育費も貰わずに、子供2人を育てました。頚椎ヘルニアの影響で、肩や腕が痛み治らず年々酷くなり、内視鏡で手術を受けたいと考えています。元夫 は、充分な収入や退職金もあったの...

弁護士回答
    2
  • 示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?

ベストアンサー

家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...

弁護士回答
    2
  • 第1回調停終えて今後について

先日、一回目の、調停でした。調停員は、私にもう一度考えてみたら?と。 。精神的虐待に、耐えられなくなり、勇気を、だしていきました。夫は、離婚するに、あたり、自分の人生に何の痛手もないと、調停員に、いったようです。なら、離婚してくれればよいのに、親権ゆずらないと、いいだしました。ちなみに、新婚当初から、別居で、子供二人、7歳、4歳と、夕飯とってたのは...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞による別居時に慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

配偶者(妻)の不倫により私(夫)別居を検討しています。 本当は直ぐに離婚をしたいのですが、未成年の子への影響(受験、転校等)を考えると私が持ち家である住居を出て別居という選択をせざるを得ない状況です。 このケースにおいて、①私は有責配偶者である妻へ不貞行為の慰謝料請求は可能でしょうか。②私が支払うのは養育費では無くやはり婚姻費用となるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書とるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は抑うつ神経症で何度も発作などがでています、そんな中でも夫は支えてくれずいろいろあって旦那は家を出て4日後、「やり直して離婚はしたくない」と… 私の親は旦那には怒り許さないと、「やり直すなら今後このようなことにならないように支えて下さい、またそれをしなく娘が辛い思いをして発作ばかり起こす事になったら離婚して慰謝料500万と担保であなたの家を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 三度目の不倫による慰謝料の請求について

ベストアンサー

夫が同じ人と不倫を繰り返しています。二度目にわかったときは、双方が私に慰謝料を支払うことと、故意に接触しないことを公正証書にし和解したのですが、二人で旅行に行っており、まだ不倫関係を継続しているようです。 そこて、先生方に質問です。 ①離婚する場合、和解成立後に、二人が会っている証拠が一つあるだけなのですが証拠として有効ですか? ②二度目の不倫...

弁護士回答
    1
  • 別居中に親権を取得する方法はありますか?

ベストアンサー

はじめまして 今、離婚調停を控えている者です。 今年の春に私が入院するため、落ち着いたら戻す約束で、小学校二年生の子どもを一時的に別居中の夫と義母の所へ行かせました。 退院後、落ち着き、医師からも子どもと住むよう勧められた旨を伝え、戻してもらおうとしたところ、突然、離婚を切り出され、子どもを返してくれないまま、今に至ります。 親権には同居が原...

弁護士回答
    3
  • 期日の迫る答弁書と移送申し立ての提出について。

ベストアンサー

別居後、遠方の実家に帰った夫から離婚裁判を起こされました。(調停は私の近くで行われ離婚がまとまりませんでした。)移送申し立てをしようと思いますが、弁護士費用を考え、移送が通れば私の近くにいる弁護士を、通らなければ遠方で弁護士を探そうかと思っています。 答弁書の提出期日が三週間ごと迫っております。答弁書提出期日には移送申し立てが通るか通らないか分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実父との約束ごと

こんにちは 小6の娘がおります。 離婚後娘の会いたい時に実父に会わせていましたが こちらのいうことは何も守らず無断で宿泊させたり、お金を渡したりします。 また娘もそれをいいことに私から虐待されたやご飯を作ってもらえないと訴えているらしくますます元夫との話し合いは難しくなっています。 パパと暮らしたいというのでしばらくそうしてみればと許しましたがや...

弁護士回答
    1
  • 副収入的な。これって受け取っても大丈夫なんですかね?

現在のパートの収入では、ギリギリの生活。しかし、事情があって今の仕事しか出来ず、メールでサポートしてくれるというサイトに出会いました。副収入的な。お金持ちの相手方が、メールのやり取りだけでそれぞれの提示する金額を支払うとしいうシステム。しかし、そこでのアドレス交換迄に、かなりの金額が必要なんです。何の説明もなかったくせに。だから、直接会うしか方...

弁護士回答
    2
  • 同意書。これでサインして振込しても大丈夫でしょうか?

不貞行為に対して、相手の夫と直接慰謝料金額の話をし、和解しました。 代理人の弁護士を通して 和解書が届いたのですが、不貞行為に対して慰謝料を払う義務を認め、代理人の弁護士口座に振り込むよう記載されてありました。 また、当事者双方は、本条項に定める以外に何ら債権債務の無いことを相互に確認する。 としか書いてありません。 妻へ一切の連絡をしないこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の相手に、夫の自白だけを元に妻から慰謝料を請求することは可能?

夫が18年間不倫していました。私が子供を出産する時に不倫相手の妊娠を夫が告白し、相手に中絶させました。その時は自分の出産を3週間後に控えており、二度と会わないとの夫を信じて相手とは接触しませんでしたが、先日夫からその後も関係が続いていたことを告白されました。不倫の証拠としてはメール等は消去されており、夫に覚えている限りの頻度や内容をかかせています。...

弁護士回答
    2
  • 生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、不倫相手の女性に慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性が代理人(弁護士)をたてています。 夫との話し合いの中、不倫相手の弁護士から詳細を聞きたいと言われ、不倫相手と二人で弁護士事務所に出向いたとのことです。 不倫相手と夫を、同時に同じ場所に呼び詳細を確認するということは、一般的にあることなのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    1
  • 支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて

子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。有効期限はありますか?

2年前に一度離婚をし、その後1年たらずで再婚をした。今回、再度離婚をかんがえているが財産分与は以前の婚姻期間を含めて請求できるのでしょうか? 有効期限はありますか? また、子供は夫がつれているのですが、妻も仕事をもっているので養育費は妻も支払いをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求中の生活費について

【相談の背景】 夫が勝手に貯金を使い(数百万)、その他借金(おそらく数百万)もあり、離婚を前提に別居準備中。 先週、婚姻費用分担請求の申立送付。 子供、大1、高2、中1。 私は昨年末まではパートだったが、離婚を見据え転職し、今は契約社員。 今までは夫のボーナスと毎月のやりくりで子供の学費や塾代を支払っていた。 【質問1】 毎月の生活費は支払っても...

弁護士回答
    1
  • 子供が生まれるため養育費の減額をしたい

ベストアンサー

私 20代 妊娠中です 夫 30代 バツイチで元妻が子供2人親権 夫年収600万 私 扶養内パート100万程 元妻 350万程 夫は4年前に離婚し、今年1月に私と再婚しました。 毎月養育費として12万円(子供9歳と6歳)払っています。滞ったことはありません。 夫の年収からすると高いなと感じておりましたが、こちらの状況が変わらないと減額が出来ないと聞いておりましたので、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...

弁護士回答
    1
  • 性的DVと経済的DVの証拠がない場合、慰謝料は請求できるか?

【相談の背景】 夫に性的DVや経済的DVをされました。でも録音や録画など確実な証拠がありません。 性的DVは妊娠中や出産後、避妊をしてくれず同意なく性行為をされ、中に出されていました。妊娠中はそのせいで切迫早産になり3週間入院しました。出産後はその度アフターピルを買っていましたが総額10万ぐらい使っていました。 うつ病になってから不眠が続き睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那に戸籍謄本を勝手にわたされたのですが訴えられますか?

元旦那へ、離婚後の戸籍謄本を渡されました。 必要だったのは元旦那との間に生まれた2人の戸籍謄本だったと思います。 しかし、離婚後私が出産、認知されたことまでのつた戸籍謄本を渡してあります。 なので子供の父親が誰か元旦那に知れ渡っています。 離婚後に戸籍謄本をとる場合婚姻中の情報しかのらないと言われたのにおかしいですよね? 役所の人を訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 夫のキャバクラ本気で被害届

初めまして。とてもお恥ずかしい話しなのですが…。題名の通りです。私は現在、臨月に入ろうとしているところです。妊娠してから、夫のキャバクラの通い詰めと、生活費を入れなかったり入れたりの不安定な生活がストレスとなり、切迫早産で3ヶ月の入院生活を送っています。そんな中、キャバ嬢から「ストーカーで被害届を出しました。」と、今朝連絡がありました。恥ずかしい...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻の子への養育費の減額について

過去に不倫関係だった男性(A)と結婚しました。 Aの前妻(B)に渡している養育費について質問です。 2014年/Aと私の交際開始 2016年/私がAの子を妊娠、Bに不倫関係がバレるが内緒で交際続行 2017年/私の出産後、Aと破局 2018年/AとBが離婚、その後Aと私が復縁 2019年/私がAとの第2子を出産 AとBの子供2人(6歳、5歳) 養育費50,000円 Aと私の子供2人(3歳、0歳)...

弁護士回答
    2
  • 不倫して別居中の夫の自己破産

ベストアンサー

夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の住民票の変更が可能か

【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与方法について

ベストアンサー

はじめて質問します。よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判中で、財産分与の弁論過程です。 私(妻)は、私名義のマンションに住んでおり、住宅ローンも100%私が支払っています。 婚姻期間中、夫が私のマンションに入りましたが、 その後、夫が出て行く形で別居となり、そのまま離婚調停/裁判と進んでいます。 御相談したい件は、婚姻期間中に購入し、 私のマ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • (互いの請求内容)どう応じるべきか?の質問です。

前の質問の捕捉ですが、宜しくお願い致します。 夫は結婚相談所に紹介された人で、夫の仲人はA。私の仲人はB。双方を取り持ってくれた仲人は別人。成婚で一人30万ずつ自分の仲人に払う決まりだが、当時、夫が私の分30万も代わりに支払った。 しかし入籍後、夫に将来のライフプラン無し。貯金45万程。給料19万前後。その他、出かける約束をしても毎回大幅遅刻&謝罪無し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対しての言葉が、脅迫にあたるかどうかについて。

ベストアンサー

浮気相手の実家の情報を提示して、私から不貞行為を親族に知らせるか、 慰謝料を払うかどちらかを選ぶように言った場合、脅迫にあたりますか? 夫が職場の女性と不倫関係にありました。 夫は肉体関係まで認めた上、別れたと言いますが、 その後も2人きりで食事に行ったりしていることもわかったので(仕事の相談だと夫は主張)、 3週間前に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは

離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...

弁護士回答
    2
  • 風俗に誘った夫の友人を訴えたい。

【相談の背景】 先日、夫が夫の友人(男性)と2人で飲みに行きました。 夫の帰宅後、なんとなく嫌な予感がし、携帯電話の発信履歴を確認したところ、風俗店(オナクラ・メンエス系)に2回電話していました。 問い詰めると、「友人に誘われて予約の電話をしたが予約がいっぱいで利用していない。予約できたとしても友人だけ利用するつもりで自分は利用するつもりはなかった。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に申し込んだクレジットカード(家族カード)について

【相談の背景】 クレジットカードについて。 携帯会社のクレジットカードの申し込みの際、カードのキャンペーンの勧誘で、夫の家族カードを作りました。家族カードを使用した場合も、引き落としは私の口座です。 家族カードを作ったことは、特に夫にははなしていませんでした。その後、家族カードのことも失念していました。 その後、離婚したのですが、家族カードと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

以前、質問させてもらった者ですが、私(夫)の通帳は給与の振り込み用で相手方(妻)が銀行口座を開いていくら預金を持っているのか分からないという質問に対して開いているであろう口座の照会をしてもらうように教えて頂きましたが、どのようにしたら銀行側は妻の口座の有無、過去の照会をしてもらえるのでしょうか?銀行側に提示する書類等が必要なのでしょうか?詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 別居中に貯めた預貯金は財産分与?

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用で生活してます、夫は、不倫相手と同居してます、婚姻費用をもらいその間に貯めた預貯金は、離婚時財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当は子ども固有の財産?

ベストアンサー

現在、夫と別居しており、離婚調停中です。 児童手当について質問です。 児童手当を受け取るためだけの口座を、夫が夫名義で開設しました。 その口座はそれ以外の利用はしていません。 子どもは私が育てていますが、同居中、別居中の児童手当が入ったままになっています。 (途中で振込先を私に変えました。) その口座の児童手当は、全額子ども固有財産だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚出来る別居期間はどれくらいか?

ベストアンサー

婚姻期間20年 別居期間は2年です 別居理由は突然夫が家を出て 別居となりました。 裁判では別居期間に対して 婚姻期間も関係しますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 次回調停で離婚出来るかもしれません。 不倫相手への慰謝料請求は離婚後も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合

ベストアンサー

先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻が認められるか

不倫をしている有責配偶者(夫)から妻へ離婚を要求していますが、受け入れてもらえません。 下記の事項は夫婦関係が破綻していたと認められる可能性はあるでしょうか? ・妻が相談なく海外勤務(無期限)を決め、子供を連れて行くことにしたこと。妻は帰国の意思がないとハッキリ夫に告げたにも関わらず、夫との婚姻関係を続ける・止めるとの言及に至らなかったこと。その...

弁護士回答
    3
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養手当

妻と離婚し、子供の親権は妻が取ります。養育費を月に四万円払うという離婚協議書を交わしましたが、会社からの扶養手当が受け取れるかどうか教えてください。 会社規則では、年齢18歳未満の直系卑族で、社員と生計を一にし、主として、社員の収入によって生活を維持している者を対象とする、となっています。子供は妻と住んでおります。妻は派遣社員で月に20万円程度の...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚はありですか?

ベストアンサー

妻が、帰省して一週間後に離婚届が届き一方的に離婚を求めてきてます。 連絡は、取れない状態です。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから