法律相談一覧
-
離婚時の自宅マンションについて売却せずに娘と暮らす方法について
【相談の背景】 夫からの長期的な暴力・モラハラにより、調停離婚を一か月後に控えております。 ※自宅マンションについてお尋ねします。 夫42歳(別居中) 妻(私)42歳 娘11歳 夫名義でローンを組み、返済中です。私と娘が住んでおり、夫は別居中です。自宅を売却せずに、娘の実家として、二人で住み続けることは可能でしょうか。夫は会社員、私はパートタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫、慰謝料請求、求償権
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年半不倫し、相手の女性も妻子ある身と知っての関係だったそうです。 ですが夫は離婚するからとほのめかしていたそうです。 その件に関しては、求償権を放棄してもらい慰謝料100万円支払ってもらい示談済みですが、示談後にも私に隠れて連絡を取り合い数回会い、関係を持っていたことが発覚しました。 おそらく、誘い出したのは夫の方です。 夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンについて。
ベストアンサー30代半ばの共働き夫婦で、子ども(幼児)が1人おります。現在、離婚の話し合いを始めたところです。 婚約中に共同名義で新築マンションを約4,800万円で購入し、それにあたって私も住宅ローンの連帯債務者となりました。購入時の互いの年収は夫が約680万円、私が約450万円で、勤続年数も互いに10年以上でした。実際の返済は、全て夫が自身の給与と貯蓄から行なっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の夫婦のお金について
ベストアンサー今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、話し合い拒否?!
離婚調停中です。 申立人は夫。相手は私。 私から夫へ、DVモラハラで慰謝料請求しています。 夫は次回から弁護士をつけてくるようです。 私は無職だし弁護士をお願いするお金などありません。 そこで質問です。 夫が弁護士つけるなら、調停には出席するけど、話し合いには応じません。 ってありですか? 調停委員の心証を悪くしてしまいますか? まったくわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での離婚の条件について。
ベストアンサー私は離婚をしたくありません。回避して修復したいです。夫とも会いたいです。でも拒絶され、弁護士が間に入り会うことも話すことも偶然でないと出来ない状態です。 3回目の調停で、どうしても離婚したいというのなら、 『1.離婚後10年間、恋人も作らず結婚もしない。 2.私とは電話もメールもする。 3.私がもういいというまで、1ヶ月に1度は必ず会い食事などをする。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の女性との交際について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に親権が夫になっていました。親権を取るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚し、戸籍謄本を取り寄せました。すると、親権が夫になっていました。協議離婚で親権は母である私で合意しました。しかし、離婚協議書や公正証書などの文書は一切なく、ふたりだけの話し合いで決まったことです。(養育費や面会の話し合いをしていた音声録音はあります。)離婚前も別居をしていたので離婚届は私が最初に書き、後から彼が書いて提出しました。親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫と姓が同じ。現内縁の夫の姓へ変更できるのか?
ベストアンサー以下の理由により苗字の変更は可能かどうかのご相談です。 現在、妻子ある男性と過ごしています。 仕事、住居はその男性と共にしており、私たちの間には2人の子供がおります。 関係は約4年程続いており、今後も変わらず内縁の妻としての生活を続けていくつもりです。 私は一度離婚経験があり、一番上の娘は前夫の子供です。 元々の姓と結婚した相手の姓が同じでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー私は有責配偶者ですが、夫と離婚をしたいと思っています。 現在別居中です。 夫と話をすると、すぐに喧嘩になったり話し合いにならない状況です。 そこで質問です。 ①夫と直接話をしたくないので、弁護士さんにお願いをすれば、夫と一切会うことなく離婚の話をすることは可能なのでしょうか? 有責配偶者からの離婚は難しいと承知はしておりますが、どうしても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の審判に対する相手方の即時抗告から強制執行に至るまでの期間
【相談の背景】 婚姻費用分担の審判が出て、これまでの未払い分と毎月の婚姻費用の支払命令が出ましたが、(夫の不倫と面前DVにより)約6〜7年前から別居中の夫(年収1200万円)が支払いを拒否し、即時抗告をしました。即時抗告を受けた高等裁判所がこれから最終決定をした後にも、不払いになる可能性が考えられます。私の方は1年契約の仕事で、小学生(私学)の子供を一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚を前提とした別居における婚姻費用について教えてください 夫側が離婚を希望しており、妻側が同意しないため、夫が家を出て別居をしようと考えています 現在は、夫名義あるいは夫婦名義(記憶が定かでなくすみません)のマンション(ローンはあと数年で完済、月5万程度)に同居していますが、夫は家を明け渡すつもりでいます 離婚後も妻が望むなら、マンションは名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。離婚に 至った場合私も慰謝料をはらいますか?
結婚して一年半で私が浮気をしました。期 間は半年で夫にバレ、夫は浮気相手に90 万の慰謝料を請求し私との結婚生活をやり 直すことになりました。私も元に戻れるよ うしましたが、心も体も夫を受け入れれな いまま二年過ぎました。こんな人生ではダ メと思い離婚を決意。夫に話しますが断固 拒否。離婚話をして半年後私が家を出まし た。その間に、元々なんでも話せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚費の通知は調停中でも確定できますか?
夫の不倫により、夫婦関係が修復不可能になり、 夫より離婚調停を申し立てられ、一回目が終わっています。 別居して半年ほど経ちますが、最初は同居中と同じように生活費を 入れてくれてましたが、一回目の調停の後、夫の代理人弁護士から 裁判所の算定表に基づく金額にしますと、自宅に通知書が来て、 その金額しか振り込まれなくなりました。 子供の学費等が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 暴言 暴力 別居後 未払い
ベストアンサー結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に貸した金銭は返してもらえるか。
結婚生活が難しくなり、離婚に向けて別居をしました。 しかしその後、夫から無職で生活できないと連絡があり、 「働いたら返すから」ということで、安易ではありましたが、お金を貸してしまいました。それから毎月何かあるごとに、生活できないというようになり、半年ほどで合計60万弱のお金を送ってしまいました。 しかし、パートの私には毎月の送金が苦しく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、仕事を始めるのは損なの?
離婚と婚姻費用の申し立てをして、先日、一回目の調停が終わりました。 夫は医師、私は結婚のため仕事(看護師)を辞め専業主婦。子供(5歳と2歳)は2人。結婚して6年。 夫は子供1人を欲しいと言い、私は2人とも引き取るつもりです。 昨年の11月に夫も離婚の意志があり、弁護士に相談したところ、子供を連れて別居(実家へ)して、離婚と婚姻費用の申し立てをした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ DV 離婚
【相談の背景】 宜しくお願いします。 モラハラDVの夫から突然離婚をするから家を売る!円満離婚するから調停はしない!お前は家から出てけ!と言われました。 私は専業主婦です。住宅ローンの繰上げ返済をした為貯金はありません。財産は家だけです。 結婚1年後に購入しました。 まだ1000万ロ-ンが残っていて、家を売ると2000万で売れるそうです。 1000万は残るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について
質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。
ベストアンサー現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停と離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元夫の不倫で離婚しました。 その際、公正証書で夫名義の家に妻子が無償で居住する、妻に一切の責務を負わせない、と取り決めをしました。 養育費は月9万支払うということも書いてあります。 しかし、不倫相手の収入をあてにしていたらしく、不倫相手と破局したため、支払いが厳しい!こんな額の支払いをするのはおかしい!と調停の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の親権争いについて
ベストアンサー離婚裁判中のものです。親権について、お聞きしたいのですが、私には三人の子どもがいます。 答弁書の中で、夫は親権者には自分がふさわしいと主張してきていますが、実状は以下の通りです。 ・子どもの年齢が、小2、5歳、1歳 ・別居から2年私と暮らしている。 ・私の持ち家で暮らしている。 ・私の収入は夫よりも高く、安定している。 ・両親が退職して、時間があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年程夫からのDVに耐え、2年後の子供の大学入学を機に離婚を考えております。同居している義母と隣に住む義姉に子供と共に助けを求めるも全く助けてくれませんでした。夫を庇い、夫を怒らせる私が悪いと言われ、出て行くことを考えたらどうかとも言われました。(警察への通報は過去2回あります。児童相談所からも夫への注意の電話がありました。証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に、ついて。。
自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?
先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク
ベストアンサー妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。
【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫が原因で離婚
先月こちらで慰謝料の事で質問してますが、夫の不倫が原因で離婚したいです。 ですが、証拠を集めてる最中に夫に気付かれてしまいました。 私が精神的にも肉体的にも参ってしまい、まともに食事ができず眠れない日々で急に激痩せして、発狂したり号泣したりと意味不明な行動を起こすようになってしまい気付かれました。 我慢しないといけないことは解ってたのですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のお金の保障について。
ベストアンサー離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求は離婚後が有利か?慰謝料請求のタイミングを教えて下さい。
夫の事業の立て直し、生活維持の為奔走してきましたが、その間夫は趣味の釣りと不倫で現実逃避をしており、終いには協議書には言われる通りに書くからと離婚を言い渡してきました。10ヵ月無職の夫ですが、今後の妻子への責任の取り方を示すべく、先ずは協議書の下書きを始めました。 生活費を入れなかった事を理由に50万円の慰謝料分割支払いの項目を入れます。一方で不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費期間終了後の振込
【相談の背景】 1年半前に離婚をし、調停にて子供が高校卒業まで養育費を支払うという約束をしました。今年3月に卒業し養育費期間終了したのですが、4月も振込まれてました。元夫とは不倫離婚だった為、連絡先も分からずです。元夫が期間を間違えたのかすらも確認出来ない状況です。お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、振込まれたお金は返還すべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 結婚前の夫の貯金は夫の特有財産になりますか?
ベストアンサー結婚36年、25年間共働きで、二人でボーナス時に同じ金額を出し合い子供の教育資金として貯金し、子供が大学卒業時に残金を二人で分けました。ボーナスの残りは各自管理していました。 現在離婚調停で財産分与の話し合いをしています。夫の財産はすべて株式でその原資は結婚してからの給料、ボーナスです(税務署に提出した原資についての証拠があります)夫は結婚した頃預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を知っていながら、告発しなかった場合の処罰
ベストアンサー自営業の夫が脱税をしていると思われる。貰っている生活費や通帳と、確定申告後に取得した課税証明を比べると、過少申告しているのではないかと思われます。知っていながら、同居を続けると、家族も前歴となるような追徴課税以外の罪に問われますか?もし処罰があるなら、離婚した後、妻が告発しても、同居しているのと同じように処罰がありますか?夫は、少額ですが、窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
以前ご質問させていただいた親権問題の件です。 親権は離婚後の養育環境や年齢などで決まるとのことで、子供が未満児の場合は余程のことがない限り、妻側になるとのことですが、このような場合も妻側になりますか? ・現在、妻の実家に妻と子供が生活している ・毎日の子育ては妻がしている ・夫が仕事後早く終わった時は妻の実家へ風呂を入れに来る ・夫が週末空いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に元夫の借金理由で、離婚しました。 離婚後子どもの環境を変えたくなかったので、そのまま夫名義の家に子どもとわたしで住んでいます。ローンは元夫。 ところが元夫が個人再生を申し立てたのですが今ストップがかかってる状態です。元夫が、居住していない状態等が理由だそうです。そして、それを機に元夫は個人再生ではなく、自己破産をすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの愚弄メール
ほなこないだの件の謝罪があるまで養育費は払いません。いっときますが養育費を払ってもらう、まして多めにいただくことへの感謝の心もないひとにすんなり払うまして偉そうに言われてまで払うつもりはありません。 お金はあなたが謝罪するまで妹に積み立てで貯金してもらいます。 謝罪後まとめてお支払いいたします。 あまり男をなめないでください。 そして、離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫と不倫相手の条件を破ったことに対して、何かできることはありますか?
元夫の22歳年下の同僚女性との不倫が昨年7月に発覚し、8月末から別居をし、今年3月に協議離婚いたしました。 元夫・相手女性・私は現在も同じ会社で勤務中です。 慰謝料として自宅のローン分と養育費として合わせて月15万円を支払って頂いており、相手女性にも離婚原因と精神的苦痛の旨の内容証明を行政書士さんに送って頂き、慰謝料として100万円お支払い頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末離婚。親権はどうなりますか?
DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の妻が離婚に応じない
ベストアンサー妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判について
現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件
お互い離婚の意思があるのですが、夫が私の浮気を疑っていて、離婚条件にその男性とは二度と会わないと約束しサインすることと言っています。 離婚をするのにそんな約束にサインしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。弁護士さんからどうしますか?
ベストアンサー昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫がこどもからの面会要求を拒否しています
ベストアンサー7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから