法律相談一覧
-
ローンの借り換えについて
離婚後、持ち家の名義を元夫から私に変更し、元夫が家を出ました。私は専業主婦だったため、ローンの借り換えは出来ず、ローンは元夫名義のまま、私が支払っています。 この度、私は再婚しました。そこで、質問です。 ①元夫から今の夫にローンの借り換えは可能なのでしょうか? ②可能であれば、どのような手順を踏むべきか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料
ベストアンサー婚姻中の夫の不倫が原因で離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求することになるとおもいます。 まずは両者の話し合いで示談書を交わし、履行されなけなれば次のステップへと考えてます。 示談書の例文などをネットでみているのですが、婚姻中のものばかりなので、過去の婚姻関係にあった場合『夫、妻』というのはどのように変えて示談書を作成したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭問題。放っておくと調停で夫は不利になりますか?
離婚に向けて別居しており、調停待ちの状態です。 夫は別居後、何の連絡もなしに夫名義のクレジットカードを解約したことがわかりましたが、子供保険(私名義)や私の携帯代、光熱費などがカードでの引き落としになっています。放っておくと調停で夫は不利になりますか? 放っておいても仕方ないので振込先を変更する予定ではいますが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。
夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 固有財産についての考え方
【相談の背景】 住宅ローンの一括返済を、建て替え弁済したのですが、離婚調停で自宅を分与する際について固有の財産に当たるのかわからず、質問させていただきました。 【質問1】 建て替え弁済は、私の実家からの贈与での支払いをしていましたが、固有財産にあたるのでしょうか。 【質問2】 別居後、夫が支払いをした額が私の実家からの額より少ないのですが、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で、共有の銀行印
ベストアンサー結婚後に、私が銀行印と実印を作りました。 銀行印は、私の通帳も夫の通帳も共有しています。 現在、銀行印は私が持っています。 これから、子供の学校の授業料の支払いなどで銀行印を使用するので 銀行印を使い続けたいです。(苗字は夫の苗字を名乗ります) ですが、返せといって泥棒扱いしてきます。 銀行印を購入するにもお金もかかるし、手続きも大変だし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているが離婚を回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労不能で養育費を下げようとする非監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えた原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし(約10ヶ月前)、現在、離婚訴訟開始直前です。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 別居から2年、不調から1年弱経ち訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫所有マンションを賃貸契約して生活保護
【相談の背景】 この度、夫と離婚する事となりましたが、婚姻後に病気を発症し障害者となり、障害者手帳2級で就労は不可能です 離婚後は基礎年金だけでは生活が厳しく、貯金もないことから生活保護を受けたいのですが、所得がないことと、保証人がいないことで賃貸契約ができません そこで夫が所有しているマンションの賃貸契約をして生活保護を受けてはどうかと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居調停をするメリットとは
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子あり。旦那のふ不貞行為のため夫婦関係が悪化し、不貞行為発覚した半年後に別居となりました。別居中は離婚する、しないで双方揺れていましたが、夫は別居中も前回の相手と不貞行為を継続。現在は同棲までしています。不貞行為の証拠はきちんととってあります。 この度夫より不貞行為発覚後の半年間でモラハラを受けた、性格の不一致とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。
現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判について。また、裁判中に精神科へ入院していた場合は不利になるのか?
ベストアンサーはじめまして。私の夫が今年の6月に自ら不倫していた事実と不倫相手が妊娠していることを自白されました。私たち夫婦は去年の11月頃から夫の帰りが遅くなったり、朝帰りになる事が度々あり口論することが増え友人たちのアドバイスもあり冷却期間を置こうという話しになり今年1月中旬から別居をしました。初めは3月に自宅に戻る予定でしたが、「戻れない」と言われ一方的に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な夫と離婚が決まりました。諸々教えてください。
【相談の背景】 夫から離婚を言い渡されました。 夫(自営業/年収450万)、私(夫の会社の従業員/年収300万) 子2人(3歳/7月予定日) 第一子が産まれた後から夜の生活が少なくなっている事に不満があった夫。(出産前週2〜→出産後月3〜4回) 子どもが産まれたのに飲みに行って朝帰り、記憶を無くす等変わらない生活をする事に不満がある私。 なんだかんだで3年経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼人の許可なく相手方に文書を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 夫の失踪がきっかけで多額の借金と不倫が発覚し、失踪後2週間で夫が見つかりました。 現在、夫は私の合意なく再び家出をし、実家に住んでおり別居状態です。 話し合いに応じないので私から円満調停を申し立てることにしました。 夫は弁護士をたて、相手方弁護士からは『こちらは離婚調停を申し立てる予定です。そちらは円満調停なので、併合されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚問題】自分勝手な夫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月に入籍して、6月から仕事を辞め地元を引っ越し夫と義母と3人で同居がスタートしました。 同居20日後から揉め事があれば離婚すると発言されたり、夜中雨の降るなか出ていけと言われたりし、さらに私より義母の意見を優先し精神的に疲れてしまいました。義母からは手についている水をかけられたり、何かあれば夫婦の間に入ってくる状況でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与の請求
夫の不貞が発覚し、相手の女性から300万円の慰謝料を受け取り、示談を成立させています。夫には誓約書にサインをさせ、現在、別居中です。 まだ先のことは決断していませんが、以下の3点について、ご相談させていただきたいです。 1.少なくとも3年は戻らないと伝えていますが、3年後に本不貞行為を理由に夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 夫は慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者についての基準
現在、夫から離婚調停を申立てられています。 夫はモラハラで、暴言は日常茶飯事で何度も力付くで家をおいだされたり、生活費も必要額を渡されていませんでした。 私や子供達の精神状態がおかしくなり、最後に出ていけと怒鳴られた時に家を出ました。 この状態で、夫から離婚調停を申立てられ、裁判所からの紙には、私が同居に応じないや暴力をふるうなどと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの再婚 養育費減額可否
元夫が、離婚の数か月後に再婚し、その直後に新しい妻が妊娠し、子供が生まれました。 これにより、養育費減額調停を起こされることになりました。 この状況下では、お互いの収入額によっては、減額が認められる可能性はありますか? (認められる条件の一つに、「養育費決定時に予見不可」というものがあったかと思うのですが、離婚後すぐの再婚ということで、これに引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金請求
ベストアンサーはじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のモラハラ夫からの連絡に困っています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 離婚調停成立後 モラハラ夫、精神的DVで調停を申し立て 離婚が成立しました。 弁護士を立てていたのですが 弁護士が外れた途端連絡が凄く 荷物を全部返せ 子供に会わせてくれなど連絡が凄いです。 調停では面会は月2回と決まりました。 【質問1】 もうどうしたらいいんでしょうか。 これではもう前と変わらないですよね また恐怖に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と不倫の慰謝料
姉は夫からの暴力で離婚の慰謝料を要求し、夫は姉の不倫で離婚の慰謝料を要求しています。 夫は不倫をしていて、姉はメールの証拠を持っています。 夫の不倫が離婚訴訟で証明されない場合、慰謝料は、姉か夫かどちらが払う可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談
【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費
ベストアンサー養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月の離婚に向けて
2年程前に夫は私の実の妹と関係を持ち、この2年間子どもの為に我慢してきました。8ヶ月前から私も浮気をしてしまい、それが夫にバレて離婚の話に至ってます。そして両方とも親権をとりたいのですが、夫は数回の妹との肉体関係、私は約半年間の交際がバレてしまい、今は別れました。このような場合はどちらが親権をとれるのでしょうか?夫は両親は遠方にいて私の両親は近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。
【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫と親権で揉めてて1度調停もしましたが決まらず別居中です。 婚費も審判で決まりましたが、1年以上滞納されています。 ですが、急に親権を譲るから離婚届出しといてほしいと言ってきました。 【質問1】 養育費と面会交流話し合うために調停やった方が最適でしょうか。 離婚してからは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の契約者
【相談の背景】 今年の2月に離婚が成立しましたが、元夫が、私の生命保険を解約しません。 【質問1】 解約しないで、私が病気で入院をして、入院費を払わずに元夫のお金にしたり、死亡した時に入るお金を受け取ったら、違法になりませんか? 【質問2】 その保険料を引き継ぐ形で、加入をしたいのですが、なかなか契約してくれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、慰謝料についてです。
離婚後の養育費、慰謝料についてです。 夫の浪費癖がひどく、結婚後何度も車を買い替え、ローンも払えず児童手当も払いません。また妊娠中の暴力(証拠がない)や暴言、子どもが生まれても育児を全くしないなどで離婚が決まりました。そこで質問があります。 *慰謝料や養育費は請求できますか。 ちなみにモラハラや暴力、金銭の貸し借りの証拠はほとんどありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に新戸籍必要書類について
ベストアンサー離婚して養子縁組をしていたので 離縁届を提出します。 新しい戸籍を、作りますが、家庭裁判所に提出するものに 私の戸籍と元夫の戸籍、子供の戸籍 があります。 私の戸籍は一枚で、子供の戸籍は筆頭者元夫なので、 一枚で元夫と子供の戸籍謄本が揃う。認識でよろしいですか? なので、戸籍謄本は2枚あればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後の子供の学区の調整
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚してから数か月後です。 住民票は非開示にしていますが、今度の4月に子供が中学校に入学するときに学区から住んでいる地域がばれるのが心配な場合。 従前の小学校の学区(夫婦で住んでいた住所)のままということにお願いすることはDV離婚でも無理でしょうか。 DVは物を投げたり精神的暴力がひどかったですが、身体に対するものはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪の扱いを教えて下さい。 現在離婚の可能性もあり、財産分与を検討する際の指輪がどうなるのか知りたく思います。 【質問1】 離婚の際、夫から要求があれば、入籍後の共有財産として、売値の半額分などを支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とは 破綻
【相談の背景】 私が不貞をにおわせる行動をしてしまい、朝帰りや男の子と遊んでいたり、小遣いをもらいデートしたり、振込をしてもらったりして、など、夫を裏切る行動の積み重ねの結果別居となり、 来年離婚前提と言われ、別居しています。夫の握っている証拠は異性から振り込みされた通帳のみです。 私も、最初は来年離婚、一年は別居に同意しましたが、その後、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、独身時代の貯金を結婚後使用した場合、返還は必要ですか
ベストアンサー離婚する方向で話がすすんでいます。 夫が独身時代にあった貯金(親の遺産500万ほど)を結婚後引越し費用や家具家電購入に使用しました。 引っ越す際に新築アパートで入居可能になるまで間があったので2ヵ月ほどマンスリーアパートを借り、 その費用も夫が貯金で使用しました。 離婚の話になった際に親の遺産で使用した引っ越し費用等使用した金を返せといわれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の定年時の退職金が予想より少ないのですが、支給総額を調べられますか?
ベストアンサー夫は現在、定年退職後に再雇用で嘱託として働いています。2~3年前の定年時に退職金が振り込まれたのですが予想してた額の半分です。前払いか他の銀行口座を指定して夫が隠している可能性があります。夫に知られず調べる方法はありますか? 夫は今まで一度も給与明細、就業規則等、妻の私に見せてくれたことがありません。見せて欲しいと頼むと怒って拒否します。何かにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫がローンを支払い中の家に住む無職の妻は、婚費が請求できないか?
ベストアンサー夫の収入のみで妻は専業主婦であったところ、夫が家を出て別居となり、離婚の話し合い中です。 現在、妻が住んでいる家は夫がローンを月額約18万円支払い中です。夫の収入から算定表では婚費が13万円程度です。 ①夫は算定表以上にローンを払って妻を住まわせてやっているから、婚費を払う義務はないと言います。 ②家を売却してもオーバーローンなので、家は売らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を取戻したい
ベストアンサー別居中です。小学生の子供は夫と住んでいます。私が子供に対して手をあげ、それを責められ続けました。家を出た時の私は確かに精神的におかしい状態だったと思います。夫は自分の思い通りにならないと、激怒するモラハラ夫。理不尽な事で子供を怒ったりもしていました。子供とたまに遊ぶ以外、家事や育児は全く非協力的。別居前から夫は子供に私の悪口を言っていたようで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが
ベストアンサー結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院している夫との離婚と請求できるお金について教えてください
ベストアンサー夫のDV(私に対する暴言や物の投げつけ、それを子供にも見せる行為)により精神的に疲れ、子供と実家に帰りました。その後両親を交えて(私は参加していません)離婚に合意しています。 その直後、夫が精神的な病気のために入院し(夫による暴言は性格的なものもありますがこの精神的な病気の症状なのか、被害妄想からのものが多かったです)、状態が悪いらしく、主治医か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残高がある自宅売却額を扶養的財産分与として直接妻の口座に振り込んでもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚するにあたり、ご相談させてください。よろしくお願い致します。 夫名義の自宅マンションの売却額を妻に扶養的財産分与として与える事を夫婦で合意しましたが、多額のローンが残っています。 【質問1】 オーバーローンにはなりませんが、仲介業者を通すので、売却額振込み時にローン残高を引かれた金額を振込まれるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚までに支払った住宅ローンは売却益から差し引かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローンは夫が支払っています。 別居から離婚になった場合、家の売却益の分配方法について教えて下さい。 別居開始時にローンが2000万あり、仮にその時点で売却すれば4000万で売れました。(売却益2000万) これが仮に10年後に離婚になった際、ローンが1000万残り、売却すれば3500万になった場合、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り決めした養育費について。減額されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。3歳の子どもがひとりいます。私は親権者です。 離婚するにあたり離婚協議書を作成し、養育費を決めました。 最初に私が提示した額では元夫は納得しなかったため、話し合いの後、最初に提示した額より減額し、夫も納得するかたちで決定しました。 書面には2人の訂正印で金額を訂正し、協議書を作成し、署名捺印をしています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知は有責とはかぎらない
ベストアンサー夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...
- 弁護士回答
- 13
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから