36,292件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦双方のモラハラ主張でどちらが認定できされるか

ベストアンサー

結婚9年6ヶ月になります。 元々同じ職場で上司:課長(私)部下:社員(妻)の関係で結婚しました。 結婚当初は上司と部下の関係を家庭に持ち込み、妻の趣味等をバカにする言動がありました。 妻からの指摘後はやめるよう努めてきました。 男性とのつながりを配慮するよう指摘したこともありました。 人格否定したり、罵倒したり、暴力を振るう事はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合の親権や面会交流について。父への親権変更可能事例

背景:前半 ① 奥さんと別居してました。離婚の手続き未完了って言う状態でしたが、お互いの認識として今年中に離婚届を提出する予定で、それまでの間は事実上離婚状態。 後半 ①. 付き合ってる関係はなく、別の女性と一回の性行為の結果、女性が妊娠し、本人は出産に決断しました。 ②. 当方としての対応や意向を整理し、下記を女性に伝え合意しました。  1. 性格不一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いで子の陳述書を提出後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚にはお互い同意しておりますが親権で争っています。お互いに弁護士がいます。調停員の方に、相手方が納得してなくて私たちでは決められないから裁判官に入ってもらいますと言われました。次回までに子の陳述書作成する旨伝えられました。私が子を連れて出て行きもうすぐ一年が経ちます。調停員の方には子の陳述書はお母さんがやっ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...

弁護士回答
    8
  • 別居するにあたり

現在、専業主婦・二歳と八ヶ月の子供二人。今後、新居が決まれば別居し、落ち着けば(仕事・子供の保育所など)離婚する予定です。現在、生活費は全て管理していますがぁ…旦那から出ていくなら、俺名義のもの全ておいていけと言われたので…別居するまでに、婚姻費用を調停で決めてしまいたいのですが、可能でしょうかぁ?また手続きはどれくらいかかるものなのでしょうかぁ…?。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料300万を減額させたい。

別居中の妻から慰謝料300万の請求を受けていますが、当方にはそのような支払い能力がありません。 減額は望めそうでしょうか? 妻とは3年ほどの婚姻生活です。 妻が家事をあまりしない事、家で携帯ゲームとVODでドラマを見てばかりいる事、また夜の営みもほぼ無かったために愛想が尽きました。 夜の営みは妻が「頭が痛い、腰が痛い、しんどい、生理痛がひどい、排卵痛...

弁護士回答
    3
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が親にさせていた嫌がらせの慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚裁判が始まります。 旦那側が申し立ててきました。 私の気持ちは離婚したいと思っていますが、子どもがあと一年今の家から通いたいと強く願っているので今は離婚したくないていでいくことにしています。 離婚理由に金銭面のことがあり、一緒にパチンコに行っていましたが私1人で行ったと書いてありました。旦那の親にもそう言っていて、旦那の親が腹を立てて暴言や...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、親権問題について

ベストアンサー

夫と離婚を考えてます。 でも、何度話しても離婚は認めてくれないので 別居を考えてます。 子供は10歳の息子と7歳の娘の2人です。 離婚したい理由は、夫婦の性格の不一致、私への精神的DV、息子への精神的虐待、息子は父親を完全に嫌っています。息子は父親の影響で、身体に影響も出ていて、息子の行動に心配な事があります。 【相談内容】 ①別居する際、一旦私と息...

弁護士回答
    4
  • LGBT既婚者の離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、慰謝料未払いについて。相手が自己破産?弁護士から受任通知が届きました

【相談の背景】 2年前に協議離婚をし、公正証書に残して養育費と慰謝料分割して払ってもらっていましたが、半年前より支払いが止まり、本人とも連絡がつかない状況が続いておりました。子供は2人おります。離婚理由は2人目の里帰り出産中に子供いる生活が無理だと逃亡(不倫かもしれませんが認めず)、手切金としての慰謝料と養育費の支払いはするということで合意し離婚し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(旦那)が出て行きました。

有責配偶者の旦那が家を出て行き連絡がつかなくなりました。 給料は今まで通り全て入っていたのですが、 これから何か手続きすること、するべき事はありますか? 度重なる浮気。 今回旦那と喧嘩をしていたら 旦那家族皆さん来て、 私がそうさせてきたと罵声浴びせられ 連れて行かれそのまま連絡もなしなんですが、 どうしたらいいでしょうか? メールしても電...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中のカード、口座解約について

夫と別居し、離婚調停中です。 私のケータイ料金はクレジットカード払いですが、そのカード自体の名義は私ですが、実際の引き落としは夫の口座からとなっています。 最近、そのカード会社と思われる番号から、私のケータイに何度も連絡がありましたが、留守電に伝言がないことから、どういった用件なのかは定かではありません。 考えられるのは、 夫が勝手にカード...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の大学進学費用の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚して子どもを引き取った母親です。今年の4月から子どもが大学に進学しました。現在、子どもの大学進学費用を特別な養育費として元夫にも負担してもらえるよう調停で話し合っています。 支払ってくれるにしても、相手は1年ごとの支払を希望しているようですが、私は一括で支払ってもらいたいと考えています。一括請求はデメリットもありますが、早く...

弁護士回答
    4
  • 夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

彼の家庭は、私と関係を持つ前から既に擦れ違い等で会話も無く、2ヶ月ほど別居していた時もありました。 彼から何度か離婚を切り出し、奥様の返事待ち状態でしたが、先に私達の関係がバレてしまいました。 夫婦関係が破綻していたとはいえ、不倫をした事に対する罪を認め、彼は慰謝料も含め財産等は全て奥様に渡し、示談での離婚を望んでいます。 私としても、不貞行...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?

第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり離婚協議書を作成することになりました。  相手は親権を譲る代わりに養育費を1万円で了承するように言ってきました。お金がないからとのことです。 面会交流は面会頻度は月1回なのは決まったのですが会う場所や時間がお互い意見が分かれています。 私は子供が幼いので2時間の面会と場所は子供支援センターなどの施設を指定してます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与について

ベストアンサー

別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...

弁護士回答
    6
  • DV認定基準について

現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、   その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚する為の方法

ベストアンサー

現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求(?)とモラハラの証拠の残し方についてのご相談

主人に私のスマホを壊されました。まだ支払いも少ししか済んでいない、真新しい物です。ゆくゆくは離婚を考えていますが、私の私物に関わらず家庭内の高価な物を壊された場合、証拠を残しておけば、離婚の時にまとめて何か請求できますか?(液晶テレビも壊すぞと脅されました)主人が壊した物の責任を取るのが当然かと思うのですが、「生活費は全部お前に渡してあるから俺は金...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子に夫の特有財産から養育費を支払った場合の財産分与

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で質問させて頂きます。 夫には前妻との間に子供さんが二人おり、取り決めた養育費と、それ以外にたりない場合もお子さんから連絡あり、夫の特有財産から支払っています。 取り決めた養育費の期間は終わりました。 当初は給与天引きで養育費を支払っていましたが、家計を圧迫するので夫の特有財産からの貯金から支払うようになりました。 そのため夫...

弁護士回答
    1
  • パート主夫の父親が親権を取れますか?

ベストアンサー

夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

お世話になります。47歳男です。 妻から、離婚を言い渡され困っています。ですが すでに別居生活が5か月近いです。 結婚のために、結婚以前に購入した家(戸建て・妻の実家(要は嫁達の元自宅)から徒歩5分)のローンは、妻と分与出来ますか。 ちなみに、結婚前に住んでいた持家(借金無し・戸建て)がありましたが、妻の連れ子(小学生)のために購入を決定しました。決定し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚します。結婚のために退職した場合、離婚時に勤めていたら得られたであろう給料の額を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 夫の単身赴任後の離婚。財産分与は妻にとって不利になりますか?

ベストアンサー

訳あって夫の海外赴任についていかず、別居期間が4年あります。離婚する際、このことが財産分与や養育費の算定にマイナスの影響を与えますか? 子供が2人います。赴任中は長女4歳から7歳、長男0歳から3歳で、一人で子育てしてました。

弁護士回答
    3
  • 友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?

友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 至急!連れ戻し、子供を連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 長女を夫に義母宅へ連れ去られて10日経ちました。離婚係争中ではありません。相手からも離婚についての書類などは一切送られてきてません。4日前に子の引き渡し調停は申立しましたがまだ執行されていません。 長女を取り戻しに行こうと思います。音信不通なので警察の方も現場に立ち会ってくれると言っています。無理にではなく息子に私と一緒に帰るか聞...

弁護士回答
    2
  • 父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 特有財産と事前の取り決め事項

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻生活を始めるにあたって家具・家電の費用は折半にすると約束していましたが一向に支払われないまま離婚することになりました。数年使用した家具、家電は価値がほぼなく、処分にも費用、労力がかかる旨お互いが納得し、当方が持ち帰る代わりに購入費用は半分払う、という約束の上別居に踏み切りました。 いざ裁判になると、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか

ベストアンサー

不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が、私と結婚前に投資マンションを三件、全て35年ローンで購入しています。(そのマンションには住んでいません)私と結婚した時点で、だいたい20~32年ほどローンが残っていました。 現在ローンの支払いは、投資マンションの家賃収入からほぼまかない、残りは夫の給与からしています。投資マンションを持っていることで、費用になるので夫の給与...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権。後見人それは自動的になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、私が親権者となり子供を育てています。 養育費の振り込みや面会は一度もありません。 それでも私が万一死亡した場合は元夫が親権者となるのでしょうか。 それは自動的になるのでしょうか?元夫に連絡がいくのでしょうか? 私の親が申請(?)して、元夫が申請(?)しなければ、親に後見人となってもらう事は出来ますか。 質問ばかりで申し訳ございませんが、教えてく...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 養育費請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルファーザーです。嫁が突然出て行って、離婚して3年経ちます。子供の親権と監護権は私にあり、私が一緒に住んで育てています。離婚協議書にもその旨書いてあります。元嫁は子供に会う気もないとのことで、離婚協議書には面会に関しては書いてません。養育費に関しては、向こうの弁護士にいらないと私が口頭で伝えました。離婚協議書にも書いてません...

弁護士回答
    3
  • 外国人 離婚 養育費 監護権 氏変更

私=日本人、元旦那=外国人、子ども2人で離婚しました。 親権は一人ずつそれぞれ持っていますが 監護権は私が2人分持ち実際に生活を共にしています。 養育費は手渡しでもらっています。 元旦那が親権者なので監護(実際の養育)も 親権者である元旦那にしてもらいたいと思っています。 もともと、そういう予定での親権者分けでしたが、 子どもが住めない状況にし...

弁護士回答
    1
  • 売却中の自宅の住宅ローンは婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

離婚が決まり、自分が先に家を出て、1ヶ月後に妻が家を出て、現在は売却中の元自宅の住宅ローンは婚姻費用に含めていいのでしょうか? 自宅の名義と住宅ローンの債務者は両方とも夫である自分です。 もし含めていいとすれば、収入の割合で負担額を決めていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の旧姓にもどしたい

25歳女性です。私が小さい頃に両親が離婚しているのですが 母は私のために苗字を変えず、私も父の姓のままで、いままで生活してきました。 この度、結婚することになり、訳あって相手側(男)の姓を名乗れず、私の姓になってもらうことになったのですが、相手側の親からは元父親の姓を名乗るのはおかしい、良くないと言われ、母の旧姓で籍を入れて欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について

妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の売上金を対象とした財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について、相手方から個人事業の売上金口座残高も財産分与の対象だと開示を求められています。相手方は事業に一切関わっておらず寄与度は皆無なおかつ家事も放棄状態で自分にとっては生活費をたかる疫病神に過ぎません。 【質問1】 2分の1ルールの原則は理解しますが、経費・翌年の税金等を考慮すると売上金全額を財産分与の対象とされ...

弁護士回答
    2
  • 結婚間近の彼からの交際当初より生活に直結する虚偽の度重なりで結婚破棄せざるを得なくなり慰謝料請求した

互いに離婚歴があり、年もいっているので無駄な出費はは省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月程付き合いし、その間に数々嘘をついていたことが記されたメ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と夫の資産公開

ベストアンサー

夫は自営業、私は専業主婦。高校3年、小学6年の子供がいます。結婚17年。夫が3年前から不倫不貞行為をしていたことが原因で勝手に家を出て行きました。現在円満調停中ですが今まで毎月25万を生活費を貰い別途子供の塾代や短期留学代、家電の修理、買い替え代、住宅の修理代など臨時的高額な費用を貰っていました。私は日常的生活費が婚姻費用と思い25万円要望し、今...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから