36,292件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致による離婚成立後に不貞の証拠を見つけた場合

先日妻から価値観が合わない理由で離婚を切り出され別れました。(結婚生活は5年、子供はおらず、持ち家です。特に慰謝料などの請求はお互いしていません) 離婚後、妻が家を出ていくまでの間(半月ほど)に 男の影とでも言うのか、違和感を感じ妻のケータイを見ると、妻の友人宛のLINEに浮気を示唆する文章が複数ありました。 LINEの日時は結婚している状態の時のものです...

弁護士回答
    1
  • 生活費、年金 保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中です、期間はだいたい2ヶ月です。親権のこともあり離婚の手続き等はまだすすめていません。10ヶ月の娘がいて一時保護になり解除はされましたが児相側の判断で旦那が引き取っています。 今まで専業主婦で収入が0なこともあり最近バイトをはじめ今月にだいたい4万円の収入がもらえることになりました。 旦那は正確にはわかりませんがだいたい30...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居期間中に貰った障害年金は特有材サインとして認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 障害年金が特融財産になる場合があると聞いたのでお伺いします 障害年金を婚姻期間中に受給しています 最終的な離婚になる別居に至るまでに 離婚を前提とする大きな別居を2度行っています この時の障害年金は今も通帳に残っています この間の生活費はお互いに自身の通帳から行っています 【質問1】 最終的な離婚に至...

弁護士回答
    3
  • 暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。

慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻     30代後半 パート 年収180万 子     18歳未満 高校生 (養子)       18歳未満 高校生 (養子)       10歳未満     (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...

弁護士回答
    2
  • 保護命令期間の後は…。

ベストアンサー

いつもご相談させていただきありがとうございます。 DVで主人が逮捕、公判請求され、保護命令は来年2月まで有効です。 裁判を控えて離婚も成立したのですが、裁判すらまだ終わっていないのに、既に様々な逆恨みや被害妄想がある様子です。 娘のため、離婚などの成立と引き換えに「寛大な処分」を求める文書を裁判所に提出したものの、いつ危害を加えられるかと心配で...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫関係継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...

弁護士回答
    3
  • 名字の変更

私は昨年八月に離婚し、一度旧姓にもどしましたが、いろいろな理由で、子供とも引き離され生活の為に子供とも離れることになりました。しかし、いつか子供との生活を夢見て、子供の為にまた旦那の姓にもどしましたが、理不尽な理由で子供とも会えなくなりました。今自分が再度立ち直るためにも、新たにスタートを着るためにも、再度旧姓に戻し、いろいろな社会的信用も取り...

弁護士回答
    1
  • 育児・家事労働の対価

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚生活17年、子供2人、平均収入400〜500万円で、その間の育児・家事労働の対価を負担する場合、どういう計算になりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事調停の申し立て

夫とは相手の度重なる借金が原因で現在別居五ヶ月です。以前、借金の理由をパチンコと答えていました。話し合いでも借金癖は改善せず、私から実家に帰って欲しいと別居を言い出したところ、黙って出て行きました。私は今まで通り12歳の子供と変わらずに生活してぃます。この五ヶ月、夫本人からの連絡は一切なく、調停の通知が届きました。理由に性格が合わない、生活費を渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした時の財産分与

離婚をした時の財産分与について質問です。 現在住んでいる自宅について 結婚後に新築で建てたのですが 土地の購入資金・建物建築資金等は 自分の親が自分名義で貯めていた貯金+生前贈与のお金で 全てまかない土地の購入から家の建設まで全て支払いました。 土地・建物の名義も親と自分の名義になっています。 もし、離婚をした場合 土地・家は財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、自白させたところ、離婚したいと未成熟子の子どもたちを連れて反対していたにも関わらず、一方的に別居されました。性格の不一致、生活費を渡さない、その他の理由で離婚調停を申し立ててきました。セフレ扱いをされている妻を救いたい、子どもたちは元の生活に戻ることを希望しており、離婚は拒否しています。私も弁護士さんと契約し...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミング交渉 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中で1回目を終えています。 夫が離婚希望で申立人、妻の私が相手方で離婚拒否の意思を伝え一度目は終了しました。 離婚の意思が全くないわけではありませんが、経済的な不安や子どもがまだ小さいことなどが理由で離婚に踏み切れません。 2回目の調停でお互いの意思が変わらなければ不成立になるでしょうと言われております。 せめて子どもが小学校を卒業...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のクレジットカード使用に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 一年前に離婚をしましたが、養育費や財産分与で、お互い主張が合わず合意まで一年かけて協議書を締結しました。離婚時に別居をしていましたが、相手がクレジットカードをこちらの合意もなく使い続けていました。協議書には清算条項は記載していません。 【質問1】 離婚後から現在までのお互い合意していないクレジット使用額を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?

【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の別居期間、調査官調査について

ベストアンサー

別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に知らされていない妻の精神疾患による離婚について

ベストアンサー

はじめまして。 妻とは現在で結婚後もうすぐ7年目となります。 結婚4年目前後かと記憶してますが、妻の精神疾患がわかりました。摂食障害という、食べては吐いたり、逆に全く何も食べずに見た目にわかるほど痩せてしまう精神的な病気です。症状自体は結婚前から患っていたようで、それを告白してしまうと結婚できなかったり、結婚後に告白しようにも離婚を切り出されるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停

妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権について争っています。

ベストアンサー

親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...

弁護士回答
    1
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞によるうつ病の影響

ベストアンサー

夫の不貞に関し、何度か質問をさせていただいている者です。 自営の夫の不貞により、現在夫が一方的に別居をしている状態です。 この数か月、離婚も含め夫婦で何度となく話し合いをしてきた結果、一応表面上は 双方離婚はせず別居の解消に向け話を進めるという結論に至りました。 夫は現在不貞相手とは完全に切れ何の関係もないと言っています。その上で、私が今...

弁護士回答
    2
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • 不倫精算後、禊期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の取り決めについて変更はできますか?

販売員(女性40代)です。 5年前に元主人のモラルハラスメント(一部DV)が原因で離婚しました。 当時は一刻でも早く離れたい一心で2人の子供の親権と養育費の支払いのみで財産 分与については放棄をしました。 子供の高校進学に伴い、現在の養育費での生活が厳しくなってきています。 養育費は一人あたり月15,000円ですが、高校の学費等に関して要求する...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚だと言える理由は?

御世話になります 結婚15年.子供は居ません 夫からお金の管理が出来てないから実家に帰れと言われました 言ってる夫は不倫をして数ヶ月だと思います 私には離婚したい為の理由にしか思えません 私は生活費を夫に黙ってギャンブルや投資や浮気などに使った事はありませんし借金などもしていません お金を使ったのは自分だが貯蓄が無いのは私の管理不足だと言うことで話...

弁護士回答
    5
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • 債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 主人の全ての通帳の中身を確認したいです。

【相談の背景】 主人には結婚前からの借金があり、現在も生活費は貰っていない状態です。 (借金があったことは結婚した後に知りました) 仕事もしているため、どうして生活費が入れれないのかを確認したい為に通帳を作って欲しいと言ってやっと、銀行1社の通帳を作ってくれました。 中を確認したところ、通帳の内容は合計記帳になっていたのですが、多額の入金と出金が...

弁護士回答
    1
  • 夫の性的要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の性の要求がひどいです。 隣で子供が寝ていても、旅行先で中学生の子供が同じ部屋で寝ていても、流産した後でも、子育てで疲れ切ってても、私が病気でも関係ありません。断ると「セックスレスも離婚の原因になるの覚えとけよ!!」と怒鳴られ、周りの人に「あいつはやらせてくれない」と飲んで暴れ、私の友人関係も破壊してきました。私が夫のストレス...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時的な支払い停止措置の可否について

昨年、離婚しました。以後、親権を持つ元妻のもとで暮らす子ども3人の養育費を払ってきました。先日、妻の虐待により子供三人が児相に一時保護され、現在も保護されたままです。児相に子供たちが保護されている間、さらに一時保護が解除されても預かり先が妻のもとでなく、父親である私のもと、ないしは妻の親族のもとでしばらく生活することになった場合、養育費の一時的な...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金についての返済義務

ベストアンサー

結婚10年です。夫には結婚前に400万の借金があり、私には400万の貯金がありました。夫の借金については、結婚した後にわかりました。夫の借金返済があり生活が苦しく、私の貯金を崩して生活費にまわし、私の結婚前の貯金400万全額使い果たしました。夫もこのことは、知っています。  一年ほど前に夫に女性問題が発覚したため、私の結婚前の貯金全額を返済して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 住民票の住所が同一でなければ事実婚は証明出来ませんか?

ベストアンサー

挙式、双方の親族、友人との周知、交流、などあり、事実婚8年です。 夫婦として生活を始める際、夫の希望で私の住民票は倉庫として借りていたアパートにしましたが挙式後に購入した夫名義の家で夫婦として生活しています。 夫が不倫をし、相手女性側夫婦の離婚が成立したら結婚するとの事で こちらの事実婚を解消すると言っています。 私は不倫相手に慰謝料を請求し、こ...

弁護士回答
    1
  • 子供 保全処分 申し立て 監護権

ベストアンサー

1歳11か月と1歳半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は実家に帰っていた為、マンションで父親と上の子で生活していました。産前産後の制度で保育園に通園しています。 1か月後にまた4人で2週間ほど生活をしている中で下の子発熱し入院になり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(特有財産の消費)

離婚する際の財産分与で、相手側が婚姻前の特有財産(400万)を主張をしています。 ※婚姻後、車の購入や生活費により全て消費しています。 現在共有財産は1100万あります。 相手の通帳履歴を確認したところ、 婚姻前に定期預金(300万円)を確認しました。 婚姻中に定期預金300万円を普通預金へ移動履歴あり、その後220万円の振り込み履歴あり(車購入の為) 残りの100万...

弁護士回答
    1
  • 民法第770条の判例について

婚姻して2年の夫婦ですが、1才3ヶ月の子が一人います。(私は当事者の兄です。)普段の生活としては朝5時に起きて旦那の弁当を作り育児をし、旦那は帰宅が終電ギリギリです。帰宅するまで、夕飯はダメ、寝るのもダメ。休みの日は昼近くまで子が泣いても起きず家事育児を一切手伝わず毎週、旦那の実家に行くと言う生活で、精神疾患(統合失調症)を患い入院する始末で、子は現在...

弁護士回答
    3
  • 破産前に貰った不倫慰謝料は財産として扱われますか?

この度、主人の浮気が原因で離婚することとなりました。話し合いの結果、慰謝料300万(分割で月4万)、養育費は子供二人で月8万となり、正式な書類にした後で公正証書にしようと思います。この他に相手の女性に慰謝料として100万請求しようと思っております。 これに関しまして今現在、私自身の借金を債務整理中で月に4万弁護士さんにお支払しているのですが毎月生活費もほぼ...

弁護士回答
    1
  • 入籍から同居間に心変わりした旦那に慰謝料請求できますか?

付き合って約5年、入籍してから4ヶ月、旦那から元カノが好きでこのまま夫婦生活を続けられないと言われました。 入籍後、同居するまで半月の期間。 その間旦那が元カノと会って好きという感情が生まれたそうです。 退職や引っ越し作業と慌ただしく心不安定な私が同居する時には既に恋愛感情がないと距離をとられました。 入籍して結婚しているという認識の甘さ、その...

弁護士回答
    2
  • 結婚費用、慰謝料について

新婚8ヶ月で妻に浮気をされました。 結婚費用や生活費などほとんど私が払ってきましたが、離婚の際返してもらえるでしょうか? 浮気相手は私の友人でしたが、隠れて会っているところを目撃し発覚しました。 妻は肉体関係はなかったと話しております。しかし、浮気相手の家に2人きりで泊まった証拠もあり、お互い好きだと言ったやり取りもあります。 浮気発覚後、私が怒...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の件での不当請求について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金は財産分与の対象になることがあるのか?

キャリアウーマンで年収900万円以上あったので結婚前の地点で数千万円の貯金がありました。 転勤についていくために仕事を仕方なく辞めました。 夫は守銭奴でなにかあると、私の貯金をつかえと自分は1500万円あるのに、何かと私のお金を当てにしていました。 なので結婚して別居時の私の貯金は少なくなりました。 いま離婚係争中ですが、夫は私は財産があるから財産分与...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 金銭着服の時効

離婚後に訴訟を起こされ、損害賠償請求の一部が金銭着服に対するものでした。これについては被告である私も弁護士も裁判官もほとんど相手にしていないという感じで、一審もこの部分については原告敗訴となったので気にしてなかったのですが、ふと気になることが出てきたので質問させてもらいます。 実際は500万着服したと原告は言いたかったのですが、複数回に渡って着服...

弁護士回答
    2
  • 結婚を無効にするにはどうしたら良いですか?

私と夫は夏に入籍したばかりです。海外で仕事をしている日本人の夫は 性的に無関心で、 私が病気になってもお見舞金もなく、生活費も助けてくれません。連絡も気が向いた時だけでした。病気療養中なので生活費を助けて欲しいと言うと「君の方が資産が多いのに何故僕が?」という返事に愛情を感じられず 、何故結婚したのだろうか?と思うようになりました。 夫は実は同性...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚についてはお互い了承しているのですが、親権で話が纏まりません。 よって、場合によっては、調停となる事も予想されます。 下記のような状態で相手方に振り回され困っています。 ①子供の前で暴言をやめない ②子供を産みたくなかったと言う ③どうにでもなれと思い、家庭を壊し、子供の事を考える余裕がないと言う ④自分の人生だから好きにさせて欲しいと言う ⑤...

弁護士回答
    1
  • 公正証書どうにもなりませんか

9年前に離婚した際、無知だった私は 言われるがままの金額に了承してしまい公正証書を交わしました。内容は養育費280万財産分与280万慰謝料500万合計1060万を 毎月5万円住宅ローン終了後毎月11万支払うことになっています。現在560万程支払いが終わりました。子供は 独立し所帯をもっています。私は 雇われ職人で日給月給であり保障もなく 天候に左右され この不況続きで仕...

弁護士回答
    1
  • 面接権

主人から言葉の暴力を受けてきて、次第に身の危険さえ感じ始めたので6ヶ月の子供を連れて家をでました。 これまで子供を可愛がるわけでもなく、離婚後は親権は放棄して子供に会わないと言っていました。 別居してから半年近くなりますが、調停を申し立てたとたんに子供に会いたいと弁護士さんを通じて言ってきました。 その時は、生活費を止めていたので断りましたが...

弁護士回答
    1
  • 裁判が始まる前に…

いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?

こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから