法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚
同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年に不調になったが慰謝料を含め離婚したい
夫の不貞行為でH18年に調停をしましたが、夫が離婚に応じず不成立になりました。その際に女性の存在は認めましたが、夫名義の一戸建てに女性を住まわせているのは「ただ貸しているだけ」の理由でした。その2年後位に実は貸しているのではなく、家賃はもらわず住まわせていた事が判明。女性からの嫌がらせメールも手元に残ってますが、これだけでは不貞行為での慰謝料は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?
財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー長文、失礼いたします。 婚姻関係破綻についての質問です。 結婚して10年、現在、妻と別居後1カ月半になります。 原因は私が妻の不貞行為を疑い妻のスマホの取り合いになりました。その際、妻が足の小指を骨折しました。妻はそれがDVと言っています。(アザの写真、診断書あり) 結婚生活で日常的な暴力は1度もありません。 その後、お互いに距離を置いた方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後夫の扶養に入っている事について
ベストアンサー以前相談したものです。 結婚1年後、現在別居してから2ヶ月がたっております。 夫の扶養に入ってはいるのですが生活費ももらっていません。連絡もほとんどとりあってません。 夫のからの最後の連絡は罵倒のメールがきた状態です。 お金に対しての執着心も強くモラハラで怖いので連絡は今はしてません。 1, 現在就活をしていまして仕事が決まりそうなのですが、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不倫相手の双方との示談後
半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人と不倫相手のそれぞれに200万円の慰謝料を請求し、双方とも同じ期間で分割での支払いに合意し、公正証書を作成しました。慰謝料以外の条件は特に記載していません。 ①今後、不倫相手が私に慰謝料を払い終わった後、主人に対して求償権を行使した場合、総額400万円の慰謝料に対しての責任比率(5:5か6:4みたいな)を争うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫について
離婚した後に中学になる子供に、携帯を購入しました。夫にはその事は伝えていません。養育費、慰謝料はありません。親権等全て私です。そんな夫に、子供の電話番号を教える必要ありますか? 私も、携帯番号を変えたいのですが、子供が未成年という事で変更してはいけないと聞いたことがあります。ですので 仕方なく現在も使用しています。 「小遣い渡すから取りに来い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費について。
ベストアンサー離婚することに対しては どちらも離婚を望んでいたのですが 親権を取りたいような事を言われ お互い納得がいっていません。 全部親任せだったような人に 養育していけるとは思えないです。 子供を育てていくには 自由な時間、自由に使えるお金は自分にはないと 覚悟がないとやっていけないと思っていますが 旦那は私の意見ではなく親に言われたように 結婚する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の話し合い中夫名義の家に住み続けることは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。子供の希望もありこのまま子供と私(妻)は夫名義の家に住み続けることを希望しております。 支払いがまだ数年残っており、退職金で完済し残った退職金の残りと退職と同時に自宅を売却し売却益を合わせたものを半分ずつに分割と夫は希望しています。 離婚後夫が養育費の代わりとしてローンの支払いをしていくこととなっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者は守られてばかりですか?
ベストアンサー離婚条件がクリア出来ず、最低5~7年は離婚出来ないと言われました。また配偶者は私と相手に慰謝料を請求すると強きです。私の相手は中絶をしています。配偶者はその事も慰謝料増額対象だと一歩も引きません。 離婚しないのに慰謝料請求する配偶者の気持ちが私には理解出来ません。私や相手に対する憎悪しかないのでしょう。私が守りたいのは相手の女性です。 今、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもと週末面会することを条件に離婚。その後遠方の実家に引越すことは、だめですか。
5歳になる子どもがいます。 元夫の仕事を休み、傷病手当の受給を繰り返す状態とお酒をよく飲み、モラハラをしてくることが嫌で私が一方的に離婚をしました。 週末子どもと面会することが唯一の離婚の条件です。 ただ、3ヶ月後に遠方の実家に引越す予定です。 離婚前にも少し話していましたが、「約束が違う。詐欺だ。」と言われています。 また婚姻中に貯めた子供の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法754条による約束の取り消し
【相談の背景】 妻に不貞行為がありました。 当面婚姻生活を続けるが、3年以内に離婚する場合、財産分与と慰謝料を相殺する、という内容で自作の示談書を交わしました。 妻の態度が改まらないので当方から離婚の申し出をした所、妻が別居に踏み切りました。 別居後、妻側弁護士から民法754条により示談書の内容を取り消す、と連絡がありました。 【質問1】 当方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?
【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と不倫慰謝料請求のタイミング
現在離婚に向け準備しています。 当初は、養育費などの条件が話し合いではつかなそうだったので、とりあえず別居後に婚姻費用分担請求をして生活費を確保しつつ、離婚調停を進める予定でいました。 しかし、途中で不倫が発覚し、現在裁判で使える証拠集めの段階です。 不貞行為を行ったという音声などはあり、あとはホテルの出入りの写真が揃えばというところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の旦那に貸したお金は返ってきますか?
娘の旦那に貸したお金は返してもらえますか? 娘の旦那が株で失敗し、お金に困っていたので貸してしまいました。 数回、娘の銀行口座へ送金し、娘から旦那へ渡すという方法でトータルで100万円貸しました。 生活は改善せず、借金が増え、娘も愛想を尽かし離婚をするようです。 旦那は精神的に疲れ、退職をし、自己破産をするようです。 ①娘の旦那が自己破産した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子になる際のデメリットについて
ベストアンサー普通養子の件です。ただいま離婚調停中ですがまだ時間がかかりそうです。離婚成立後には私の旧姓を希望する19歳と21歳の息子が二人おります。以前から早々に改姓をしたかったのですが離婚調停が長引くため、私の両親との普通養子を検討しております。理由は学生生活のタイミングを考慮しております。二人の年齢ですと親権者の必要は無く普通養子の申請はそれぞれ出来そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの土地代援助は離婚による財産分与でどうなるか?
ベストアンサー【状況】 モラハラによる離婚を考えています。 モラハラは私だけではなく,子どもにまでひどく,2人目が生まれてからはさらに酷くなりました。子どものことを考え離婚を決意しました。 現在は,別居をしており夫が家を出て社宅に住んでいます。 一軒家を持っていますが,土地代は主人の両親から800万頂いて買い,家のローンは後4年ほどです。主人の両親は土地代は息子夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と訴えられない方法について
夫は私の父の会社で働いていますが、夫のモラハラが理由で今月中に離婚することになり、同時に退職することになりました。 離婚することに決めたのが先月末です。 夫は今月末まで働きたいと申し出ましたが、父が断り、夫も了承し先月で退職ということになりました。 この場合、不当解雇にあたりますか?また、不当解雇で訴えられないようにする場合、どのような対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てられました。今後、離婚に向けて話し合っていくと思いますが、財産分与について教えて下さい。 8年前から単身赴任しており、私は毎月私の口座に生活費を送金してもらっています。主人が給料をいくらもらっているのか、いくら預金があるのか一切わかりません。 こちらに主人名義の土地はありますが、自宅は実家なのでローンなどはありません。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?
私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・自己破産
【妻が多重債務。夫と義父母と同居。弁護士に債務整理を委任。その後、離婚】 この場合、お金の流れを知るため 妻名義の通帳を提出することはわかります。 多重債務が発生した当時 義父母と同居という環境で、その期間の 家計や様々な生活費の支払いは 義母が行っていて 義母が通帳を保管しています。 個人再生・自己破産では そのような通帳のコピーなどを提出しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する返事
以前にも似たような質問をしましたが、再度教えていただくて質問します。 私の知人(女性)は不倫をしており、相手の男性が夫婦生活の破綻を理由に離婚調停中に付き合い始めました。 男性が離婚できた後に男性の元奥様から精神的慰謝料として100万円の請求が内容証明で届いたようです。 離婚理由が不倫ではないのに、知人は慰謝料を払う必要があるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して2年になりますが
現在、26歳の女性と同居しています。 1歳になる子供とお腹には5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 その子供は自分の子供です。 妻はこの事は知りません。妻は現在、高3と中1の子供と3人で貸家に住んでいます。職業は看護師で公務員です。 協議離婚を望んでいましたが、応じてもらえないので調停離婚を考えています その場合、養育費、慰謝料等の相場は幾ら位でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での慰謝料。請求される場合幾らくらいなのでしょうか?
婚姻関係が破綻しており、離婚を相手に申し出ているという男性と約1ヶ月交際しました。1ヵ月後、相手の奥さんから電話がありその場で交際を解消しました。 その後も相手側夫婦は婦生活の破綻を理由に(もしかしたら旦那側の一方的な申し出)離婚についての協議をしているようですが、離婚裁判になった場合には私も出廷させ訴えると考えていると人づてに聞きました。 既に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申出、別居後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をし、この春から別居生活をしています。 引越し前に住んでいた自治体で離婚届の不受理申出をしております。 【質問1】 質問1. 引越し先では特に申請し直しておりません。 再度申請する必要はありますか? 【質問2】 質問2. 調べてみると認知届の不受理申出等もあるようですが、認知に関しても不受理申出を行いたい場合は改めて申出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚して慰謝料支払い後の不倫の継続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。10年間続いたダブル不倫が、相手方にバレてしまい、相手方は離婚し、私は慰謝料を支払いました。私の配偶者にはバレていないため、私は婚姻生活を続けています。 さて、その後以前の不倫相手女性は独身状態になりましたが、私は性懲りもなくその女性と不倫を続けてしまい、いよいよ私の配偶者にバレそうな状態です。 【質問1】 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンを夫に払ってもらい、その家に住めますか
夫の不貞により離婚を考えていますが、住宅ローンが残っている家に住み続けたいです。 家のローン3500万円とその他の債務が500万ほど残っています。 夫の年収約750万 私は100万。 子供は独立していますが、ネコと犬が4匹おり私が引き取る予定です。 しばらく生活の面倒をみてもらうという話はよくききますが、相場はどんなものですか? 本当は、この家に私が住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てに対して
ベストアンサー主人(50代)が半年前に嘘をついて一方的に家出をし ずっと女性宅に同棲したまま 離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用もお金がないからと送金拒否されています。確かに自宅ローンなどあるので 二重に生活をすると私たちに送金する余裕はないのかもしれませんが 息子と私の生活を脅かしながら 平然と女性との同棲を継続していることに憤りを感じています。 不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について
離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の妻と離婚したい
結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚成立から数年ごの養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしもうすぐ4年が経とうとしています。 調停離婚の際に養育費の取り決めを しようとしたところ、 相手方が「養育費払ったら生活ができない、死んでしまう、養育費を払うなら親権をとる」などと発言をしてきました。 親権につきましては、1回目の調停で 私(母)に決まっていましたが 養育費の話になると上記のようなことを 申してきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と関係を持ち同棲している主人から離婚調停起こされた場合の悪質性
【相談の背景】 主人が不倫相手と同居しています。 わたしは2年ほど前から主人が原因で精神を病みました。 円満別居から始まりその中でも離婚だとお互いに感情的になる時もありましたが主人が望んだのは再構築でした。 しかし急に離婚を騒ぎ立ておかしいと思い調べたら不倫相手ができたことで離婚宣告され、不倫相手と関係を持って半年経ちますが関係を持ちすぐ離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟決着までについて
ベストアンサー私は不倫相手の女性です。 彼(50代)は6年前に妻(50代)と別居。自宅から数百キロ離れた私の土地で暮らしています。 子供は二人とも成人。 子供の学費、居住費、生活費、車の維持費、足りないと言われれば足りない分だけ6年間支払っています。彼は離婚後も妻を一生養うつもりで財産も全て渡します。 彼はこちらの土地で新しく仕事を持ち戻るつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし既婚者との不倫、離婚に向けて…
ベストアンサー先日、不倫が相手の奥様にバレてしまいました。 私バツ1独身(養育する子3人)、彼は婚姻33年の既婚者(子無し)です。 子供がいないにもかかわらず、奥さんは仕事があるからと彼を単身で出し私の住む所で生活している最中に出会い、お付き合いは半年程です。 彼は前科(15年前)もある様で、その際は彼から離婚を切り出したものの離婚に至らず婚姻を継続中ではありますが1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病歴のある妹の精神病通院は離婚に不利になりますか?
ベストアンサー妹の離婚問題で相談させてください。 妹はパーソナリティー障害の疑いがあり、精神科に通院・入院歴があります。 その入院をきっかけに現在の夫(以降「義弟」と書きます)と知り合い、結婚しました。 つまり義弟は妹の病気・精神状態について理解の上結婚しています。 しかし結婚生活のストレスにより妹は結婚後も精神科に数度入院通院し、 また義弟に自殺予告をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を許した後の慰謝料請求について
【相談の背景】 相手が単身赴任中に離婚を求めてきました。 怪しいと思ったので探偵を雇い不貞をしてることが発覚しました。 やり直そうと思ったので、許しました。 許すと言う話は、直接話したのとラインでも残っています。 不貞相手には、相手の親経由で手紙と証拠、契約書を送りました。 手紙の内容は大ごとにしたくないので、契約書を書いて送ってくれ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為側からの生活費減額と別居申し出
不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。
【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の処遇と生活費について
ベストアンサー別居状態で、二人のどちらに息子を育てる権利があるのでしょうか?また、今現在は私が育てていますが夫が息子と会いたがっています。もし、会わせてそのまま息子を帰してくれなかった場合は、どこの機関に頼れば良いのでしょうか? 生活費は、息子の入学に必要なものをかった場合も請求しても良いのでしょうか?または、夫名義の車なの車検等の請求もして良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?
私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ執行後の残債の請求
ベストアンサー平成3年に中古自動車を約65万円で購入しました。 その後離婚して子供3人との生活が苦しくなり支払いが滞り残債がありました。 しばらくそのまま支払いをしていなかったので裁判になり差し押さえが執行されましたが その時の執行官に差し押さえできる金品もないので執行したというサインだけでいいと言われ押印しました。 約18年くらい前です。 その後再婚して住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。
主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義のローンの自宅に今後も住むためには
主人の癌手術後あと1週間で丸5年経過という2014年の10月に不倫がわかり、相手は同じ会社で契約社員子供なしで、発覚後2〜3ヶ月後に離婚、主人は相手のご主人に100万円の慰謝料を支払っています。私は当時週3のパートでしたがあまりのショックに離婚調停を申し立て、しかし時間が経つにつれ中1と小5の子供の事も考えやり直したい気持ちになり取り下げましたが、すでに主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会についてです。
離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから