法律相談一覧
-
不倫の示談交渉に行政書士が立ち会い交渉してもよいのか?
ベストアンサー既婚者と知らずに交際をした知り合い(Aさん♀)なんですが、すでに交際は終わっている相手の奥様から慰謝料請求300万されました。 お互いに既婚者で、相手の奥様が行政書士を連れて家の近くまで来たそうです。 探偵付けられていたそうで、家も会社も知られています。 話し合いの結果、支払わなければ会社と家にバラすと言われています。 Aさんは支払う意志はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて突然いなくなった
ベストアンサーこんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これでも男親は、取れないのか?
宜しくお願いします。 現在別居二カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居です。わたくし不倫、暴力ギャンブル一切ありません。 妻側、二年前から不倫、かれこれgpsでの確認だけで40回。旅館宿泊明細を一通発見。風俗勤務発覚、つい先日も勤務形態にて未だに勤務。これは半年位前から。以上の行為は子供が風邪で寝込んでる時も、時折、私に育児を任せ実行。この事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書 相手が認めた場合
ベストアンサー先日、不倫相手と会ってきました。 事の経緯ですが、主人と関連会社の女性が3年半に渡り不倫しました。 私たちの間には4歳の子どもがおります。 私も今回のことで体調を崩してしまい、仕事を辞めるまでになってしまいました。 主人の自白の録音や、確実に肉体関係が継続して行われていたことを示す証拠もあります。 相手も話し合いの席で主人との不倫の事実は認め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権
30代男性、9歳の娘がおります。 妻とは同居を続けながら離婚調停を行います。 先日、一回目の調停を終えました。 1年前、娘の泣きながらの訴えにより妻の怠慢に気がつき、生活を改善するべくほぼすべての養育をしてきました。 いくつも主張したことがあるのですが、妻からはそのすべてに偽りの反論をされています。 不衛生な事により、体臭や食器のカビによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為についての慰謝料の一部を払うような話を携帯電話に突然受けました。不振な面もあるので、プロの方のご意見を伺いたくご相談申し上げます。 SNSで知り合った女性と一度不貞行為を持ってしまいました(2ヶ月程度のお付き合い)。私も既婚者です。お互い本名も住所も伝えず、LINEや携帯番号まで。その後、旦那さんに知られたとの連絡を最後に、連絡が取れなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺品の処分について
ベストアンサー遺品についての扱いが分かりませんのでよろしくお願いします。 元夫が亡くなりましたが、離婚している為子供たちが相続し、子供は未成年の為親権者である私が諸手続き等をしております。 元夫の遺品で、特に捨てても問題ないと思われる雑品の様なものはさておき、生まれてからのアルバムなど気軽に捨て辛い物があります。 亡くなった際に親族からの連絡は無く、死後5か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を探しています!
子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?
離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借地権付き家屋について
母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停について
相手方と話し合いができないため簡易裁判所に民事調停を申し立てたいと思っております。 内容は元妻の両親が(元妻ではありませんこれは確実です)離婚成立後(元妻と子供は元妻の両親の自宅で同居)、返せと言っても返さない合鍵を使い私の自宅に侵入。子供の貯めておいたお年玉(約3万円)を持ち出す。 不確かなのでお聞きします ①元妻の両親が単独で私の家に侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に逃げた男と話し合う方法
ベストアンサー私が妊娠7ヶ月の時に彼氏が逃げました。 その後出産し、現在子供は8ヶ月になるところです。 音信不通になったので、一度彼の友達と一緒に彼氏の実家に行きましたが、全て知っているはずの母親にストーカーと言われて警察を呼ばれました。その時彼氏は外出していて家にはおらず、その騒動後すぐに都内で一人暮らしをし始めたそうです。彼氏は私の元から逃げると同時に大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんについて。
ベストアンサー私は一年前に妻子あるかたと関係をもっていました。その方の奥さんとは電話で色々お話ししてその時はそれでいつの間にか終わってました。 そしたら、二週間前の夜に突然その奥さん1人でが家に訪ねて来てちょっと話がしたいから来てくださいと言われ二時間ほど車で話をしました。 以前の関係が合ったときのことを色々聞かれ覚えている範囲で全てお答えさせてもらい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と扶養義務
数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー夫からの暴力などがあり一年前から別居して、私の実家で娘(四歳と一歳)と実母と四人で生活しています。 すぐに離婚調停を申し立て、私は弁護士の先生に代理人をお願いしています。 別居開始後から毎週末夫が子供と会いたいと連絡してきます。夫のいるアパートと実家は車で30分なので、断っても家に来てしまいます。 私が精神的に辛く、面会交流調停を申し立て話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料などについて
ベストアンサー約2年ほど前のことですが、アルバイト先の店長から胸を触られるなどのセクハラを受けましたがお店に居辛くなるのも嫌だったので我慢していました。 毎日のようにメールでアピールを受けたりセクハラ行為も続き、最終的に絆されてしまいお付き合いするようになりました。 相手には妻子がいることは知っていましたが、奥様とは子供が出来てからは全く性行為は行なっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
25年前に出て行った母の世話について。
母は私が小学一年のころに当時3歳の弟を連れ実家にもどりました。その一年後父が病死。私は祖父母や親戚の人たちに育てられました。離婚はせず祖母が厳しく耐えられないと戻って来ませんでした。一年に一度ぐらいは母のところに泊まりに行ったりする感じで高校のころからは全く行かなくなりました。そんな中私が二十歳の時にお金を貸してと泣きすがってきたので70万ぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し
現在財産分与の調停中です。 昨年からしています。 話し合っているのは不動産、動産、積み立て預金です。 先日、相手方の弁護士より書面が届き、「今年15年満期になる予定だった積立て預金(年払い)は今年は支払いを止めたので、財産分与の対象は14年分になります。」と言ってきました。 実は私は返戻金の問い合わせを今年満期後に該当箇所に確認をしていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。あと、執行停止するにはお金がかかりますよね?
いつもお世話になっています^_^ 今回は強制執行についてお聞きしたい事があります。 私の旦那はバツイチで養育費を支払ってる側です。 2010年に旦那が元奥さんと離婚した時に公正証書を制作しており養育費は子供2人で10万でした。 ですが、一年後の2011年私の妊娠で結婚を機に口頭で養育費を10万→4万に減額してもらいましたが当時の証拠はありません。 公正証書の書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務の夫
2012年から夫が風俗店に勤務しています。勤務すると聞いたとき当然反対しました。当初勤務内容は事務的な内勤作業の仕事で女性との接触のない仕事だと言っていました。場所は都内でした。暫くして勤務地の移動となり都内からの移動になりました。何故か勤務地が変わった途端、仕事でもう一台携帯を持つことになったと言われ、私は反対しましたがやましいことはしないし、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫の処罰はありますか?警察に相談したほうがいいのでしょうか?
夫からの暴力行為はありました。 姪の心配をしてDVについて調べたら、私自身がDV被害者だったと気がつきました。 誰が食わしてるんだ、交遊関係の邪魔、出ていけの言葉全てがそうでした。 2008年に夫の女性問題で殴られて鼻骨骨折2回の合計4枚の診断書がありました。 刑事事件も考えましたが、私がお金をもらえるわけでもなくやめました。 そんな夫と終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫について
以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている
ベストアンサー過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。[i:128]半分は共有財産として主張出来ますか?
ベストアンサー一年前に妻が借金をして出て行きました。私達には専門学生の長男がいます。一年生の授業料と寮のお金は、まだ婚姻中に230万円払いました。二年生になる前に妻が出て行って別居生活が始まりました。別居する前は、貯金と保険(解約すればお金に出来ます。)で、お金にすれば、500万円ほどありました。もちろん、そのお金は長男の二年と三年生の授業料にする予定でした。婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
何度かこちらに質問させていただきましたが調停になりそうです。ので急ぎで適格なアドバイスいただきたいです。 簡単にもう一度経緯を説明しますと、 今から五年前に離婚しました。子供は私が引き取りました。 協議で夫から申告された収入を元に養育費を4万で公正証書を作成しました。 が約二年後に課税証明で収入に大幅な虚偽があった為7.2万に協議の上増額しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あと少し他の意見を聞かせて下さい。
何度も本当に申し訳ありません。 今現在、相手とのメールでのやりとりの内容が不安で落ち着かないので、 すでに、ご回答いただいてるご意見も参考にさせていただいておりますが複数の専門の方からのご意見をいただきたく思います。 協議離婚を5年前にしております。公正証書を作成しました。 その後色々あり、二年後に 再度協議し、双方合意の上(話し合い)、公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
ベストアンサー以前いろいろ教えて頂きましてありがとうございます またいろいろ解らない事があり質問させて頂きます 調停離婚後5年経ちます 私は3人の子供を養育し相手側からは養育費を貰っています子供が18歳になるまでです この度相手側からは減額調停を起こされているのですがなるべく減額をしたくありません 相手側はとにかく嘘も平気で着いてきますので対処法を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し退去時の支払い
友人の生活保護受給者の女性の引っ越しなのですがH19年10月25日からで保証金20万敷引20万返還無し、その時その女性とその旦那が入居者で賃借人が旦那で保証人が旦那の父親になっており、3〜4年前に旦那が失踪し、保証人も抜けたいと言っていたそうです。21年10月24日までと記載されており、そのあと新しく契約書を作ってないのでそのままのはずですが、今月部屋を出ていくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー初めまして、私は、約1年前に調停離婚が成立した前嫁と現在18歳の娘に対して、現在まで毎月12万の養育費を、14ヶ月、支払ってきました。 私は、近々に再婚予定があり、その相手には今年、高校1年と高校3年になる子どもが2人いますので、再婚相手と合わせて3人の扶養家族が増えることとなり、又、職業は自営なのですが、最近の不況もあり、会社の役員である私が、まず報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い対応に困ってます。
二年程、同棲している男性がいます。 今年初めに中絶をしました。 その時、一旦別れましたが 相手が、今度は大丈夫だからと。 うちの親にも挨拶に 来てくれて、もう一度真剣にやり直しますと言ってくれたので 同棲を再開しました。 また妊娠したらどうするかと、確認すると キチンと段取りして子供を産める環境を整えると約束してくれたので 安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書・和解合意書。不履行とは?
ベストアンサー度々申し訳ありません。2、3お尋ねします。できれば詳しくお願いします。公正証書:「乙(自分)につき、次の各号に該当する事由がある時は、乙は、甲から何らの通知・催告を受けることなく当然期限の利益を失い、本件債務全額を、直ちに弁済しなければならない。」 1:分割支払いを一回でも遅滞したとき。 2:破産、民事再生手続開始の申立てがなされたとき。 3:他の債務につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。
ベストアンサー私の知識だけでは判断できないので、この場を借りて質問させてください。 私は17歳から20歳までAさんと不倫をしていました。 別れてから2年経つのですが、そのことが先日奥様にばれ、慰謝料を請求されました。 奥様が現在第2子を妊娠中ということもあり、示談での解決を望まれたので、先日奥様とAさんと私で話し合いをしました。 奥様が示談書を作成してこられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に慰謝料請求できますか?
旦那の浮気相手は19歳学生です。旦那と同じ店で週1程度のアルバイトをしています。 浮気が発覚してから家に呼び出しましたが『すみません、悪いと思ってます、反省してます』との言葉はありましたが『カラダの関係はあるけど付き合ってません』などと言います。他、何を聞いても(今後どうするつもりかなど)『わかりません、考えてないです』ばかりで話しになりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?
私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。どうゆう風に一筆書いてもらったらいいでしょうか?
主人(35才)の浮気が発覚してもうすぐ1ヶ月です。 相手の女性)29才(は同じ会社の事務職でバツイチ子供なしで母子家庭らしいです。 6月位から男女の仲になり発覚するまで最後までの男女の関係は2回ほどあったらしく後は最後までとは行かないが途中までの行為は何度かあったみたいです。メールも電話も度々していて男女の関係を迫ったのは彼女だと本人も認めていてメールで謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判は離婚に直結しますか?
ベストアンサー質問します。いつもありがとうございます。 元々円満調停を申し立てていた程、私は離婚を望んでいなかったのですが、夫に子どもを連れて行かれ、夫が出張等で子どもを見られないときも、母親ではなく両親に預けた状態であり、話も通じないので、監護者指定の審判等を弁護士に依頼して進めるつもりなのですが、弁護士の先生に、「離婚になることは覚悟して下さい」と、念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が認知することについて デメリットは何か
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について
ベストアンサー今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を行い示談前の慰謝料の妥当性
ベストアンサー不貞行為を相手夫(以下甲)に判明され慰謝料150万円を請求されています。 突如連絡が私の所に入り甲と面談。甲は相手妻(以下乙)念書を書かせており、 私も不貞行為を認め、謝罪をしましたがどうしても納得出来ないと150万を請求しています。 甲は私も、乙も悪いとして当初300万を減額し150万に至りました。「罪を認め払え」たとえ1円でももし払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の身勝手な養育費増額。
ベストアンサー主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について教えてください
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをして審判がでましたが、夫の算定の所得は独身の時のものです。 私は審判の決定に不服はないのですが、夫が即時抗告をした場合に、附帯即時抗告をして別居中後の現在の夫の所得(子供と私の扶養手当込み)で算定して欲しいと主張した場合 決定では婚姻生活が短いので独身時代の算定が妥当だと言われたのですが、子供と私の扶養手当込みの年収の算定に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサーご質問させて下さい。 現在離婚調停中で子供との面会交流が時間指定で 決まっているとします。(相手側同伴です) 時間がたって子供が帰りたくないと相手側の事を 拒否した場合、私の方から無理やりにでも 帰りなさいといわなければいけないのか? 私からは帰りなさいとはいいたくないので 相手側の対応に任せるつもりでいます。 またその際相手側がヒステリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?
ベストアンサー離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不倫してしまった側の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手に奥さんがいる男性と体の繋がりを半年くらいしてしまいました。 お互い付き合っる感覚は無いです。 現金を貰ってる訳でもありません (誕生日のプレゼントはもらいました) 離婚はしないそうです。が奥さんは訴えるとの事。 【質問1】 元々、慰謝料要求された際、相手の男性が払うと約束して下さいましたが、それは言いましたと男性から証言が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前後で注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係悪化のため、家庭内で距離をとりたいが、いて何が悪いと常に目の前をうろうろするので、少し前から過呼吸をおこすようになりました。 理由は色々ありますが、離婚理由には該当しません。 一度2ヶ月別居をしていましたが生活費はいっさい払わない、戻ることを条件に払うとなり戻りました。 今回は婚姻費用分担請求の調停をたて本格的に離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那家を出て行き、失踪しています。
【相談の背景】 結婚して17年経ちます。13年前に家購入の時私が全額払いました。主人名義です。去年出て行って、一年になります。出ていく前に職場を変わり三ヶ月働いて失踪して無断欠勤で会社辞めさせられました。子供二人(中学生と高校生)います。捜索願を出しました。探しても見つかりません。どこに住んでいるかわかりませんが、職場はわかります。職場に会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の子供の名前が元旦那で今のパートナーの名前にしたい!!!
親子関係不存在の確認を訴えたいのですが、どのような事をファーストステップとして始めたらいいのでしょうか? 私にはわからない事が多くてすみません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから