法律相談一覧
-
未成年と成人間の妊娠 親猛反対について
私(17歳/高校中退)と彼氏(20代/正社員)の妊娠について。 閲覧ありがとうございます。 私は約半年付き合っている彼がいます。 その彼とは元々遠距離で、3ヶ月ほど前に近所に引っ越してきました。 遠距離中に彼が私の家に来ることが多く、親からも好印象でした。 ですが、彼が引っ越してきてから私が彼の家にばっか行くようになり、私の家には来ることがなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求可能か…
はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?
ベストアンサーお世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合
先程、旦那と離婚について話し合いをしました。 離婚したい理由の1番は、生活費…2番目は精神的に… 結婚して4年目、3歳と1歳の娘が居て下の娘は今年から保育園に行くようになったので今まで専業主婦でした。ようやく保育園に慣れてきたので働こうと思いやっと仕事が見付かったのですが… この4年のうち1人目妊娠発覚後、オークションで最後の悪あがきだと車を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で話がついたはずが後に慰謝料を請求されました。
ベストアンサー交際3か月で妊娠が発覚し入籍をしました。 結婚して一か月性格の不一致と妻の過去の男性遍歴、などの虚偽が判明したため 相手への不信感で離婚を決断しました。 お付き合いしてた時に聞いた話と結婚してから聞いた話が全然違うので問いただすと 実は…みたいな感じで話だして、過去のことだからいいでしょと言ってきました。 私はお付き合いしていた時の話を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭で合意した協議内容を破棄し、改めて離婚調停は可能ですか?
離婚を進めるにあたり様々な問題が発生しております。調停の申し立てを行いたいのですが、現時点の私の状況で離婚調停を進める方向性をご教示いただけませんでしょうか。 1.妻との性格の不一致、義父母に対する不信感により5年程前に家出。(別居開始)経済的な理由により実家や、友人宅を放浪しながら生活を行っていましたが、2年程前から知人女性と同棲 2.妻へはその間何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻に当てはまるのでしょうか
ベストアンサー以前から旦那から離婚したいとの申し出で揉めていましたが、今回最後に揉めたのは5月です。私は今は拒否しています。 たしかに家庭内別居状態ではありますが、 私は用事があるときはラインで連絡をいれていますが、既読無視です。 怪しいとおもい探偵への依頼は7月〜8月です 証拠の言い逃れとして、5月の揉めた後に出会った、夫婦関係が破綻していたという理由は通用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停をしていない場合の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人の親権を持ち、去年離婚しました。理由はモラハラなどです。子供は6歳と3歳で、面会に関する取り決めは何もしてません。 【質問1】 面会に関する連絡を無視した場合、どんなデメリットがありますか? 【質問2】 面会調停で決め事をしてない場合、月一回以上の面会を拒否することはできますか? 【質問3】 面会交流調停をいつまでも申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供の養育費減額について
【相談の背景】 息子は2年前に調停離婚しました。その時子供がおり養育費を20歳まで支払う事となり現在も支払っております。しかし、この度再婚する運びとなり子供も出来ます。 【質問1】 この場合、前妻の子供への養育費は減額されるのでしょうか? 変わらずずっと支払わなければならないのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による不動産売却財産分与
離婚による不動産の財産分与について 不動産購入 3,980万円 頭金 600万円(妻の特有財産) 不動産売却 3,980万円 ローン残高 3,166万円 以上を踏まえてご意見下さい。 *私の見解* ・購入時の持分。 (夫)40分の17 16,915,000円 (妻)40分の23 22,285,000円 ・売却額3,980万円の為持分財産分与額は上記と同じ。 ・売却時にロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安です
私が別居に反対しているにも関わらず性格の不一致で同居を拒否する妻ですが、私が同居を求める調停や審判を申し立てた場合認められる可能性はあるでしょうか?また、同居すべきと認められた場合妻の別居には正当な理由がないと判断できるものでしょうか?離婚を要求してくる時点で無駄な事なのかもしれませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談!離婚裁判中に自分担当弁護士との相性が合わない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、協議は知り合いの紹介で弁護士先生にお願いしました。その際、法テラスを利用しています。実際はその方ではなく、別の新人の若い先生が担当になり、わからない事もあり色々とお聞きしていても、わたしとしては離婚すべきではないと思い伝えていましたが意思疎通が上手くいかず、相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで他の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疾走していた夫が見つかり、離婚や慰謝料の話をどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 7年前の11月に、わたくしの義理の妹の夫が失踪しました。 離婚手続きをしようと言う事になり、友人に相談したところ知り合いの弁護士さんに聞いてくれ、とにかくまず附票を取り寄せるよう言われました。指示通り役所から取り寄せたところ、失踪した夫が住所登録しており所在が確認できました。 そのことを再度弁護士さんに聞いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について
現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、 原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交渉罪の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停は終了し、未払いの養育費の請求と慰謝料について自分で調停を申し立てしたところです。 事の発端としては、金銭トラブルからの臨月に入ってからの相手方からの一方的な別れ話が原因。 ですが、妊娠したのも不同意性交の後に発覚したもの。 一緒に暮らすということの話の上付き合いは継続してましたが、結局金銭を出すのを辞めるとこちらが怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と言われ騙された
ベストアンサー【相談の背景】 独身という項目に同意して入る婚活サイトで結婚を前提としたお付き合いを私は希望し登録しました。そこで既婚者である彼が独身と偽り、私に近づきました。自身の会社の名刺など見せていたので私は信用して結婚を前提にお付き合いをしました。もちろん体の関係も何回かあります。 お付き合い途中、一度だけ借りた上着の中に子供向けのコインが入っていた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢とのプライベート
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗嬢の方(デリヘル)とプライベートで居酒屋に飲みに行きました 会う前から居酒屋▶ホテルの流れは決まっていて 予定通り居酒屋でお互いお酒を飲みいい気分でホテルへ行きました ホテルに入り性行為をして 次の日の朝、相手を自宅に送り届けました そして数日後ふとした事で言い合いになりあれば無理やり襲われた、ありえないと言われました 僕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳の息子がおじの養子になれますか?
ベストアンサー現在、息子は私の再婚相手と養子縁組の状態です。 金銭問題で再婚相手との養子縁組を縁切りしたいとの事で離縁する予定です。 離縁した後、私の兄が息子を養子縁組したいと言ってきましたが、成人した息子を養子縁組する事ってできますか? その際、私とも縁を切りたいと息子は言ってますがどのような手続きが必要ですか? また、私の再婚相手が息子に80万円ほどお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女と金銭的な問題
ベストアンサー付き合っていた彼女に少しお金を借りていたのですが、誕生日が近かったためプレゼントとしてあげるという事になりそのお金を返さなくていいという事になりました。 2人で話して納得した事でした。 ですが後から返せと言われるのが怖かったし彼女もちゃんとしておくとの事でちゃんと紙に一筆、「誕生日プレゼントとして貰ったので彼女に返さなくてよくなりました」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の新算定表と収入アップについて
ベストアンサーはじめまして。 養育費についての相談です。 新算定表ができたというのを知ったのですが、今のところ裁判で適用されるのはごく稀なケースと耳にしました。 私は現在離婚協議中なのですが、養育費はやはり今は旧算定表でしか受け入れてもらえません。 今後新算定表が世間で一般的になり、もし裁判をしても適用される時代になったらその時養育費が変わることはありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚
結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン別名義の住宅ローンを組んでますが離婚したいです。
私2000万 主人2300万別名義ペアローンを組みました。それ以外に私が頭金600万入れてます。 主人の責任感のなさに疲弊して耐えられなくなりました。 今の新居への引越し時も不機嫌になりバックれ、引越し作業も全て私と私の家族が行いました。作ったご飯も手を付けない。一緒にいて耐えられなくなりました。 まだ、離婚の話はしてませんが、夫婦関係は冷め切っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消し調停についてと、善後策をお願いします。 精神的に参ってます。
元妻についてお尋ねします。 今年の2月に唆されて、離婚届を書いてしまい、私が預かるという事で承知しましたが、妻が持ち去り、結局妻が勝手に届けを役所に出して(不受理申し立てを出す前に)しまい、事実上離婚が確定したのですが、その後も私の苗字と住所を利用しているようで、色々な請求書が家に来ます。離婚届の受理日にも携帯電話を2台契約したという通知が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の審判について
相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚・妊娠・流産・請求。手術費用だけでなく慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?
彼から一緒に暮らしたい、結婚したいと猛アプローチを受けました。 既婚者だったのでお断りしましたが離婚する意志と実際に行動を起こし離婚準備も進め頻繁な連絡の他に休日は一緒に過ごす時間を作ってくれたりと性格も意気揚々、そんな彼に私も魅かれ将来結婚を意識してお付合いを始めました。 交際が始まったのは去年夏頃です。その後、離婚がまだ成立してない中で年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳事務における支援措置がある場合面会調停で子供達と会えるようになるでしょうか。
ベストアンサー私(男性)は性格の不一致による喧嘩から5ヶ月の別居期間を経て協議離婚しました。離婚協議書は作っていません。子供は6歳と1歳の娘がおり仕事が休みの日に良く遊びに連れて行き良好な関係でした。暴力や虐待は一切ありません。 子供達とは別居から会えていません。元妻の実家は両親健在で住所も解っていますが、元妻と子供は別で暮らしているようで転居先は教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの迷惑行為
元旦那からのメール、電話などからの連絡や行動に大変困っております。 子供に対する執着が強いからなのからか私から離婚を切り出したことにより捨てられたなどという意識が強いからなのか...。 子供との面会は月に何回と決めておりますが体調を崩したりし中々できておりません。 いつからか、子供が体調を崩したら連絡しろ。病院に行く前と行った後にも報告の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造の件について
【相談の背景】 24/2月 ・元妻(韓国人)と入籍。元妻が妊娠。 ・入籍後、私の母が猛反対し激昂して私に刃物で襲いかかる事案が発生(この件で警察署を訪問)。 24/3月 ・元妻と関係が悪化し、「慰謝料を払えば離婚する」と元妻が発言し私が400万円を振込む。元妻は気が変わり離婚に応じない。 ・元妻が流産。 24/4月 ・元妻が口頭で離婚に応じ、翌日に私が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と婚姻費用に関して
主人から離婚を切り出されています。 結婚4年目で、うち一年別居しておりました。 別居の理由は喧嘩が多く、一度お互い離れて暮らそうという、 基本的には夫婦関係修正を目的としたもので別居を解消し、再度同居してから約半年です。 この半年間は目立った喧嘩や争いもなくやってきたのですが、主人が 「家の居心地が悪い。もう一緒に住めない」 「(私は)家事等全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に支払った慰謝料の金額について
結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して
ベストアンサーはじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が警察駆け込み逮捕されました
私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与
ベストアンサーただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後について。支払してもらえないんですか?
ベストアンサー慰謝料請求後について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。 早ければ年内です。 ①もし、不倫相手がそんなのお金ないから支払できないと言ってきたらどうなりますか? 支払してもらえないんですか? ②不倫相手が支払できないからと旦那に全額支払してと言ったとして、旦那もそんなの支払できないと言った場合、でも判決で支払なさいと決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の再婚相手を訴えたい
母について相談があります。 私の親は3歳の時に離婚し、父親に引き取られ小学1年の時に再婚しました。 私は母に当初から中々馴染むことができませんでした。私が中学生の時に祖母の再婚相手と不倫し、私はその不倫の会う口実に使われていました。また、母は私に子供ができたらどうしようなどと平気でいっていました。 その事が祖母に勘付かれ父に祖母が言っていまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費なしは意味がないのでは?
妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与 家の売却について
ベストアンサー妻が子ども達をつれてDVセンターへ。 警察から妻を捜さないとの警告あり。 一カ月がたち、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が家に届く。(裁判所から保護命令なし) 私にDVの認識なし。暴力はふるっていない。家事をしないことに言い合いはしばしあり。 妻の離婚意思強固(なぜだかわからない) 私が家事を手伝っていた。 質問です 離婚協議にて離婚しても、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立になる場合
ベストアンサー離婚調停 2回まで終了 離婚については双方合意 親権については申立側である私(妻)が持つ事で双方合意しています 別居が始まれば婚姻費用の調停を起こして審判してもらおうと思っています。 問題は財産分与と慰謝料です そもそも今回の離婚調停の発端が、夫による資産運用と資産隠しです 私が見せるように迫ったけれども一切見せず それどころか実印・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい
【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者以外の女性に子供ができました。
現在未婚の男です。結婚予定の相手(A子)以外の女性との間に子供ができました。本人は堕ろすつもりはないとの事です。A子には認知は知られても認知子の出生日は知られたくないです。勝手ながら交際中に起こしたという事実を知られたくないからです。出生後に認知することになりそうです。 質問 1、認知した場合自身の戸籍に認知子の出生日は記載されますか? 2、また記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が勝手にお金を借りていた
1年ほど別居の後、つい2ヶ月前に離婚が成立したのですが、結婚している時に、僕の名前で勝手に前妻がお金を借りていたことが先月発覚……消費者金融からの電話でしりました…… このような場合どうしたらよいのでしょうか……頭が真っ白で、何も手に付きません… どうか助けてください…お願いします。 あと滞納しているみたいで、JICCには消費者金融との話し合いが終わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中です。
ベストアンサーお世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の迷惑行為、養育費について教えてください。
ベストアンサー四年前に婚約入籍前に子供ができたのでが入籍せずに別れました。理由として女性側の暴力等になります。寝ているときにベットに火をつけられたこともあります。 別れる際に公証役場にて公正証書を作成し養育費の件、今後は迷惑をかけない等記載し双方に署名捺印し結びました。ですが別れてから毎晩のように連続する電話、時には自分の実家までおしかける等、自分の仕事場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから