法律相談一覧
-
娘の離婚と慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私の娘夫婦の件です。私の持ち家で同居を始め、一昨年12/24結婚。去年8月の終わりに娘と婿は別居。そのまま今に至ります。婿は、同居に対して、毎月13万を家賃光熱費雑費などにお金を入れることにだんだん不満を持ち、私達が何度も何度も「二人で家を借りなさい。そうすれば、問題は解決する話でしょう」と教えてきたのですが、婿は家を借りる事もせず、別居してからは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗脳虐待夫との離婚に伴う親権について。
ベストアンサー私の事ではないのですが、仮にAさんとします。 Aさんが三人目妊娠中に切迫早産で、入院した辺りから、 旦那と旦那の母が上の子ども9歳、5歳に、何を吹き込んだのかAさんに対し、馬鹿にした態度をとったりするようになり、出産後はAさんの行動をちくいち旦那、旦那の母に報告…。旦那と一緒に内緒話をしてニヤニヤしたり。と精神的に悩まされAさんが、子ども、義母さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力、とそれが改善できたこと、しかしそれが信じられないことは離婚の条件になりますか
ベストアンサー46歳の男性です、44歳の妻と10歳の娘、6歳の息子がいます。 一年前に息子を怒る際に死ね、と言ったことを理由に離婚を申し渡されました。 同居していますが今、妻には話しかけても無視されている状態です。 怒った後に怒り方や注意の仕方を反省し改善して、離婚に関する妻との話し合いの中でも改善している事を理解していると口頭で評価してもらい、家事や育児にも積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?
離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには
こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は不倫相手に慰謝料請求する権利はありますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、主人が不倫をしました。 不倫が発覚してから私に離婚したいと言っていたのですが、結局はしないことになり、その後ギクシャクはしながらも夫婦関係は続いていました。 その後、不倫相手とは別れたと親戚の前で言っています。ですが、様子が怪しかったので 夫に問い詰めたところ、離婚すると逆切れして別居という形になりました。その後、やはりまだ続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?
長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しない場合の配偶者への慰謝料請求
夫の不貞がありました。 離婚しなくても慰謝料請求が出来ると知りました。 私がどれだけ傷ついたのかわかってもらうためにも、今後何かあった時の為の蓄えとしても、夫へ慰謝料を請求しようと思います。 ①家庭内別居状態ですが同居中であり離婚しない場合の慰謝料はどのくらいか? ②離婚せず、慰謝料をもらった場合はこの不貞を許す、とみなされ、1年や2年後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【修正再投稿】別居後、住民票をすぐに移動しなかったのは・・・
ベストアンサー申し訳ありません、訂正し、再投稿です。ごめんなさい。 2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 2012年に住民票をAからBへ移した際、 実際にはその8年前からCのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の第一回期日までにする事
ベストアンサー離婚裁判の被告が着手金を弁護士さんにお渡ししてから 第一回期日までに被告人が弁護士さんとすることは どのような事がありますか? また どのような話し合いをしますか? 通常は ゆっくり話を聞いてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー婚姻期間中に子供ができたことを 離婚後正直に話した為、調停でお金を払う事にし、和解しました。 6年が過ぎ慰謝料請求されました。 不倫に対する慰謝料は、当時払い穏便に離婚しました。 最近の子がいる慰謝料は慰謝料として受け取っていないと言われましたし 離婚当時は、今後一切慰謝料請求はなしと調停調書に記載してもらいました。 不倫なんて知らない。 まして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となり得ますか⁇
ベストアンサー夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談で慰謝料は猶予しましたが結局離婚する事になったけど相手に請求できますか?
(以前相談させて頂いた内容とほぼ同じになります) 妻が取引先の社長と不倫をしていました。 一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は再婚後貰っていたら返還?
ベストアンサー【相談の背景】 前の夫と離婚し再婚しました。子供がおり養子縁組した場合、貰っていた養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか? 【質問1】 再婚し養子縁組した場合、養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(再婚)からの子供(私にとって義理の)への過剰な金銭負担の要求は離婚の要件に入るでしょうか。
ベストアンサー私の妻は再婚で現在16才になる子供(妻と最近結婚した私は義理父になります)がおります。 現在妻は働いておらず(貯蓄もありません)、子供は私立の高校に通っています。従いまして私が生活費や高校の教育費の一切を毎月の収入から支払い、足らなくなる際は自分の独身時代の貯蓄を切り崩して支払いをしています。 養子縁組はしていません(今後する予定もありません)。 実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求中の背景と慰謝料の支払いについての質問
【相談の背景】 不倫慰謝料請求中です 離婚はしません,妻の2度目(同じ相手)の不倫です。1度目は弁護士を通さずもう会わないという約束し和解しました がまた会っていて2度目の発覚は妻らが別れた後でした 300万請求とこちらは大きくでましたが(減額交渉されるのを見越して) 相手の弁護士から長々と文面で妻の方が悪質性がある。子供が大きくなったら離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の代理で法的な手続きや行政支援を姪や妹が出来ますか。
伯父が昨年病に倒れ、その事をきっかけに、元々離婚したがっていた叔母からの申し出で離婚し、叔母といとこは住んでいた家に残り、伯父が家を出ました。 現在伯父は、勤めていた会社の寮(職場と寮が同じ建物の中にある)に、月々の傷病手当金の中から家賃を払いながら、住まわせてもらっています。 倒れた原因が血栓が脳の血管に詰まったためだったので、当初は麻痺、言語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で長男について合意した内容について
従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更について。
離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の子供の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手の奥さんとの離婚について
ベストアンサー質問失礼致します。私はもう28年妻のいる男性と暮らしております。男性の奥さんが離婚に応じてくれません。男性がこちらに来た時仕事に行くと嘘をついてこちらの家に来たのですがそれがまずかったのでしょうか? もうあちらの奥様とは28年夫婦としてと言いますか全く一緒に暮らしていません。 ずっとこちらにいるのですが私と一緒になる為に別れさせる事は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚後の配偶者によるモラルハラスメント・DVの被害、親権獲得、離婚について
デンマーク人と結婚し現地に居住している日本人女性の友人から、結婚後配偶者からのモラルハラスメント・DVについて相談を受けています。それが、此処数年の間に2人の子供が生まれてからエスカレートし、今あまりにも酷い状況なので、こちらに相談することにしました。 彼女は、携帯・PC等の外部との通信機器を全て配偶者に管理されており、満五歳の長女と満2歳の乳幼男児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りと親権について
ベストアンサー半月ほど前に妻が子供(2人)を連れて出ていきました。仕事の途中で、家に忘れ物を取りに行った際、荷物をまとめており偶然見つけました。その時にもう離婚する!と告げられています。 その時はどうしても行かなければならない仕事があり、話も半ばで私は先に家を出てしまいました。その時に帰って来た後に話をしたいから待っていてくれと妻には伝え、その場では了承していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料不真正連帯債務
ベストアンサーはじめまして。 ウチの旦那の事で相談なのですが、約2年近く独身女性と不倫関係にありました。 離婚の話し合いも何度も重ね一番下がまだ父親が必要で離婚したらダメと言われたので婚姻関係は続けてます。 不倫してた2か月で1度バレ別れました。 その10日後まだ続いていましま。女性から別れるといいました。 3回目約20日後ぐらいにまだ続いていて、裁判しました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定後認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の名義変更が終わった後、トラブルになりそうです
離婚となり、夫100%の名義のローンが残っている土地建物の名義変更を私もしくは第三者にしようと思います。 私への名義変更の場合も第三者(私の友人)への名義変更の場合もローンはこちらで支払う、債務名義は変えられないのでそれは仕方ないという説明を口頭でして了承を得て、夫の直筆の署名、捺印(実印)印鑑証明やその他必要書類を持って法務局で名義変更が無事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。いわゆる「悪意の遺棄」に該当するでしょうか?
0歳の子供を養育しております。妊娠中から主人とうまくいっておらず、里帰り出産している最中に今後について考えたいと主人に伝えました。帰る前に衣類・靴などをある程度実家に持って帰りました。日用品などはまだあちらの家に置いております。出産後、今実家におり離婚を切り出したところ「最初から離婚するつもりで里帰りしたんだろう」と言われました。相手方は法的処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為された後の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの分譲マンションについて
【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額についてですが公正証書に重大な事情の変更がない限り減額も増額もしないという文言が入っています。私は現在精神的な疾患で休職中で収入は傷病手当で大幅減少です。子の進学にあたり教育費もかかる為、増額希望をしています。 婚姻中から元夫のモラハラや育児放棄DV等で不眠等あり心療内科受診歴があります。離婚後は回復し殆ど受診はなく今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していたと判断されると思いますか?
【相談の背景】 離婚裁判の陳述書を作成しています。 不貞行為がある約1ヶ月前に別居を始めました。別居の主な原因は相手の虚言癖などによる揉め事が絶えず私が鬱病を患ったことです。主治医等からも一旦離れてみるよう勧められました。 数年間の交際を経て結婚した相手なのですが様々な原因があり、別居時に好意はほぼなくなっていました。個人的に離婚について考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に出て行けと言ってしまい別居中です
嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を出産。色々アドバイス下さい。
ベストアンサー初めまして。2016年11月に不倫相手の子供を出産し、現在未婚のシングルマザーになりました。私は独身(27)で彼は妻子持ち(40)です。彼とは出産後1ヶ月で別れています。付き合い当初から妻子持ちだと知っていました。ですが離婚すると言ってくれていたのでそれを心の底から待っていました。私は奥さんからいくら取られても仕方ないから離婚して一緒になりたいと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事、民事と両方で考えています
ベストアンサー15年程前に1年程交際していた彼が刑務所へ11年服役。その後別れると手紙書き、別れ、数年で新たな彼が出来、未婚で出産。今から3年前に彼が出所し、交際が再び始まりマンションも知人から購入し一緒に暮らしてました。生命保険も内妻受取で加入。 私の親戚に挨拶済み。結婚しよう!と言われ指輪も注文中との事。ある日妻と名乗る女から電話が入り話を聞くと刑務所入る前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官を訴える事は出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官を訴える事は出来るかについての質問です。 家裁で離婚訴訟の判決を受けたのですが、事実を捏造してまで巨額の財産分与や慰謝料を決する酷い判決でした。 対象の資産に対し、共有財産の入金が一切無い、家計に使っていない、他方の関与も無い、婚姻前に築いた資産である、これらを証明しました。 しかし、「大半が特有財産と認められる」などと述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者になった事を知らず
10年以上付き合っていた元彼と食事に数回行きました。家族の様な存在だったので、別れた後も連絡を取ることもありました。私から誘う事は一度もありませんでしたが都合が合えば行く程度でした。 私には娘と息子がいますが、離婚をしているので シングルマザーです。 元彼は息子を小さい頃から見ていたので仲も良く ごはんを食べに来たり 泊まりに来た事も何度かありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろんな事が重なってどうにもできません
夫の不倫が発覚し逆上してしまった私に 夫は暴力 結果わたしは鼻骨と眼底骨折で手術が必要と診断されています 今回の顔の骨折もはじめてではなく今まで10年間に3回になります 今では夫は 息子にまで暴力をふるいます 息子は中学2年でこの不倫発覚後 登校拒否 無気力 反抗と手がつけられない状態に荒れています 私は生活力もなく子供のためにと我慢してきたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者の偽装結婚について
ベストアンサー私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出
夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール請求権放棄のような言葉の後に減額請求出来るのか
妻の性行類似行為で相手方に請求はしないから全て教えて下さいとメールで伝え、全て教えてもらいました。 この後妻と離婚することになりました。 離婚したことにより相手方の男性に慰謝料等請求したいのですが、一度メールで請求はしないと言っていたため請求権放棄したと認められる可能性がありますが、減額してでも請求出来ないでしょうか? また減額となればどれくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた後に有給休暇分の請求請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職した人に【有給休暇分の給料を出してほしい】と言われました。 体力理由は自主退職。入社して4年(H30年7月入社R4年7月退社) (嫁に辞めないなら離婚すると言われて辞めました。 普段から素行が悪いし、売上も4年も経つのにほぼ無い状態だったので 給料が少なかったのが理由です) 会社としては普段から素行が悪くコンビニでさぼるばかり し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後。私からわざわざ調停などを起こすのはおかしいでしょうか?
奥さんにバレて奥さんから慰謝料の請求を受け裁判にしますと言われています。 彼ら夫婦は離婚はしません。 彼は、私が慰謝料の請求を受けていると知った時に、急に手のひらを返したかのように、奥さんと一緒に私に慰謝料を払えというコトを言ってきました。 奥さんにバレる前バレた後も散々自分の居場所が確保出来るまで、どっち付かずに居て請求を受けた途端、自分には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営からの離婚の金額について
自営に嫁いで16年。子供は2人。娘(16)は私が。息子(13)は旦那が親権と言う形で話を出しました。旦那の親と同居です。何でも2番手3番手にする旦那に8年前、家を出て戻ってきました。ただ8年前と何ら変わらない旦那に愛想が尽きました。16年間、今の仕事一筋で資格もありません。娘と2人。この先やっていく為に養育費等…何が取れますか? 因みに私の給料は扶養範囲と言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから