40,753件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について

ベストアンサー

昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 解決金について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審で、判決期日と和解期日が決まっていて、裁判所から解決金の金額が 決められましたが、(私が控訴人で離婚したくない側です) 解決金の金額が少ないのですが、増額してもらう事は可能なのでしょうか? それと、離婚したくない側なので、離婚調停を申し立てられる前からの、 今までの夫からの嫌がらせの内容(暴言や離婚に応じるよう追い出し行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼後の変更とそれに伴う費用について

離婚調停中で、近々3回目の調停です。申立人は主人で、彼は有責配偶者です。1回目の調停が終わった後、私が不倫相手に対する慰謝料請求訴訟の為弁護士に相談したところ、弁護士から調停外で主人と(弁護士が)交渉するのはどうかと提案され、お願いする事にしました。料金は着手金として10万円を前払いし、成功報酬で70万円を上限とし、条件が減額されたらそれに応じて報酬も...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養子縁組 親権

ベストアンサー

夫と家庭内別居が何年も続き、同居は継続の上、離婚届を出すことにしました。夫も、あっさりとサインをしました。私は、再婚で子供を2人連れてでした。夫と子供は養子縁組をしています。夫はそのままにしておいて欲しいと言います。離婚届に親権の欄があります。 養子縁組を解消せず、親権は私が取る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、再婚してからの子供の名字について

ベストアンサー

2年半前に離婚し、昨年再婚しました。 子供達は、高校に行ってる間は名字を変えたくない。 高校を卒業したら変えてもいい。と言って旧姓を名乗っています。。 現在、私と子供達は別姓です。 子供は皆高校生です。 養子縁組はしていません。 戸籍は別です。 高校を卒業してから、子供達の名字を一緒にする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に妊娠発覚しました。

先々月、少しだけ付き合った彼と別れたのですが、ズルズルと関係を持ち、今月10日に本当のサヨナラをしました。 私には彼に対する想いが 残っており、今も好きです。 その2日後に妊娠が発覚し、彼に連絡しました。 電話の後、会って話したのですが『責任取れない。好きだけど自分の現状を考えると無理。この事は誰にも話さない。墓場まで持っていく。(私の事を)一生忘...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について

【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士の先生を頼むと心証が悪くなるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停の日時が決まり、約1ヶ月後となりました。 その間に、弁護士の先生を頼もうかと思い探しております。 しかし、知り合いから養育費等の請求するのにお金をかけて弁護士の先生を頼むと調停での心証が悪くなるのではないか?と言われました。 どうなのでしょうか? 弁護士の先生をお願いした場合、私も調停に1度はでなくてはならないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。慰謝料は無い人からはとれないんでしょうか?

結婚前に何度も借金が無いか聞いていたのに、結婚後旦那の昔の借金(踏み倒そうとしていた)を裁判所からの通知で知りました。 債務整理をして、今は分割で支払っているようです。 その事と、姑から男を産まなきゃダメだと言う精神的ストレスでセックスは拒否していました。 風俗は別に行っても構わないと言っていたけれど、最近浮気をしてるのをラブホテルの割引券で知り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の慰謝料

彼の奥さん慰謝料を請求されました。 がッ…何時話し合いをした時に『離婚するにしても、しないにしても、あなたからは100万払って貰います』と言われていたのですが… 今になって不倫慰謝料100万と不倫が原因で離婚するんだから離婚慰謝料50万を請求するのは承知しろ一括で支払えと言われました。 ですが…今月出産で働く事が出来ないので…100万以上支払う事が困難なので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

お世話になっております。 主人の不貞により、離婚準備を進めております。 相手女性に内容証明を送付し、回答書にて『裁判でもなんでも受けて立つ‼︎』との返送がありました。 念書を記入後、はっきりとした不貞の証拠はなかったのですが、念書には今後金銭の要求はしない…などの約束は記載しておりませんでしたので、慰謝料請求は可能だとの弁護士さんからの見解も...

弁護士回答
    3
  • 調停の中での内容について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDVが理由で別居し、私の方から婚姻費調停を起して、それに対して夫から離婚調停を起してきました。 2回目の調停が終わり1回目で夫の方から家計簿を出して、その支出に対して婚姻費を払うと言うような事でした。 減額・増額の理由がない限り折り合いがつかない場合は、審判で判決が下されると思っていたので、なぜ家計簿の提...

弁護士回答
    2
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の時の面会交流に関して

【相談の背景】 4歳の双子を持つ父親です。 現在、妻の不貞により、離婚を考えていますが、 まだ親権が取れなそうにないため、 妻に居場所が分からないような形で住民票は以前のままで 県外で子供を連れて別居をしています。 事前に役所に相談に行き、 幼稚園の登園手続きや予防接種等の郵送の手配等もして頂き 今のところ、妻には居場所が分からないような形で子...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約の解除について

ベストアンサー

4月中旬過ぎに離婚事件において弁護士契約を結びました。当該弁護士は、離婚事件はとにかくスピーディーかつ円満に進めます、とおっしゃっており、私の今のニーズに合致したのが決めてとなり契約を結びました。契約後数日は本当に素早くメールで連絡を頂いておりましたが、ここのところパッタリと途絶えております。  私から、今週月曜日に、状況はどうですか?の旨メール...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン残高における養育費減額

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...

弁護士回答
    3
  • 執拗な電話 毎日30回以上の電話

ベストアンサー

30代男性です。離婚をしました。調停を行い養育費のみ月3万円支払う事で決着がつきました。しかしながら元妻と復縁する事になり、再度一緒に住み始めました。元妻は実家が嫌になり、縁を切って実家には二度と帰らないと言っています。結婚している時に義母からマンション購入の為に数百万を借り入れしました。返済が数ヶ月滞り、離婚後裁判になり一括返済の判決が出ましたが...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の親権について

現在、妊娠5ヶ月で二歳になる長男が1人います。旦那とは性格の不一致、何かと話をしていて気にくわない事があるとすぐに怒り世間話もできません。短期ですぐにイラつき不機嫌になるため生活が窮屈でとても疲れます。馬鹿とか死ねとか頭がおかしい等聞いているのも言われるのも苦痛です。ですが今の状態で離婚すると仕事もなく妊婦なのでしばらく収入がありません。実家を頼...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の連絡をして。リスクとして、これまでの経過で差し押さえをされる可能性があるのか?

ベストアンサー

婚費調停が成立したのですが、相手側より調整事項とは異なる内容の内容があった為、異議が有ります。 調停委員を介して、健康保険の内容を確認と離婚までの期間、こちらの社会保険の加入を打診しましたが、相手からは『実家国保へ加入済み』と聞きました。これからの負担は送金分のみと認識し、また調停委員には現状の限界値である事を申告後、成立へ進みました。 実...

弁護士回答
    1
  • 父の友人からの遺産請求。支払い義務はありますか?

両親が離婚し、私は母に引き取られ、それ以来父とは会わずに暮らしてきました。 先日父が亡くなったという連絡を受けて、話を聞くと、戸籍上は私は父の子として登録されており、父は母と離婚後は独身だったため、私に法的相続権があるとの事で、遺産を相続しました。 そこに父の友人男性が現れ、父から身の回りの世話を1日●●円で頼まれて行っていた、その際にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 前夫が支払わない税金について

離婚して2年になります。 婚姻中に私は社員で勤めていたので社会保険だったのですが、元夫は国民健康保険に子供を扶養に入れて入ってました。 しかし、別居を始めてから元夫は仕事をしなくなり国民健康保険の支払いをしてなかったみたいです。 離婚後、しばらくしてから当時世帯主だった私にまとまって請求がきました。 市役所に電話しましたが、世帯主にしか請...

弁護士回答
    1
  • 何か方法があったら教えて下さい

不倫相手との間に7才の子供がいて認知した事と単身赴任先で同居していることを去年知りました。 不倫発覚後、夫は私と離婚する意思はないと言い、毎日連絡をくれるようになりました。相手と別れると言ってくれてますが、子供の事が心配で言うタイミングがつかめないと、同居解消できないでいました。今年7月に別の場所に転勤になった為、相手には実家に引っ越してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

去年離婚して4歳の男の子を引き取っている32歳男性です。 今月初めに元妻から面接交渉権変更の調停を起こされて調停に 行ってきました。向こうは弁護士を立てています。 そこで今月の終わりに私は抜きで面接交渉することになりました。 具体的な事は調停後に当事者同士で決める事になって いるのですがなかなか上手くいきません。こちらは元嫁の自宅には連れて...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の進め方につきまして

ベストアンサー

妻からの代理弁護士による離婚協議に応じられず円満調停を申し立てましたが、妻側は逆に離婚調停を申し立てて来ました。 事の発端は妻の不貞を疑った自分が感情的に妻を問い詰めようとした事で妻が半ばパニックで家を飛び出して行きました。そのまま別居になっています。 妻側は自分のモラハラ(威圧的言動)や性格の不一致、子供との折り合いの悪さなどを主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 調停での調査委員さんの発言

ベストアンサー

私は離婚をする時、大学卒業までを希望しましたが、進学が決まったらまた来なさい。との調停委員に言われ仕方なく印を押しました。そしてこの度、息子の進学先の決定により現在の(17才)養育費の増額と18才の春(専門学校入学)からの養育費の申し立てをしました。 (私は離婚後再婚して養子縁組をしております。現在は離婚、離縁しております。) 話のやり取りの中で、...

弁護士回答
    6
  • 前の奥さんとの間の子供の養育費問題

結婚してもうすぐ3年になります。子供が2人いて現在3人目を妊娠中です。 旦那は再婚で、前の奥さんとの間に高校1年生と中学2年生の子供がいます。離婚の理由は奥さんの不倫。旦那はお金を稼ぐだけでイイと思われてたのか最後の方はご飯も作って貰えずコンビニ弁当などを食べていたそうです。稼いだお金は奥さんが管理しており、税金管理などは奥さんが全てやっていたとの事...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金の分配について

ベストアンサー

共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...

弁護士回答
    2
  • ネグレクトと親権について

ベストアンサー

友人の友人の話なので詳しいことはわかりませんが相談させてください。 友人の友人(Aさん男性)は離婚歴があり、二人の子供(現小1と年中)がいるそうです。 半年くらい前の話だそうですが、Aさんは奥さんとの離婚の際に親権を争ったらしいが子供が幼いと言う理由で奥さんの方に親権が渡ったそうです。 離婚後、その奥さんが水商売を始めた様で子供を放置して仕事に行き、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求と認知についての相談

2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

初めまして。 旦那の自分勝手さ、姑や小姑の事で私は精神苦痛状態になりました。 旦那や姑、小姑からメールや電話がきたら動悸がしたりソワソワしたりと精神的に不安定になったりします。 そして旦那が単身赴任から帰ってくる度に私は体調不良になり、病院へ行ったりと大変な思いをしました。 今年の3月、義弟が結婚式をする為に旦那が帰ってくると言うので私は限界に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、中絶を求められた場合に責任の有無について

現在、夫より離婚したいと言われ、離婚理由に納得がいかず今月28日に円満調停を控えています。今後、離婚調停に以降する可能性も含め、質問をしたいと考えています。 ■結婚半年目に初めて妊娠をし、自然流産をしました。その際、子を身篭った時に、夫より中絶をすすめられた経緯があります。夫が中絶をすすめた理由は、自分の趣味を優先したい、趣味が出来なくなったら自殺...

弁護士回答
    1
  • 別居または離婚時の慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞です 婚姻8年 こどもはいません。 相手とは4カ月くらいだと思います。 発覚当時相手は諦めないとのことでした。 発覚後からは、吹っ切れたかのように 連泊や泊まりを繰り返しています 10回は越えているかと。 発覚後に車のWi-Fi追加に相手の名前が 入力されてあったり 未使用のコンドームが落ちていたり 相手との遊んだものが 家の...

弁護士回答
    1
  • マンションから追い出す事はできますでしょうか?

配偶者より不定行為で、訴えられています。以前、一緒に住んでいて、現在は、別居しており、配偶者が住んでいます。別居後、わたしが単独所有していたマンションを実姉にかってもらいました。現在の所有者は実姉です。配偶者は、家賃も払わず、管理費、積立金も払いません。追い出す事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原本が返還されると信書隠匿罪にはならないのか。

ベストアンサー

離婚後元夫側の代理人から私の債務関係の書類があると連絡が来ました。 元夫が代理を依頼しているのは離婚前の事です。 私は解決している物で、ただハガキを保管していただけでした。 しかし、婚姻時の住所や苗字の為、変更して欲しいと言ってきました。 元夫の代理人がその話題を出してきてから、私はずっと原本を見せて欲しいと言っていましたが、原本が私の手元に届...

弁護士回答
    1
  • 職場への密告、脅迫などについての相談です

社内不倫をしていました。 会社から退職を迫られたわけではありませんが、不倫関係にあたる二人が同じ職場で働くことは出来ないという会社のルールもあるため、私が自主退職をしました。 相手の方は、奥様とは現在離婚が成立しております。 元奥様から慰謝料請求もされている状況です。 ですが、先日元奥様から会社の方に連絡があり、上司へ不倫関係を密告されたよう...

弁護士回答
    4
  • 年収240万円の養育費

ベストアンサー

この度妻とは性格の不一致ということでお互い合意の上離婚する事になりました。ですが、2歳5ヶ月の娘がいます。養育費の事で相談したい事があります。 養育費はもちろん払うつもりです。ですが私の年収は240万円で理容業をしていますので、仕事をしていく上でなにかと用具などに費用がかかります。それと結婚してから嫁がいろいろと立て替えてもらっていた物があって、そ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...

弁護士回答
    4
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料問題について

【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...

弁護士回答
    1
  • 離婚したはずの元妻が離婚届を提出していなかった。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚届をお互いに書きました。相手が役所に出しに行くと言うので7月末に必ず出すと約束を取りました。 それ以来元結婚相手とは会っていません。 念のため約束事を書いた用紙に7月31日離婚届提出提出と記入もしていたのですが、11月まで出されていなかったようなのです。 弁護士から書類が届き、10月の日付けの自分の不貞行為の証拠写真のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 元主人が暴行団体と関係があり一切関係を拒絶したい

過去にシンナー使用の常習者で過去に私が勤めていた お店のママと 共謀して、私を貶めいれた元主人とは離婚して 13年を経過しました。 (今現在も薬物をやっている) 元々交際するつもりは私は一切ありません。 お店のママさんに促されるがままに嫌々 お店で働くなら交際しなさいと言われ とりあえず付き合うはめになってしまい 望まない子供をもうけてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から慰謝料取れますでしょうか?

私は33歳、主人が28歳、子どもは、3歳と1歳の男の子がいます。 2ヶ月前に、突然、主人から離婚して欲しい、と、離婚届けを渡されました。 理由は、私が、片付けられない、捨てられない症候群である事と、料理が苦手で、頑張っても、時間はすごくかかるし、上手に作れない事と、私が行動がのんびりな所で、恋愛時代からずっと、毎日のように、チクチク言われて来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居したいのに主人が同意してくれません

【相談の背景】 長年の主人からのモラハラに我慢出来なくなり私が不倫をしました。離婚したいことを伝えましたが取り合ってくれず、銀行のカード全て取られ、携帯にはGPSを入れ、携帯の中身もLINEやインスタやXなど全てメッセージなどどのようなメッセージのやり取りしてるのか全て見られています。GPSで監視されている為、職場と家以外の場所へ行くと電話があり何処へ何...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で離婚を考えるようになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に子連れで結婚しました。 子供の父親とは妊娠中に死別しているため子連れですが初婚です。 3ヶ月前に夫との間に子供が生まれました。 夫婦で言い合いになる事や喧嘩をしてしまった事があり、その都度夫は私が精神的に傷つくような言葉を言ったり、私が話してる途中で逃げてしまう(もう寝る、など)ので私の話は無視されてしまいます。 一度、...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と親子関係について

【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから