40,744件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料支払い後、連絡を取っていることがバレたら再度慰謝料の支払いをしなくてはならないですか?

不定行為がバレて慰謝料支払済ですが、連絡を取っている事がバレました。 再度慰謝料請求されますか? 無条件で請求されたら支払わなくてはならないですか? 4年前より同じ職場で不倫関係の人が居ます。ダブル不倫でした。 2年前相手の奥様にバレ、裁判の末慰謝料を支払いました。 取り決めとしても『仕事以外で会わない』の文言が入っています。 私は旦那とは...

弁護士回答
    2
  • 退職後の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から、当時私が担当していた顧客宛に「〇〇は退職しております。」と、私のフルネーム入りの通知書が送られている事が分かりました。退職後2年経過後の事です。それ自体もなぜ?と疑問に思っていたのですが、私と同居している私の元妻宛にも同じ通知書が届きました。※妻とは1度離婚をしておりますが、子供の事などを総合的に考えた時に...

弁護士回答
    1
  • 和解調停不成立後の刑事事件の処遇について

【相談の背景】 妻とケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ってしまい、この件で警察騒ぎになり、妻と子供とは現在別居中です。 その後和解調停を行いましたが、不調に終わり、離婚訴訟に移行します。 そこで引っかかるのが、妻からケンカの件で被害届(診断書付・全治半日の軽いアザ)をだされた事です。 今回の和解調停...

弁護士回答
    1
  • 面会は1年後?1年は長すぎるんじゃないでしょうか?

ベストアンサー

夫の職場不倫が原因で離婚します。 5歳と2歳の子供達は、夫が引き取る事になりました。 (私に経済力・保育環境が整っていない為) 夫に離婚後の面会について、 「母親がいない生活に慣れさせたり、恋しがったりしないために、面会は1年後にしてほしい」と言われました。 私は、夫の言い分もわかりますが、生活に慣れるまでの期間は2、3ヶ月位、長くても半年だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いについて

平成22年4月に離婚しました。子供が2人いて、調停をやり養育費も月に3万で決まりました。最初の数ヶ月支払いがあっただけで、そのあと今まで未払いです。2年ほど経ち家庭裁判所に行き未払い報告し、相手と連絡がとれないこともお話しました。相手に通知がいき、相手から連絡があったのですが、父親が痴呆になり、母親も世話をしたりで生活保護をうけて暮らしている。との状...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料。どうしたらいいでしょうか?

昨年11月に夫の浮気が発覚し、一歳の娘を連れて別居、ただ今離婚協議中です。 相手の女性は不倫当初は旦那がいましたが、元々離婚予定だったらしく、12月半ばに離婚しています。子供はいません。 で、慰謝料の事なんですが、私は夫より相手の女性に腹が立った為、相手の女性から慰謝料100万を取りたかったのですが、夫に、「それを俺が払うから女には請求しないでくれ」...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫名義の家からの立ち退き

ベストアンサー

相談の背景 一年前に調停離婚が成立し、元夫名義の家に子供と私で住んでいますが、今すぐ出て行けと毎日のようにメールがくる状態でまいっています。子供の学区のアパートに空きが出たら退去すると調停で決めましたがアパートに現在空きがありません。養育費と家のローンの月額はほぼ同額です。(養育費は支払われていません)元夫は一度空きが出たのに私がすぐに退去せず...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。離婚後すぐの申し立ては可能でしょうか。

10月の22日付けで離婚した者です。 調停の結果、長女は夫で次女は私が引き取りました。 現在、私は実家に住んでいます。夫に色々言われたせいで私の母に会いたくないと言っているからと言って実家での面会交流を許してくれません。調停ではいいと言ったのに。長女は面会の度に次女を迎えに普通に玄関に入って来て母と会話をしています。しかし、夫の前では嘘をついて話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後300日以内の出産問題

ベストアンサー

元嫁から連絡があり(浮気相手の)子供を出産したとの事で息子の戸籍謄本が欲しいと言ってきました。 役所に出生届と息子の戸籍謄本を持って行くと赤ちゃんの国民保険と住民票を作ってもらえるからと言ってきましたが保留にしました。 【 質問 】 1、離婚しているのに息子の戸籍謄本を持参して無戸籍で国民保険や住民票を作って貰えるものなのでしょうか? 2、嫡...

弁護士回答
    1
  • dv離婚後の養育費減額申立

ベストアンサー

5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。

離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の作成により婚姻関係の破談とみなされるのでしょうか

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して夫に慰謝料請求をします。夫は、ただの同僚と食事に行っただけ。不倫相手の自宅へ行ったのも、相談にのっていただけ。と、不貞行為を完全に否定しています。こちらには不貞行為の証拠は揃っています。(LINEでお互いの事を彼氏、彼女と呼ぶ内容。不倫相手宅でベッドで腕枕をしている写メ。不倫相手の自白のボイスレコーダー。不倫相手の念書)があります...

弁護士回答
    1
  • 不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?

2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後の連絡のやり取りについて

ベストアンサー

1年半前に単身赴任中の主人から 離婚したいと弁護士を通じて連絡がありました。 合わせて 婚姻費用を7万にすると連絡がありその中から、住宅ローンの返済もしてくださいと言われました (主人は単身赴任で家に住んでないから支払う義務はないとの言い分でした。住宅ローンの名義は主人 年に75万ほど現在私が返済しております) 私には当時18歳と13歳の子供がいること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の基礎年収について

【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻、不貞相手への慰謝料請求と依頼弁護士の対応について

ベストアンサー

昨年、妻の不貞と私名義のカードで浪費(100万円)等が原因で離婚をした者です。 当初は慰謝料請求、親権、離婚について話しを進めていましたが折り合わず、離婚を成立させてから慰謝料を請求するという流れで進めると弁護士の先生には説明をされました。親権は私が取る事で離婚は成立し、次は慰謝料を不貞相手と元妻に請求をして下さいと弁護士の先生に依頼をしましたが動い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に、パートナーに貸したお金は、離婚後に返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚しているのですが、婚姻中にパートナーがお店を開店する際に貸したお金があるのですが、そのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 返してもらえる場合、時効は何年ですか? ちなみにその店は、勝手に廃業していまはありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚が成立しました。その際にDVや不貞行為、悪意の遺棄の慰謝料600万円を夫が支払う事に同意し公正証書を作成しました。 離婚成立前に現在不倫している相手の名前や交際期間を夫の直筆で簡単な文書にしました。 【質問1】 不倫相手の女性にこちらの文書を使用し慰謝料を請求することは可能でしょうか。女性本人が不倫を認めたわけではないです...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が終わった後の弁護士の仕事が不義理

離婚裁判が結審しました。判決の説明をしてもらいましたが、その後、何をすればよいか、全く弁護士よりアドバイスがありません。私は夫、先方は妻です。判決書を役所に持っていけば手続きができるとだけ説明を受けましたが、先方が離婚の手続きをしているかは、自信で戸籍を確認してくれと言われました。その外の事(保険の解約や私の家の鍵の返却等)も自分で先方と連絡し...

弁護士回答
    2
  • DV防止法と親権変更

初めまして。私ではなく主人の抱えてる悩みについて、アドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 主人はバツ1で娘が2人居ます。(長女13歳・次女4歳半) 前妻とは10年連れ添い、主人の方から離婚を申し出て別れました。 私が聞いた離婚理由は、前妻が専業主婦にも関わらず 結婚当初から家事を放棄している事等。 ・ゴミ捨てに行かない。 主人が仕事から帰宅後に捨てに行く...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者です。10年程前に相手の不貞行為の為 離婚し、1年後同じ相手と再婚しました。 相手の自社株が1度目の結婚の時に買われてますが、離婚した事によってこの株は財産分与の対象にはなりませんか⁇ 【質問1】 財産分与についてお聞きします。

弁護士回答
    3
  • 農家住宅の区分変更も含めた売却の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生から自己破産の変更の申し立てをするようでした。離婚調停が長引いていました。 【質問1】 離婚し名義変更する事がひっかかってくるような場合、調整区域にある農家住宅とし残したあと、何年後に売却出来るのでしたか。 共有名義 土地妻 建物85%夫 ご教示願いました。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算について

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 離婚後、財産分与の協議中です。 子供の学資保険を、元夫名義で積み立てており、離婚時の解約返戻金は100万円でした。それを財産分与として元妻の名義に変更した場合、100万円分贈与した事になるのでしょうか?それとも50万円分の贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻からDV?で訴えられました。

7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る不倫相手の住所について

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中に結婚前に貯めていた自分の預金が妻の口座に移されていた。

ベストアンサー

妻とは別居中ですが妻に自分の通帳を預けていました。(別居前に妻に通帳を預けていた) その中には結婚前から自分が貯めていた預金もあったのですがこの前確認したら預金がほとんどなくなっており妻が妻の口座に移していました。 ゆくゆくは離婚になると互いに思っていたのです がこれでは自分の預金は妻に取られ自分には何も残らなくなってしまいます。これは離婚後に取...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在、離婚調停中にて教えて頂きたい事があります。結婚6年。2カ月未満のメールや食事、彼の部屋へお邪魔したことがあります。彼と出会う前より、家庭内別居中でした。メールの発覚日に、離婚協議開始。1カ月半後に別居。慰謝料はどのぐらいの金額になりますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の反論。調停前に返事した方がいいのでしょうか?

いつもお世話になっています。 公正証書作成後、夫が離婚したくないと言い出し夫の弁護士から内容証明が届きました。 事実と違うことが書かれていたので離婚調停で反論し、相手の要求は何か聞く予定ですが、先に内容証明について反論を送らないと後で裁判になった場合、認めている事になると聞きました。 調停前に返事した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

離婚調停で調停文書、公正証書等をかわし、養育費や慰謝料等を取り決めたにもかかわらず、相手(夫)が離婚後払わない時はどうしたらいいですか? 相手が払わない場合、相手(夫)の両親(資産家)に払って貰う事は出来ませんか?また相手(夫)の両親に払って貰うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に個人再生は可能でしょうか

【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚・養子縁組後の養育費について。

離婚した際子供4人で四万円の養育費を公正証書で取り決めました。 最近再婚し、現在の主人と養子縁組もしたので、今後の養育費の事が気になったので教えてください。 1 今後も継続して養育費を貰えることができますか? 2 貰える場合この金額でも減額と言うことはありえるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の写真を送ってましたが相手が住所変更して連絡先が分かりません

離婚して6年になります。調停離婚で年に2回子供の写真を送る事になり、1月と6月に子供の写真3枚を簡易書留で送ってます。(養育費も貰ってます) 今年の1月に手紙を送ったら、手紙が戻ってきたので郵便局に問い合わせをしたらプライバシーの事もあるので『詳しい事は言えません』と言われましたが、また送っても戻されるのはたしかだそうです。 もし引っ越ししてたら...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の期間とタイミング、標準報酬月額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在財産分与について話し合いをしているところで、年金分割について知りたいです。 夫は月給25万(手当なし基本金のみ)ですが、ずっと標準報酬月額が15万です。 年金分割のための情報開示を請求しているところですが、まだ届いていません。 標準報酬月額がおかしいことを、余白に書いて送りました。 【質問1】 遡って直さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為について

ベストアンサー

元夫が離婚前に子供への暴力があり離婚しました。 言葉の暴力などで鬱にもなりそれで私が不貞行為をしてしまいました。 それで、離婚後に不貞行為がバレたのですが、 もしも、離婚前に元夫と住んでいた家に不倫相手を入れて体の関係があった場合はバレるのでしょうか? それと、してないと言ったとしても布団をDNA鑑定で調べられたらバレますか?その場合は慰謝料どれく...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払い防止するには

ベストアンサー

夫の離婚希望の申し出により、現在別居二年目です。そろそろ離婚を視野に入れていますが、養育費の不払いが心配です。 婚費は今のところ滞りなく貰っていますが、同居中に私に内緒で数回転職活動(不合格でしたが)をしていた事、浪費家である事、ギャンブル好きである事、いつか夫実家に帰り地元で暮らしたいと希望している事、諸々を踏まえると、不払いにされる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 調停時の決め事(面会や住所開示など)守ってもらえない

すでに離婚、及び慰謝料や養育費などの調停が終わっているものです。 離婚から(離婚後の調整期間も含めると)約4年、一度も面会させてもらえてません。 当日体調が悪くなった等何かと理由をつけています。 また、自宅の住所及び勤務先の開示も調書には記載がありますが、向こうの自宅も勤務先も開示してくれません(こちらはしている) 半年ほど前から再度、面会して...

弁護士回答
    2
  • 優先順位。これは無理な主張ですか?

離婚調停中でお互いに離婚は合意済。 相手は慰謝料800万円と養育費を算定表以上を要求して減額しない。 慰謝料0万円と養育費は算定表の範囲内で子供との面会を希望しています。 相手は面会拒否で離婚成立後に面会はするとの事。 財産はお互いに預貯金はなく私は住宅ローンがありオーバーローン、相手には車があり車は相手がもらう、残高分与で車を失う事になったら、慰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。金額などはどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停の前までは、別居にて婚姻費用としてお金を手渡ししていました。 離婚調停の1回目が終わってから私の主張が気に入らなかったのか、今までよりも増額請求してきました。 話し合いにならずに離婚調停の中で、婚姻費用も一緒に話し合うといってきました。(私の連絡はいっさい無視) 離婚に向けて養育費の話し合いをしていく事でしたが、婚姻費用分担金...

弁護士回答
    1
  • 離婚と流産。僕と元の家内と二人共訴訟は起こせますか?

宜しくお願いします 長年不倫関係にあった女性が妊娠しました。僕は既婚者で彼女にも彼氏がいたのですが、子供は僕の子供だと信じてましたし、彼女にも強く望まれたので僕は離婚して彼女との結婚を決意し、お互い同意してました。しかし離婚後、彼女が流産していたことが分かり、それを彼女は知りながら隠してました。 流産を知りながら隠して離婚を迫っていたのです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚をするとすれば

ベストアンサー

生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。

友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から養育費減額調停を申し立てられています。 今後の養育費を支払わないことと、養子縁組後の養育費は不当利得として全額返還すること、養子縁組後も養育費を支払わせた事への謝罪文を要求されています。 こちらとしては、再婚の事実は再婚時に伝えた事、養子縁組後に養育費支払い義務がなくなる事を知らなかったため伝えなかった事、養子縁組につ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?

ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...

弁護士回答
    3
  • 【再】離婚後の妊娠について

先日、彼女の離婚後、半年以内の妊娠について質問させて頂いたのですが… 今までは離婚後300日以内での出産は、前夫の子とするとなっていたが、離婚後の妊娠であるとの医師の証明があれば、前夫以外の男性を親として出生届けが出せるようになったとの記事を見ました。 本当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為 慰謝料と弁護士の選定について

ベストアンサー

夫が結婚前から二股をかけていて、結婚後も辞める事なく同じ相手と不倫関係にありました。 結婚前(婚約期間含む)1年、結婚後1年半の不倫関係を持っていました。 その事が原因で精神的に参ってしまい、鬱のような症状が出てしまっています。 自分の心の健康を第一に考え、少し前から実家に戻っています。 夫には離婚を前提とした別居ではなく、しばらく今後の事につい...

弁護士回答
    2
  • 浪費による離婚慰謝料

【相談の背景】 夫:7年前、ギャンブルが原因で借金を作り、それから返済をしながら生活をしていたが、その2年後にまた借金が発覚。原因はギャンブルだが、会社のお金に手を付けていたことが原因だったようで、会社も退職。 その時、夫からは別れる話が出たが、妻は別れる選択はせず、そのまま結婚生活を継続しました。 夫は自己破産をし、借金は免除になりましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから