40,744件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の不貞疑惑について

離婚調停中の不貞の疑惑について 申立人(夫)相手方(妻 相談者) 夫が申し立てた離婚調停で双方離婚は同意しており、後は親権のみが争点となっております。 現在、婚姻費用の審判中により、生活費は一銭ももらっておりません。 生活に困窮しており、知人男性宅へ不定期に家事手伝いに行き謝礼をいただいています。 この事を夫が調べ上げ不貞行為として慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在、私の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。 相手はバツイチの独身男性です。 発覚したのは旦那にケータイを見られたことです。 指紋ロックを寝ている間に外されてLINE、写真を見られてしまいました。 LINEの内容は特別肉体関係があったとわかるような内容の物はなく、写真も子どもを連れて遊びに行った時の写真が主でした。 肉体関係...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚の必要書類って何ですか?

ベストアンサー

結婚30年の専業主婦です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 半年前から単身赴任の名目で別居しています。 夫は2年後に定年退職するので こちらに戻ってきたいと言っていますが、やり直す事は考えられないので離婚に向けて用意を始めたいと思っています。 質問ですが、モラハラは立証しづらいと聞きましたが、3年前位からの証拠はICレコーダーに録音してあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費が決まった後で無職なってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で先日ようやく婚姻費の金額を決まりました。子供は小学生1人で私と一緒に暮らしていて、主人とは別居中です。 私は正社員として働いているのですが、業績不振で希望退職の募集がかけられている状態で、選ばれてもおかしくない状態。選ばれなくても倒産の可能性も高いです。 婚姻費は前日決まったばかりなのですが、無職になってしまった場合...

弁護士回答
    6
  • 不倫関係解消後に前彼女から訴えられました

初めて相談させていただきます。 双方不倫の関係でしたが、一年前に別れて友達の関係になってました。当初は離婚して実家に居るという事で同情もし、子供がお世話になっていた事もあり、お付き合いを始めました。 一年位経過して彼女が既婚者と解り、友達の関係になり、たまに逢う程度でした。 一年後ある日、女友達と遊びに行った帰りに突然待ち伏せされてドアを叩...

弁護士回答
    3
  • 出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?

ベストアンサー

元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名字の変更は離婚後両親どちらの姓でも出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、名前は例えでさせて頂きます。今元夫の名字鈴木なのですが、結婚前に戻す事を考えてます。 その際に両親も離婚していまして父加藤 母山田として、私は、父の加藤でしたが途中から母に育てられて今も母といます。この際に山田に名を変えることはできるのでしょうか? できるのであればどのような手続きが必要になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の場合

【相談の背景】 夫が出ていく形で別居が始まった後、弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申立書には親権を主張していました。 私は弁護士をつけていないですが、離婚したくないので、離婚調停不成立を目指そうと思っています。 【質問1】 不成立になった場合に、自分から出ていき別居して、離婚調停を申し立てた夫が、今度は面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザから定住ビザ

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の旦那と離婚調停中です。 旦那は離婚後定住ビザに申請をする予定ですが 親権も監護権もいらないから今すぐ離婚して欲しいと要求されてます。 それも、必ず定住ビザが取れると思っているからです。 確かに、婚姻期間が3年あり勤め先も困る事はありません。条件は満たしていると思います。 ですが、一番問題なのは何故離婚したのか?だと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書違反となるのか?連絡方法

ベストアンサー

娘が離婚協議書を作成し離婚しました。無料相談で弁護士に見てもらい双方同意の上で作成。内容の中に今後の連絡方法としてラインやメールのみの連絡とすると記載済。 娘は元夫からモラハラを受けておりラインを見るとPTSDをおこし気分不安定となります。(精神科の先生にもPTSDであると確認は取れています。早期に離婚するためにモラハラで訴えることはせずに離婚しました) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単身赴任中の浮気による離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

主人の浮気により、別の意味で別居となりました。発覚後、主人名義の家に子供二人の三人で暮らしています。その際、主人側から別居条件を出してきたので私は受け入れました。①ローン支払後、家の名義を私にする②生活費は数万円もらえればいい③子供達には自分から会わない等などです。口約束ではなく紙に書かせました。また、浮気をしたことも紙に書かせました。そのことを婚...

弁護士回答
    1
  • 突然、夫から離婚したいと言われ別居中です

ベストアンサー

約1年前に新築一戸建てを夫名義で買いました。家族4人で暮らすために購入したのですが、引き渡し5日後に突然夫の方から一緒に住みたくないと言われました。色々と手続きも済ませ、子供の学校や幼稚園の手続きも完了済みの矢先でした。 夫の理由は人生一度きりだから好きなように過したい、価値観の違い、性格の不一致、作って楽しく生活するより素直に生きたいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚するかしないか悩んでいます。

主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

入籍し1年4カ月。子供が1人居ます。 入籍後1度も生活せず生活費も貰えてません。 現在、婚費の調停中ですが、全く話になりません。 子供には、会いたい。と、言うので拒否せず会わせてました。 私と出会う数年前に離婚してバツイチで、前妻との間に子供が居ると聞いて、私は交際を始めました。 旦那とは、入籍前に約1年旦那の転勤先で同棲してました。 転勤...

弁護士回答
    1
  • 調停の順番 相手がいつも後に帰るので不利な気がします

ベストアンサー

離婚調停を行っています。 2回調停を行ったのですが、2回とも相手(申立人)のほうが後に帰っています。 後に帰る事で、調停の度に、調停員とも私より1回多く話しをしているわけですしちょっと損している感じがします。 また後に帰る事で、相手は私の疑問や質問を全て把握して、次の調停までにそれらの対策を練ることができるのに、私にはそれが出来ずにとても不満で...

弁護士回答
    3
  • 入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…

結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後にかかる税金

【相談の背景】 財産分与後の税金についてお伺いします。調停離婚が今年に成立しました。 財産分与の内容は住まいだった共同名義のマンション(住宅ローン有)と賃貸にだしていた妻名義のマンション(ローン無)の物件です。2つとも自分の名義にしましたが、 離婚調停を成立する際に、妻名義のマンションの代金(相場額)を分割で払うことを証書で合意しています。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の未払いについて

ベストアンサー

再婚後の養育費の支払いについて。 前夫は離婚後1年程で再婚。 現在子供が2人いるようです。 再婚後も、調停離婚で確約した、月四万の養育費の支払いはしてくれていました。 しかしながら、今から2年前、 私が再婚、子供は養子縁組した事で 一方的に養育費を打ち切られました。 話し合いをしようとしましたが、無理でした。 当方も、現夫が、バツイチで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?

3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...

弁護士回答
    6
  • 熟年離婚での別居期間等の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚で相手(夫)が長く不貞をしている場合について。 うちの夫婦は結婚22年目になります。 不貞した側が離婚するには ①婚姻期間に対し別居期間が相当長期 ②未成熟子がいない ③離婚により配偶者が精神的経済的に困窮しない という条件があったと思います。 一つでも満たさない場合は、離婚は難しくなるのか知りたいです。 調停では不倫そのもの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの、円満調停の対応の仕方につきまして

私・50歳男性 妻・43歳(精神障害者3級の認定あり) 長女4歳 次女1歳 7月上旬に、子供を連れて別居をしました。 理由は、妻が子供の前で騒ぎ、子供が怯える。子供の生活環境として良くないと思い、妻と離れる決断をしました。 別居後のお互いの考えですが、 妻としては自分の悪い所を改めて、復縁したいと考えている。 私としては、妻が一時的に子供の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか

結婚して6年、子供が2人います。 去年の夏に妻の不倫が携帯のメール履歴から発覚しました。相手は同じ職場の男性(妻子あり)です。 メールの内容、妻の話から肉体関係を持とうとした意思はあったとの事ですが、不貞行為に至る前に私が気付いた為、肉体関係までは無かった様です。(かなり近いところまでは進んでいた様です。) 不倫の理由は私の仕事が交代勤務になり寂し...

弁護士回答
    1
  • 別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?

ベストアンサー

私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 w不倫で相手方から慰謝料請求を されています。 金額は300万です。 お互い弁護士をつけて話し合い中です。 事実として 不貞関係1度。物的証拠はなし 恐らく本人の自白による証拠で 請求していると思います。 体の関係を示すやり取りはした事なし。 自分自身、相手からは 不貞前から別居をしていて離婚届を お互い書いていて後は出すだけだと ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、市街化調整区域に建てられた家の取り扱いについて

離婚調停で離婚が成立しました。私と2歳の子供が元旦那と共同名義の家に住んでいます。旦那は実家に住んでいます。この家は旦那の祖母の恩恵を受け、市街化調整区域に建ててあります。 住宅ローンは私が10万、元旦那が4万円支払っています。 1.離婚したので私が市街化調整区域の家に住む資格がないと思いますが、住み続けられますか? 2.今後、この家に住み続ける場...

弁護士回答
    1
  • 別居後に離婚 別居中の子供の養育費など受け取れるのか?

6歳の時に両親が別居し、母親と生活していました。その間養育費や生活費は父親からはもらっていません。父親にはお付き合いしている人がいる様ですが、離婚はしていませんでした。理由としては子供が結婚して家を出るまで離婚はしないという母親からの約束です。しかし、その間父親から生活費や養育費をもらっていない事が納得いきません。もし、離婚が決まった時、または今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫有責者です。 不貞行為を理由に離婚しております。 先日、不倫相手から慰謝料支払い完了したと連絡があり、不貞行為の証拠となるデータの引き渡しについて話し合いになっていると報告がありました。 性行為中の写真も含まれます。 元夫からは、引き渡しについての話などの連絡は全く来ておりません。 不倫相手から証拠を今も所持しているのかと確...

弁護士回答
    3
  • 別居中 家を買う場合の財産分与について

【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書に反した場合。

ベストアンサー

先日、離婚調停が成立しました。 内容は、「離婚成立。相手方は財産分与と慰謝料を○月○日までに、こちらへ支払う」との事でした。 ○月○日までとは今から約1.5ヶ月後の事で、財産分与対象の相手方名義の土地の売却手続き完了予定日だからです。(売却の目処がたった土地) その○月○日を待たずに、離婚調停調書を持って、こちらが役所へ出向き、離婚手続きが出来ると...

弁護士回答
    2
  • 調停延期の中でのやりとり

ベストアンサー

2018年5月に妻に離婚の意思を伝え2018年11月から離婚調停をしております。離婚原因は私の不倫です。今は不倫相手と同居しており、子供ができ6月に産まれる予定です。調停では婚姻費用の請求など、金額の話中心にしてましたが、まとまらずに、前回の調停では、子供が離婚しなくてもいいんじゃないと言ってるのが離婚しない理由だと言ってきました。子供は中学一年になります...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚で私が父から訴えられる?

両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...

弁護士回答
    1
  • 別居後 有責配偶者について

【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られた事で信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒否されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料振込み確認後の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立しました。慰謝料も振り込まれました。振込確認したことを伝えるために、以下のような手紙を書いて相手宅ポストへ投函してはいけませんか?夫と同じ職場の女ですが、接近禁止を示談書に入れていますし、話をして欲しくは無いです。書いているうちに腹が立ってきて、不要な事を書いている自覚はありますが、脅迫とか、罪に問われるレ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費の請求。まずは何をするべきでしょうか?

5年前に離婚した元旦那とは協議離婚で、養育費の取り決めは事実上口約束です。 子ども2人に対して18歳まで月4万と決め、しばらくはきちんともらっていました。 ですが、2年前元旦那ができちゃった再婚。 その後から支払いもされなくなり、連絡もほとんどこなくなりました。 今現在、私も再婚はしましたが、今の旦那の収入は少なく、子どもに色々とお金がかかていま...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り後、PTSD 裁判について

【相談の背景】 妻が子供と出ていって2ヶ月が経つのですが、連絡が一切取れません、そのせいで不安症と抑うつと診断されました。 いくら連絡取ろうとしても取れませんがメールは見ているみたいで子供の事を聞いても声を聞かせてくれと言っても一切反応がナシです。 その影響でアンパンマンや子供のおもちゃ、家族連れで子供を見ると動悸がして精神が不安定になります。PT...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の計算

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について。 専業主婦で離婚を考えています。子供は15歳未満が2人です。 収入は、知り合いのお手伝い程度で、たまにアルバイトをするくらいなので、ほとんど0円になります。夫は最近の年収は700万です。 別居中で、実家で暮らしています。 結婚前から通院治療している精神疾患が悪化し、育児家事がままならず、夫への不満もあり、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚確定後の新たな事実発覚に関して

【相談の背景】 2023年8月に家庭裁判所から離婚調停の封筒が届き2024年10月に審判離婚の判決を受け離婚しました。子供は二人で親権は元妻にあります。 約4年前に一方的に子供を妻側の実家(岡山)に連れ去られ別居状態が続き子供に会えないままの一方的な離婚調停でしたが、私(東京)の戸建住宅の売却、財産分与の支払、二人分の養育費、面会条件を定義し、離婚に至ってます...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...

弁護士回答
    1
  • 調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)

【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...

弁護士回答
    4
  • DV離婚、再婚後の面会交流や公正証書

ベストアンサー

妻には連れ子【もうじき二歳】がいます。妊娠2ヶ月過ぎた辺りからDVにより、お腹の子供にも危険が生じた為に離婚。 その後は妻は元夫と、養育費のみを支払う事で合意しました。以後、たまに滞る養育費もある中で、面会交流は妊娠中でのお腹への暴力や精神的威圧等があったので避けていました。面会交流の決まりも特に文書化して残してはいませんし、会わせたくありません...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後親権を決めるには

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、婚姻費用についても審判になりそうです。 昨年9月から別居、子供2人は私と同居しております。 わたしの不貞により3月に主人から離婚調停の申し立てがあり話し合って来ました。 お互い離婚には同意しましたが、親権と慰謝料が決まらず不成立となりました。 不貞に対し200万の支払いで納得し、わたしの不貞相手からは100万の...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者の可能性が… 慰謝料請求したい

婚活イベントで知り合った彼と付き合いだして半年程になります。ある日彼の携帯から「誰ですか?」とトークアプリの連絡が来ました。それで話し合ったところ、離婚歴があり、子供の親権をとる為に、離婚後数年間の取り決めをしており、私たちの関係がバレると親権をとられるし、慰謝料も上がってしまうと。なので、元奥さんにトークアプリを見られてしまい、ごまかしたと。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、扶養手当について。

現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。  そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 「不成立」で終了した後、私は何をすれば良いのか?

【相談の背景】 離婚調停中 別居3年8ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元に...

弁護士回答
    1
  • 貞操違反なのに、何故私だけ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞発覚後に、相手が離婚となり 不貞相手にのみ慰謝料請求をするのは、貞操違反をした配偶者にも 責任はあると思うので、私にのみ 慰謝料請求をされるのは納得が 行きません。裁判になった場合は この事を理由に減額及び負担分を 払いなさいとはなりませんか 【質問1】 不貞は離婚理由の1部であり 離婚するのに元配偶者には慰謝料請求せず、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決前にdvでうったえる

ベストアンサー

現在裁判離婚で尋問が終わりました。和解するきがあるか聞かれたので返事していません。私は離婚したくないですのですが婚姻期間が短い事と別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。 まだ財産分よの話し合いはしていませんが、 dvで相手を訴えようと思っています。その場合、財産分与の協議の時に訴えるのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について質問です。

現在調停離婚中で、夫は離婚合意。しかし慰謝料等の金銭要求には一円も応じる気が無いとの事。 …婚後、婿なのに妻の姓を名乗らない。他多数あり、妻の私から離婚希望しました。こういう場合、妥当な慰謝料等…打開策は、ありますか?今日を入れて婚期間3ヶ月目。同居・生活費受取一切なし。です

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の住宅ローン

離婚した後 旦那名義の 住宅に 住み続けるには 何か 法的な手続きは 必要ですか[s:32] 子供たちと 住む場所や 慰謝料がわりに 私(妻)と子供三人が 住む事に 旦那は 合意してます。 旦那が もしも亡くなった時の 団信に 入ってますが 離婚した時も 有効ですか[s:32] 支払い義務が 離婚しても 連帯保証人の私に きますか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 納得ができません。

前妻より私達夫婦に対し600万の慰謝料を請求されています。確かに離婚前に妻とは不倫関係にありましたが、すでに他の理由で離婚の話しが進んでいる状況での不倫でした。当日、前妻は今の妻との事は知りません。 話し合いの後、財産の全てを前妻に渡し離婚しました。財産を全て渡しているにもかかわず600万と言う額にも納得ができません。 もし支払うとすれば幾らくらいが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合

前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから