40,743件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

ベストアンサー

近々、離婚に向けて離婚調停が始まる事になりました。別居してから三ヶ月経ちます。財産分与の知識が無く、両親が幼少の頃から私名義で預金していた株券を、別居後に解約して両親に返しました。特有財産を証明する取引履歴は、婚姻中までしか遡れない程長い期間のようですが、特有財産と認めてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に散々

婚姻期間に手首を切る程 追い詰められ離婚した相手が最近公の場に出た事で 精神的苦痛を受けました。離婚後7年経っています。弁護士さんに相談した所慰謝料請求は芸能人くらいしか中々認められないし、 受ける弁護士が居たらお金だけ取られて終わりだと言われました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 胎児認知

胎児認知は彼も承諾済ですが… 戸籍が実家にあるので…彼の両親が拒んで謄本を送ってくれません 彼と奥さんも離婚の話をしていて…後は彼が離婚届くにサインをする事になっています。 認知をしてもらい子供が少し大きくなったら彼と籍を入れるつもりなのですが… 彼の両親の戸籍に認知した子供は記載されてしまいますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛について

離婚前提の別居4年目になるのですが、経済的な理由から後2年くらい別居を経て円満協議離婚する予定です。夫婦生活は完全に破綻しています。最近、恋人が出来たのですが、この場合、法律上不貞行為に当たるのでしょうか?恋人に法律上不利益な事がしょうじるでしょうか?教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚したけど元旦那との子供の親権が欲しい。

ベストアンサー

元旦那と離婚した際、3人の子供は元旦那が引き取りました。パワハラ、元旦那の酒癖、姑問題、性行為の強要で疲れ切っていた私はとても子供を育てられる状態ではありませんでした。離婚する前は、いつでも子供に会っていいと言っていましたが、1ヶ月後音信不通になり、しばらく子供と会えない日々が続きましたが、調停をして会えるようになりました。連絡を取れなくなった理...

弁護士回答
    2
  • お客様と不倫

お客様と不倫をしました。 お客様が別居してから約一ヵ月後の事です。 別居理由は旦那の金銭関係が原因です。 そして別居してから二ヵ月後に離婚が成立しました。 奥様が元旦那と共通の友人に 私と関係があったことを口外していたらしく 元旦那にばれてしまいました。 離婚成立後に、相手の元旦那から 「離婚に応じたのは不貞事実があったからだ。 謝罪と誠...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の借金返済について

離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 夫のデリヘル利用と離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約1年で70回以上のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 どちらでも性行為があり、さらには避妊具を使わない性行為があったようです。極め付けに2人のデリヘル嬢に計180万程お金を貸していることかわかりました。 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだ3800万あることと、夫が不動産投資をしており今売却すると赤字になるそうで困っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料について

現在離婚裁判中の方とお付き合いしています。 交際歴約2年7ヶ月です。 相手の奥様とは1度の行為で子供が出来てしまい、生まれた後に離婚するからと口約束で結婚を迫られたそうですが、生まれた後も離婚に応じず、そんな約束はしていない。別れる気もない。不倫に対する慰謝料を請求すると言われています。 実際、同居自体も子供が生まれる前に2ヶ月ほど奥様が週3で家に来...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の荷物搬送

ベストアンサー

調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚、問題、モラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。主人は自己破産をして裁判も終わり 今は、5年になりました。その場合、生命保険の貸付を利用した場合、7年から10年の間、借金をした場合、無効になると聞きました。この場合、貸付は可能でしょうか。 後は、主人と結婚してから、多額の借金がある事がわかり、自己破産をしました。私も母親の保証人になってたので、先ずは主...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与についてのご相談です。 相手がお金をより多く請求しようと考えているみたいですが、不必要なお金を渡したくありません。 別居中で、離婚の話し合いを進めています。 1.結婚の際に両親、祖父母、叔父叔母等かなりの額のお祝い金を渡しましたが、そのお金も財産分与の範囲に含まれますか? 2.結婚後にマンションを購入しましたが、頭金に結婚前に自分が貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてるのですが。

主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、判決で決まる内容。

【相談の背景】 離婚裁判中の原告です。 現在親権について争っています。裁判官の心証開示していただき、親権は私にということです。 【質問1】 今後判決で言い渡されるのは①親権者②養育費のみなのでしょうか? 面会交流の頻度や施行方法で揉めているのですが、それらは判決で言い渡される事はないのでしょうか? 【質問2】 もし言い渡されない場合、離婚成立後...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 尋問の裁判官質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の尋問が終わりました。 私(原告)は反対尋問の後、裁判官からも質問がありました。 一方DV夫(被告)に対しては、裁判官からの質問はありませんでした。 夫の反対尋問では、私も傍聴席の人も笑いそうにるくらいめちゃくちゃな意見で、裁判官は首を傾げ、 不信感を露わにされていました。 【質問1】 裁判官から質問がなかった理由はどのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家のローンの扱い方

ベストアンサー

離婚も視野に入れて別居中です。 私名義の家のローンがある状態です。 名義は私ですが家内が家を欲しがっていたので15年前に購入しました。 売却してもオーバーローンになりそうです。 離婚後の売却では私名義で負の財産は分与出来ないと思うので離婚前に売却してオーバーローンも分与したいと思っています。 この主張は間違ってますか。 アドバイス頂けると幸いです...

弁護士回答
    1
  • 不動産の離婚に伴う財産分与について

夫と離婚後司法書士立会いのもと「離婚給付契約書」を住んでいる自宅に対して交わしました。その内容は「離婚に伴う財産分与として、不動産について所有権移転登記手続をする義務がある」という内容でした。その後「払い終わったら俺の物になるって意味だ」と言われ、やむなく自宅を買い取りましたが、よく読むと所有権は私の物。と書いてあるのに気づきました。 今となっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停する間の子供の養育

ベストアンサー

離婚調停(親権を決めたりするため)をする事が決まって、子供を私が見てました。 週末に子供達と遊びたいと言うので、子供を渡しました。 3日後には帰すと言って約束をしたのに、約束した日になっても帰してくれません。 連絡をして、子供達は?と聞くと、俺が見ると言い出しました。まだ離婚してないので子供達の父親ですが、、約束した日に帰してもらえないのは普通...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について

主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判調停不成立後の別居とお金の要求

【相談の背景】 初めまして。婚姻期間4ヶ月、同居期間3ヶ月で相手の性的圧力、モラハラ、度重なる離婚要求、異性問題により別居中です。離婚調停の申立しましたが、あんなに離婚離婚と言っていた相手は今度は私の結婚前の借金を立て替えたお金を返済するのが離婚の最低条件と主張しており、立て替えたと言うことは全くの嘘ですがこのままでは離婚調停は不成立になるそうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】

ベストアンサー

離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...

弁護士回答
    2
  • 自分が結婚前に二股してた場合自分から離婚切り出しても可能なのか?

ベストアンサー

離婚を考えています。15年夏に入籍16年に式を挙げ新婚旅行を終えてます。付き合って6年もうすぐ7年になります。付き合う事になって数日で同棲を始めセックスがあったのは最初の数ヶ月のみです。旦那は性格が横柄で、お金を貸したり親を騙して貰ったりという部分は初めからありました。それでもついていっていました。そして結婚しましたが、結婚後どうも旦那の発言や行動(ギ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に子供を実家に連れて行く際の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚前に子供を連れる事について 現在、私は単身赴任中で、妻と子供が県外で同居しています。この度、妻が精神的な病気により子供との同居を拒否しており、現状、ほとんど子供に構っておらず、その為子供を私の実家に預け、私自身も後から転勤をする予定になります。 今後、お互い離婚する予定ではあるのですが、子供を連れて行く事について、後々相手か...

弁護士回答
    1
  • 元義母の圧力をなんとかしたい

よろしくお願いいたします。訳あって今、離婚した元夫と息子と暮らしています。親権は元夫ですが、親らしい事は殆んどと言ってしていません。ご相談したい事は離婚しても一緒に住んでいると事実婚になりますか?又、義母だった人が一緒に住んでいる事に怒って困っています。離婚原因はいくつかあります。1つは私が不倫をしてしまった事。2つ目は義父が亡くなる少し前から...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない

ベストアンサー

普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...

弁護士回答
    2
  • 前妻と離婚後、前妻が誰かの子供を出産

【相談の背景】 H26〜H27に完全別居をしH29年2月に離婚。しかし、その後H29年5月に前妻は別な男性との子供を出産。私とは性交渉勿論なし。今になって前妻の雇った弁護士から無戸籍の状態だから私との親子関係がない事を証明する調停をしたいと連絡がありました。調停に出た方が良いのですか? 私にメリット、デメリットはあるのですか? 【質問1】 H29年5月に出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割手続きの申請漏れについて

初めまして タイトルの通りなのですが、 離婚(DV・浮気等100%元旦那が原因という判決)後、 年金を50%分割するよう裁判所から判決を貰いました。 ただし、この時年金分割の制度が出来たばかりで 裁判所の方から書類を年金事務所の方に 自分で提出しないといけないことを知らされないまま 2年以上過ぎてしまいました。 当時、元旦那が財産がないという事で...

弁護士回答
    3
  • 同意なき離婚後の年金支給額は減額されるのでしょうか?

最近ですが父が母の同意もなく勝手に離婚届けを出してしまいました。母はそのまま離婚に応じていいと言っていますが年金の事が気になっています。父は会社経営者で母はその会社で働いていましたがその会社が倒産してからは別居して10年くらい経ちます。母は厚生年金と基金に加入していましたが途中から父の扶養に入ったと聞いています。現在支給されている年金額に変化はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、子の養育費とDNA鑑定について

友人に変わり投稿させていただきます。 六年前に離婚し、毎月養育費を払っていましたが、妊娠初期に離婚をしており、子どもの顔もわからないそうです。 会うことはダメだと言われ、もし会いにきたりしたら訴えると言われているそうです。 子どもの顔も知らなければ、本当に産まれているのか、ましてや本当に自分と血のつながりがあるかわからないそうです。 相手側へ連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション両名義とローン借り換えについて

マンションは夫婦名義でローンを借り、その後離婚し私はマンションを出ました。実質的に私はローンの負担をしておりません。離婚時に財産分与の話もせず、両名義のローンが残り、3月中に借換の時期を迎え、私の名義を外してほしいと伝えたら、銀行より急な話なので今回はできないと言われ、今回も両名義で更新し、次回借換の際に外すようにと依頼がありました。これは正しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の親権について 生後4ヶ月の母です離婚の話があり お互い親権を譲ろうとしません 質問にお答え頂けると幸いです 【質問1】 離婚後の親権について 親権裁判にて向こう側がこちらの声を荒げている録音や動画を定時してきたら不利になりますか? 子供に対してではなく夫婦間の争いです 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻の氏について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に妻との調停離婚が成立し離婚しました。申立て人は私(夫)でしたが役所への調停調書の提出は妻が行きました。 【質問1】 質問ですが離婚成立から1カ月が経ち確認の為役所へ行き戸籍謄本を取りました。 妻は除籍されており間違いなく離婚してました。 氏の変更と記載がありましたが妻が旧姓に戻ったという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚すると言われ、家も出ていけと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に離婚をすると言われ、離婚する気が無いと言うと、すぐに離婚調停を申し立てられました。 喧嘩をするたびに、夫に自分の家だから出ていけと毎回言われていました。 家は結婚後に購入しましたが、私は結婚直後にもらった退職金をあて、夫はゼロ(自分が払ったと嘘をついていた)→義父から家族の為に援助して貰い(後から聞きました)ました。 どちらも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。

養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与に組み入れられる資産の考え方。

ベストアンサー

今年1月に230万で自分の名義で新車を購入しました。その後5月に別居となってしまい、離婚調停を行っています。現時点では離婚を回避している状況ですが、恐らく5年後位には離婚をせざるを得ない状況にあると思います。 現金の財産分与は別居時の預金記録での分割という事は理解していますが、ここで質問があります。 1) 上記車(因みに私は恐らく10回程度しか乗って居...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚してくれません。どうしたらいいでしょうか?

同居中、精神的苦痛を受け、ノイローゼになり、三年程我慢しましたが、勢いで別居してしまい、もうすぐ1年経ちます 別居前に、何度も離婚を訴えましたが、一切話しに応じてくれず、別居後も離婚届けを送りましたが、受け入れてくれませんでした 子どもが二人いますが、夫が見ています 恥ずかしい話ですが、別居後しばらくして、私は他の男性と同棲、妊娠しました ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が示談後に約束を破った場合

ベストアンサー

探偵を雇い夫の不倫相手が誰なのか分かり 不倫相手と話し合いをし、示談成立致しました。 示談に応じたら慰謝料は請求しないという方向での示談になります。 話し合いの中で相手が言うには 夫から『離婚したと聞いていた』といいますが、 不倫相手自身も自分で言っていましたが (録音してあります)、 『もとは奥さんが居ると思っていた状態の時から旦那さんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...

弁護士回答
    3
  • 離婚の誓約書?について

現在、夫のモラハラが原因で私が鬱になり離婚協議中です。 私が離婚したい、夫がやり直したいと平行線で したが、先日、数ヶ月後まで私の気持ちが戻らなければ離婚に応じると約束を取り付けました。 具体的に何日までというのも決め、その事はボイスレコーダーに録音していますが 書面に残した方が証拠として効力が強いでしょうか? もしその約束の日に離婚届にサイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 離婚による明け渡し請求

親が離婚しました 父が出て行き 完全な持ち家(父名義)に母と暮らしています 父が母に家の明け渡しの要求をし家から強制執行という形でも出て行くように言ってます 母への父からの弁護士を通した通知書?の中に私の名前も出てき母と同伴し退去することなどと記載されています 私個人宛ではなく母宛でそのような文書に記載されている場合私個人に何か効力があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、旦那が家から出ていく場合の手続き

ベストアンサー

この度離婚が決まりました。旦那が署名だけして、私に離婚届けを預け出張へ行きました。 離婚後は、私は、夫婦で住んでいた家に残り、旦那が、実家に帰ります。 旦那の住民票を旦那の実家に移動させたいのですが、妻である場合は、私ができますか?私が旦那の住所を旦那の実家に移動させるには、離婚届けをだす前に、先に旦那の住民票を移動させてから、離婚届けを出せば...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサインした後の内容変更に応じる必要はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚前、離婚協議中の妻です。 3歳の子供が居てます。 弁護士の先生に依頼はしてませんが、 こちらで先生方に相談しながら離婚協議書を完成させ、お互い同意のサインをし、現在公正役場に提出中です。 協議書の中で、公正証書にしてから速やからに離婚届を提出する事に同意してます。 公正人の先生から案文が届き、夫にも確認する様に送りま...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の離婚時における共有資産の扱いとローンの問題

【相談の背景】 結婚して2年婚約中に私が家を購入して現在性格不一致と夫に対しての不信感から離婚を考えています。 【質問1】 婚約中に家を購入する事になり夫のローンが通らず私名義で購入。その半年後に結婚しました。夫の希望でもともとの住まいから50キロ離れたところに購入したのですが離婚したいです。財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。請求額は減額されますか?

【相談の背景】 結婚時不倫をしてしまい、慰謝料の代わりに財産全てを渡し協議離婚をしました。(公正証書なし) 離婚後にまた私と相手に慰謝料請求したいそうです。 不倫相手は私が結婚してた事を知りませんでした。 【質問1】 質問1 これは不当な請求にならないでしょうか? 【質問2】 質問2 訴訟を起こされた場合減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流

ベストアンサー

6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手に直接連絡する正当事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求を受けており、妻が離婚請求をしている側です。 現在別居をされています。(1年半くらい) 妻は弁護士を付けて調停を申し立てました。 理由は性格の不一致だそうで、私は離婚を回避したく離婚距離をして相手と話合いを望み話合いを提案しています。 ですが相手の弁護士に妻と話合いを希望する旨を話すが一切拒否。 なら調停で話合い...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。

結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから