37,748件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が私名義ののクレジットカード明細やカード会社を教えてくれません。

今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料を請求された場合、金額はいくらになりますでしょうか?

ベストアンサー

同じ職場の既婚男性と不倫関係になってしまいました。仕事はすでに退職しております。 私は独身です。 相手と奥さんとの間には子供はおらず、既に別居生活2年で離婚も一度切り出しているがそれが発端でうつ病になり連絡が途絶えていると。そのため、離婚をしたいがなかなかできない状態。と常々聞いていました。 また、私がパニック障害やうつ病を患っていて仕事で悩み...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と妥当な金額について

【相談の背景】 産後3ヶ月ごろ、離婚したいと言われ、実家に帰って欲しいと突然言われました。遠い県外で子どもも首が座ってないので長距離移動が不安などもあり断ったり、一旦ホテルをとってそっちで別々に過ごしてみようなどと妥協案を出し私の母含め説得しましたが嫌の一点張りで夫が自分の頭や壁、床、スマホなどを殴りつけ始めたため、実家へ帰りました。その後1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...

弁護士回答
    5
  • 財産分与をする場合の日付けは?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと...

弁護士回答
    5
  • 連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸した66万円の返済を求めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 1年程前に、交際していた彼氏に66万円を貸しました。目的は彼が専門学校に行くためでした。今後同棲したときに、彼がお互いの生活費用を負担するという方法で返済することに同意していました。 しかし同棲前に別れることになり、貸していた66万円の返済を求めたのですが、彼から返済は当初の方法(同棲し、彼が生活費を負担する)で約束していたためそれが...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 養育費と調停申立について

養育費について 離婚調停で養育費問題(金額)で埒が明かず、しかし早く離婚したいので相手の要求を渋々聞き入れ成立したとします。 その場合、成立後に再度養育費だけの申立は出来るのでしょうか? 聞き入れたのだから、と断られてしまうのでしょうか? また、こちらが申立をする際、相手方の近くの裁判所が遠方の場合、小さい子どもがいることを理由に、自分の近くの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。『パート?

離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から30万円の慰謝料要求、不貞回数の証拠が2回ある場合、慰謝料増額可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしたら不貞一回しかなく関係を持った時には婚姻関係が破綻しているため30万しか払わないと返答が来ました。 【質問1】 不貞の回数を相手が嘘をついて返答してきました。少なくとも2回分の不貞の証拠はあります。この場合、慰謝料増額できますか?30万て事はありえますか 【質問2】 婚姻関係が破綻してると主張してきたの...

弁護士回答
    4
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組解消調停 成人した子どもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへのセカンドオピニオン的な相談は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一緒に自己破産することになった者です。 夫は詐欺に遭い多額の借金を抱え、私は数年前からカードローンなどの負債を抱えておりました。 夫が先に相談していた弁護士さんに揃って依頼することになっていますが、私自身はその先生とあまり合わないような気がしています。 悪い方とは思いませんが、少し気怠げにお話されるのが辛いです。 もっと親...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から弁護士に依頼された場合の法的な事について

こんにちは。 今回は、妻の不倫に対する相談です。 妻が会社の上司(結婚して子持ち)と不倫を一年以上しています。 探偵に依頼してホテルから出てくる証拠を確保しましたので間違いありません。 そして、別居中の妻に慰謝料(示談金)として400万請求しています。400万は少し高めの金額ですが、妻がどうしても不倫相手の男性には言わないでほしいとの希望のためです。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人から借金

5年前、離婚して生活苦になり、ネットで知り合った男性に相談したところ「まとまったお金が無いので毎月10万づつ振り込んであげるよ」と言われたのですが、ネットのハンドルネームは実名ではなかったため、本名を知られたくなかったので、私の子供名義の通帳に10ヶ月間振り込んでいただきました。借用書などは交わしていません。その後1度だけ5万円返済したのですが、な...

弁護士回答
    4
  • 元旦那に渡した免許証コピーの悪用されますか?

先月、離婚しました。 今はお互い別の県に住んでます。 元旦那の使用してる携帯電話が私の名義で、一緒に行けない場合、名義変更の際に委任状と免許証のコピーが必要と言われました。 元旦那は、悪知恵というか、ヤクザとの付き合いがあります。 私の免許証のコピーが悪用されないか心配です。 本来、会ってから一緒に変更がいいのですが、DVもありもう会えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 年収が0の場合の婚姻費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 その中でテーマになっている婚姻費について2点ご質問させていただきます。 算定表を用いて支払額を決めるケースが多いとのことですが、間もなく私の収入は0になります(現在は収入があるので算定された金額の婚姻費を支払っています)。 その場合、算定表によると、こちらからの支払いは0となりますが、実際に支払わなくてもいいケースとなるの...

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料についてご相談です。 夫が職場の女性とw不倫していました。 キスをしたこと、ラブホテルに入ったことは念書に書いてもらいましたが、肉体関係はないと言い張っています。探偵に調査を依頼しましたが、証拠は取れませんでした。手元にある証拠は、相手とのメールのやり取り一部と、念書しかありません。 今度不倫相手の女性と会います。 夫と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 限界なんです。助けて下さい。

旦那の私と子供達に対するモラハラに我慢できず1年前に子供達を連れ別居。別居開始旦那に悪いとこは治すから子供達に泣きつき3日で子供達はやはり馴れ親しんだ本宅がいいと戻ってしまいました。なので私はしばらく通い母してました。しかしある日児童相談所が本宅へ。内容は『お母さんがいなくて子供達だけで夜過ごしている』との事。確かに私は元々夜パートに出てました...

弁護士回答
    4
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 結婚前提の同棲解消について。慰謝料や引越し代の請求はできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして3年、結婚前提の同棲を始めて2年。同棲を始める前、彼のご両親に同棲2年で結婚するという約束をして同棲を許可してもらいました。いずれ結婚する相手としてお互いの両親や祖母にも紹介し合い、1年前の私の誕生日にも「結婚はあと1年待ってね」など結婚を意識した話をしていました。今年に入ってからも「指輪買わなきゃ」などと彼から結...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...

弁護士回答
    3
  • 送達場所の非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で私が家を出て、現在別居1年少し経過しています。 来週離婚調停を申立てる予定です。 【質問1】 妻に住所を知られたくないのですが、送達場所の書類には非開示請求の書類をつけた方が良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 求償権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の旦那さんへ不貞慰謝料を払います。相手の奥さんへ求償権を請求しますが、奥さんに求償権請求するにもかかわらず旦那のほうが嫌がっているので離婚はしないし奥さんに請求はしないんだなと思っています。 【質問1】 もし、不貞相手である人の連絡先が突然変わり連絡を取れなくなった場合、請求はできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判判決想定はどれ位

【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?

弁護士回答
    2
  • 別居する4歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?

昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申立書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...

弁護士回答
    2
  • 過去の調停での内容を開示請求したい

【相談の背景】 昨年、別居中の夫と監護権指定の調停の流れで離婚調停をしました 子ども達との面会交流の内容でもめてこれ以上話あってもムダと途中で棄却しました。 が、夫は面倒見るのが疲れてきたのか、私が希望していた夏休みなどの長期休みこちらに泊まらせてほしいと言った事に対してそんな事言ってないし、自分(私)が泊まりはダメと言いだしたとわけわからん主...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 養育費についてお聞きしたいです。 元旦那は年収700万。 2年前に離婚しました。 養育費は月々9万貰っています。 公正証書は作成済みです。 元旦那には、離婚歴が2回あり 他にも養育費を払っています。[4万円程度] 生活が厳しいから、と減額調停されたら かなり養育費は減額されますか? 私は最近働きだしたばかりで 子供は保育園児のため感染...

弁護士回答
    2
  • 解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方

ベストアンサー

相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...

弁護士回答
    8
  • 弁護士解任後の報酬金について

ベストアンサー

弁護士を解任しました。 その後、私が相手方の弁護士とやり取りして示談が成立した場合、 解任した弁護士に手土産などを持って挨拶や報告に行くべきでしょうか? また、解任前までに纏まっていた金額の成功報酬はお渡しすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の名義について

ベストアンサー

旦那の名義の通帳から私(妻)の通帳へ預金を300万以上移動させた場合、税金などかかるのでしょうか? 贈与とみなされたりしないか心配です。いづれ離婚したいのですが今から分けておきたくておしえてください。

弁護士回答
    4
  • 妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい

ベストアンサー

妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい 口げんかがヒートアップして、いったんクールダウンしたい、話を中断しようと思って妻に提案するのですが聞いてくれません。 ソファーから立ち上がろうとすると「軽く突き飛ばしてソファーに無理やり座らせる」家から出ようとすると「羽交い絞めにして引き止める」などの妻からの暴力行...

弁護士回答
    3
  • 未婚 養育費以外で他に請求できるところがありますか?

妊娠5ヶ月で未婚です。 認知の元でこゆことに至ったわけじゃなく 相手が勝手にしました。 1回ぐらいでそんなに怒らんくても! と、ゆあれました。 その三週間前にも同じことがありました。 何時間も話して、事の重大さを話しました。 それで、また同じようなことをされました。 子供できて良かったと思ってる。 と言っていましたが、ほとんど興味すら 示してきま...

弁護士回答
    4
  • 【告発、告訴、民事】全部してます。

ベストアンサー

一人の方へ、告発、告訴、民事(告訴、民事は、内容証明発送済み)を同時進行しています。 それらを全て一人の弁護士さんにお願いする場合、それぞれが同一人物ですが、内容は異なります。 告発は何度も話を進め受理は今月中になります。 刑事にも民事にも、男女問題にも詳しく、応援してくれる弁護士さんを探しています。 遠方なので、簡単な説明か、メールで受けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立でも、マンション売却の話合いは可能か

ベストアンサー

離婚調停中です。私が申し立てをしましたが、主人は離婚に応じる気はまったくないようなので、不成立になると思います。また、DVと虐待についても認めておらず、なぜ離婚調停を申し立てられたのか、わからないと言っているようです。主人の性格からそのように装っているだけだと思いますが、調停委員のかたは、主人は本当に手を出したことがないと思っているようだったよ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求と社会的制裁を認めた場合の請求方法は?

【相談の背景】 私の旦那は不倫を認め、私と離婚し、現在慰謝料を私に払っています。 ですが、不倫相手が不倫を認めず、旦那からは、今は不倫相手の連絡先も居場所も分からないからと、私に対しては取り決めた300万円の慰謝料払い終えた場合に、 旦那との取り決めの金額は満額になったものの、不倫相手へ何も請求出来てない状態です。 【質問1】 この場合、探ったり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の話し合いを無視され続けています

よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...

弁護士回答
    3
  • 借金が返済できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金が2社に60万( 10万と50万 )ほどあるのですが、地元の弁護士さんに選択肢は2つと言われました。 病気で半身麻痺があり働けないので(ドクターストップ)返済が滞り、1件からは簡裁から通知が来ています。それを踏まえた上で、 ①金額が少ないので弁護士を使うのはもったいない。自己破産するにも金額がやっぱり少ないからメリットがない。 働き...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの売春における金銭トラブル。詐欺の可能性と今後の対応についての相談。

【相談の背景】 マッチングアプリ経由で軽い気持ちで女性と援交をしたところ、ゴムが破けてしまい中に出してしまう事故が起こりました。 アフターピルなど避妊の処置にかかる費用は折半し、後ほど振り込みをするという約束でLINEと電話番号を交換し解散しました。(病院に同行し私のクレジットカードで決済することを提案しましたが、産婦人科ではクレジットカードでの決...

弁護士回答
    2
  • 都内で暮らす20代娘と元彼との金銭問題について

【相談の背景】 娘は当時付き合っていた元彼に結婚をしたい旨を伝え、それを承諾した元彼はその当時住んでいたマンションを引き払って、同棲先のマンションに越してきました。けれど、1ヶ月ほど一緒に暮し、娘が「本当はこの人好きではない」と思い恋人関係を解消しましたが、その後1年ほどシェアして、その後娘は引越しました。元彼は娘名義のマンションに残り、 その後...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。2人の子供(今現在16歳と15歳)は私がひきとりました。 離婚後、子供との面会を月1回ほどしていましたが、面会時に酔っ払って駅で叫んでいたりバスの中で持っていたお酒をこぼしたりする姿を見て子供が面会を拒否しました。協議書には、「子供が面会したいと言ったときには連絡を取り面会する。」と記載していたので、面会するこ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻とされる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから