法律相談一覧
-
借金地獄の主人から慰謝料はもらえますか?
二人で小さいお店を経営しているのですが、借金まみれでケンカが堪えません。私の実家に両親と住んでいますが生活費も全く入れる余裕もなく、2歳の子供とまだ4ケ月の子供がいますが、お店があるので両親にほとんど見てもらっています。私がお金の管理をしなければ、私のいない時の売り上げはほとんど主人のポケット行きなんです。 そのお金は、飲み代やギャンブルに消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停を当事者欠席で代理人へ委任について
ベストアンサー家事調停をしています。現在進行中です。 これまで弁護士は付けていません。 正直、個人で問答はなんとかなるかと思ってはいるのですが、当方、職場の業務変更で、平日昼間に時間を捻出するのが厳しくなってきました。 そこで、このような場合、やむを得ず当事者が欠席せざるを得ない場合、代理人として弁護士を付けて、その代理人のみで調停に臨むというのは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、DV
ベストアンサー慰謝料について質問です。夫に殴られ蹴られた後に頭を強打し頭に10針以上縫う怪我をしました。 医師に夫によるものかと聞かれましたが違うと答え1日入院して帰りました。 理由はギャンブルにハマってる夫に何度も借金を作ってこられ、その日もギャンブルからの帰りに私が問い詰めたら怒りだしました。 罵倒されるなどした後いつも私が実家に帰っていましたが、いつも私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?
ベストアンサー離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何時まで弁護士に近況報告?
1つお聞きしたい事が有ります! 不定行為が相手の奥さまにバレてしまい、弁護士を挟んで話し合いがありました!奥さまの寛大なお心で、私に慰謝料請求はしない!ただし、今後、二人で会わない等の誓約書に署名押印をして両者一部ずつ持っています! それから、何ヵ月が過ぎ私と不貞相手の共通の友人から聞いた話しですが、 不貞相手の奥さんが、弁護士に近況報告をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を支払わないと
2014年8月末までに、元嫁に払うお金、110万を払っていません。 私の持家に、子供1人と、元嫁に、毎月5万で住ませていましたが、お金を支払わないから、家賃は相殺といわれ、相殺してます。 現在、調停中で、子供1人が私の方で住むことになり、去年10月に親権変更し、今月に、相殺分引いた85万を相手に振り込むことになり、相手に三月末までに家を出てもらうことで、話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 第三者機関が気に入らないとき
【相談の背景】 離婚調停で、「第三者機関を利用して月1回面会交流を行う」と決まってから、第三者機関を探すとします。 第三者機関のうち、料金やサービス内容などがどこも気に入らず、どことも契約に至らなかった場合は、 【質問1】 調停の約束反故となって、罰せられるのでしょうか。第三者機関を利用する場合は、間接強制はできないと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか!?
不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。
ベストアンサー夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?
ベストアンサー主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的虐待とは何か。生活費を調停で決め、払ってくれるのか。
ベストアンサー二歳の娘が一人いる専業主婦です。 一ヶ月前に夫が突然家を出ていきました。 そして別居状態になり、その後メールで「調停せずに離婚しましょう。」と来たためなぜそうなるのか、と問いその返答は「もう二週間も前にあなたの母と直接話をし意見がまとまり調停の申立てをすることになりました。調停の話はあなたの母親へあなたに伝えるよう言いました。あなたから散々言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴とは、どういったものですか?
ベストアンサー刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害について弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をお願いしました。 依頼したのは去年の10月で、今年の5月ようやく支払いが開始され、分割を希望とのことで7月に支払いが終了しました。 まず、向こうが認めなかった点もありますが時間がかかりすぎなように思います。 合間でも進捗の連絡は向こうからは一切なく、こちらからメールをして2.3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の通帳の移し替えについて
ベストアンサー婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から、妻が無断で妻名義に移し替えがされていることが判明しました。 離婚調停において、移し替え後の通帳を、婚姻前の通帳であるため、特有財産だとの主張をしています。 この移し替え(無断着服)は、損害賠償の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手弁護士の対応について
【相談の背景】 現場、調停が始まる前です。先日、相手側の弁護士さんから連絡がありました。 連絡の内容については、持ち家の件についてですが、詳細は調停でお話をしますと、私は質問を返しました。 私からいくつか確認したいことがありましたのでお聞きしました。 ①妻名義の車がありました。調停が始まる前に売却をしているようです。本来なら調停で売却、乗り続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。
●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談
【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の要件。aのした事は名誉毀損に当たるのでしょうか?
今年の6月に自分の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料、養育費についても話し合い和解しました。 離婚届けの見届け人の欄には同じ団地のAとBに頼み書いて貰いました。 今現在、自分の住民票を実家に移しはしましたが、次に住む所の段取り上、同じ団地に住んでいます。 つい先日の事なんですが、団地で役員集会があったそうです。 そこにAとBは役員に当たっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の取り立てについて
以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。 夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児放棄の夫に対して法的な対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人が単身赴任先で不倫中です。 私が体調が悪く、未成年の子供がいますが 育児放棄の状態です。 せめて、家事代行サービスを受けたい旨を伝えてると、入院等以外は認めないと返事です。 これは、民法752の違反ではないでしょうか? 弁護士には相談済みですが 解決には至りませんでした。 相手が育児放棄で調停でも 解決できない場合、 児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費に関してのご相談
ベストアンサー14年前に離婚をしたのですが養育費は一切貰っていません。 家庭裁判所に行ったのですが、元夫の現住所、勤務先、最低でも連絡先がわからないと進められないと言われました。 元夫の実家の方の電話番号では駄目なのですか? 携帯電話がわからないと相手と連絡がつかないので無理だと言われました。 元夫のお母さんには家庭裁判所に行くことは伝えていますが、無視されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの対応
知人の件なのですが・・・ 協議離婚をした際に、養育費の取り決めについては合意書を交わしています(公正証書は作成せず)。 合意書で交わした約束が守られず、未払いの状態です。 そこで、このような相手に対してはどのような対応をすればよいでしょうか。 ・内容証明を送って様子を見る。 ・養育費請求調停を申し立てる。 ・合意書に基づく通常訴訟を行う。 ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為で慰謝料350万請求されています。(内50万が探偵費用) 不貞期間:半年間ほど 婚姻歴3年ほど、子ども1人 職場の上司です。 過度な減額を提示するとすぐに裁判を起こすと言われています。 こちらとしては、あまり時間もかけたくないので提案として求償権放棄して50万の支払いを考えています。 【質問1】 この場合の妥当な金額はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が弁護士を立てて通知
夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が退院させない
ベストアンサー初めまして相談ですお願いします[i:140] いとこの男性が病院に入院していますが精神病院です その妻 病院から一生出さないと豪語しています 病院も退院はいつでもどうぞ と言っています 退院させるにはどうしたらいいですか[i:159]いとこの妻は お金の亡者でいとこには一円も渡していないようです 離婚させたいですが 預金は自分の実家の近くの農協に自分名義で全て預金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成の際の弁護士料金
ベストアンサー貞操権侵害の慰謝料請求を考えています。 示談になった場合、示談書または公正証書を作ろうと思いますが、書類の内容を弁護士に確認してもらう場合には、料金はいくらぐらい必要ですか? 着手金等も必要になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解約時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の弁護士との契約で、家事問題2件を契約してますが、 1件が終了した段階で解任、契約を終了するお願いをしに行こうと思っています。 契約のうち1件については契約時にこちらが希望した解決には至りませんでした(金銭的に獲得したものも特になし) もう1件については途中段階(数回書類をだしてもらったり相手との交渉はした)です。 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士どうしのやりとりの頻度について
ベストアンサー質問お願いします。 2年半前の不倫(キスまでの関係)について慰謝料請求をされています。 今はお互い弁護士を立てて1ヶ月ペースでやりとりしているのですが、奥さんのほうから早く回答を出すか慰謝料を払うか対応をしろ、お金ならあるはずだ、早く対応をしろ、と催促のLINEがきました。 LINEにはどこから入手したのか私の私生活や友人関係についての記載もあり、また奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容と慰謝料の金額について
ベストアンサーはじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間トラブルでの法的等、ご相談です。
ベストアンサー弁護士先生御机下 始めまして。 この度は、当該サイトを通じ大変お世話になります。 以下、本事件は数世帯家族の同居から起因し、込み入った内容なため、書き綴ります事割愛致します事、ご容赦下さいませ。 さて、概況です。 家内とは行きがかり上、双方話し合いも無いまま別居致す運びとなりました。 私は、事の経緯を斟酌しても、早々に本宅に帰れると思料し、軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料に関して
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫し、現在夫とは離婚しました。夫とは養育費 慰謝料の請求はしない方向で考えています。 今後相手の女性に慰謝料請求しようと考えてるんですが、夫から慰謝料や養育費各目で支払いを受けるのと、受けないのでは 相手の女性からとれる慰謝料の金額は変わってきますか? 子供2人(小学生)は私がひきとりました。 相手の女性とは1度お会いし、彼女の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として提出してないものに対する慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳) 相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄かどうか、裁判できるか。
ベストアンサー婚約破棄の相談です。付き合い始め遠距離だった為、結婚する準備として引越しをし職場も退職し、相手と同棲しました。その後両方の家族にも挨拶し、結婚の話しをしました。その間、喧嘩する中で、たまに物当たって壁に穴が開いたりしていたので、私は別れを切り出しましたが、色々考えた後、一緒に生活をしていました。ですが、女性の影があり、その女性から彼とのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題で。強制認知が良いのかな?
ベストアンサー離婚後300日以内に産まれた子供を、前夫に知られる事なく新しい再婚相手との籍に入れる為にはどうしたら良いですか?前夫には離婚前に金属バットで殴られそうになり、ストーカー規制法をかけており警察にも接触を持つなと言われていますし、今度産まれてくる子は確実に今の再婚相手の子供です。何をされるか分からないのでどうしても前夫には知られる事なく、関わらず今の夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。
ベストアンサー一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待されていたため、親権を取りす方法を知りたいです
9年前に離婚をして小5、中1の子供の親権を元旦那がもっていて、元旦那と子供たちは一緒に暮らしています 先日元旦那の暴力虐待により、子供達が一時的に児童相談所に保護され、1日保護されその後は祖父母の家で保護してくれるということで帰ってきました この状況で親権を取り戻す方法は簡単にできますでしょうか? もし親権を取り戻せない場合、保護する場所としてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?
ベストアンサー妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を求めないという念書の有効性について
【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後も家に住む伯母について
ベストアンサー先日父が病死しました。私が幼い頃両親は離婚し私は母と車で一時間離れたところで暮らしています。連絡は取っているものの病気で独り暮らしは不安ということで父の姉(伯母)が同居しておりました。生前から父が亡くなったあとも伯母はそのまま住ませてやってくれとの願いがあったのでそのつもりなのですが家を私の名義にすると追い出されたりするのが不安なのか伯母曰く「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と戸籍の除籍
8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲の慰謝料請求の金額は?
不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の調停期日まであと7日という時の代理人解任
次の調停期日(十月十日)まであと7日という時の代理人解任と、新しい代理人の委任はギリギリすぎますか 次の調停で不調にするつもりです(こちらの希望にすぎませんが)。 調停ではらちがあかず、 なるべく早く私側から婚費の審判請求をし、 夫による離婚訴訟への移行を受けて立つ準備をしたいところです 現代理人はその調停での準備書面の「案」をメールで送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから