37,748件見つかりました

法律相談一覧

• 卵菅結紮した後の離婚、慰謝料。

ベストアンサー

妊娠中、旦那が出ていきました。 元々、できやすく今回で四人目、帝王切開確定だったのでこれを気に卵菅結紮もしようという事になりました。その後、別居。 話し合いで私が退院したら戻ってくるとの事でしたので、そのまま卵菅結紮もやると二人で了承して手術しました。ですが、出産後も病院にあまり顔を出すことがなく退院前日にやはり戻れないとLINEが来て今5ヶ月になり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できる方法はありませんか?

ベストアンサー

自己破産をし、お金を貯めて、離婚したいです。 派遣社員で給与は手取りで月15万~17万です。 キャッシングで、150万。ショッピングで120万の残高があり、毎月の返済は10万。全部で7社です。ジコ資金がありません。 主人はおります。長年相談して来ましたがスルーで、主人にも、借金が有ります。 最初は、10数年前、私の抗がん剤治療がもとで、 月々が、足りず私が借金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の原資について

【相談の背景】 夫婦の家を新築するのに相手方の父親が7割出し、夫婦共有財産から残りを出しました。相手方父は夫婦の口座に4回に分け支払ったため生活費と入り混じり出した資金が新築費用にだけ使用したと言う理屈はとおりません。この状態を説明しこの家を夫婦共有財産であると主張し認められますか?相手方は父親の生前贈与で建てた特有財産と主張しています。 ほとん...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か

ベストアンサー

経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...

弁護士回答
    3
  • 証明できない「性行為をしていない妊娠」と、それによる養育費支払いの義務の有無など

ベストアンサー

当人男性です。性行為をしていない女性に、妊娠したと言われてしまいました。なんどか家に上げていた時に自己処理した精子を盗まれたようです(憶測で証明できません。) 当時は出張、仕事、連絡手段の変更によりまったく連絡できず、いつのまにか12週以上が経過してしまったようです。 DNA鑑定しろ、中絶はしない、養育費を払えと言われ、私はショックのあまり仕事を出れ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求について

離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...

弁護士回答
    2
  • 借金回収を行うにはどのようにすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 5年前に今月期限で1500万を友人に借しました。 返済を求めた所友人は家が2000万で売却できると言っています。 しかし半分は妻の財産であると言い張って全額の返済ができないという事です。家の権利は全て友人になっているようです。また、離婚の可能性もあるようです。 【質問1】 このような背景で全額回収するには法的な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の交渉方法についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。実際は職場の同僚と不倫をしていたことが発覚し(私も同じ職場です)、夫とはすでに慰謝料300万円の支払いで合意しています。 次は女性への請求となります。 ・私たち夫婦の結婚式に参加していたこと ・女性とも業務上かかわりがあり、妊娠中の私とも顔を合わせていたこと(妊娠前、私と彼女の2人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問

【相談の背景】 現在離婚を考えております。 妻とは授かり婚であった為結婚後同棲、同居をせずにお互い実家で半年程過ごしました。 生活費を振り込んでいただけで生活に関してはお互い全く別に過ごしておりました。この期間中も財産分与に含まれるのでしょうか? 【質問1】 財産分与について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 車 売却 名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 みなさま、いつもご回答ありがとうございます。 また、相談をさせて下さい。 現在離婚裁判中で相手方が乗っている車があり、契約者は私で、ローン支払いも私です。 相手方は ・ローンは払いたくない ・でも車は無いと困る ・車を購入する時の頭金90万円は相手方が 出している こういった状況であり、私は離婚をする為別居中で住民票も異動してい...

弁護士回答
    2
  • 実母とその再婚相手について

ベストアンサー

実母に対しての相談となります。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。 再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人で、ずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ...

弁護士回答
    2
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 判決主文が財産分与の支払期限に触れていない時、「お金に余裕が出来るまで払えない」と主張できますか。

「正々の旗・堂々の陣」です。お世話になります。2~3日前に、判決主文が財産分与の遅延金に触れていない場合「支払わないと主張できる」と教わりました。同じ主文が支払期限にも触れていない(らしい)ことに気がつきました。この場合「主文は遅延金に触れていないので支払わない。支払期限にも触れていないのでお金が貯まるまで払えない」と主張出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?

結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの対応について

ベストアンサー

元夫が再婚、転職による給料減額で勝手に養育費減額の金額を入金してきました。 対応策として、協議離婚で作成した公正証書に基づき強制執行を考えています。 元夫は親族の経営する会社に勤めているので、会社側が給料の差押えに応じるかどうか心配です。無視される事もあるのでしょうか? その他、ネット銀行や学資保険などは特定できます。まずは確実な所から差し押さ...

弁護士回答
    6
  • 三年以上同棲した彼女

ベストアンサー

3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...

弁護士回答
    3
  • 急いでます。回答お願い致します。どんな対応をしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

彼女(独身) 私(離婚) 彼女とは同じ会社で働き1年前から付き合い始めました。 その時は、私はまだ既婚者の為、不倫関係にありました。 二人共、どうしても一緒になりたくて、私は昨年末に彼女と一緒になる為に離婚を切り出し、先日協議離婚が成立しました。 不倫期間中に彼女の姉から無理矢理脅されながら、別れる内容の誓約書を書かされまさした。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と解決金の支払いについて

いつもお世話になっております。 離婚した夫は毎月月末までに、養育費と解決金の分割額を私の口座に振り込む約束をし、調停調書で定められましたが、先月の振り込みがありませんでした。 支払われなかった場合、給料の差し押さえが出来ると聞いていますが、この時点で差し押さえは可能でしょうか? また差し押さえをする申し込みの仕方を教えて下さい。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結された場合、他銀行への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人が住宅ローンを滞納し、住宅ローンを組んでいる口座と同じ銀行の別の口座も凍結されてしまったようです。 【質問1】 ローン滞納による口座凍結は、住宅ローンを組んでいる銀行の口座のみ凍結されて、他銀行はこれまで通り入出金できるのでしょうか? 別の銀行に給与が入金され、そこから婚姻費用が振り込まれるので心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。もし出来るのであれば、いくらぐらいでしょうか?

いつも、質問させて頂き、御回答有難うございます。失礼ながら、質問をさせて頂きます。今現在、妻側から離婚調停を申し入れられ、結果不成立でおわり、別居状態が今現在続いています。婚姻費も、少ないですが、払っています。不成立で終わった為、次は、私から、円満調停と、子供の引き渡し請求をしようと思います。そこで、質問なんですが、円満調停等不成立の場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険の受取について

ベストアンサー

生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...

弁護士回答
    1
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いについて精神的理由で待ってもらうことは可能ですか?

2013年の年末に私の不倫が原因だといって主人は出て別居状態になりました。はじめは離婚だといって家を出る準備をしていましたが、出る間際になり主人が離婚せず別居で少し考えるといい荷物も全部持って行かず一人暮らしを始めました。 それからは月二回週末に帰ってきていましたが、行動がおかしいと思い9月に家に押し掛けると若い女の子と同棲していました。 その後も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?

約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為にて。当然?

初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...

弁護士回答
    5
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護指定後の協議離婚についての進行

夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。

私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...

弁護士回答
    6
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 旦那からの暴力 慰謝料請求

ベストアンサー

喧嘩する度暴力を振るわれるか ものに当たられ部屋がめちゃくちゃになります。 暴力など、アザの写真や保健センターでの相談等しかしていなく写真や相談だけでDVの証拠には鳴るのでしょうか?また、喧嘩になり私が言い返すと そんなに不満から離婚しろなどとずっと言われ続け最近やっと決断できました。このようなことで慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿への疑問と相談施設の方のアドバイスに対する疑問

結婚して5年くらい。家賃と生活費をくれません。くれても月に三万程度。夫の病気や事故の手術、入院代は私が払いました。離婚や別居の話をしても全く聞いてくれません。 色々な相談窓口に行きましたが、状況を受け入れる私に問題がありそうなので カウンセラーがいる精神科に行った方が良いと言われました。(ウィメンズプラザ) 実際は高くて行けません。 家出など勧められ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼を断られるか

ベストアンサー

知り合いの紹介で知り合いがお世話になってる弁護士さんに依頼して、 法テラスの申請中です。 家庭裁判所に申し立てまでしてもらいました。 ですが知り合いと揉めてしまい、弁護士さんに断らせると言われました。 ここまで来て、弁護士さんに断られることってありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士から自分で引き継ぐ場合

現在夫の不倫相手女性代理弁護士とあと少しで合意書作成になるところで 私の代理弁護士が業務停止になってしまいました。 今後は自分で進めたいと思っていますが。書類と公正証書だけプロに頼む予定です。 私が自分で対応するにあたり、相手方が態度を一変してくる可能性はありますか? もしその状態になったときに弁護士をまたお願いする対応でも間に合いますか? 因...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に不信感

交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は貰えますか?

昨年8月に主人からお前がイヤだから離婚したいと一方的に言われました。口論になり『俺には女はいないが今後お前が男作ろうが何しようが構わない』と言われ、私もヤケをお越し浮気をしてしました。12月になって主人と口論になった際、私の浮気相手とメールを突き付けられ『離婚しろ』と言われました。私は一度浮気を認めましたが、主人の言動に納得行かず、浮気を否定し主人...

弁護士回答
    1
  • 至急!!相続放棄について

相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...

弁護士回答
    18
  • 不倫相手への慰謝料減額について。

ベストアンサー

不倫相手に300万の慰謝料請求がきています。経済的に支払えない事は回答しているのですが、分割でも一括でも総額は変えられない、合意がなければ話し合いは打ち切るという返答でした。 結婚生活が破綻していること、離婚を考えている事など、相手に相談している内に関係が始まり交際期間3ヵ月の時にバレました。 私はすでに離婚しており、相応の慰謝料を支払っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と生活費、養育費について

ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 夫の女関係で離婚〜姑・子供問題

4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 嫁の今までの行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、家事を全然しません。前は、専業主婦でしたが、半年前に仕事を始めから全然、家事をしません。お金を貯めたいからという理由で始めましたが、全然溜まってなく、息子に金を借りたりしてます。夜な夜な飲みに行って、朝帰りもあります。このまえ、ホストの名刺も見つけてました。どのように、したらいいですか❓ 【質問1】 離婚は、できますか❓こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れてくれない

ベストアンサー

友達の事での相談です。【私の友達は女の方です】 不倫相手は既婚者で子供1人。妻には離婚届を記入して渡しているけど、離婚はしていません。現状、本当か嘘かもわかりません。 友達は既婚者で子供2人。夫は会社経営しています。 不倫関係になって8年ぐらいです。最近は会っていなくて最後に会ったのは3年前。メールは今でもしているそうです。会わなくなった理由は、罪...

弁護士回答
    3
  • 示談の意味がない請求内容の撤回

示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...

弁護士回答
    1
  • 一回の浮気は不貞に入らない?

ベストアンサー

夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから