37,780件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんへ相談に行ったのですが…

ベストアンサー

離婚裁判の事で弁護士さんへ相談に行ったのですが、報酬が望めない事案には依頼しても断られるのですか?相談した弁護士さんは『弁護士を付けなくても大丈夫な事案です慰謝料も発生しないのであれば付けるだけ無駄です』と言われました。正直、裁判自体不安で大丈夫だと言われても自信がないのですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚と借金、暴力

兄の事で相談します。 ある日妻子が、突然実家に帰ってしまいました。 原因は兄の暴力と浪費と主張しております。 しかし、確かに過去に数回暴力はみとめるものの、継続的なものではありません。 そして本当の理由は、のちに判明したのですが、兄嫁が、兄に内緒で兄名義で数社から借金をしており、どうやらその支払いが回らなくなってしまったようです。 借金の使い...

弁護士回答
    2
  • 浮気がばれた時の慰謝料。これも、離婚するまでは危険でしょうか?

私は去年韓国男性と結婚しました。結婚生活11ヶ月、籍を入れてからは8ヶ月です。 先日浮気相手が旦那に電話して、全てがばれて離婚を言われました。 韓国では家賃の保証金を払うのですが300万円私が払いました。また旦那に60万円のお金も預けて貯金していました。私は60万円はいらないから300万円だけ返してほしい。と言ったところ最初は納得したものの、後から3...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません

【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 母を助けたいです。

自分は18歳の男です。 これから父と母が離婚することになっているのですが、僕は父が許せません。 もともと離婚の原因というのは父のお金の浪費で今家にほとんどお金がありません。そして離婚の話し合いを家族でしていても父は僕と一つ上の兄が大学卒業するまでのお金を出すと言いましたが、次の日には親がお金を出すのは高校までだと言うことをころころ変えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に離婚条件を出されましたが受け入れなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中なのですが、弁護士さんに相談した所、私は結婚期間が短い為2~3年ほどで離婚は成立できますとの事だったので別居を継続したいと思っています。今まで何度か話し合いをしましたが私の気持ちは受け入れてもらえず、離婚を拒否され続けています。先日の話し合いでは私の願いを叶える為に条件を出す。その条件を私が受け入れれば離婚する。という話しだったので...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が独身と偽った場合

ベストアンサー

付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚したと慰謝料を請求されたが、離婚は嘘だった場合慰謝料は発生するのか。

ベストアンサー

ダブル不倫です。私は夫、二歳の長男がいます。彼は子供なしです。約一年前、実際に会ったのは5回で性的関係はその内2回です。 彼のメールから奥様にばれ、呼び出されてその時はもう一切彼とは接触しないと書面で約束しました。奥様もそれでもういいとその時は言っていました。それから連絡は一切取っていなかったのですが、約一年経った今になって奥様から私の職場に電話...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の作成について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ・弁護士へ依頼とすると婚前契約書の作成が可能でしょうか? ・婚前契約書の作成を依頼した場合の費用について、概算金額を教えていただけますでしょうか。 また、追加費用が発生する場合の金額もあわせて教えていただきたいです。 【質問1】 婚前契約書の作成について聞きたい

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判移行の上申書とは何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。審判移行の上申書とは、どんなものですか? 婚姻費用調停1回目が終わりました。早く審判移行してほしいです。 2回目に審判移行の上申書を出したらと弁護士に言われましたが、どんなものです か? 書類は、裁判所にあって2回目でも出せますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への請求への質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して旦那がいる相手に対する不定行為の請求について 【質問1】 探偵を雇ってバッチリ証拠があります。 相手の女性は既婚者です。 私も旦那に婚姻費用請求をしいずれは離婚を視野に考えてます。 相手への慰謝料請求したら相手の旦那にもこちら側に請求したとしたら私にも 【質問2】 負担はありますか? 離婚してから女性への請求すれば私に...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 調査会社の利用

【相談の背景】 夫と離婚したく、調停を考えております。 離婚事由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。 (こちらで質問させていただき、自分の考えのまとまっていなかった点などがわかり、とてもありがたいです。いつも丁寧なご回答をくださりありがとうございます。) 調査会社の利用の事で質問させていただきまして、そこからの新しい質問なのですが、 調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 扶養を外さなければいけない場合、養育費や婚姻費の減額になりますか?

ベストアンサー

現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。 私は年収440万円程度、妻は専業主婦です。現在は当人同士で今後をどうしていくかを話している最中です。当然の別居であり私自身、心の整理ができず最近やっと離婚しようと考えてきました。妻も離婚するとはいいませんが、遠回しに離婚を促す話をしてきます。 今のと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、解決金の金額を教えて下さい。

1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産。 ④私が相続...

弁護士回答
    1
  • 訴えようと思います。主人には毎日子供達からいつ離婚するの?

以前から相談させていただいてますが、なんとか穏便に事を済ませたいという主人の望みで考え直す方向でいましたが、主人の元家族側から離婚の要求が止まりません。 私が直接話したわけではないのですが、主人から電話やメールの内容を聞くと、やっぱり元嫁が絡んで子供達を焚きつけ離婚させて復縁したいのかというように受け取れます。 主人には毎日子供達からいつ離...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

1週間前、不倫相手の元旦那さんから慰謝料請求の内容証明郵便が送られてきました。 簡略ですが、内容は「子供達の親権を元奥さんにとられ、仕事も手につかず毎日眠れない…(法律も文中に記載)…2週間以内に300万を指定の口座に振り込んでください。もし振り込んみを確認できなければ裁判を起こす。その裁判にかかる弁護士費用も請求する。」とのことが4枚綴りの紙に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの慰謝料請求

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて出ていきました。 互いの生活スタイルから、気持ちや考え方の行き違いはありましたが、浮気・暴力などの決定的な原因はなく、性格の不一致といえます。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が420万です。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者との離婚問題についての対応方法

【相談の背景】 配偶者から離婚すると言われ、一方的に別居されています。 私は復縁を望んでいます。 配偶者は離婚に関しても復縁に関しても話合いに応じようとしません。 調停の申し立てや婚姻費用の請求もされておらず、離婚届を送ってくるということもされていません。 こちらから円満調停の申し立てを考えましたが、おそらく欠席され続け不成立になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の財産分与の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の祖父の土地に住宅ローンを組み家を建てました。夫の祖父の相続で土地は夫名義になりました。 家は共有名義で住宅ローンは夫が組んでいます。後、数年で完済予定です。 家を建ててから外壁などのメンテナンス費用などは私が支払っていました。 離婚することになった場合、財産分与で揉めたくありません。 夫はもうすぐ定年を迎えます。 私も働いて...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃等について

夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの解約について

【相談の背景】 新築マンションの購入を行いましたが、引き渡し日2ヶ月前に妻と離婚することとなり、マンションを解約したいと考えています。 2023年11月に新築マンションを購入し、2024年9月30日に引き渡し予定です。 売買契約の重要事項説明時に引き渡し日までの解約であれば、手付金の放棄のみで解約できると説明されました。(音声が残っています) しかし不動産に...

弁護士回答
    2
  • 高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...

弁護士回答
    4
  • (至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について

ベストアンサー

8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...

弁護士回答
    4
  • 家事調停(財産分与)の弁護士依頼

ベストアンサー

私の母は20年ほど前に再婚したのですが、その相手と数か月前に離婚しました。 離婚は成立しているのですが、その後財産分与の申立が行われ近日調停が行われます。 相手は弁護士を立ててきています。 調停は調停委員を入れての話し合いということなのだと思いますが、やはり相手に弁護士が付くとこちらもそうしなければ分が悪いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料を決めるのは問題ないのでしょうか?

妻の不倫が原因で離婚したいと思っています。 妻が依頼しようとしていた弁護士から離婚に反対していないのであれば離婚してから話を聞く と言われたそうです。 慰謝料の話など離婚する前に決めてからだと思うのですがどうなのでしょうか? 離婚後、慰謝料など納得いかなかったらどうなるのでしょうか? 最悪なしってことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください。こちらも、弁護士を立てるべきですか?

ベストアンサー

離婚をしたくて本人とお互いの家族と話し合いをし、養育費や預貯金の件を後日、相場を調べて納得が出来れば離婚届にサインと言う結果になり色々と調べていたんですが、相手側が突然弁護士を立ててきました。こちらも、弁護士を立てるべきですか?こちらは、以前に浮気をしておりそのことは認めているのですが証拠はありません。慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に弁護士さんを解任して、新たに別の弁護士さんにお願いする事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスにて弁護士を雇い離婚の調停から離婚裁判に移行して争っています。 こちらは離婚、財産分与、養育費を申し立て、和解案があり、弁護士さんの案で財産分与はゼロで養育費は申し立てた通りの額でと言う和解案を出しました。 私は、財産分与を減額と養育費の減額と言う意見を出したのですが、弁護士さんにはそれでは向こうが応じないからと言...

弁護士回答
    3
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 増改築後の離婚問題について。

ベストアンサー

私は両親、子供達と、父親所有の持ち家に暮らしていました。再婚する事になり、相手の持ち家に引っ越す事になりました。私の両親も一緒に暮らす事になり、部屋数を増やす為に父親所有の家を売却し、その資金を増改築費用にあてる事になりました。1300万位。 引っ越してからは四年半しかたっていません。 ですが、旦那のDV.罵倒.パチスロ.金銭感覚の異常.短期ですぐキレて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚成立までの期間

不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある妻との離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車で引きずられて慰謝料請求

ベストアンサー

元彼女に車で引きずられて慰謝料を請求したいのですが 弁護士を通してと言われてますが費用等はどれくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない場合の、弁護士さんのお仕事

夫の不倫で別居中、夫から申し立てられた調停中です。私からは婚費調停を申し立てており、離婚には応じていません。夫の不倫相手に、慰謝料請求をする準備中です。 私は離婚する気がないため、夫との調停は不調にし(婚費だけは確保したいですが)まずは不倫相手に集中したいため、夫の方は、いったん棚上げしたい気持ちなのですが、不倫相手に動いた後の展開によって、夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 結婚式キャンセル、離婚について

結婚式キャンセル、離婚 はじめに、籍を抜いてしまった以上何もできないかもしれない…とは思います。 今年の4月末に結婚式をする予定でしたが2月の半ばに喧嘩から、結婚式をキャンセルすると相手に言われました。相手1人で式場に行きサインをしてキャンセルしてきました。 喧嘩の時、何を言っても揚げ足を取られ、全く話が通じなく怖くなり、「私と居ると具合...

弁護士回答
    2
  • 経済DVでしょうか?婚姻費用などの請求をしたい

主人と結婚8年目、私は専業主婦で3歳の子供がいます。 2年前に勝手に会社を辞め、飛行機で行く距離の場所へ一人になりたいといい転職しました。 その数ヶ月後また転職、その数ヶ月後さらに転職していたことが判明しました。2年前から別居です。 まだ幼稚園の子供がおり、主人は私が正職員として働くのを嫌がります。また、主人が仕事を辞める(今思えば)度に理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判成立、慰謝料、裁判期間について

ベストアンサー

私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ち離婚調停を起こしました。 調停で妻は『離婚をしない』との返答でした。 婚姻期間3年、子供はいません 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 調停で妻と意見が合いませんので、次回不成立として、離婚裁判を起こしたいと思...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判から調停に戻すには

ベストアンサー

夫の代理人の弁護士が、離婚裁判を提起してきました。 訴状を持って弁護士相談に行くと「こんな理由で離婚なんて出来ないレベル」の内容だそうです。 こちらはDVの証拠になりえる物もありますので、離婚するなら慰謝料を取りたいと考えています。 こちらは今後子どもを引き取り、パートだけの収入で経済的に安定しなくなる為、出来るだけ弁護士はつけたくありま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

こんにちは いつもお世話になっています 今回疑問に思ったことを質問させていただきます 今別居中です お互い有責なし 子供ふたり大学生 子供はどちらも一人暮らししております 学費仕送り等費用は相手持ちです わたしは婚姻費用をもらっています 別居時の財産は大体出揃っています 上記の場合 数年後離婚になり財産分与される際 別居後から子供達にかか...

弁護士回答
    3
  • 夫からの突然の離婚要求

ベストアンサー

夫から突然離婚を要求され、一緒にいると気がおかしくなるから、実家に行ってと言われました。義母の後押しもあり、私は気負けをして、翌日に実家へ行きました。私は心が落ち着かず、不安障害で自宅療養と診断されました。 その後、夫は病院に行き、精神疾患を患っているため別居を続けてくれと私と私の両親に連絡をしてきました。夫のことを思うと自宅に戻る選択がで...

弁護士回答
    2
  • 調停調書

ベストアンサー

調停で離婚に関して話ができず不調に終わった場合は、婚姻費用や面会に関してのことなどの取り決めは、調停調書の中には記載されないのでしょうか? 記載されない場合は別途で行政書士さんに依頼して、公正証書に残すことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。

【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻の不倫を知りました!何か出来ることはないのでしょうか?

当時、単身赴任をしていたため気付いていなかったのですが、 離婚して半月後、初めて子供との面会の時に 子供たちから報告を受けて元妻に男がいることが分かりました。 内容は、もう何か月も家に来ていて泊まったり、ご飯食べたりしているとのことでした。 法テラスに相談に行ったのですが、子供も当時7歳と5歳。 離婚が合意書のもと、成立していること、確固とした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから