44,541件見つかりました

法律相談一覧

• 別居婚のトラブル 生活費

ベストアンサー

婚姻を出したときからお互い忙しくてそのまま別居婚を選択しました。お互い性格の不一致で離婚とかたちになりそうですが、まだ2ヶ月しかたってないです。 その後、妻の分の生活費、税金など電話料金を払う必要ありますか? 自分は自営業で妻は会社を作って一人で美容関係の仕事をしています。 自分の月収も不安定です。妻の会社は売り上げはありますが会社からは8万円し...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供だけ自分の実家に預けるのは親権問題に不利になるか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停前です。子供は2歳の長女がおります。現在は私の実家の埼玉県におり母親が面倒をみてくれています。金曜日の晩に埼玉に帰り土日は私も面倒みております。そこで質問なのですが、平日は他県の母親に診てもらい土日は私が面倒みている場合、今後親権争いで有利になるか不利になるかどちらになりますか?現在妻とは別居中で妻は自分の実家にいます。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の再婚。元旦那の収入は関係あるのでしょうか?

離婚して3年たちます。 子供は2人、私が見ています。 今まで養育費として 6万もらっていました。 でも 元旦那が再婚する事になりました。 奥さんになる人には 子供が2人います。 それで 元旦那から養育費の減額を要求されて 金額は3万です。 今の元旦那の収入はわかりませんが こんだけしか払えないと言ってきました。 普通再婚して 相手に子供が...

弁護士回答
    2
  • 社会的立場

ベストアンサー

不倫をしていました。彼には奥さんと子供がいます。私は未婚の一児の母です。彼は、奥さんと離婚を前提に話し合いをしていました。しかし、奥さんが、探偵を雇い彼の素行調査をしたために 不倫関係が、わかってしまい、私の方に探偵から このまま関係を続けるようなら、社会的立場を追われるようになると言う手紙が、送られてきました。それから、会っては、いなかったので...

弁護士回答
    3
  • 親権について

結婚11年目の男性です。小学生の子供2人の親権について質問します。下の子後もが生まれてから8年以上夫婦関係はなく、3年前から妻に無視されるようになりました。今年の3月までは我慢して毎日のように妻へ話しかけていましたが、PCゲームをして目も合わせず、ほとんど意思の疎通ができなくなりました。自分も妻も公務員で仕事を持っており、こちらに不貞行為があれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会 泊まりについて

現在別居しており、子供達と一緒に暮らしております。 離婚調停は不成立になり、まだ籍は入っている状態です。 これまで月一回の面会を実施してきましたが相手より泊まりをしてほしいとの要望がありました。 連れ去りの危険があるため(以前から相手は問題行動を多々しております)断る予定ですが、万が一、連れ去りなどあった場合、籍が抜けていなくても警察は動い...

弁護士回答
    3
  • 紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!

ベストアンサー

初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...

弁護士回答
    5
  • 再婚時の前妻との子供の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ、子持ち、親権を持ってる彼氏との結婚を考えています。 今年の3月、子供達が春休みに籍を入れる予定です。 ⚫︎子供…小4女児・中2男児 ⚫︎離婚して半年。離婚理由は、前妻の不貞と朝帰りです。 ⚫︎子供たちは、母親の不貞を理解したます。 ⚫︎子供たちは、ママよりパパにつくと言ったので、親権は彼になったそうです。 前妻の今の家と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の遺族年金、土地についてです。

私と私の父親についての相談です。 父親は、約25年位前に再婚しています。 加齢と共に目が不自由だったり認められてはいないですが軽い認知症の症状が出て来ました。 時が経つにつれ、後妻さんは父親の家事をしなくなりました。昼間も留守がほとんどです。そんな中、実家の様子を見に行ったら2週間以上期限切れの菓子パン、牛乳などが父親に用意されていました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について。・住居の部分で安定しないからですか?

ベストアンサー

◆元旦那が…窃盗罪にて拘置所に居ます。 現在、2回目の保釈申請中なんですが… 1月29日に面会に行った時、元旦那が言うには、 1回目の申請の時は、逃亡の恐れありで、NOだったそうです。 ◆元旦那の現在の住所地は、内縁関係にある団地に住む女性宅です。 ◆私と離婚後…すぐにその女性宅に住所を移して暮らしていた。暮らして3年になる。逮捕時、女性宅…家宅捜索をされ女性...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が1年前からお金のトラブルなのか分かりませんが音信不通になりました。用があったら連絡することがありましたが、子供と関わることはなくなり先日に子供宛に連絡してこないでという連絡がありました。 私もそれについて連絡しましたが音信不通になりました。 生活費は振り込まれてはいますが、1年も精神的苦痛でいるのと子供への連絡の...

弁護士回答
    4
  • マイナス遺産相続について

【相談の背景】 姉が借金したまま死亡しました。直系尊属の父母は死去。配偶者とは離婚。二人いる子供のうちひとりは相続放棄。ひとりは相続放棄検討中らしい。もしされると相続第3位の私の所へ借金の財産が来るらしい。 【質問1】 その場合の手続き期限三ヶ月の始まりは何時になるのですか?借金の全容が私には解るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算。支払う相手が仕事を辞めた場合。

【相談の背景】 今養育費計算の件で妻との話合い中ですが、妻は現在社員として働いているものの、離婚後は仕事を辞めて実家に戻り資格を取るとの事でしばらく年収は0になるとの事です。 相手の自己都合のようにも考えられるのですが、この場合はどの様に計算をしていけばよろしいのでしょうか。 【質問1】 妻が仕事を辞めた場合の養育費計算について教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未払い年金についてです

7月に父が60代で亡くなりました。 両親は離婚しており、子供は私だけです。 アパートの未払い家賃や保険料の未払いなどもあったので相続放棄を考えております。 市役所の方に年金を一切受け取っていないので、過去5年分は遺族が請求できると言われました。 相続放棄と未払い年金の質問は弁護士の先生によって回答が違うようなのですが、未払い年金を請求した場合、相続...

弁護士回答
    1
  • 監護権と養育権について

ベストアンサー

子供(中学二年)が父親と住みたいというので親権を持っている私が、元夫(数年前に離婚)に子供の監護権と養育権を渡し、子供を夫の元に行かせました。 ただ、子供の想像と違っていたようで夫のもとが嫌になり一年で戻ってきました。親権を持つ私でも監護権と養育権を返してもらわない限り子供の監護と養育を行う権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供の面会について

主人の浮気が発覚し、自宅に戻っている状況です。先日、主人の弁護士から内容証明郵便が届きました。離婚の申し入れについての書面で、条件として5歳の息子に対する養育費、息子との面会は月一度…以下略、とありました。 私自身、同居時代から息子に私の悪口を吹き込まれていた状態でしたので、絶対に息子を面会させたくありません。 慰謝料や養育費を拒否することで、面...

弁護士回答
    4
  • 同居調停や、円満調停後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚を要求されています。妻は別居直後から泊まりに来る男性がいるなど不貞行為の疑いがあります。 不貞行為の疑いや婚姻関係の維持義務を理由に、同居を求ようと思います。 【質問1】 まずは夫婦関係の修復が目的なのですが、もし離婚になった場合、後から不貞行為などの慰謝料を求めることはできますか? 同居や円満調停時に、初めから...

弁護士回答
    5
  • 自己所有マンションで、結婚後家賃収入があった場合

面白くないことがあると、すぐに離婚を口にし物を投げつけてキレる夫に愛想が尽きました。 財産はやらないと言いますが、婚姻期間中に築いた財産に対する権利はあると理解しています。 タイトルに書いたように、私に家賃収入があります。 経費は全て家賃から支払っていますが、この収入は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居間のやりとりについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。その際の妻の持ち物は殆ど何ももっていってません。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼して協議中です。 私から弁護士へは面会交流の場を設けてもらうよう伝えたところ先日、弁護士から回...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間、支払い金額について

【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して再婚をし、3人の子供ができて養っております。前妻との間には子供が1人おり、養育費を毎月支払っております。 今回、減額調停をして協議中ですが、前妻は更年期障害を理由に仕事をやめ、新しい夫の収入で生活しております。前妻との子供とは養子縁組は組んでおらず、養育費の算出には含まれないとのことです。 【質問1】 前妻との子供と...

弁護士回答
    4
  • 面会拒絶による相手方の不利益

【相談の背景】 審判で親権は父親になり、従前の監護は私がしていたため週1回の面会と取り決めました。その後、私は再婚し、再婚相手の自宅で子どもと会っています。 離婚の際の調停条項に「〇〇(今の再婚相手)の家に引き入れないこと」と書かれていて、そのことを知った父親が面会を全て遮断しています。 『再婚に伴い、その一文を消去する』方向でこれから面会交流...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外症候群による面会交流の影響

ベストアンサー

妻と2歳過ぎの息子と別居中、離婚に関する調停中です。別居開始後から、パパきらい等と言わせたり、パパは悪い人等と吹聴、いわゆる片親疎外症候群の状況に置かれているようで、こちらから申し立てた面会交流調停の相手側弁護士による陳述書に、パパきらいと頻繁に言っていると記述されています。同居中は、決してそんな事はありませんでした。 試行的面会交流が行われた...

弁護士回答
    2
  • 子供が元妻のところに

ベストアンサー

はじめて、ご相談します。 二年前元妻が急に、一人暮らししたいといって、子供をおいて家を出ていきました。 その時は協議離婚をして、親権は私がとりました。 現在子供は、16歳[高校二年生]•15歳[アルバイト]•12歳[中学一年生]、全員女です。 最近次女と三女が、元妻とよく会ってることは気付いてました。 そおしてたら、お母さんと暮らすと言って、急に家を出...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 有責離婚ではありません。公正証書作成し養育費を二人分月15万支払っています。あと9年支払い予定。子供は中二、小六2人。私の年収1000万、元妻1500万です。 5年後、私は役職定年で年収半額になります。現在の財産は7千万位。 また、近々、再婚予定です。 相手女性の中二の子供を養子縁組しようかと考えています。 相手女性は年...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の前夫の不適切(?)な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 子供と前夫との面会交流について、もめております。 娘が中学生ともなり、部活や勉強や塾そして受験に向けて、 土日も忙しい毎日を送っている中、 前夫が提示してくる日程では会えず、それに対して不服とし 調停を行っております。 一年ほど前に再婚しており、家族一緒に住み始めたころは、 現夫が教育に対して、初めのころ細かいこともあり...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。

ベストアンサー

当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。

夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費が減額になる場合について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 成人した子供の養育費については金額は提示してませんが貰える予定となっています。 次回は金額を提示する予定です。 仮に調停で話し合いがまとまらず裁判になった場合は今迄上の子供の養育費について算定表より多く貰っていた場合は減額されてしまうのでしょうか⁉ 因みに上の子供の養育費が妥当な金額だったかは把握しておりません。

弁護士回答
    3
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか

ベストアンサー

夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...

弁護士回答
    4
  • 同居人に強制的に出て行ってもらう

現在、私の名義のアパートに彼と私の子供と住んでます。 彼とはもう別れたくて、アパートから出て行って欲しいのですが、承諾してくれません。その理由に、私は現在、彼の子供を妊娠しているため、おなかの子の父親は俺だからというのがあるのと、頼れる親族も友人もいないため、行くあてがないという言い訳を繰り返します。そして、4人で仲良くこれからもやっていきたいと...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    3
  • 小学3年生の娘の親権について

小学3年生の女の子の母親です。 普段は夫婦ともに仕事が忙しく、娘が起床する前に仕事に出て、寝たあとに帰ってくる生活です。 娘は学童に行っていますが、平日の身の回りの世話は義母がしてくれています。 (二世帯住宅です) 母親である私は給食のないときのお弁当作り、授業参観の参観や面談、学童の行事の参加、土日の食事作りや洗濯、掃除など出来ることはしてい...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉について

現在、離婚裁判も終盤にかかり、和解案も出ていますが、判決まで行くか行かないかの分岐点に立っています[相手側が裁判所の説得に応じないため] 裁判中の面接交渉に関し、実際には会える距離ではないていう事で、毎週一回、電話による面接を行なっています。日時を指定するのは私の方です。 面接交渉を行う中で、電話に出られない事情がある時も時々ありますが、その場合...

弁護士回答
    1
  • 手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態

ベストアンサー

両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の存在について

【相談の背景】 夫が連れ去り別居をする形で1ヶ月経ちました。まだ子供の姿を一度も見れていません。始めから相手に代理人がいたのでこちらも代理人を立て、3点セットや 保護命令や面会調停など申立、警察や児相、保険センターや市役所へ何度も行ったりと、お互い戦闘態勢でいましたが、 正直もう疲れました。じっくり考える間もなく、とにかく早く行動しないと子供取り...

弁護士回答
    1
  • 再婚の妻が私の連れ子の娘と縁を切りたい

再婚の妻が私の連れ子と縁を切りたい。 数年前から再婚の妻と私の連れ子の娘とが上手くいかず、別居や色々対策を行ってまいりましたが、最近また妻は私の連れ子の娘と縁を切りたいと言ってまいりました、しかし私とは婚姻生活は続けるとの考え、離婚をする以外に何か策はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻、浮気相手への慰謝料について

私は33歳、妻は35歳、子供3歳の男の子です。結婚5年です年末頃に、妻から私の言葉使いがキツイから、もう耐えきれないと言われ離婚を切り出されました。その後私は、言葉使いや、家での接し方や、子供への育児等見直して、心を入れ換えました。それからは、妻からも「言葉使い変わったよ」と言われ、少しずつですが寄り合えるような気持ちでありました。しかし、原因が私の...

弁護士回答
    7
  • 婚姻期間の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻、子供と同居しています。 妻が数年前より子供に対して、私に近づいてはいけない、話をしてはいけないと言い出し、同居しているにも関わらず、当時6歳の息子との日常会話や外出、学校行事の参加なと、約4年間出来ない状態が続いています。 話し合いに応じないため、夫婦間での解決が困難と感じ、面会交流の調停を起こしました。 調停期間中、家庭裁判所調査員に...

弁護士回答
    3
  • 元夫が共同親権を申立ててくるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになって今はやっと手に入れた幸せな日々を過ごしています。 子供は10歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていないですしもっと面会...

弁護士回答
    2
  • 親権を元妻から変更したい 調停で認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚して、当時2歳だった子供の親権を元妻に譲った。 しかし、その後、相手方はあまり働いておらず年収は100万円未満。 しかも、1年以上うつ病で通院していて、子育て面で不安があるので親権を変更したい。 ・相手方は実家暮らしで、相手方の両親、子供1人と同居 ・面会交流にも消極的で2か月に1度、2時間しか合わせてくれない。面会は子供と2...

弁護士回答
    2
  • 養育費の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に元妻と調停離婚し、調停調書による養育費は9万円。子供は1人で親権は元妻。大学進学に伴い入学金など1/2の負担を請求されました。 離婚時の収入差は当方2に対して、妻側が1でした。 予備校などは通わずに通常の塾で進学まで子供は勉強を頑張りましたが、調書の中では入学金についての取り決めは協議し決定すると記載されています。 毎月の養...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの為、孫から義父へ、扶養請求することは可能でしょうか。(代理で)

ベストアンサー

協議離婚後、5年が経過しましたがキチンと支払われていた養育費が支払われなくなりました。 元夫と話した結果、転職したてで払うのが厳しいとのことでした。(事実なのかは不明) 減額調停など手間のかかることはしたくないとのことで、とりあえず機嫌を損ねぬよう口頭で減額し、支払再開月がやってきましたがいまだに振込がありません。(再開月から2ヶ月経過) ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組された事により減額調停出来ますか?

【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...

弁護士回答
    7
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不倫を探偵を雇い調べました。 証拠的には十分なのですが、相手の住所が、分かりません。 携帯番号わか分かりますが、弁護士照会で住所の特定が出来るかどうか聞いてみないと分からないと言われました。 そこで、再度探偵に頼むか、嫁に離婚を先に切り出し男の家を聞くか悩んでいます。 いいアドバイスください。 親権は取りたいです。 僕の実家の敷地内に一軒...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから