44,545件見つかりました

法律相談一覧

• 男性でも親権を獲得できるのか

【相談の背景】 現在一歳の子供がいます。 妻が最近不倫している事実が判明しました。妻からは不倫相手の男と一緒に暮らしたいからと、離婚したいと言われています。 また、妻からは子供の親権は渡さないと言われています。 【質問1】 親権を獲得するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もし旦那の子供でない場合

【相談の背景】 5歳の子供を育てていますが、旦那の子供かわからずに今に至ります。 もし鑑定して旦那の子供でないとわかれば訴えられてしまいますか? 去年旦那の不倫が発覚し別居していますが、離婚に向け養育費の話が出た際、子供のDNA鑑定をさせてほしいと言われました。 5年ほど前に一度別居しています。 【質問1】 養育費はいらないのですが、もし旦那の子供...

弁護士回答
    2
  • 相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?

不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...

弁護士回答
    3
  • 養育費振込先。養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか?

養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか? その場合、子供を私の性に戻した段階で通帳を作って振込先を指定にしたらよろしいのでしょうか?(現時点では夫の性のはありますが、協議書を公証人役場へ旧姓で提出した場合、通帳名義変更したとき問題にならないか) 協議離婚の取り決めのなかに組み込みたいのでお教えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 面会、養育費、損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し親権は私(母親)です。公正証書あり。子供が小さい頃は面会は月1回の泊まり、養育費もありました。中学生ぐらいになると、子供が部活などで忙しくなり泊まりの面会があったりなかったり、という形が続いたため子供と父親の間で、会いたくなったら連絡するという形で話がついたそうです。そのため面会が6年ほど行われておりません。養育費は払...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...

弁護士回答
    2
  • 親権争いをしています。子供を置いてきてしまいました。親権は取れますか

ベストアンサー

夫のモラハラで、私が軽いうつ病とパニック症になり、安定剤を服薬していないと家にいられなくなり、離婚の話をしました。その際、義母に「息子のせいで病気になったと言われたくないので、一人で実家に帰ってください」「子供達は○○家の子供達なので置いていってもらわないと困る」と言われ、子供達は置いていけない事で何度も言い争いになり、夫とも何度も口論、暴言を吐...

弁護士回答
    4
  • 親権を勝ち取りたい

夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...

弁護士回答
    4
  • 子供を助けたいです。

【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。   娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。   【質問1】 私には私名義の...

弁護士回答
    3
  • なぜ親権に浮気は関係ないのか

親権、監護者の指定において、なぜ浮気などの有責性は全く考慮されないのでしょうか? 男女問わず家庭を壊す理由を作った者に親が務まるとは思えません。 浮気は配偶者も子供も裏切る行為です。 これは当事者しかわからないかもしれませんが、まさに心の殺人です。 子の福祉を考えていない人間がすることです。 有責配偶者でも親権、監護権を取れるこの現状が親権争...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権取得における働き方の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、分からない事があるので教えていただけると嬉しいです。 現在0ヶ月、2歳の子どもがいまして、これまで殆ど夫が仕事が忙しい為、私が毎日育児をしておりました。 ただ自営業をしてるため、私自身も形上、フルで働いてることになってるのですが、実際子どもができてからは働いておりません。 そのような状況で離婚して親権や監...

弁護士回答
    5
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 顔も知らないどうしの相続人

【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の協議方法および面会交流について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。  ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...

弁護士回答
    6
  • 付き合っていた人からの子供に対する面会要求

親子関係のない父親からの面会要求の拒否について。 交際していた彼との子供を未婚で産み、認知も入籍も断りました。その人の弁護士から子供(小4)の面会要求の手紙が届きました。彼は過去に逮捕歴も有り、非社会的組織の人達ともつながりがあった人です。離婚した元妻との間にも子供がいます。金銭的にルーズで、私のクレジットカードから勝手にお金を盗んだこともあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算、大学学費の金額について

【相談の背景】 主人の浮気により離婚することになりました。浮気相手が妊娠しているとの事ですぐ再婚するそうです。養育費や学費の面で教えてください。 【質問1】 養育費は算定表ではなく計算式で出すのが正解ですか?算定表の金額ではなく、とても細かな計算をして算定表より金額もかなり下がって提示してきています。 【質問2】 大学生の子供がいて、養育費と...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の一方的な別居

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目、0歳の子供が1人居ます。 夫が不倫をしました。相手女性と私は示談締結、慰謝料支払いとも一旦完了しています。 ですが将来的に夫とその女性は一緒になる約束をしているそうで、私とは離婚したいとのことです。 私としては今離婚する気は全くありません。(子どものこともあり、私は私のタイミングで離婚したいので今は引っ張りたい) 接触禁止...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫慰謝料、当時は子どもはいなかった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 段々と判決で出る慰謝料の意味もわかってきたところです(^_^;) 判決で出た慰謝料額を払い終えてから、時効10年以内に求償請求裁判を不倫相手にすればよいのですね。 強制執行からは逃げられないことも知りましたので取り返せるかはわからないですが共同不法行為ですので返してもらいます! 質問なのですが、2年前の不倫が今発覚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係、中絶費用請求

こんにちは。ある男性と不倫していました。結婚しようとも言ってくれていたのです。2年前には離婚もしました。不倫相手とは2回妊娠、中絶しています。一緒になってくれると信じてきてたので、中絶費用とかも全て自分で出してきました。それなのに最近になって一緒にはなれないとか、話してとメールしても全て無視。電話も出ません。何度かメールしてたら警察に相談するとか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求について

現在、離婚裁判中ですが、こどもを連れ去られました。 本人尋問の時「連れ去り」を行い、こどもらの苗字を妻の旧姓に変更し、転校手続き取るように指示をしたのは、妻側の弁護士である事がわかりました。 このような悪質と思われる弁護士に「懲戒請求」はできますか? ちなみに私はDV夫ではありません。

弁護士回答
    2
  • 嫁と連絡取れません。円満調停しかないですか?

友達の話なんですが 友達(男性)が去年の9月に結婚したのですが その相手が知り合ったときに すでに他の人との子を妊娠しており その相手とは別れたという事で 妊娠を家族にも話せず悩んでいるときに 私の友達が知り合い 子供も受け入れるという事で 結婚をしました。 彼女には借金もあり 子供が落ち着いたら 働いて 借金も一緒に返していくという話になっていたらしいの...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について(変更・停止)

初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...

弁護士回答
    2
  • 養育権はとれますか?

ベストアンサー

夫が夫側の両親の言いなりで、結婚当初からまったく夫婦間では何事も相談できず、下の子どもを流産したことを夫の両親からひどく責められたことで、離婚を考えるようになりました。 が、夫はまったく聞く耳を持たず、話し合いが持てないままで、最近になって夫が自分の着替えや入浴を盗撮していたことが分かりました。 小学低学年の娘がおりますが、その娘を盗撮していた...

弁護士回答
    1
  • 子供に悪影響な元嫁の行動を制限したい

ベストアンサー

離婚した嫁に預けた娘(14)がインターネットで知り合った男(28)と恋愛関係のような繋がりを持ってしまい、繋がりを断ち切るように元嫁に伝えたのですが、元嫁が逆に応援するような姿勢でいるため困っています。 恋愛自体は自由だとは思いますが、娘の年齢が14歳という年齢なのと、相手の男が28歳と言うことなので犯罪じみていて娘の身に危険が及ぶのではないかと心配してい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額の出し方

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしており、婚姻費を毎月5万貰っています。 主人の生活のことを考え、裁判所が定める算定表の額より少ないです。 今、調停中ですが主人には弁護士がついています。 養育費は2万しか払わないと言っています。この2万も、婚姻費が5万なので大人が5?、子供が2?と考えるので妥当な金額です。この比?も僕が決めたのではなく、法律があります...

弁護士回答
    2
  • 別居中でも子供を引き取る方法はあるのか

子供は長男11歳、長女4歳です。 昨年11月より別居です。夫はモラハラで罵声を浴びさせ全て支配します。夫の両親に対してもそう。そして両親はそんな息子に無言。 私も半分ノイローゼのようになり、年末夫によるストレスでうつと 診断書を貰いました。 家を出る時もどなり散らし、出て行けと。逃げるように出て行きました。 長男の運動会が小学生最後だったので見に行...

弁護士回答
    1
  • 有責高額所得者の婚姻費用

ベストアンサー

相手の度重なる不貞、証拠あり。離婚してくれと言われています。 子供2人、20歳と15歳。 私はパートで年収100万程度。 相手が自宅(ローン未完済)を出て行く形で別居することになり、生活費が確保できず、困っております。 婚姻費用を算定頂きたく、ご相談させて頂きます。相手年収4500万です。 また、この中に子供の私立学費は含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 奥様からの養育費と学費、慰謝料請求について

前回相談時から、進展がありましたので再度相談させて頂きます。 今年に入って彼が転勤となり、奥様は17歳の長男と残り彼は単身赴任(営内宿舎)となりました。15歳の長女は起立性調節障害で、奥様の実家で療養しながらフリースクールへ通学することになりました。 当初は離婚を拒否されていましたが、最終的に離婚自体には同意を得られたため、金額の話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 親権のない元夫の所で生活する娘について

私には子供が3人おります。(小5男、小4男、小2女)昨年11月に離婚し、親権は私が全て持ちました。 現在、私は再婚し、元夫も再婚しております。 先月、次男(小4)が私の現在の夫(養父)と上手くいかず、家を飛び出して、「元夫の家で暮らす。もう戻らない」と言いました。元夫とも話し合った結果、次男のために親権を元夫へ渡す事で合意。現在は次男は元夫のところで生活し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求められました。

養育費の減額を求められました。 3年前に離婚した元夫が再婚し、子供2人を養子にしたようで養育費の減額を求められました。 親権はこちらにあり、子供1人の現在の養育費は5万円です。調停離婚のため調停調書があります。 元夫の年収は600万円、当方は年収350万円です。双方とも給与です。子供は3人とも5歳です。 養育費の相場もあるのでしょうが、一方的な相手の都合で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。

ベストアンサー

先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会拒否について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。先日、妻方弁護士に子供との面会要望を伝えたところ、妻方弁護士より「児童相談所より、私に接見禁止命令が出てる為、子供と面会はできない」と伝えられました。私は納得がいかず児童相談所に問い合わせたところ、接見禁止になっていないと聞き、妻と妻方弁護士の虚偽説明だと認識しました。 再度、上記の説明を妻方弁護士に伝えて子供との面会の要...

弁護士回答
    1
  • 親権が自分にない子供

ベストアンサー

いつも、回答ありがとうございます。 彼と元奥さんとの間に、子供が3人いました。 しかし、元奥さんが浮気を長くしていて、相手が彼の兄弟です。 DNA検査はしていないそうです。毎月養育費を小額払っているそうで、彼の兄弟と元奥さんが育てているそうです。 彼は、自分の子供だと思っていないと主張するので、それはおかしいと伝えましたが、理解してくれません。 子供じゃ...

弁護士回答
    3
  • 結婚する前に、誓約書を書いてもいいですか

彼と付き合ってから、バツ2ということを発覚しました。 一回目は大分前に離婚した、子供5歳一人います。(会っていなくて、子供の養育費は支払っています。) 2回目は結婚せず、今2歳の子供がいます。(彼女と会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の賃貸家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。今月中彼女出ていくそうです。彼も私の家に引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取人と相続放棄について

ベストアンサー

兄が亡くなり、死亡保険金を受け取りました。 それで確認したいことがあり、経緯をまず説明します。 兄は離婚し、一人息子がいます 借金があるため、相続放棄します 保険は契約者と受取人が私ですが、途中からで当初は兄が契約者でした 弁護士に相談したら、保険金を受け取っても問題ないと言われ受け取りました 保険会社からは所得税申告になると聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 親権変更後の面会について。

親権変更調停を数日後に控えてます。現在は私が親権をもっており、母親に親権を移します。親権移動後、子供に会わせないと言われました。親権がなくても会うことは可能ですか? 離婚して3年、私が海外勤務なので母親が日本で育てています。 母親が出した条件は、①子供の養育をするなら親権がほしい②子供には会わないこと 私としては月に一度でも会いたいと思います。どの...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費支払い額は減額出来ますか?

ベストアンサー

女性です。 現在、元夫の元に残して来た子供二人に家裁離婚調停で決めた額を毎月、振り込んで居ます。 次の人生を考えている人が、現在居ます。 もしも、私が再婚をし、新たに家庭を持ちました場合、 生計をたてていく状況が、変わりますが、 再婚を、理由に少しでも減額の請求、申し出は、私には出来るでしょうか? その場合、 逆に、新たに家庭を持つなら...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居

現在、別居して8ヶ月になります。 普段から敷地内同居に対して義親にストレスを感じていました。 そんな中、夫婦の問題に義母さんが口出してきて しまいには私が全部悪いみたいな言い方をされまして妊娠中だった私は実家のある土地に子どもを連れて帰ってきました。 現在3才と4ヶ月の子どもがいます。 そういう場合は養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 家事を優先してきたことによる収入僅少は、扶養的財産分与を認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、養育費と財産分与調停を行っています。 高校生の子供が2人、親権は私(妻)、子供が生まれてからは家事に専念、段階的にパートタイムで働いていました。離婚を機に派遣社員となり、現在の月収×12ヶ月は230万円、相手方(夫)は年収1,100万円です。 相手方は家事、子育てを一切行ってきておりません。 算定表より月20万円を子供が大学卒業まで支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚して再婚後子供は実の親の戸籍を取れるのか。

【相談の背景】 10年以上前に親が離婚していて私は父について行きました。現在父は再婚している状態です。父は実の母のことは一切話そうとしません。母の居場所を知りたいです。 【質問1】 この場合私は母の戸籍を取る事が出来ますか。 【質問2】 できない場合、母を探す方法は他にありますか。

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 長年のセックスレスと価値観の違いから,離婚は可能でしょうか?

初めて相談させていただきます. 現在,結婚17年,娘が二人(15歳,13歳,ともに私立中学校)います. 現在,下記を理由に離婚調停中です. ・10年にわたるセックスレス(相手は,せいぜい5年だと主張していますが,私の記憶では10年) ・お金の使い方に代表される価値観の違い 事の発端は,15年目になる車が故障したことです. その際に,私が「...

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻生活の中での借金分割

離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...

弁護士回答
    2
  • 子供を渡してくれません。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

私は、専業主婦で一歳の子供の母親です。 結婚二年目、性格の不一致が原因で離婚したいです。過去に数回DVを受け、骨折したこともあります。 診断書あり、警察にも行きました。 夫も離婚には同意してますが、子供の親権は譲らないと言っています。 先日も、ケンカになり、夫から家を出てけと言われ、子供を連れてこうとしたが、奪われ、自分だけ家を出てしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 【夫からの無視と生活費をもらえない】

【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから