44,564件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の、親権と財産分与、養育費について

【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫に、子供の所得証明を送る場合

ベストアンサー

こんにちは。 離婚し、二人の子供は私が育てていますが、養育費をもらっている関係で、税務上では、 長女は私の扶養に、次女は夫の扶養にしてあります。 先日夫から、会社の年末調整のため、次女の非課税証明書を送って欲しい旨の連絡がありました。 もらった非課税証明書を見ると、現在の住所が書かれており、私は現在の住まいを明かしたくありません。 この場...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫による離婚で、慰謝料、養育費に関してです

主人の不倫で離婚するため、慰謝料、養育費の件でご相談です。 結婚9年目 子供2人(小学2年生、年長の男の子) 五年前に私が次男を出産し、旦那の実家に帰省していたときに自宅に女性をつれこんで、不貞行為があり、その時は相手の女性から示談金(80万)を受け取り、まだ次男が生まれたばかりだったので、離婚せずに今に至ります。 今回私の知る限り2度目の不倫で、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の監護権者の指定、及び親権について

現在結婚5年目、4歳の息子がいます。昨年10月に妻の風俗勤務、援助交際、ホスト通い、不貞行為が発覚、50万ほどの借り入れもありました。以後関係修復を試みながらも、今年の5月1日より別居。 子供の通う保育園(年中)が近いこともあり息子の送り迎えなどは私や両親が行なっています。土日は妻側の実家に会わせています しかし先日、別居開始以降に再び新たな風俗勤務、...

弁護士回答
    2
  • 過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権

過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士は児童手当を振り込まないとだめだと言わないのか?

離婚調停中なんですが、児童手当を旦那が渡さないと言っています。 子供はまだ小さいので10月に60000円支給でした。 旦那側には弁護士がついているのに子供の児童手当だけは振り込まないとダメですよと旦那本人に言わないのでしょうか? 悪徳弁護士だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません。

ベストアンサー

約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の提示された条件がおかしい?

ベストアンサー

面会交流の妻側からの条件の事でアドバイスして欲しいのです。 妻は離婚したくて1人で出て行き、弁護士を立てて 私が留守の間に子供を連れ去り、離婚、婚姻分担の申し立てをされています。 こちらは、面会交流の調停を申し立てています。 本当は、離婚して子供と2人で暮らしたいですが こちらの弁護士は、通常母親が子供を連れて行くのは当たり前の事で、父親は、100...

弁護士回答
    4
  • 親権と養育費の相場について

ベストアンサー

4ヶ月前から、一方的に妻が子ども(年長、3歳)を連れて実家に帰ってしまい別居状態です。 妻は離婚して実家で子どもを育てるつもりのようです。 妻は私からのモラハラにより精神疾患を患い、診断書もあると言っています。 精神疾患のせいで体調が悪く、子どもの世話がままならないため3歳の娘を保育園に預けたいと言っています。 妻から子ども2人を連れて出かけること...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務の時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、離婚による養育費、財産分与の調停があります。 妻は代理の弁護士を依頼しており、プロなので、どうなるか心配です。 【質問1】 養育費に関して、妻は離婚する1ヶ月前より育休から仕事に復帰したのですが、短時間勤務での復帰です。 養育費に関して、妻の給料の算出は短時間勤務もしくはフルタイムどちらをベースに考えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権を得るためには

離婚を前提に別居をしています。専業主婦だったので、別居開始からホステスをしています。最近旦那にホステスのバイトをしていると伝えてしまいました。伝えてしまったことで、子供の親権に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について

【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...

弁護士回答
    1
  • 至急!お願いします!!

ベストアンサー

至急お願いします! 別居中でしたが、勝手に不貞行為を疑われお前にはもう子供のめんどうを見させられない。子供と会わせない。と言われ、子供に会う為家に帰りました。 すると夫に、何しに帰ってきた!?帰ってくるな!!!今男のとこにでも行け!!!と子供の前で暴言を言われました。 それでも出ていかず、家に居ると 人呼んで出ていかすぞ!!!出て行け!!!と ...

弁護士回答
    1
  • 妻や、家族のため必死でしたが逃げられました。

夫婦共に再婚で妻の連れ子二人と実の子と暮らしておりましたが、次第に連れ子たちにはシカトされ妻には夜の生活を拒否され、それでも私は前妻の子供二人に養育費を支払い続けながら前妻との家のローンも支払いながら生活費の9割を払いながら命懸けで約四年間生活しておりました。 妻には生活費をもう少し頑張ってもらえないかと何度も話し合いをしていましたが、出来ない...

弁護士回答
    2
  • 親権変更についてお願い致します。

いつもお世話になってます。 離婚して半年です。障害を持っている小学校5年生の子供がいます。調停で親権は私になりました。 今、アパートに住んでいて、数ヵ月後には一軒家に引越し予定です。 でも、アパートが嫌だと言って今は元旦那の家にいます。一軒家に引っ越したらそこで私と住むと言っています。 子供のために、仕事はフルタイムからパートタイムになりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 成人後に両親の離婚により戸籍を移り苗字が変わった場合、元の旧姓には戻せませんか?

【相談の背景】 20歳の時に両親が離婚しました。 それを機に父親の戸籍から母親の戸籍へと移り苗字が母方の姓に変わったのですが、 それから11年ほどたった今、父親が無くなってしまい父親の姓を継いであげたくもう一度父親の姓を名乗る事は出来ないかと考えています。 【質問1】 成人後に苗字を変えてしまっている場合、 もう旧姓(父親の姓)に戻すことは出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払について。不貞行為、仕事有、親権不要の相手への支配義務。

ベストアンサー

婚姻費用の支払について。 別居中でも、相手に婚姻費用の支払いが生じることは知っていますが、私(夫)の場合でも(妻に対して)支払いが必要かアドバイス願います。 妻が不倫をし、妻は実家に帰り、現在、別居中です。 妻は現在も仕事をしています。 まだ、現在は離婚に至っていません。 親権は、離婚した場合、夫が持つことになっています。現在は、子供は夫が一...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不倫が妻に知られてしまい、夫婦関係はもう修復不可能と思われるので、離婚を考えています。 ですが、妻は一向に離婚を切り出してくれません。 有責配偶者からの離婚請求が難しいことは知っていますが、以下の内容でどのぐらい別居期間があれば離婚請求がみとめられますでしょうか? 1、妻との同居期間は3年程。別居スタート時は結婚して1年半でした。 2、妻は家を...

弁護士回答
    2
  • 誘拐罪に鳴るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を取りたいのですが黙って離婚届を置いて出ていくと誘拐罪になると聞いたのですが本当ですか? 置き手紙を置いて出ていくと大丈夫ですか? 旦那は単身赴任で県外にいます年に数回しか帰ってきません 今は旦那の実家にいます。 旦那の実家にいるのは不利ですか? 【質問1】 誘拐罪になるのは本当ですか? 旦那の実家にいるのは不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の親権者変更調停に関する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞が原因で昨年離婚しました。 小学校低学年の息子が居るのですが、親権は私が持っています。 離婚の話し合いの中で元妻が親権は私に譲ると発言もしています。(録画あり) 先日元妻から親権者変更の調停を起こされてしまいました。 仕事がある日中は私の母親が息子の面倒を見てくれています。 学校も問題なく通えています。 平日の朝夜、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚も無事に成立し、今は財産分与審判に入っている状況なのですが、第一回目の期日に相手方は預貯金を全て特有財産と再三言っていた割には証拠的なものは何一つ開示せず、次回にとなりました。離婚調停からすでに2年近くたち、時間があったのにも関わらず、特有財産とする証拠が集まらないのかと思っているのですが、どの様な証拠があれば特...

弁護士回答
    5
  • 公正証書による離婚時の取り決めについて

【相談の背景】 すでに結婚していますが共有名義の自宅マンション購入にあたり公正証書で離婚時の取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 離婚時に共有名義のマンションは売却、ローン完済後の残代金は持分に応じて分与するという取り決めは可能でしょうか? 【質問2】 併せてその他財産や年金については一切分与しないという取り決めは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書の記入中です。 親権を希望しております、妻は自宅でネイルサロン(4年目)をしております 顧客数や売上など詳しく教えてくれませんが、収入は確認して申告はしないといけない旨は何度となく伝えてきましたが聞く耳を持たず流されてきました。 娘から毎月15万くらいは収入がると聞きました。 【質問1】 調停書類の事情説明書に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停なさずの場合の扱い

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚申し出からの別居、生活費について

【相談の背景】 夫に離婚を申し出ましたが、拒否されました。 離婚理由の1番の原因は金銭問題です。 結婚後に多少の食費などは払ってくれてましたが、ほぼ生活費を入れず半年経たずに喧嘩になり離婚を申し出ましたが拒否されました。 その直後に妊娠した事もあり、考え直し頑張りましたが出産2日前まで働きその間、夫は生活費として月4万しか出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚

ベストアンサー

数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 再婚後の離婚 面会交流について

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚、父の情報が不明です。

ベストアンサー

両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。

ベストアンサー

旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と親権を争う離婚について

ベストアンサー

結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と監護者の指定

妻から離婚調停を申し立てされました。私は一方的に子供たちを連れ去られ、監護者の指定の審判を申し立て致しました。調停は2回位で不調にしようと思っておりますが、同時に監護者の指定の審判を行っている場合は、審判はどの様に進むのでしょうか?また不調後私から離婚訴訟を提起致します。

弁護士回答
    4
  • 別居後の調停で離婚出来る?

ベストアンサー

嫁と別居して1年経ちました。 今は愛人と愛人との間に出来た子供と3人で暮らしています。嫁は絶対離婚しないと言っていますが私が調停にかければ離婚出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...

弁護士回答
    9
  • 夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?

こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との再同居の注意点について

ベストアンサー

モラハラ夫との再同居 人の人格を認めない、 モラハラ夫から離婚を突きつけられ別居しました。 経済的DV、人格否定などが激しかったのですが、 別居後、すぐにモラハラ夫は離婚要求を撤回、さらに次女を連れ出し人質にして、戻ってくるよう迫っています。 悪いとところは全て直すと言っています。 しかし、またきっと、私からの愛情が足りないとか言い出してトラ...

弁護士回答
    1
  • 妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?

ベストアンサー

子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

去年の5月に離婚して7歳の娘が前の旦那の所にいます。前の旦那は元反社会的勢力の長です。娘を連れて出て行く事は許されませんでした。 月に一度何とか娘には会えていましたが、3日前に今月の支払いが大変だから20万送ってくれと言われました。その申し出を断ると俺の要求を聞かないなら娘には2度と会わせないと電話とラインをブロックされ娘との連絡方法も途絶えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

一昨年11月離婚しました。日々なんとなく嫌だなって思ってたのですが、10歳の娘がいたので家事など頑張ってきてたのですが、ついパートさきのひとと予定外に親しくなり何度もやめようと思いつつ結果それがきっかけで離婚にまでいってしまいました。納得してなかったのですが、怖さとかで後戻りできなくなってしまいました。娘とは離れてしまい、いまだに会えてません。もと...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?

私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料問題について。

慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の調停中 離婚調停は不成立 離婚裁判はまだ未定 子供は15歳未満が三人 妻の浮気相手とは裁判中 浮気相手は体の関係は認めたものの 婚姻関係の破綻を主張している 【質問1】 調停の結果に不服がある時 即時抗告すると高等裁判所にうつると思うのですが 高等裁判所では調停、審判、裁判 どれをするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の算定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 障害年金は収入として考えられ、養育費算定で影響はでますか? また、婚姻費用も同じく収入として考えられ、算定に影響はでますか? 【質問1】 上記2つの質問に対して、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流、親権に影響はなし?

お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と監護権について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られました。 監護者指定も申し立てられ、当然のように妻が監護者に指定されました。 現在離婚裁判をおこなっておりますが、妻の主張に『相手は監護者指定されていない為、相手には監護権はない』と書かれています。 【質問1】 監護者指定をされなかった者は『監護権』という権利も同時に剥奪されており、現在私は監護権がな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから