44,568件見つかりました

法律相談一覧

• 公的な保護施設へ行かれてしまった場合

相手は妊娠8カ月です。 入籍はまだですが、相手に境界線人格障害があり入籍直前で毎回気持ちの浮き沈みで破談の繰り返しで現在に至ります。 数日前、相手が家出をしその際に浮気がありそれを(暴力暴言はなく)咎めたところ、私が嫌になり警察の生活安全課に駆け込み相談し、おそらく現在公的なシェルター的なところにいます。 当然連絡はつきません。 警察は弁護士など...

弁護士回答
    3
  • 旦那の前妻を訴える事はできますか。

去年、バツイチの旦那と授かり婚をし今年子供が産まれました。 前妻との間にも子供がいて養育費で月5万円払い、中学の入学準備金など何かと理由をつけプラスαでお金をせびってきます。 それに応えないともっとせびってくるのでどうしようもできません。 元々裕福な家庭ではないです。 今後の金銭的面での心労や不安で精神的苦痛を受けています。 精神科への通院が必要...

弁護士回答
    3
  • いじめられたと友達に事実をつたえることはだめですか?

ベストアンサー

中学生の娘です。法律に基づきいじめと学校で判断され、30日以上の不登校のため、重大事態としての調査待ちです。娘の友達から何で学校を休み続けているのかトークアプリで聞かれ、いじめにあってるからと事実を伝えましたが、加害者側は、いじめられたと娘が言いふらしているから怖くて学校へ行きづらいと主張しています。いじめの事実を伝えたのは数名だけです。そのうち...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にはならないのですか?

ベストアンサー

最近居酒屋で知り合ったバイトの理学療法士の女の子と知り合いました。トークアプリのアカウントは交換出来るけど番号は教えられないと不思議な点もありましたが、彼氏も居ない、男性関係も今は一切ないと言う言葉を信じて、良い雰囲気で関係が続いていたのですが、プレゼントにネックレス、ブレスレットなど贈った辺りから、急に態度が急変したのでおかしいと思い、周りの...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所との話し合いについて。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。我が子10歳と、児童相談所により引き離され1年になります。息子は、主人の祖父母宅で暮らしています。離された原因は、旦那の躾がいきすぎて、息子が怪我をし、体罰が、虐待となったからです。この前児童相談所担当と、夫婦で話をし、旦那は、体罰はもうしないと言いました。そして、家庭復帰に向け少し話も進みました。それで、次の話し合いでは...

弁護士回答
    2
  • 遺棄された故の風俗は不貞になりますか?

入籍から1ヵ月で話し合いもないまま遺棄され 夫婦となり手続きしたあらゆるものを勝手に解約され、元々は私が契約者であったアパートまでも解約され1年以上、婚費もなくコンビニの廃棄品を食べ命を繋いで来ました。 県からは、DV認定を受けました。 年度が変わるにあたり、滞納していた教育費を支払わなければならず障害をもつ2年生の子を持ち 仕事を掛け持ちすることも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

結婚しようと言っていた彼の浮気(肉体関係をもった)が発覚し、言い合いをした後、音信不通になりました。 現在彼の子を妊娠中です。 彼の実家の住所と母親の勤め先を知っているので、会おうと思えば会えます。 産後、会いに行って婚約破棄の慰謝料と養育費を請求しようと思っています。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいが妥当でしょうか? ・彼に「近くにい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。出産後の時短勤務に伴う所得の減少は考慮されますか。

未婚で出産を予定しています。 現職を育児休暇取得後に復職予定ですが、正社員から契約社員に雇用形態が変わります。 勤務形態は時短勤務での時給制になり、契約社員では手当や賞与も無くなってしまう事から大幅に給与が減少します。 子父にはDNA鑑定後に養育費を支払う意思はあるります。 そこで質問です。 ・調停での審判になった際、養育費の算定は前年度(正社員...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の鬱になり精神的苦痛

初めまして。3年前に付き合っていた彼の子を中絶した後。白いてんみたいな塊ができ、挙げ句には抗鬱になりました。中絶後の肉体的、精神的なケアもしてくれず、子供の供養もしたい事を伝えたのに、それすらもしてくれません。中絶後半年経ってから彼は転勤をしたのでしが、新しい彼女も出来たのにも関わらず、私と会い。汚ない言い方をしてしまうのですが、するだけの事はして...

弁護士回答
    2
  • 義理の息子夫婦を追い出したい

義理の息子夫婦を追い出すにはどうしたらいいでしゃうか? 旦那の方の息子が今年の1月に私達の前に急に現れ(旦那と一緒になって11年、今年の1月に初めて旦那の息子と会いました)今住んでる所を追い出されて住む所も無くなってしまうから家に住まわせてくれと頼みに来ました。 私達にはまだ子供が居なく息子の方は嫁子供男の子3歳とまだ3ヶ月の子が居て所持金もない状態で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚 妊娠 慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

お付き合いしている彼との間に子供が出来ました。彼に、生理が来ないことを伝えると、「子供できたかな?出来てたら子供とお前のために仕事頑張れる」と言っていました。なのに、妊娠がわかると結婚はできないと言われました。なので養育費を払ってほしいと言ったのですが、車の維持費を理由に、「養育費は1万5千円しか払えない」と言います。彼の親にも、「ホントに息子の...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する慰謝料の請求について

3年半交際し浮気をされました。浮気を知った経緯は彼氏のスマホを勝手に見たことです。 3年半の交際の中で妊娠、中絶を強要され中絶しました。それ以前に別の男性の子を妊娠2回中絶しており、3回目の中絶でした。今後、妊娠・出産できる確率は激減されている状況です。中絶の際には中絶費用のみをもらい、その後も交際していました。2回の中絶経験については、交際し...

弁護士回答
    1
  • 成人男性と18歳の社会人の交際について

初めて質問するものです。 私は25歳の成人男性でい今交際してる人がいます。 その子が18歳の社会人であることです。 交際はまだ続いて彼女さんとは普通にやりとりをしています。 それで彼女のお父さんが交際の反対を押し付けてきて、 私に対してそのお父さんは「2度と付きまとわないでくれ、電話もしないでくれと言われました」 その次の日、彼女さんが無理やり誓約...

弁護士回答
    1
  • 失踪者への対応、行方不明者届について

元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停、親権者の再婚について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...

弁護士回答
    5
  • 動画をとられて流出させられました

一年前くらいなんですが、友達の男の子の家で何人かでお酒を飲んでいた時、わたしが潰れてしまってその時に別の男の子に襲われ、身体や局部までさわられている動画を撮られていたみたいでした。それを知ってすぐ撮った子を呼んで、その行為を訴えると言いましたが、そのこは話し合いのときにもう消したよ!といって逃げて帰ってしまい、後日向こうも訴えられるなら、こちら...

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩

小学6年生の男の子同士の喧嘩についてご相談致します。 【経 過】 今日、帰ってきた息子に話を聞いてみると初めは口喧嘩で、先に相手の子が殴って頬を掴まれたので、息子は殴り返し相手の顔に当たったとの事でした。 聞くところ相手の方が顔が腫れ、症状としては重い感じです。息子も夜になり顎が痛くなり痛さが増したので明朝に念の為、病院に連れて行くつもりで...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11
  • 妻に親権を渡し、父親が監護権で子供を育てるケースで、後々もめるリスクはありませんか?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚して、3歳と7歳の子供の親権を父親である自分が持っています。離婚して暫くすると、1人だけでもいいから親権が欲しいと、両親と本人が懇願してきています。 子供は2人共父親である自分が育てる事は相手も合意してますが、せめて親権を渡すことで書類上の繋がりだけでも残してくれないかという意図での依頼となります。 このような場合、子供1人の親権を渡す...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停 最小限の減額にする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が離婚後子供を作り再婚しました。離婚後元旦那は仕事をほとんどせずずっと後妻に面倒を見てもらっている為年収はかなり減っている状態です。 元旦那は養育費未払いなので、強制執行中ですが、多額の借金がありこれから破産をするそうです。 このような状態で、後妻との間に子供が生まれ、減額の調停を申立ててきました。 【質問1】 減額はや...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を得る可能性は?

身内のことなのですが相談させてください。 結婚10年、未就学児一人。 夫側の浮気で離婚の話し合い中です。 4年間同じ女性と不倫。今後関係を断つという旨の念書を双方に書かせたが、継続中だそうです。 (証拠は無いが夫が自白。) 妻側はネグレクト傾向にあります。 家の掃除をしない。虫がわくまでごみを部屋に放置。 子供の汚物のついた服を洗わず何ヵ月も放置...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?

私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...

弁護士回答
    5
  • 離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて

ベストアンサー

約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供との面会について

ベストアンサー

別居中の子供との面会について以下の場合についてご相談させてください。 3年ほど別居をしており、 子供は奥さんと一緒に暮らしています。 奥さんは離婚を拒否。 旦那さんは離婚を希望。 (旦那さんは有責配偶者) 奥さんは旦那さんに子供とはちゃんと会って欲しいとの事で、旦那さんは毎週なるべく会って、時々1泊で旅行にも行っています。(会うときや旅行は...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求 離婚について

ベストアンサー

夫のダブル不倫が4月に発覚。その際逆上してしまい、暴力を奮ってしまいました。その際の証拠写真を夫の両親が写真に撮り診断書を用意、離婚や慰謝料請求の時にと隠しています。 私は不倫発覚前から夫の不倫未遂のような件から精神不安定で通院していましたが、今回のことで悪化し、一時職場も失い、動けない状態にまでなりました。現在離婚しないのは私の精神、健康状態...

弁護士回答
    5
  • 子供にDNA鑑定を勝手にされたら慰謝料っていくらくらいなの?

離婚の際に私は親権をとり、結婚する前の姓を使いたくなかったことと 4人の子供たち特に長男が姓が変わるのを嫌がったので新戸籍をつくりました。離婚して4年になりますが今回まで養育費もきちんと支払いはあったりしたんですが・・・ある事をきっかけに元だんながストーカじみた事をするようななりました。私のかんしては警察の念書を記入させられたので今のところは何も...

弁護士回答
    1
  • 監護権変更と共同親権の申し立てについて不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 4歳、6歳、8歳の子供がいます。 親権者は元夫です。離婚前に面会交流の約束をしましたが、元夫が「ママに会わせると子供達がママの元に行きそうだから会わせない」と言っています。 離婚して2週間ですが、子供と電話した時はママといたい迎えに来て、パパはすぐ怒るし部屋も汚いんだと生活環境が悪化してます。普段から育児は私がやっており、に元々親...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

約20年前に出来婚し、子供が出来て1年もたたないうちに 相手の浮気が原因で離婚しました。 相手が浮気していた人と再婚するという事で 慰謝料と養育費は一切いらないと言われ離婚しました。 その後一切会っていないし連絡もしていません。 相手からもないです。 この度、戸籍謄本をとる事があり取った所、相手が再婚しなかったらしく戸籍に子供が入ったままでした...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供の引き渡し請求について。

妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • 父親の監護実績とは?親権は譲れないです。

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 とここで相談させて頂き 妻からの要求...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停について

相手の給料は、離婚する前と変わりません。生活に差があるのと、特定の方々に支援をされています。また、口頭で約束した養育費等が滞りました。増額調停をする場合、外せない記載内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

バツイチの人と結婚し、3カ月前に子供が生まれました。私との間に子供は1人です。元嫁もはっきり分からないのですが2年前ぐらいに再婚していて連れ子1人と私の夫の間に子供1人(7歳)と現夫の間に子供が1人いてます。3人共14才以下です。私の夫は年収400万で私の夫と元嫁の子の1人分を今は毎月4万円払っています。それプラス元嫁と結婚している時に車を買うのに100万円元嫁...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 父親 親権。仕事中の育児面が整ってもやはり親権は難しいですか?

お尋ねします。妻が一ヶ月前から娘連れて一方的に別居してます。私は子供の為に離婚はしたくないです。まず私は暴力不貞ギャンブル等一切なし。妻は元旦那と一年まえから時々寝泊まりしている。浪費。子供に反社会的な言葉をダイレクトに伝える。死ねとかバカ女とか…子供がマネをする状況。子供は4歳。自分の非は一切みとめない。私は子供を連れて一方的に出ていかれるのが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻の子供を連れての一方的な別居、子供の通学先の変更について

【相談の背景】 離婚協議が進展していない中、来年4月の長男の小学校入学を契機として、来年3月に長男と共に妻の実家に転居することを予定しており、転居先の長男の進学先予定の学校との調整も既に完了しているとの連絡が相手方の弁護士からありました。 【質問1】 子供の転校を阻止することは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、どのような手続き、方法...

弁護士回答
    3
  • 別居中と離婚後の違い。

面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。

1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁後の養育費について

ベストアンサー

連れ子再婚した妻と離婚しました。 養子縁組も離縁の手続きをしました。 にもかかわらず、養育費を月に五万請求されています。 この場合、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?

現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?

離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用算定表の規定額

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい場合の、養育費・慰謝料等の条件の決め方は?

私は10か月ほど前に妻に浮気がバレた有責配偶者です。 先日、妻に離婚をしたいと話したところ拒否はされませんでしたが、厳しい条件を言われました。 条件 1.慰謝料と養育費の支払い(具体的な金額は言われてないですが、たっぷり請求するといわれました。) 2.子供には一切合わせない。私の親族も含め。(息子3才) 3.妻は今の家(借家)から出ていかない...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中、面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

現在別居中で子供に会いたいのですが、会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てたいのですが、離婚が成立しないと、面会交流調停の申し立てはできないのでしょうか? 離婚する方向ですがまだ話は進んでいません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士から慰謝料請求後の対応について

ベストアンサー

不倫で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求がきました。 まだ話してませんが払えと言われたら、どう対応したらいいかわかりません。 私はシングルマザーで子供が3人おります。 最近、相手の子を出産しました。 妊娠してしまったため仕事は辞めてしまい今は子育てしており無職です。 今、生活するのにいっぱいいっぱいで 慰謝料を払う意思はあっても支払うものが...

弁護士回答
    3
  • 親権について 調停する場合について

ベストアンサー

離婚により、親権を調停による審判で決める際についてご質問させていただきます。 ・子供は3歳 保育園に通っています。 ・健康 母親について ・平日は、パートに週3〜5日ほど行っています。 ・離婚の申し込みがあり、親権はお願いしたいと申し入れがありました。それに了承しましたが、最近になり、裁判して取り戻したいと言いました。 まだ、離婚は成立してい...

弁護士回答
    4
  • 監護する事の意味

婚姻別居中 離婚調停中です。 親権についており合いが出来ない状況です。 別居3ヶ月母親に強制的に連れて行かれと中身は兎も角も一緒に暮らしてます。 「監護者指定」を受ける事は出来るのですか。 現在親権、監護権は決まっていません。 何とか良い良いご意見を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから