44,625件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損 「社会的評価の低下」について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の、「社会的評価の低下」に関して質問です。 例えば会社の飲み会などで、あの子彼氏いるのに飲み屋で他の人とキスしてたよ。などと言われていた場合には「社会的評価の低下」になりますでしょうか。その飲み会には偉い人や人事に関係してる人などはいません。 【質問1】 上記のような場合は社会的評価の低下に当てはまりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間の子に対して、親子関係不存在確認の訴えを検討しています。 入籍前に妊娠を告げられ、入籍しましたが、短期間で離婚。離婚後に出生。 出生は入籍から約140日後、離婚から約90日後です。 出生から2年以上経過しています。 【質問1】 親子関係不存在確認の訴えを起こす事は可能でしょうか? 【質問2】 元妻がDNA鑑定の拒否や調停に来...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権、離婚、一方的な連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 11/1夫が子供を連れ去り一方的な別居になりました。 話し合いの場もなく離婚の話も言われたこともなく悪意ある連れ去りだと思っています。そして夫の弁護士から11/4に内容証明が届きました。離婚したい旨と親権は自分という内容でした。 私は今年の8月重度のうつ病と診断されましたが、原因は義実家の同居と夫の言動、行動と診断されました。鬱と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で話しを進めていました 協議離婚の話合いで相手と子供を含めた生活費をまとめて振込みました 協議離婚が不成立になりました 離婚調停を申し立てられました 離婚調停で婚姻費用の請求が有りました 振込用紙を調停員に見せました 離婚調停が不調に終わりました 離婚訴訟に移りました 婚姻費用の請求は有りませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 本人または親権者の同意無しにDNA鑑定は勝手にできるのか。

ベストアンサー

本人の同意無しにDNA鑑定を勝手にされることはあり得ますか? 離婚後300日以内に元旦那以外の父親の子どもを出産しました。 懐胎時期については推定される排卵日が離婚以前の日にちも含まれていますが、子どもの父親との関係があったのは離婚後です。 今親子関係不存在の申し立てをしていますが、元旦那は父親が誰か言え!とまともに話に応じてくれない状況です。 元...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもと離れたくありません

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は弁護士つけています。 離婚の理由は色々ありますが最終的には私の不貞で離婚をするのだと旦那が言っています。 13歳、11歳、5歳の3人の子供がいて、生活費を毎月少しはもらってきてましたが子育てはわたしが1人でしてきたようなもので旦那が子供の面倒を見るのはわたしが仕事の日の土曜か日曜の週一回。 離婚の話をしだしてから旦...

弁護士回答
    1
  • 再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について

ベストアンサー

こんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...

弁護士回答
    7
  • 家の名義について

一年ちょっと前に、主人が家賃を払うのがもったいないからと言って無理して家を購入しました。 今でもギリギリの生活をしています。 お互いバツイチで、子供も出来てそれなりに幸せな生活を送っていたのですが、突然主人の元嫁から連絡が来て養育費を払えと言ってきました。そんな余裕は、もちろんありません。しかも主人が亡くなってからの財産分与のことまで主張してき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...

弁護士回答
    4
  • 元嫁との子供についてですが

結婚1年未満で離婚しました! そして、現在付き合ってる人がいてお腹の中に3ヶ月になる子供がいます! その人と再婚しようと思ってるのですが元嫁のお腹の中にも子供がいるそうです! もし、元嫁が出産して養育費など言ってきた場合はどんな風になるのでしょうか? 元々、元嫁は結婚式を勝手にキャンセルしたり、入籍はしない!別れる!とか言ってました!なんとか無事に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。11月に2回目。

離婚について、およそ同意しているにも関わらず離婚調停となりました。 妻側の目的はわかりません。 私としては、セックスレスであった為、慰謝料請求をしたいと思ってます。 2008年12月に結婚。 妻は妊娠していた事もありましたが、妊娠期間中より丸2年以上夫婦の関係はありませんでした。 2人目を作ると急に決まり、1度だけ行為を行った事で2人目の子供を授...

弁護士回答
    2
  • 扶養は1年抜けられないのか。別居して扶養、離婚して手当て、どちらが得?

ベストアンサー

お世話になります。 妻に扶養に入る手続きをしたから離婚できないと言われました。 離婚協議中です。妻は離婚するのは後一年待ってほしいと言います。 なぜなら、パート先で扶養に入る手続きをしたからと言います。 扶養に入ったら一年は抜けられない、だから離婚できないと。 1.扶養は年単位で入るものなのでしょうか? 2.4月から妻はパート勤務をします。扶養内10...

弁護士回答
    2
  • 子どもの氏変更禁止の仮処分命令について

【相談の背景】 妻に離婚訴訟を起こされ、一審で離婚判決が出ましたが控訴を予定しています。 子どもがおり、この4月で小学校へ入学します。 【質問1】 妻は子どもに旧姓を名乗らせると思いますが、仮処分命令を申し立てればこれを止める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中のカルテ開示について

不倫をしてしまい、旦那が不倫相手と裁判中です。 わたしと不倫相手は最後まで不倫の事実はなかったっと首長するつもりです。 ですが、以前不倫相手との子を妊娠してしまい、中絶しました。 旦那に病院に通ってたことがバレ、妊娠を疑って弁護士を通して病院に診察内容、妊娠の事実があったかどうかの問い合わせをするそうです。 私本人の許可なく、病院側は旦那の弁...

弁護士回答
    5
  • 離婚する予定だったが拒否することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備を進めるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居、不貞について

ベストアンサー

別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停場所について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚判決の材料について。

ベストアンサー

不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を載せたくない

戸籍謄本記載について聞きたいです。私は離婚歴があり、現時点では亡くなった父が筆頭者の実家の戸籍に入っていますが、戸籍謄本には私の離婚歴が載ってしまってる状況です。私は実家から遠くに住んでるため、分籍したいと考えています。分籍をして自分が筆頭者になり新たに戸籍を持つと、過去の離婚歴は戸籍謄本を取ったとき、載らないのでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚について 親権をとりたい

ベストアンサー

妻と離婚の話合いをした翌日に子供を連れてもう無理だと勝手に出て行き、居場所を教えません。妻は養護施設出身で身よりは障害のある父親のみ。行き先は同じ施設で育ったシングルマザーの友人宅と思います。その友人宅には生後一ヶ月未満の赤ちゃん、その友人、その元交際相手が居ますが、妻はそこに住み、児童手当や母子手当を当てにして行くつもりだと思います。妻は育っ...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金問題 生命保険から支払えないのか

ベストアンサー

弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と弁護士介入のもと離婚協議中です。幼い子供がおり養育目的の貯蓄があります。 【質問1】 その貯蓄も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • きんせん、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に元夫の浪費があって話し合いもできず毎月生活が厳しい状況が数年続いていました。 義母から支払いのお金を毎月預かっていました。 離婚原因は元夫からの子供達と私への精神的DVたまに暴力のDV。金銭的なことです。 離婚は成立済みで私が親権をもってます。 【質問1】 元夫の浪費による支払で毎月な支払いが厳しくなりこの支払いのお金と死亡...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が認められてしまう時期について

現在夫とは離婚調停中です。 夫からのモラハラ、暴力がありましたが、その夫から離婚要求されています。夫には弁護士がついており、この事案はどちらが悪いと言う事案ではないからあと半月から一年経過すれば理由なしで離婚が認められてしまうため、今少しでも解決金をもらって離婚した方がいいと説得されています。 2011年に同棲開始し、婚約者の肩書きで夫の友人の結婚...

弁護士回答
    4
  • 有責理由と親権

1/離婚訴訟の場合、離婚に至った原因、不貞やDVなどの理由から親権や監護権と失う事はありますか? 2/また家庭裁判所の審判で有責が確定した場合、離婚訴訟では覆す事は難しく、同じ判決になりますか? 3/両者が有責性を持っている場合、そして両者とも離婚を臨んでいる上での離婚訴訟では、何を争いますか? 4/財力のない相手より慰謝料の請求はできます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の内容が守られない場合の対処法

【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい

【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦。久しぶりの性交渉にて性病に。

20代後半、既婚、子あり 相手は30代前半 理由があり別居中(相手の不誠実) 7月中旬、私がODで自殺未遂をしました。 精神疾患があり服用の薬をまとめて飲んだため、量は少なく入院までにはなりませんでした。 思い当たる原因といえば、娘の夜泣きと離婚か再構築か云々の話が進まないことに悩んでいた事かと思います。 そこで久しぶりに夫と会いました。 子供を友人...

弁護士回答
    1
  • 再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。

離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラが上手く伝わらない

ベストアンサー

旦那からの性的暴力で怪我をした後、浮気されその後も暴言、精神的に追い込まれ、約7年間あらゆる病院に通い、最終的にはうつと言われました。 旦那の浮気は許せないと話し合いはしてました、子供たちがいるので、1番下の子が成人したら離婚、と何度も話してました。 が、私の体調も苦しくなり法テラスに1度無料で相談に行きました。 結論は別居してから出直して来なさい...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 前妻との子供への養育費について

ベストアンサー

私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書についてお願いします。

ベストアンサー

不倫においての示談書についてご質問させてください。 私 独身 23 不倫相手 既婚/子なし/婚姻期間1年 30 相手の奥様 パート主婦 25 不倫期間/不貞回数 2か月前/2回 (知り合ってからは1年程度) 相手男性の方は元々奥様に対して不満があったこともあり離婚する、一緒になってほしい、と言われていました。そんな中、離婚を求めてくる相手男性に対して疑いを持...

弁護士回答
    4
  • 夫は外国人、浮気した女が妊娠しています、私は彼女から慰謝料をもらう事が出来ますか?

私の夫は、外国人です。結婚して2年ビザの更新を先月したばかりです。夫は、3年のビザをもらう事が出来ました。 夫と私は、ケンカはたえませんでしたが彼の事は愛していました 私と夫には、まだ子供はいません。 子供はお互いほしい気持ちはありましたし、子作りはしていました。 最近ケンカした時に離婚を切り出されました 浮気相手の外国人で日本人との子供がいます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、

婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についての賠償

昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...

弁護士回答
    2
  • 助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。

ベストアンサー

急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...

弁護士回答
    2
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 別れても連絡してくる浮気相手からの連絡をなくしたい

主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...

弁護士回答
    1
  • 安心するための内容証明

主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...

弁護士回答
    1
  • 裁判できますか。裁判起こせますか?

元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...

弁護士回答
    1
  • 夫の戸籍に元奥さんの子供の戸籍がそのままになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで元奥さんは離婚後旧姓ではなく夫の姓を選んでいます。 夫と元奥さんの間には2人の子供がいますが、夫の戸籍に入っています。 夫と結婚し、子供も産まれた後に夫のお母さんに言われその事に気付きました。 元奥さんやその周りの人は何をするか分からないような人達なので、住所や子供の情報を知られたくありません。 元奥さんには戸籍を移...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから